Болезни Военный билет Призыв

Что было в 1920 году. Цифры и факты

В январе 1920 года был проведен Усть-Кожвинский волостной съезд Советов. Почетным председателем его был избран Владимир Ильич Ленин.
4 января 1920 года, по поручению первого Кожвинского волостного съезда Советов, Петр Алексеевич Петров, подписал телеграмму на имя В. И. Ленина, в которой сообщалось об победе Советской власти на Печоре.

Весной и летом 1920 года были организованы партийные ячейки в Усть-Ухтинской, Ижемской, Усть-Цилемской и других волостях.

В Ижме в конце февраля 1920 года организовался ревком Печоры. Он признал власть Советов. В составе революционного комитета был старый большевик Н. Е. Сапрыгин. Ревкомы были созданы также на верхней Печоре. Военные действия прекратились. Советская власть победила окончательно.

9 марта 1920 года в народном доме Усть-Цильмы собирается первое собрание молодежи. Была объявлена запись в комсомол. Записалось 15 человек. А в начале сентября было создано оргбюро Печорского РКСМ.

В марте 1920 года произошла национализация речного флота на Печоре. На день национализации в бассейне было 7 буксирных судов общей мощностью 552 лошадиные силы, 2 грузопассажирских парохода и 22 несамоходных судна общей грузоподъемностью 4500 тонн. Но уже за первые два года после национализации были списаны на разборку 5 износившихся пароходов и 18 барж. К навигации 1923 года остались два грузопассажирских парохода, 2 буксирных и несколько деревянных барж.

В июле 1920 года в Троицко-Печорске, Савиноборе и Усть-Щугоре прошли волостные съезды Советов, которые, как писала газета «Роста», «заложили прочный фундамент по всем отраслям советского строительства».

4 октября 1920 года создана первая партийная ячейка (речников) в Щельяюре. В ее состав вошло 5 коммунистов. В 1922 году партячейка состояла уже из 10 членов партии и 4 кандидатов в члены РКП(б). Секретарем партячейки был И. И. Филиппов.

Иван Никитович Кожедуб

Родился Иван Никитович Кожедуб – советский лётчик-истребитель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Член Коммунистической партии с 1943 года.
***
Иван Никитович Кожедуб – один из лучших летчиков советского времени. Он прошел Великую Отечественную войну, и ни разу не был сбит, приводя истребитель на аэродром в любом состоянии. Подвиг Кожедуба – это десятки сбытых самолетов противника и сотни боевых полетов. Он является трижды Героем Советского Союза.

Краткая биография

Кожедуб Иван Никитович родился в большой крестьянской семье на Украине в деревне Ображиевка Черниговской губернии. Он был самым младшим ребенком, имел трех старших братьев и сестру. Датой рождения официально принято считать 08 июня 1920 года, но, как известно, он добавил себе два года, которые были нужны для зачисления в техникум. Настоящей датой рождения Ивана Кожедуба является 06 июля 1922 года. Его отец занимался землей и работал на фабрике, но находил время для книг и даже сам сочинял стихи. Детей он воспитывал в строгости, старался привить им такие качества, как упорство, трудолюбие и исполнительность.

Когда Ваня пошел в школу, он уже умел писать и читать. Учился он хорошо, но школу посещал с перерывами, поскольку по окончании первого учебного года отец отправил его в соседнюю деревню работать подпаском. Перед поступлением в химико-технологический техникум в 1934 году Иван Никитович успел поработать в библиотеке. 1938 год стал переломным в судьбе юноши – тогда он начинает посещать аэроклуб. Весной 1939 года произошел первый его полет, который оставляет большое впечатление. Уже в 1940 году приняв решение стать истребителем, он поступает в военное летное училище, по окончании которого его оставляют инструктором здесь же.

Великая Отечественная война

Иван КожедубПосле начала Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба и все училище переводят в Казахстан, но после многочисленных рапортов, осенью 1942 года его отправляют в Москву. Здесь он попадает в 240 истребительский авиаполк под командование Игнатия Солдатенко. На первое боевое задание Иван Никитович вылетел в марте 1943 года, но попав под огонь, просто чудом смог приземлится практически невредимым. Прежде чем будущий великий летчик сел за свой новый самолет Ла-5 прошло около месяца.

Личный боевой счет Иван Кожедуб открывает в июле 1943 года, во время Курского сражения. Это был его сорокой боевой вылет. За несколько дней в списке уже значились 4 победы. 6 августа 1943 года Иван Никитович Кожедуб получает свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени. В это же время он сам начинает командовать эскадрильей. Осенью 1943 года его отправляют в тыл, впереди предстояли горячие тяжелые бои, нужно было восстановить силы.

Боевые вылеты 1943-1945 гг.

