Болезни Военный билет Призыв

Бомбардировка токио 10 марта 1945. Память о бомбардировке. Жертвы с обеих сторон

В отличие от моря, чья глубина достигает 5,5 км, залив мелкий - менее 100 м. Залив омывает полуостров Индокитай (вьетнамское и китайское побережья). Пролив Хайнань - самый важный и оживленный морской путь в заливе: через пролив осуществляется морская торговля Вьетнама с городами на китайском побережье. А по судоходной Красной реке удобно добираться и до внутренних территорий.
Название залива у каждой страны свое. Вьетнамцы обычно называют его Винь-Бак-Бо по примыкающей к заливу историко-географической области Бак-Бо, что значит «северная сторона» (вошло в употребление в 1945 г.), реже - Виньхайнам, или Хайнаньский залив (по острову и проливу Хайнань). Китайское название залива - Бэй-Бувань. А все реже встречающееся на картах название Тонкинский залив пошло от прежнего названия столицы Вьетнама - Тонкий (Донг-Кинь, или Восточная столица) и протектората Тонкий в эпоху Французского Индокитая (1887-1954 гг.).
В прибрежной части и на островах Кайбау давно обнаружили обширные каменноугольные залежи в горах - много железных и медных руд; встречается серебро и золото. На прибрежном шельфе Тонкинского залива нашли также месторождения нефти и природного газа, но их разработка осложнена тем, что по акватории залива проходит граница между Вьетнамом и Китаем и обе стороны предъявляют свои претензии на месторождения. Существует соглашение Вьетнама с Китаем о разделе Тонкинского залива по 50%, но Вьетнам хочет добиться переноса границы, требуя себе 2/3 акватории. Территориальные китайско-вьетнамские конфликты тянутся очень давно, и с особой силой они вспыхнули в 1978 г. после того, как у Китая произошло охлаждение отношений с СССР, а решивший внутренние проблемы (присоединивший южную часть страны) в 1975 г. коммунистический Вьетнам, напротив, заручился поддержкой «большого брата» и начал активно провоцировать соседний, тоже коммунистический, Китай (война 1978 г.) и вмешиваться в дела Камбоджи (свержение режима «красных кхмеров» в 1978 г.)…

История

Объединению Вьетнама предшествовала Вьетнамская война - крупнейший в регионе международный конфликт с участием США и союзников (военный блок СЕНТО) (полномасштабные военные действия 1964-1973 гг., завершающий этап 1973-1975 гг.), ввязавшихся в партизанскую гражданскую войну на территории Южного Вьетнама (1957-1964 гг.) непосредственно после так называемого Тонкинского инцидента.
Боевые столкновения между флотами США и Вьетнама в Тонкинском заливе послужили поводом для США начать Вьетнамскую войну во второй половине XX в.
Название залива вошло в историю войн и дипломатии XX в. как «Тонкинский инцидент»: в августе 1964 г. произошло два боевых столкновения между вьетнамскими торпедными катерами и американскими эсминцами. Обстоятельства этих событий точно неизвестны, но это послужило поводом для обеих палат Конгресса США принять совместную «Тонкинскую резолюцию» 7 августа 1964 г. Против нее проголосовали только два сенатора, а палата представителей проголосовала единогласно за. Резолюция дала право президенту США Линдону Джонсону (1908-1973 гг.) начать полномасштабное вторжение американских войск во Вьетнам без формального объявления войны. Впоследствии сенатская комиссия пришла к выводу, что факт нападения на американские корабли «крайне сомнителен», и в июле 1970 г. сенат отменил действие «Тонкинской резолюции».
Если не вдаваться в подробности военных сводок, эта затяжная и кровопролитная война была войной идеологий, представленных двумя сверхдержавами послевоенного периода - СССР и США, и их «главной дуэлью». В 1960-е международные СМИ войну называли «горячей точкой холодной войны».
Конфликт имел длинную и запутанную предысторию, уходящую корнями в колониальное прошлое региона: после капитуляции Франции в 1940 г. японские войска оккупировали ее колонию в Индокитае и начались первые стычки вьетнамских партизан с японскими оккупантами. Те, в свою очередь, воевали с французскими колониальными войсками. Когда капитулировала и Япония, соотношение сил пытавшихся удержать свои колонии французов и поддерживаемых СССР вьетнамских коммунистов и националистов (военно-патриотическое движение Вьетминь) существенно изменилось. Бывшие союзники СССР по Второй мировой, Великобритания и США, тут же поддержали Францию деньгами и оружием, опасаясь, что в случае победы Вьетминя может сработать «принцип домино»: если колониальный режим рухнет и на смену ему придет режим коммунистический в одном месте, то вскоре вспыхнут восстания коммунистических повстанцев повсюду…
Первая Индокитайская война, для вьетнамцев - война Сопротивления, за освобождение от французских колонизаторов (1945-1954 гг.) закончилась разделением Вьетнама на Северный и Южный по 17-й параллели. Вторая Индокитайская война завершилась в 1975 г. их объединением в Социалистическую Республику Вьетнам. Расстановка сил в регионе давно изменилась. В 1980-е гг. закончилась холодная война. Но Вьетнамская война до сих пор очень болезненная и обсуждаемая тема в США.

