Болезни Военный билет Призыв

День черноморского флота вмф россии. Когда день черноморского флота вмф

Вот уже на протяжении многих лет в России с размахом и колоритом отмечается День Черноморского флота. Приходится он на 13 мая. Традиция праздновать вышеуказанную дату появилась давно, но официально ее закрепили только в 1996 году.

Чем же примечателен этот грандиозный праздник - День Черноморского флота?

Во многих российских городах 13 мая организовываются торжественные парады, на обелисках и мемориалах отдается дань памяти погибшим в войнах матросам. Во славу этих защитников Родины служится торжественный молебен. И это еще далеко не все мероприятия, которыми запоминается великая дата - День Черноморского флота. Но о них несколько позже. Сначала о том, как зарождалась флотилия на Черном море.

Историческая справка

Конечно же, начало славной истории эскадры положили такие известные адмиралы, как Ушаков, Нахимов, Лазарев, Кузнецов. Именно русские корабли, бизировавшиеся на Черном море, повлияли на ход событий Первой мировой и Крымской войн. Да и во время Великой Отечественной они сыграли одну из главных ролей в обороне Крыма, Северного Кавказа и Севастополя.

Всем известно, что еще в 1783 году группа кораблей флотилии Азова, насчитывавшая 11 единиц, пересекла акваторию черноморской бухты (Ахтиарская). Это произошло 13 мая: современникам данная дата известна как День Черноморского флота. Через некоторое время она соединилась с эскадрой Днепропетровской флотилии. В итоге 28 боевых морских суден составили костяк новоиспеченного российского флота. После того как Крым стал русским, российская самодержица Екатерина Вторая и распорядилась сформировать Черноморский флот, который возглавил адмирал Федор Клокачев. Его морская армия повлияла на ход событий в войне с Турцией и Францией. Однако флотилия проиграла и в 1856 году, а во французской столице был подписан международный документ, согласно которому у России была отнята прерогатива иметь военную армию на Черном море. Только положения Лондонской конвенции от 1871 года устранили вышеуказанную несправедливость.

Недавние вехи истории

Черноморский флот в последние годы был серьезным стратегическим объектом спора между Россией и Украиной, базы которого были поделены.

В 1994 году в российской столице главы вышеуказанных государств официально договорились о том, что проблема армии на Черном море будет иметь поэтапный план решения, однако принцип разделения флота документ оставил в силе.

И наконец, в начале лета 1997 года на черноморских судах водрузили Вот уже на протяжении последних нескольких лет российская эскадра на Черном море плавает на огромные расстояния в другие страны с целью обмена опытом. Учения проводятся с Итальянскими, французскими, болгарскими, греческими, индийскими, египетскими военно-морскими силами.

Традиции праздника

Праздник День уже давно обрел свои славные традиции. Торжества начинаются с того, что к памятнику, созданному в честь Трехсотлетия создания Черноморского флота моряки возлагают цветы и венки. Целый день с утра до вечера на улицах российских городов идут концерты, а россияне организовывают масштабные праздничные гулянья. Поздравление с Днем Черноморского флота говорят Главнокомандующий эскадрой, а также представители нашей страны. В этот день получают знаки отличия, правительственные награды, ценные подарки и награды моряки, отличившиеся на службе. На корабли водружаются Военно-морской и сигнальные флаги.

Севастопольцы всегда помнят о праздничных традициях

И конечно же, День Черноморского флота России с особым масштабом и широтой отмечается в Севастополе.

В акватории местной бухты устраиваются грандиозный военно-спортивный праздник и парад кораблей. Жители и гости портового года могут посмотреть военный парад, праздничные концерты, поучаствовать в викторинах, состязаниях. Ну а на некоторых морских судах 13 мая организовывают так называемый когда простые обыватели могут своими глазами увидеть, как устроен быт моряка.