После возвращения на фронт он решает поменять свою тактику, остановившись на бреющем полете, что требовало мужества и большого мастерства. За боевые заслуги в начале февраля 1944 года молодому перспективному летчику-истребителю было присвоено звание Героя Советского Союза. К августу 1944 года Кожедуб получил уже вторую Золотую Звезду Героя Сооветского Союза, в это время он лично сбил уже 48 самолетов противника за 246 боевых вылетов. В первый осенний месяц 1944 года группа летчиков во главе с Кожедубом была направлена в Прибалтику.

Здесь всего за несколько дней под его командованием было сбито 12 немецких самолетов, своих они потеряли только 2. После такой победы противник отказался от активных действий на этой территории. Еще один значимый воздушный бой прошел зимой, в феврале 1945 года. Тогда было сбито 8 самолетов противника, и уничтожен 1 самолет советской армии. Значимым личным достижением для Ивана Кожедуба было уничтожение реактивного Ме-262, который значительно превосходил по скорости его «Лавочкина». В апреле 1945 великим летчиком-истребителем были сбиты его последние 2 самолета противника.

К концу Великой Отечественной войны Иван Кожедуб был уже майором, на его счету было 62 сбитых самолета и 330 боевых вылетов и 120 боев в воздухе. В августе 1945 года уже в третий раз он Героем Советского Союза.

Послевоенные годы

После окончания войны он решил продолжить свою службу. В конце 1945 года Иван Никитович познакомился со своей будущей женой. У браке у них было двое детей: сын и дочь. Он также продолжал учиться, в 1949 году закончил Военно-Воздушную Академию, а в 1956 году Военную академию Генерального штаба. Участвовал в военных действия в Корее, под его командованием была 324 истребительская авиационная дивизия. В 1985 году Ивану Кожедубу выло присвоено высокой звание Маршала авиации.

Также в его биографии необходимо отметить общественную деятельность. Он был депутатом Верховного Совета СССР, а также народным депутатом СССР. Умер Иван Кожедуб у себя на даче 08 августа 1991 года.

В 1917-1918 годах произошли многие серьезные изменения на мировой политической карте. Отречение от престола Николая Второго и последовавшая через несколько месяцев после этого привели к распаду Российской империи и формированию на ее развалинах национальных государств. Также в это время разделилась Австро-Венгрия. Первая мировая война имела настолько губительные итоги, что распад крупных многонациональных государств - это самое легкое из ее последствий.

Периодизация исторических этапов развития территорий, которые образовались после распада Российской империи, всегда вызывала споры. Например, возьмем известный термин "Советская Россия". Годы существования такого государственного или территориально-географического объединения отдельные группы историков выделяют по-разному.

Одни считают, что государство под названием Советская Россия существовало с октября 1917 по декабрь 1922 года. Какая у них аргументация? До октября 1917 года в стране действовало Временное правительство, потом произошла революция и к власти пришли большевики. Пятилетний период до 1922 года - это время формирования нового крупного государства. 30 декабря 1922 было юридически оформлено посредством принятия Конституции.

Вторая группа историков выражает мнение, что Россия в годы советской власти - это понятие, которое охватывает весь исторический период от времени Революции до в 1991 году. Почему? Считается, что Советская Россия, годы существования которой до сих пор вызывают споры историков, это та же самая монархия, которая собирала вокруг себя этнически чуждые территории.

в России в период с 1917 по 1922 год

Это время можно назвать одним из самых смутных в истории восточнославянского региона. В политическом плане - полная неопределенность, потому что все эти годы продолжалась гражданская война. В противоборстве участвовали сторонники разных политических идей: "красные" (коммунисты, пролетарское движение, армейское подразделение РККА), "белогвардейцы" (сторонники монархической реакции, армия генерала Деникина и других военачальников), "анархисты" (движение Нестора Махно). Конечно, махновцы больше воевали на территории нынешней Украины, но влияние их идей распространялось и на саму Россию. Политическое противостояние сопровождалось серьезными военными столкновениями, которые уничтожали человеческие ресурсы и разрушали экономику государства.

Развитие экономики, вернее, его полное отсутствие, было напрямую связано с военным периодом. После распада монархии и последующей войны многие предприятия были разрушены. Кроме этого, члены КПСС с 1919 года реализовывали политику военного коммунизма и продразверстки. Что это означало? Проводились полная ликвидация товарно-денежных отношений, национализация промышленных объектов, экспроприация хлебных запасов у крестьян. За несдачу зерна в село могли ввести части регулярной армии. Понятно, чем это угрожало мирным жителям...