Общая информация

Местонахождение: Юго-Восточная Азия, между полуостровом Индокитай, островом Хайнань (Китай) и полуостровом Лэйчжоу (Китай).
Вьетнамское название: Винь-Бак-Бо, китайское - Бэй-Бувань.

Этнический состав: вьетнамцы, китайцы.

Языки: вьетнамский, китайский.
Религии: буддизм, даосизм, христианство, конфуцианство.

Денежные единицы: вьетнамский донг, китайский юань.

Крупнейшие острова: Хайнань (Китай), архипелаг Файтсилонг (Байтыллонг) - острова Кайбау, Катба, Катхай (Вьетнам).
Крупнейшие реки, впадающие в залив: Хонгха (Красная река), Сам, Вин (Вьетнам), Наньлюцзян, Дафэнцзян, Циньцзян, Фанчэн-хэ, Маолинцзян и Бэйлунь-хэ (Китай).
Важнейшие порты: Хайфон (Вьетнам), Бэйхай (Китай).
Государства на побережье: на западе - Социалистическая Республика Вьетнам, на севере и востоке - Китайская Народная Республика (Гуанси-Чжуанский автономный район).

Цифры

Ширина: до 241 км.

Длина: 330 км.
Максимальная глубина: 82 м.

Средняя глубина: 45 м.

Средняя соленость: 26% ° .

Средняя температура воды: +25°С (зимой до +16°С).

Приливы: суточные, до 5,9 м.

Климат и погода

Тропический муссонный.

Муссоны с мая по октябрь.

Тайфуны.

Средняя температура воздуха в январе: +17°С.
Средняя температура воздуха в июле: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-80%.

Экономика

Город Хайфон (Вьетнам) : морской порт, муниципальный театр, пагода Ду-Ханг, храм Нгхе (посвященный Ле-Тян - легендарной героине войн за независимость против китайских оккупантов вів.), кафедральный собор, Музей флота и Музей истории, Музей вьетнамского флота, озеро Там-Бак;
Город Бэйхай (Китай) : музей «Подводный мир», старая улица Чжухай и здания консульств европейских стран постройки XIX в., Серебряный пляж (длина 24 км), католическая церковь (вторая половина XIX в.), здание таможни, дворец Пудучжэн.

Любопытные факты

■ Хангдоуго, или Грот Каменных столбов, - пещера на острове в бухте Халонг. Получила свое название от стариной легенды, согласно которой грот использовался в XIII в. для хранения острых бамбуковых кольев, установленных на дне устьев вьетнамских рек, чтобы остановить флот монгольского хана Хубилая Ю (1215-1294 гг.), продвигавшегося вглубь Индокитая.

Первый Тонкинский инцидент произошел 2 августа 1964 года в водах Тонкинского залива с участием военно-морских флотов США и Северного Вьетнама. Последствием второго инцидента, 4 августа, стало принятие Конгрессом США так называемой Тонкинской резолюции, предоставлявшей президенту Линдону Джонсону правовые основания для прямого использования вооруженных сил страны во Вьетнамской войне.

К 1964 году США оказывали возрастающую поддержку южновьетнамскому правительству, предоставляя оружие и военных советников для ведения боевых действий против партизан Северного Вьетнама, однако еще не принимали непосредственного участия в войне.

В 1964 году ВМС США проводили у берегов Северного Вьетнама операцию «DESOTO». В рамках этой операции в Тонкинском заливе находился корабль, выполнявший радиотехническую разведку. В начале августа эту задачу выполнял эсминец «Мэддокс».

Во второй половине дня 2 августа 1964 года «Мэддокс», по утверждению американской стороны, находился в международных водах. Внезапно экипаж корабля обнаружил три приближающихся северовьетнамских торпедных катера. Как утверждается, они вели себя агрессивно, и капитан «Мэддокса» отдал приказ произвести предупредительный выстрел. В ответ на это катера открыли огонь по эсминцу из крупнокалиберных пулеметов и произвели торпедные пуски, однако все торпеды прошли мимо цели.