Итак, наступает 13 мая - День Черноморского флота, и жители Севостополя устремляются в Дом офицеров, чтобы посмотреть экспозицию картин художников, профессионально рисующих морские пейзажи. Как не посетить в праздник Музей Черноморского флота, чтобы посмотреть уникальную коллекцию холодного и огнестрельного оружия, портреты участников военных сражений, русские литографии и многое другое?

В вечернее время праздника для севастопольцев поют и танцуют звезды эстрады, а спустя несколько часов над бухтой прогремит артиллерийский салют, после которого никто по домам не расходится. Гости остаются насладиться захватывающим зрелищем - фонтанами на воде.

Праздник в этом году

В текущем году 13 мая, День Черноморского флота, был также отпразднован на славу. Опять же, в первую очередь это ощущалось в Севастополе.

К памятнику основательнице флота - Екатерине Второй, были возложены цветы, а в гарнизонном храме был отслужен молебен, на котором присутствовали глава штаба Черноморского флота Александр Носатов, представители офицерского состава, ветераны флота и рядовые матросы. В доме офицеров для моряков был организован праздничный концерт.

На площадке летней эстрады, которая находится на Приморском бульваре, выступили музыканты и артисты, приехавшие из самых отдаленных уголков России. В 2015 году корабельный состав флота будет расширен на несколько боевых единиц, что не может не радовать.

Для русского народа День образования Черноморского флота - это важный и значимый праздник.

Сила и мощь армии на Черном море

В настоящее время русская флотилия, базирующаяся на Черном море, - это оплот обороноспособности страны, а именно ее южных границ.

Арсенал армии поистине впечатляет: современные надводные суда, высокотехнологичные подводные лодки, ракетоносные, истребительные и противолодочные средства. С такими объектами нам не страшны никакие внешние угрозы. Тем более что до 2020 года наша флотилия будет пополняться современными морскими судами. Только в текущем году в нее войдут 3 эсминца и 4 подводных корабля.

В 1783 году Крым присоединился к России, и через 2 месяца после этого события императрица Екатерина II издала указ о создании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря пришли 11 кораблей Азовской флотилии. С этого момента городу Ахтиару присвоено новое название Севастополь (что означает «величественный»), а 13 мая считается Днем Черноморского флота. Черноморский флот сегодня - это современные суда, оснащенные по последнему слову техники, которые укрепляют обороноспособность страны. Сторожевые, противолодочные, десантные ударные корабли, береговые войска и морская пехота входят сегодня в состав Черноморского флота, а некоторые их этих кораблей по своим техническим характеристикам не имеют аналогов в мире.

Над Черным морем чайки с облаками,
А в море - Черноморский славный флот!
Я поздравляю вас сердечными стихами,
Вы - наша гордость, слава и оплот!

Пусть от матроса и до генерала
Вам служится и дружится легко,
Чтобы беда пред вами не вставала,
А слава поднималась высоко!

Желаю вам любви и пониманья,
Сердечных встреч и преданных подруг,
Отличной службы, радостных свиданий,
Кипенья волн и сердца твердый стук!

Через море морякам
Путь открыт назло штормам!
Через волны все пройдет
Славный Черноморский флот!
Сказка это или быль -
Но сегодня будет штиль!
Будем праздник отмечать,
Черноморцев поздравлять.
В этот праздничный денек
К ним летит наш поздравок!

Пусть становится сильнее,
Процветает и живет
Самый мощный, самый славный
Лучший Черноморский флот.

Поздравляю от души вас,
Счастья и успехов вам,
Морякам прекрасным славным,
Доблестным морским волкам.

Паруса пусть наполняет
Ветер радости, удачи,
Пусть суда идут к победам,
Только так, и не иначе.

Любителей моря, отважных вояк
Каждый поздравить с праздником рад.
Я к ним, конечно, примкну не таясь, -
Попутного ветра желаю, моряк!

Ты гарант свободы нашей
Черноморский флот.
Ты защита, ты опора,
И надежный наш оплот.

