Болезни Военный билет Призыв

Арестованный Герман Дьяконов: «На самом деле я был хорошим ректором. «Тюрьма вообще создана, чтобы ломать людей». «Неудобным я был ректором»

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани начали зачитывать обвинительное заключение по делу экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова .

. Фото: Сергей Елагин

Сам Дьяконов пришел на заседание. В прошлый раз он не явился, на плохое самочувствие. Сегодня, отвечая на вопросы журналистов о здоровье, он заявил: «Беспредел на здоровье плохо сказывается».

Судья Алмаз Мухаметшин поинтересовался причиной отсутствия Дьяконова на прошлом заседании.

«По болезни, давление было 180, — объяснил обвиняемый. — К врачу не обращался, сестра — врач-реаниматолог, справки нет, я просто не знал, что необходимо».

. Фото: Сергей Елагин

Бывший ректор КНИТУ-КХТИ был задержан сотрудниками УЭБиПК МВД по РТ в августе прошлого года по подозрению в мошенничестве с деньгами ПАО «Газпром», выделенными на научно-практическую деятельность вуза. По версии следствия, Дьяконов приказывал сотрудникам обналичивать средства и передавать ему. Всего в деле 10 эпизодов мошенничества с суммой ущерба в 64 млн рублей. В одно производство объединены 7 фигурантов. Всего в уголовном деле 5 томов обвинительного заключения.

Должность: экс-ректор Казанского национального исследовательского технологического университета Дата и место рождения: 11 Ноября 1964 / г.Казань Образование: Казанский химико-технологический институт им. Кирова (КХТИ), механический факультет, кафедра «машины и аппараты химических производств» (1985). Кандидат технических наук (1988). Доктор химических наук (1994)

Этапы карьеры

1985 - 1987 — аспирант кафедры теоретических основ теплотехники КХТИ.
1987 - 1991 — ассистент кафедры химической кибернетики КХТИ.
1991 - 1994 — доцент кафедры химической кибернетики Казанского государственного технологического университета.
1994 - 1996 — профессор кафедры химической кибернетики Казанского государственного технологического университета.
1995 - 1996 — директор инженерно-учебного центра.
С 1996 года — заведующий кафедрой процессов и аппаратов химической технологии Казанского государственного технологического университета.
2002 - 2007 — проректор по научной работе Казанского государственного технологического университета.
2002 - 2007 — директор института нефти и химии Казанского государственного технологического университета.
2007 - 2017 — ректор Казанского национального исследовательского технологического университета.

Вице-президент АН РТ, член президиума АН РТ, член президиума Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки РФ. Под руководством Г.С. Дьяконова подготовлено 15 кандидатов наук и 5 докторов наук.

Имеет 10 патентов на изобретения и более 210 печатных работ, значительная часть которых опубликована в центральных и реферируемых журналах. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники за работу по разработке и освоению первого в России крупнотоннажного унифицированного производства этиленпропиленовых каучуков (2001). Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за работу «Разработка и промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме» (2004).

Почетные звания и награды

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани», медалью министерства обороны РФ (2009).
Член-корреспондент академии наук РТ, член президиума академии наук РТ, председатель докторского диссертационного совета.
Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники за работу по разработке и освоению первого в России крупнотоннажного унифицированного производства этиленпропиленовых каучуков (2001).
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за работу «Разработка и промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме» (2004).

Семейное положение: женат, имеет сына

Герман Дьяконов в сюжетах:

  • Герман Дьяконов, переизбранный на должность ректора КНИТУ-КХТИ, рассказал о планах сотрудничества вуза с "Роснано" и РЖД

Вахитовский районный суд Казани сегодня отправил под арест экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». Ранее по этому делу уже были избраны меры пресечения для сотрудника кафедры и проректора этого же вуза. В чем суть претензий к бывшему руководству КХТИ и при чем в этой истории ПАО «Газпром», выяснял корреспондент ИА «Татар-информ.

Сегодня утром ИА «Татар-информ» сообщило о том, что бывшего ректора КХТИ Германа Дьяконова задержали по уголовному делу о мошенничестве.

Как выяснилось, экс-ректора подозревают в хищении денег, которые жертвовало вузу ПАО «Газпром».

Как сообщил собственный источник агентства, сотрудники Управления экономической безопасности МВД по РТ выявили систематические хищения денег, которые перечислялись в КХТИ по договорам пожертвований. Речь шла о ежегодных договорах на сумму порядка 25-30 миллионов рублей. Эти деньги должны были тратиться на различные мероприятия, посвященные тематике госкорпорации-жертвователя.

Напомним, 26 июля следствие обратилось в Вахитовский районный суд Казани с ходатайством об аресте сразу двоих сотрудников КНИТУ-КХТИ: ассистента кафедры «Инноватики в химической технологии» Игоря Дубовика и проректора вуза Александра Кочнева.