В завязавшийся морской бой вступило звено американских палубных истребителей F-8 «Крусейдер», выполнявших тренировочный полет возле своего авианосца «Тикондерога», также находившегося в заливе. Катера получили повреждения и прекратили атаку, взяв курс на свою базу. Считается, что в бою один из катеров был потоплен.

Факт морского боя 2 августа подтверждается как множеством американских исследователей, так и вьетнамской стороной - бывшим министром обороны ДРВ Во Нгуен Зяпом и официальной вьетнамской историей войны. Согласно официальной вьетнамской версии, эскадрон торпедных катеров «героически атаковал и изгнал Мэддокс».

Однако остаются вопросы о том, где находился эсминец «Мэддокс», не исключено, что он вторгся в территориальные воды Северного Вьетнама. Американское руководство предпочло никак не реагировать на инцидент, сочтя его случайностью. «Мэддокс» получил приказ продолжать выполнение своего задания. К нему присоединился эсминец «Тэрнер Джой». Второй аналогичный инцидент произошел 4 августа.

Конгресс США, поставленный перед фактом двух агрессивных акций ВМС Северного Вьетнама против американских кораблей в международных водах, 7 августа принял так называемую «Тонкинскую резолюцию». Резолюция уполномочивала Джонсона принять меры для пресечения дальнейших нападений, а также разрешала президенту предпринять все шаги, включая использование вооруженных сил США, для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии.

Эта резолюция стала правовой основой для начала полномасштабного участия США в боевых действиях без формального объявления войны.

Еще в ходе Вьетнамской войны в США поднимался вопрос о том, что предполагаемого нападения северовьетнамских торпедных катеров 4 августа в действительности не произошло. Многие авторы, особенно антивоенной направленности, полагают, что Тонкинский инцидент был намеренно спровоцирован или сфабрикован руководством США для того, чтобы получить предлог для вооруженного вмешательства во Вьетнаме.

ТОКИО, 10 мар — РИА Новости, Ксения Нака. Япония отмечает 70-ю годовщину Великой бомбардировки Токио 10 марта 1945 года американскими ВВС, которая уничтожила большую часть города и унесла жизни по разным оценкам от 84 до 100 тысяч его жителей.

Массированные авианалеты на Токио начались в ноябре 1944 года, но только после захвата Гуама и Сайпана и размещения на них баз США бомбардировщики стали брать большее количество бомб, сократив количество топлива. Налеты, подобные мартовскому, продолжались до конца войны, но 10 марта 1945 года по японской столице был нанесен самый сокрушительный удар. До сих пор эта бомбардировка считается самой смертоносной из всех, произведенных обычными видами вооружений.

Бомбовые удары производились с небольшой высоты от 1600 до 2200 метров, зажигательные снаряды сбрасывались каждые 15 метров. В бомбардировке участвовали 325 самолетов В-29. На город было сброшено 381 тысяча снарядов общим весом 1800 тонн. Бомбардировка началась в 00.07 десятого марта и закончилась через два часа.

В результате погибли 84 тысячи человек, но эту цифру считают неверной, так как она не учитывает пропавших без вести. Чаще всего в Японии называют цифру в 100 тысяч человек. Тела погибших были так обожжены, что зачастую было невозможно не только их идентифицировать, но даже установить пол. Было ранено 40 тысяч человек. Около 1 миллиона человек остались без крова — полностью сгорело 270 тысяч жилых домов. Всего в результате бомбардировки выгорела площадь в 41 квадратный километр — треть Токио того времени.

При бомбардировке американские военные учли то, что город в основном состоял из деревянных домов, поэтому высокая кучность падения снарядов привела к тому, что за короткое время Токио был объят огненным смерчем. Как рассказывают очевидцы, волны горячего воздуха врывались в редкие железо-бетонные здания, где уцелевшие жители искали убежища, и буквально выжигали их изнутри. Основная часть жертв — это сгоревшие заживо и задохнувшиеся от угарного газа. Большинство погибших — мирные жители: из-за того, что в Токио заводы были небольшими — по 20-30 человек — и располагались в жилых кварталах, массированные бомбардировки наносились без разбора по всем объектам. Город буквально поливали зажигательными бомбами. Именно этим объясняется столь современный облик Токио сейчас: здания, пережившие войну в нем редкость.

Сейчас даже среди американских ученых мало тех, кто считает, что бомбардировки мирного населения были оправданы и имели смысл с военной точки зрения. Генерал Кертис Лемей, командовавший операцией, признавал, что если бы войну проиграли США, то его бы признали военным преступником.

В 70-ю годовщину бомбардировки в Токио пройдет траурная церемония с участием представителей правительства, общественных организаций и жителей города.