Сегодня мы поздравим дружно
Великий Черноморский флот,
Пусть радость вам приносит служба,
И сила духа возрастёт.

И пусть враги дрожат в испуге,
Увидев дух ваш боевой,
Стеною стойте друг за друга,
Ну, а за Родину - горой!

Праздник нынче отмечает
Весь наш Черноморский флот.
Счастья, моряки, желаю,
Пусть волна вас не берет.

Быть на «ты» желаю с морем,
За мечтой своей идти,
Пусть маяк любви, надежды
Вам мерцает впереди.

Стойко службу вы несите
За семью и за страну,
Покоряйте неустанно
Голубую толщину.

Не страшна ему пучина,
Шторм, волна, водоворот.
Поздравляю я сегодня
Весь наш Черноморский флот.

Не садится вам на мели,
Ветра только в паруса,
Морячки, пускай азартом
Лишь горят у вас глаза.

Манит море пусть за славой,
За улыбкой, за мечтой,
Пусть маяк горит в тумане
Путеводной вам звездой.

Корабли, войска, пехота -
Это Черноморский флот,
Защитит страну от войн он
И врагов всех разобьет,
От души мы поздравляем
Всех отважных моряков,
Кто на Черном море служит,
Кто на подвиги готов,
Им желаем мы лишь счастья
И, конечно же, побед,
Верим в них, их уважаем,
Знаем, их сильнее нет!

С праздником вас, наши «черноморцы»!
Мы поздравить все сегодня рады вас,
Пожелать вам службы самой легкой,
Охраняйте вы моря для всех для нас.

Счастья вам побольше и везения,
Фортуна улыбается вам пусть,
Больше радости, улыбок и веселья,
Пусть надежда освещает путь!

Поздравлений: 26 в стихах.

Сегодня, 13 мая, в России отмечается День Черноморского флота. В новом формате, как праздник составной части Военно-морского флота Российской Федерации, День ЧФ РФ был учреждён в 1996 году.


Дата празднования выбрана в связи с таким военно-историческим событием как вхождение одиннадцати кораблей Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту 13 мая 1783 года. Командовал флотилией вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачёв, флотоводец, участник Чесменского сражения.

Он и стал первым командующим создаваемого Черноморского флота России.

Центрами торжеств сегодня являются два города-героя: Севастополь и Новороссийск, которые ещё совсем недавно были разделены не только морской гладью, но и государственной границей. Сегодня никакой границы между этими славными городами нет, а гладь Чёрного моря их теперь соединяет как две базы одного из флотов ВМФ РФ – прославленного Черноморского.

Этот год для Черноморского флота РФ особый. Почему? – Ведь дата вовсе не юбилейная. А дело всё в том, что именно в 2017 году истекал срок действия Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Соглашение было подписано в 1997 году. Тогда свои подписи под документом с возможностью его пролонгации поставили Виктор Черномырдин от России и Павел Лазаренко от Украины.

Фактически это соглашение стало документом по разделению Черноморского флота. И после его подписания резко активизировались западные спецслужбы, которые посредством всевозможных неправительственных фондов и «исследовательских центров», включая небезызвестный «Номос», стали предпринимать попытки по вытеснению российского Черноморского флота с военной базы в Севастополе. Основной упор делался на то, что Украина – страна нейтральная, а город Севастополь якобы должен стать «экологической площадкой» - городом без какой-либо военной инфраструктуры (российской, конечно). При этом за кулисами уже рисовались планы по превращению «экологической площадки» в очередную натовскую военно-морскую базу. Ведь натовские надводные корабли и подводные лодки экологически чище российских... Шутки шутками, а ведь в издаваемых упомянутых «Номосом» газетёнках примерно под таким инфосоусом всё и преподносилось украинской общественности с непременными заявлениями о необходимости стремиться в Европу и НАТО.