На тот момент подробности дела еще не разглашались – в суде звучали лишь некие с некими фирмами. Тогда ни сам Игорь Дубовик, ни его адвокат не отвечали на вопросы журналистов о причинах задержания.


Единственное, что прозвучало в суде – то, что Дубовик дает признательные показания и активно сотрудничает со следствием.

Затем в зал суда доставили Александра Кочнева. На момент рассмотрения ходатайства он еще находился в статусе проректора вуза.

Кочнев заявил в суде, что серьезно болен и нуждается в постоянном наблюдении врача и приеме лекарств, которые невозможно достать в условиях СИЗО.

Между тем, суд отправил Дубовика под домашний арест, Кочнева же взяли под стражу до 17 сентября.

Сразу после этого возник вопрос – не станет ли следующим экс-ректор вуза Герман Дьяконов?


8 августа защита обратилась в Верховный суд РТ с апелляцией на арест Кочнева – к тому моменту к его статусу добавилась приставка экс. Суду было представлено заключения врача-онколога, в котором значилось, что жизнь Кочнева в СИЗО находится под угрозой.

«Я дал признательные показания, я готов сотрудничать со следствием. Паспорта у меня нет, никаких родственников за границей у меня тоже нет. А что касается болезни, то мне регулярно нужно проводить серьезные исследования. В последний год появились признаки, которые говорят, что есть осложнения. К сожалению, какие-то рецидивы все-таки появились. Поэтому прошу отправить меня под домашний арест», – заявил Александр Кочнев.

Рассмотрев медицинские документы, суд пошел на встречу и поместил Кочнева под домашний арест.


И вот интрига разрешилась – по подозрению в «Мошенничестве» накануне, 14 августа, был задержан и сам Герман Дьяконов. Стало понятно, что Дубовик, Кочнев и Дьяконов – не только коллеги, но и подельники. Сегодня же появились первые подробности дела.

Как считает следствие, проректор по учебно-методической работе КХТИ Александр Кочнев отладил схему хищения денег – заключались договоры с аффилированными коммерческими фирмами на поставку различного лабораторного оборудования и расходных материалов, а также на проведение семинаров и конференций.

Договоры заключались на суммы, не превышающие 499 тысяч рублей, что позволяло избежать проведения тендеров. Кроме того, на проведение двух семинаров, как удалось выяснить оперативникам, было потрачено не больше 70-80 тысяч рублей, оставшиеся деньги были похищены.

По всем этим материалам было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Были проведены обыски в квартирах, изъяты документы, компьютеры, сотовые телефоны и более 2,5 миллиона рублей.

Также стало известно о том, что Дубовик признался следователям в том, что обналичил 1 миллион рублей и передал их Кочневу по указанию Дьяконова. Следователь сообщил суду, что согласно договору ПАО «Газпром» перечислил КНИТУ-КХТИ 23 миллиона 800 тысяч рублей в качестве пожертвований.


«В этот же период ректор указанного вуза Дьяконов Герман Сергеевич дает указания проректору Кочневу о необходимости обналичить часть денежных средств, поступивших на расчетный счет. После чего Кочнев обращается к работнику указанного вуза Дубовику и сообщает ему указания Дьяконова. После этого Дубовик подыскивает через своих знакомых фирму-однодневку, через которую было необходимо обналичить деньги. Были заключены фиктивные договоры между “КНИТУ” и ООО “Юмитрейд”, согласно которым на счет фирмы перечислили 1 миллион 282 тысячи 685 рублей, которые в дальнейшем различными способами обналичивались, а обналиченные денежные средства передаются Дубовику. Дубовик деньги передает Кочневу. Кочнев, получив деньги, обращается к Дьяконову и сообщает о том, что деньги обналичены и сообщает ему о дальнейшем движении денег, Дьяконов дает указания о необходимости передачи денег в Москву. Получив указания от Дьяконова, деньги передали в Москву», – озвучил в ходатайстве следователь Рамиль Хасанов.

Следствие полагает, что Дьяконов, находясь на свободе во время следствия, может надавить на свидетелей и повлиять на ход следствия или вообще скрыться от правосудия. Прокуратура поддержала ходатайство о заключении его под стражу.

«Нет, конечно, не согласен. То, что говорится в обвинительном заключении, правдой не является. Я что, буду доказывать, что я не верблюд? Других доводов нет. То, о чем говорится в обвинительном заключении: что я давал команду, указания обналичивать деньги, передавать их в Москву – этого не было. И вообще все обвинение построено на заявлении одного единственного человека – Кочнева. Все остальные, как я понимаю, говорят с его слов. Просто это неправда», – заявил суду Герман Дьяконов.