СССР как государственное образование

Советская Россия - какие годы? Историки не пришли к единому мнению по этому вопросу, но развивающимся государством ее можно было назвать только после образования СССР. Тогда проходили была введена новая экономическая политика. Конечно, нельзя сказать, что заметно выросло благосостояние населения, но главное - закончилась война, а в стране наконец-то воцарилась стабильность.

СССР был образован как союзная держава. Между государствами-основателями Союза был подписан договор, участниками которого стали РСФСР, Украина, Беларусь и Закавказская социалистическая республика. В государственном управлении визуально был реализован принцип соединения власти (отсутствия деления ее на законодательную и исполнительную).

В первые годы формировался абсолютно новый тип органов управления. Основными стали коллегиальные учреждения - Советы, которые существовали как в центре, так и на местах. В состав Советов входили представители крупных общественных организаций - профсоюзов, фабзавкомов. Главным в иерархии органов управления был Всероссийский Съезд Советов. Безусловно, он не работал постоянно. В то время, когда не было съездов, его функции возлагались на Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Олицетворением такой власти с правом законодательной инициативы стал (правительство).

После 1922 года в системе власти происходят постепенные изменения, потому что на первое место выходят партийные органы. Хотя официально Советская Россия, годы расцвета которой были еще впереди, оставалась страной Советов, но реально во главе всей политической и общественной жизни в этот период становится ВКП(б).

Основной своей задачей на международной арене большевики считали экспорт социалистической революции по всему миру. На этом поприще в 1918 году удалось достичь определенных успехов (революция в Германии).

В первые годы существования Советской России можно выделить три направления внешней политики:

  • подписание Брест-Литовского мирного договора;
  • борьба с вооруженной интервенцией на территорию страны Германии и представителей Антанты;
  • 1924 года.

Заключение

Конец 1910-х-1920-е годы оказались для государства очень тяжелыми. Необходимо было преодолеть послевоенную разруху и начать строительство нового в социальном плане общества. Но даже это не может служить оправданием тем перегибам, которые были допущены правительством в период с 1918 по 1921 год (военный коммунизм и продразверстка). С окончательным оформлением нового союзного государства в 1922 году потихоньку жизнь начала налаживаться, что привело к некоторому послаблению давления на население.

Год стал решающим в ходе Гражданской войны. Красная армия восстановила контроль над территориями Советской России. Адмирал Колчак, провозгласивший себя в Сибири «Верховным правителем России», сложил полномочия. Белые ушли, точнее, уплыли из Крыма. В целом Гражданская война в стране завершилась. В «Известиях» впервые после 1918 года возобновлен выпуск газетного раздела «Маленькие недостатки большого механизма» о проблемах в экономике и работе предприятий.

Фото: установка столба линии электропередач. 1920-е

После всего этого пора уже было приступить к восстановлению хозяйства, так как статистика не радовала. «Известия» публикуют доклад председателя ВСНХ Рыкова: промышленность работает в лучшем случае на треть мощности. Из довоенных 10 тыс. паровозов на ходу 4,6 тыс., остальные -«больны». Заготовки хлеба упали по сравнению с 1915 годом почти в четыре раза. Правда, по сравнению с 1918-м они выросли в те же четыре раза: политика «военного коммунизма» и продразверстки принесла плоды. Но у этих жесточайших антикризисных «лекарств» оказались не менее жесткие последствия, которые всплывут на поверхность уже в следующем, 1921 году. Правда, о них не напишут в газетах.

Тем временем в «Известиях», которые из-за дефицита бумаги в стране выходили в 1920-м на двух полосах (в отличие от 8–10 полос в конце 1920-х), без прикрас в оформлении, фото и карикатур (всё это будет позже), сформировались постоянные рубрики. «Иностранная жизнь», «По Советской Республике», «В стане контрреволюции», «На фронте», «Фронт труда», «Московская жизнь», «Искусство и культура».

​​​​​​​

При этом на первый план, как ни странно, советская власть выдвинула задачи ликвидации безграмотности (ликбез), ускорения культурной революции и разработки плана по электрификации страны. Трудно переоценить, какое значение это имело в России, где большинство населения составляли крестьяне.

Была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликбезу с жесткой системой отчетности и наказаний: за уклонение от занятий по ликвидации безграмотности рабочих могли лишить продпайка. При этом на VIII съезде Советов в декабре сообщалось, что нормы мяса на едока в месяц - три фунта (1,35 кг. - «Известия») для красноармейцев, четыре фунта для рабочих и два фунта для всех остальных - «не всегда соблюдались и урезались». Из-за Гражданской войны мясные запасы республики таяли.

На том же историческом съезде председатель комиссии по разработке ГОЭЛРО Глеб Кржижановский сделал доклад об электрификации страны - так называемом плане ГОЭЛРО. Правда, тогда ее писали через букву «о» - «электрофикация».

