Болезни Военный билет Призыв

28 июня 1919. Версальский мирный договор. Какие цели преследовал документ и кем он подписывался


Джон Маккейн. Фото gdb.rferl.org

Сенатор из Аризоны Джон Маккейн умер в возрасте 81 года. Год назад у него агрессивную форму опухоли мозга. Всего за день до смерти дочь Маккейна , что сенатор отказался продолжать лечение и что “борьба подошла к концу”.

Военная служба и плен

Дед и отец Маккейна были адмиралами Военно-морских сил США. Решив пойти по их стопам, Джон поступил в Военно-морскую академию США и стал лётчиком палубной авиации.


Маккейн (справа, внизу) в 1965 году. Фото hdnux.com

“Высшие чины не сильно меня жаловали. Их неодобрение моего поведения можно измерить сотнями милями, которые я прошагал на плацу”, – рассказал Маккейн во время своего выступления перед выпускниками в Аннаполисе в октябре прошлого года.

В 1967 году Маккейн управлял легким штурмовиком Skyhawk и был сбит над Северным Вьетнамом. Он катапультировался и упал в озеро в центре Ханоя, сломав при этом обе руки и ноги. Там его и нашли коммунисты и взяли в плен.


Маккейн в плену. Фото worldnewsen.com

В плену Маккейна подвергали систематическим пыткам, следы которых остались у него на всю жизнь – в частности, он не мог поднимать руки выше головы. Чтобы сохранить ясность рассудка, Маккейн постукивал по стене и так общался с заключенными в соседней камере.

Так как Маккейн был сыном высокопоставленного американского офицера, ему предложили свободу, но с условием, что выйдет только он один. Маккейн отказался, заявив, что освободить нужно всех американских заключенных.

Он вернулся в Америку только после подписания Парижского соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, пробыв в плену пять с половиной лет.

Политическая карьера

Плен и определил дальнейший ход его жизни. В 2008 году Маккейн сказал:

“Я влюбился в свою страну, когда находился в плену в чужой. Тогда я не ощущал себя обычным солдатом – я сам был страной, той идеей, за которую стоит бороться”.

После возвращения из плена Маккейн остался на военной службе. Фотография его встречи с президентом Ричардом Никсоном 14 сентября 1973 года на приёме в Белом доме приобрела широкую известность (Маккейн в то время ещё передвигался на костылях).


Маккейн пожимает руку Никсону, 1973 год. Фото wordpress.com

При поддержке тестя, крупного бизнесмена Джеймса Уиллиса Хенсли, Маккейн пошел в политику и в ноябре 1986 года стал сенатором от штата Аризона. Но его первый срок был омрачен политическим скандалом, связанным с банкиром Чарльзом Китингом. Он спонсировал кампанию Маккейна, а когда у банкира самого появились финансовые проблемы, Маккейн встретился с финансовыми регуляторами с просьбами помочь Китингу. Помощь банкиру в итоге ни к чему не привела, кроме морального ущерба для Маккейна – комитет Сената по этике сделал ему замечание в связи с данной историей; сам он признал ошибочность своего поведения в этом деле.

После «дела Китинга» Маккейн стал активно критиковать влияние больших денег на американскую политику. К 1994 году он вместе с сенатором Расселом Файнголдом (демократом от штата Висконсин) разработал законопроект об ограничении политических пожертвований в избирательные кампании для корпораций и других организаций - в том числе для того, чтобы избежать повторения ситуаций, подобных “делу Китинга”.

Маккейн несколько раз выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы – в 2000 году его одолел Джордж Буш-младший, а в 2008 – Барак Обама.


Маккейн и Барак Обама, 2008 год. Фото media.snl.no

Маккейн признавался, что оба поражения дались ему нелегко.

“После проигрыша я спал как ребенок – всего два часа, потом просыпался и начинал плакать”, – говорил он.

Политические взгляды

Он был ярым противником политики Обамы. Демократы нередко жаловались, что Маккейн был ярчайшим представителем республиканского духа, все время думал, что глобальные проблемы можно решить только с позиции силы, что и втянуло Америку в войну в Ираке.

Джон Маккейн был известен своим крайне негативным отношением к укреплению авторитарного режима в России и политики президента России Владимира Путина.

По утверждению российской газеты “Известия”, Маккейна иногда называют “главным русофобом Америки”. В мае 2017 года Маккейн заявил что “…президент России Владимир Путин является большей угрозой для международной безопасности, чем экстремистская группировка «Исламское государство»”.

Маккейн также поддерживал революцию в Украине и в марте 2014 года вошел в список девяти граждан США, которым запрещен въезд в Россию. В ответ на это Маккейн иронично заметил:

“По всей видимости, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счёт в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включая Крым”.

Болезнь и смерть

В июле прошлого года у Маккейна диагностировали глиобластому – разновидность опухоли мозга. Он лечился в течение года, пока 24 августа его дочь не , что “борьба закончена” и Маккейн отказался от лечения. На следующий день, 25 августа он умер.

Соболезнования семье Маккейна выразили многие американские политики: Джо Байден, Джордж Буш-младший, Хиллари Клинтон, Барак Обама, Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп не будет приглашен на похороны Маккейна, сообщает CNN со ссылкой на двух друзей семьи Маккейна.

Сам сенатор в последние месяцы резко критиковал Трампа и публично говорил, что не хочет видеть его на своих похоронах. Источники CNN заявили, что позиция его семьи по этому вопросу не изменилась.