К слову, адвокат у Дьяконова не договорной, а дежурный, назначенный государством. Сам экс-ректор объяснил, что он не успел нанять адвоката, а сейчас он отрезан от мира и ему сложно это сделать.

Два года назад КНИТУ-КХТИ уже был в центре скандала. 14 декабря 2015 года Московский районный суд Казани приговорил проректора этого вуза Ильдара Абдуллина к шести с половиной годам колонии общего режима.

Абдуллина, как и в настоящее время его коллег, обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. А также по статьям «Причинение имущественного особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий».

Было установлено, что Абдуллин подтасовывал результаты тендеров на различные заказы. К примеру, в декабре 2012 года он сообщил директору ООО «Экофарм» о поступлении 75 миллионов рублей на закупку лаборатории просвечивающей электронной микроскопии, предложив ему стать поставщиком оборудования.

В феврале 2013 года, будучи председателем аукционной комиссии, Абдуллин инициировал проведение конкурса, в котором вновь победило ООО «Экофарм».

Кроме этой фирмы в тендере участвовала еще и московская компания, однако ей было отказано в заключении договора ввиду несоответствия оборудования техническим параметрам.

В итоге деньги на поставку оборудования на сумму 75 миллионов рублей были перечислены на счет ООО «Экофарм». Фактическая же стоимость поставленного оборудования составила 34 миллиона рублей. Часть денежных средств из возникшей разницы в размере 20 миллионов рублей руководитель фирмы-победителя передал Абдуллину.

В декабре 2013 года с этой же фирмой был заключен новый контракт – на 40 миллионов рублей, хотя фактическая стоимость товара составила чуть менее 24 миллионов рублей. С этой сделки в карман Абдуллину ушло 8 миллионов.


Не исключено, что по результатам нового следствия может быть установлена связь между делом Абдуллина и новыми уголовными делами, фигурантами которых стал его бывший шеф и коллеги. Сегодня суд принял решение арестовать Германа Дьяконова, как и его подчиненных ранее, до 17 сентября.


Обсудить ()

Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан

Родился в 1964 г. Член - корреспондент АН РТ (2002), доктор химических наук, профессор. Лауреат премии Правительства РФ и Государственной премии РТ в области наук и техники. Ректор КГТУ (КХТИ). Вице–президент АН РТ (2012).

Г.С. Дьяконов – специалист в области теоретических основ химической технологии и физической химии. Основные научные направления, развиваемые Г.С. Дьяконовым: разработка молекулярно-статистических методов расчёта физико-химических свойств многокомпонентных газожидкофазных систем; теоретические методы, описание массопереноса в двухфазных многокомпонентных системах; разработка и внедрение новых контакных элементов; оптимальное проектирование и реконструкция аппартов разделения в промышленной химии; разработка математического описания взаимосвязанных процессов тепло – и массопереноса, осложнённых химической реакцией; математическое моделирование процессов производства синтетических каучуков. Весомым результатом научных исследований Г.С. Дьяконова является создание научных основ, техническая разработка и промышленное применение принципиально новых технологий и аппаратов для быстрых газо- и жидкофазных процессов в турбулентном режиме в химической, нефтехимической и нефтяной промышленности.

Автор свыше 200 научных работ, 11 патентов, 3 учебных пособий. Г.С. Дьяконов ведёт преподавательскую работу, в том числе подготовку кадров высшей квалификации. Под его научным руководством подготовлено 11 кандидатов и 4 доктора наук, ведётся работа по подготовке 10 кандидатов и докторов наук.

Значительный вклад Г.С.Дьяконов внёс в развитие и становление КГТУ (КХТИ) как инновационного комплекса, включающего научную, образовательную и производственную составляющие.

Немалая заслуга Г.С.Дьяконова в создании технополиса «Химград» на площадке ОАО «Тасма-Холдинг», призванного осуществлять взаимодействие вузов РТ с нефтехимическими предприятиями при формировании нефтехимического кластера. Составной частью технополиса является технопарк в сфере высоких технологий, созданный в соответствии с федеральной программой.

Г.С.Дьяконов является руководителем рабочей группы по созданию Программы развития инновационной деятельности РТ, принятой в 2005 г.; возглавляет группу по формированию комплексного проекта «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан». В настоящее время входит в состав Научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007 – 2012 гг.» при Министерстве образования и науки РФ.

Г.С.Дьяконов - член редколлегии журнала ТОХТ, главный редактор журнала «Вестник Казанского технологического университета» и межвузовского сборника научных трудов «Тепло-массообменные процессы и аппараты химической технологии», член Экспертного совета ВАК РФ по химии (секция «Химическая технология»), председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций, заместитель председателя Совета попечителей КГТУ (КХТИ).