Кстати, знаменитый впоследствии ленинский тезис «коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» принимали и понимали совсем не все. Так, в октябре 1920-го английский писатель-фантаст Герберт Уэллс на встрече в Кремле с Владимиром Лениным хоть и послушал «маленького человечка» и «кремлевского мечтателя» (так в своей книги Russia in the Shadows/«Россия во мгле» Уэллс называет Ленина. - «Известия»), но не поверил в реальность прогнозов вождя русской революции относительно будущего России.

Однако спустя всего месяц после беседы с мистером фантастом «Уэльсом» (так его называли «Известия») в подмосковной деревне Кашино Владимир Ленин лично откроет электростанцию. Так родилось выражение «лампочка Ильича». И кто, получается, фантаст и мечтатель? В Кашино всё было скромно: митинг, а потом дали ток, и на столбе загорелся фонарь. «Известия» тех дней буквально пестрят такими же сообщениями с разных концов страны: «В Усть-Сысольске торжественно открыта первая в глухом Зыряновском крае (так называли Коми. - «Известия») первая электрическая станция, сооруженная при полном отсутствии средств и посторонней помощи местными рабочими-зырянами, проявившими неутомимую энергию, сознательность и преданность делу».

Декрет 1920 года. Банная реформа. Тиф и холера были для Советской России врагом пострашнее белых. 30 сентября 1921 года Владимир Ленин подписал декрет Совнаркома «Об обеспечении населения Республики банями». «В целях решительной борьбы с эпидемиями сыпного и возвратного тифа и в целях… проведения в населении навыков чистоты» общественные бани переданы местным коммунотделам. Мера, говоря по-ленински, «архиважная». Также, как пишут «Известия», в столице детям и школьникам разрешили мыться бесплатно. Красноармейцам бани бесплатны при «корпоративном» заказе. Если же красноармейцы придут в баню вместе с гражданскими, скидка не действует.

Рецензия 1920 года. На премьеру в театре-кабаре «Летучая мышь». Анатолий Луначарский не только руководил просвещением в Советской России, но был и успешным драматургом. Иметь его пьесу в репертуаре считалось престижным. «Известия» хвалят новую программу легендарного московского театра миниатюр «Летучая мышь», куда вошла пьеса Луначарского «Три путника». Театр создавался в 1908 году как закрытый клуб актеров МХТ. Там бывали Константин Станиславский, Федор Шаляпин, Василий Качалов, Ольга Книппер-Чехова. Со временем он стал самым богемным местом Москвы. После Октября «Летучей мыши» пришлось пересмотреть программу. Это было непросто, но, как видим, возможно.

«Без паровозов нет транспорта».

«Без транспорта не будет хлеба».

Александр Колчак - один из самых упоминаемых в «Известиях» лидеров «белой гвардии». Его личная трагедия - часть истории страны. Потомственный морской офицер, участник русско-японской и первой мировой войны, адмирал, орденоносец. Отважный полярный исследователь: 42 дня искал пропавшую экспедицию Толля. Мог стать большим ученым -за изучение Арктики ему вручили золотую медаль Русского географического общества (до него эта честь выпадала Фритьофу Нансену). Ненавидел «пошлость политики». Но февраль 1917-го втянул его в водоворот революции, а октябрь -подтолкнул в обратную сторону. Возглавил белое движение в Сибири. Самопровозглашенного «Верховного правителя России» расстреляли 7 февраля 1920 года.

Анри Гильбо - французский поэт, публицист, один из создателей компартии Франции, большой друг Владимира Ленина. Имя Гильбо было последним, которое произнес Ленин перед смертью (из-за болезни он почти не говорил). Именно Гильбо организовал в свое время в Лонжюмо школу для коммунистов, совместив в ней орденские технологии личностного роста (следуя мысли Энгельса об Интернационале как ордене строителей коммунизма) с обучением социальным наукам. С 1918 году жил в Москве. Был знаком с Сергеем Есениным, покровительствовал ему. Часто выступал на французском. Модератором бывал нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Глеб Кржижановский - соратник и ближайший друг Владимира Ленина. Вместе они прошли три революции. Внук декабриста, Кржижановский тоже был в ссылке в Сибири. Талантливый энергетик, с блеском окончил Технологический институт в Петербурге. С 1919 года по поручению Ленина занимался планом ГОЭЛРО, возглавив комиссию по его разработке. Создал Энергетический институт АН СССР. Иосиф Сталин не рискнул репрессировать Кржижановского. Хотя знал, что в личной переписке тот его критиковал. Последние 20 лет ученый провел в изоляции. Его научная деятельность замалчивалась. Первая большая статья о нем в «Известиях» вышла по скорбному поводу.