При этом на похороны Маккейна приглашены бывшие президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама, который был соперником Маккейна на выборах 2008 года. Им предложено выступить с речью.

Джон Маккейн умер спустя ровно год после обнаружения у него опухоли мозга - глиобластомы. Причем обнаружено заболевание было почти случайно - после того, как у него был выявлен сгусток крови над левым глазом. «Последующий анализ тканей показал, сгусток крови был связан с опухолью мозга, известной, как глиобластома», — говорилось в сообщении офиса сенатора.

Диагноз Маккейну был поставлен 14 июля 2017 года. Он прошел курс комбинированной химио- и лучевой терапии, перенес осложнения в виде пневмонии и дивертикулита, но при этом оставался на своем посту.

Чаще глиобластома встречается у мужчин, но причины этого неясны. Причины появления большинства опухолей также неизвестны, хотя в ряде случаев оно может быть обусловлено генетически. В марте 2017 года 63 исследователя из 20 институтов на основе данных 30 тыс. пациентов выделили 13 новых локусов ДНК, связанных с повышенным риском развития глиомы, из них пять — для глиобластомы. Ранее было обнаружено еще 13 локусов. Такие данные позволяют с помощью генетического анализа установить, насколько пациент подвержен появлению того или иного вида опухоли и благодаря ранней диагностике значительно увеличить его шансы на успешное лечение.

К факторам риска относят заражение вирусом Эпштейна-Барр, воздействие газа винилхлорида и ионизирующего излучения, а также нейрофиброматоз — наследственное заболевание, характеризующееся появлением опухолей кожи и внутренних органов.

Еще одним фактором риска стало высшее образование — у женщин, которые проучились в университете хотя бы три года, глиома развивается на 23% чаще, чем у тех, которые ограничились школьным образованием. У мужчин риск появления опухоли возрастает немного меньше - на 19%. Кроме того, у мужчин с более высоким уровнем дохода опухоль появлялась на 14% чаще. У женщин, однако, такая корреляция выявлена не была. Также глиома на 20% чаще появлялась у мужчин, работающих на руководящих и других высоких должностях по сравнению с теми, кто занимался ручным трудом — тем на 50% чаще грозила невринома слухового нерва.

Исследователи предполагают, что развитие опухолей мозга может быть связано с некоторыми сопутствующими факторами, которые еще предстоит изучить.

Наиболее эффективным способом лечения считается комбинирование нескольких методов: лучевой терапии или химиотерапии с хирургическим удалением опухоли (однако из-за локализации и размера опухоли мозга удалить ее зачастую невозможно), а также с иммунотерапией, целью которой может являться усиление собственного иммунного ответа организма на злокачественные образования и увеличение чувствительности раковых клеток к медицинским препаратам.

Возможно, если бы опухоль не была случайно обнаружена, Маккейн скончался бы еще раньше.

«Самое опасное — когда нет вообще никаких симптомов», — говорит Гита Кватра, директор по развитию Фонда глиобластомы, финансирующего исследования терапии агрессивных опухолей. Также лечение осложняется тем, что опухоль можно обнаружить только тогда, когда она дорастет до таких размеров, что будет заметна на МРТ.

Успех в лечении глиобластомы обусловлен в том числе и тем, насколько хорошо о больных заботятся их близкие или сиделки. Мозг контролирует все тело и его поражение зачастую связано с ухудшением зрения, появлением судорог, головными болями и другими дополнительными проблемами со здоровьем. Также могут возникать перепады настроения и изменения личности, что осложняет уход за такими пациентами.

Тем не менее, забота важна — проведенный в 2017 году анализ 88 пар из пациента и кого-то, кто о нем заботился, показал: если помощник хорошо справлялся с ситуацией, это сокращало риск смерти пациента на 16%.

«Влияние на семью огромно, и это та часть, которая не освещается», — считает доктор Сюзан Чанг, директор отделения нейроонкологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она основала программу помощи семьям, в которых есть пациенты с опухолью мозга. В рамках программы родственники и опекуны посещают группы поддержки, получают консультации психологов и разъяснение тонкостей медицинского страхования.

Проблемы могут оказаться совершенно неожиданными — так, например, дочь в феврале призналась, что ощущает вину за то, в такой ситуации она живет своей обычной жизнью. Также она подчеркнула, что многие родственники больных переживают подобные трудности.

В 2015 году бывший президент США Джимми Картер заявил об успешном излечении от рака мозга. Такая разница в результатах лечения у Маккейна и была обусловлена разными исходными данными — у Картера опухоль была вызвана метастазами меланомы, затронувшей также печень. Опухоль в печени была удалена, а от опухоли мозга экс-президента США лечили с помощью иммунотерапии.

Если раньше и метастатическая меланома мозга, и глиобластома имели одинаково неблагоприятный прогноз, то сегодня современные препараты позволяют успешно лечить первое заболевание.

«Результаты лечения метастатической меланомы благодаря иммунотерапии сегодня противоположны результатам лечения глиобластомы»,

— поясняет доктор Эзра Коэн, директор Онкологического центра Мура в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Эффективность иммунотенрапии против меланомы обусловлена выраженными мутациями клеток, говорит он. Эти мутации позволяют иммунной системе с большей вероятностью обнаруживать поврежденные клетки и уничтожать их. А изменения клеток при глиболастоме не вызывают такой выраженной реакции иммунитета.

В перспективе, однако, лечение может быть найдено, обнадеживает Коэн. По его словам, весьма многообещающие результаты показывают препараты на основе вирусов, а также те, которые взаимодействуют с особыми рецепторами клеток глиобастомы.