Для «проводов» российского Черноморского флота из Севастополя и других крымских баз даже был создан особый сайт. Это «Флот2017», название которого говорит само за себя. Те, кто стал инициатором создания этой интернет-площадки, прилагали все усилия по срыву выполнения достигнутых в 2010 году Харьковских соглашений. На основании этих соглашений, подписанных тогдашними президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, срок действия договора о пребывании Черноморского флота ВМФ РФ в Крыму продлевался ещё на 25 лет – после наступления 2017 года. То есть продлевался до 2042 года.

Что обращает на себя особое внимание – упомянутый сайт продолжает и сегодня публиковать своеобразный «обратный счётчик», который показывает, «сколько российскому Черноморскому флоту осталось находиться в Севастополе». 13 мая 2017 года этот счётчик показывает «16 дней» и явно вызывает раздражение у майданных элит и в первую очередь у их ставленников, которые одной из целей государственного переворота на Украине видели превращение Крымского полуострова в военную базу Североатлантического блока.

Кстати, в главных редакторах «Флот2017» ходил Дмитрий Тымчук, получивший поистине мировую известность в 2014-м – как каска, говорящая «потерь нет». Публикуя ежедневно антироссийские посты до октября 2014 года, сайт приказал долго жить, испустив ещё один то ли вздох, то ли дух уже в августе 2015 года. С тех пор «не дышит», а только считает. На автомате. Машущие во след российским кораблям платочками в цвете украинского флага на анимации, видимо, вызывали у антироссийских элит особенный восторг.

Проект сегодня выглядит посмешищем для тех, кто на него делал большую ставку с 2008 года. Как посмешищем выглядит и всё то, что сегодня называется украинским флотом, а могло быть частью единого флота единого большого государства, к которому, возможно, ещё приведёт, как привела к воссоединению Крыма с Россией. Ведь тогда тоже многие не верили.

Сегодня Черноморский флот, как фактически и все годы несения своей службы, является одной из важнейших составляющих системы безопасности России на море и в прибрежных районах. Корабли и вспомогательные суда ЧФ РФ участвуют в патрулировании восточного Средиземноморья, внося свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом в Сирии. Из официального определения Минобороны РФ:

Черноморский флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Чёрном море. Черноморский флот как составная часть Военно-морского флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Основными задачами Черноморского флота в настоящее время являются:

защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
обеспечение безопасности судоходства;
выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

В День Черноморского флота "Военное обозрение" поздравляет всех моряков-черноморцев и ветеранов флота с праздником!

В истории государства Российского есть немало значимых дат. Одна из таких – 13 мая 1783 года, когда 11 морских судов Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту. Командовал ими вице-адмирал Клокачев Федот Алексеевич. Произошло это после присоединения Крымского полуострова к Российской империи, по указу императрицы Екатерины Второй о необходимости создания Черноморского флота. Позже к ним из Днепровской флотилии было добавлено еще 17 кораблей, и это стало началом истории флота на Черном море. Главнокомандующим был назначен князь Григорий Потемкин, наместник императрицы по югу России. День черноморского флота в РФ – тринадцатое мая. Это дата уже в наши дни, с 1996 года, стала праздноваться как день Черноморского флота.

13 мая День черноморского флота России в 2017 году

Годом позже Екатерина II еще одним указом переименовывает город Ахтиар в Севастополь. Город-порт начал активно развиваться и расстраиваться, становится главной военной базой на Черном море.

В 1787 г. Турцией предъявляется ультиматум по возврату Крымского полуострова, Россия отказывает и турки объявляют войну. Черноморскому флоту отводится первостепенная задача в боевых действиях, моряки-черноморцы принимают свое боевое крещение. Черноморский флот заслуженно гордится своими адмиралами, такими как Федор Ушаков, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, имена эти вписаны золотыми буквами в историю России. Следует выделить Синопский бой, когда турецкий флот за несколько часов был разгромлен русской эскадрой под руководством адмирала Нахимова. Потери в живой силе русских составили менее сорока человек. Используя самые последние технические достижения того времени в кораблестроении, парусный флот России становится одним из лучших в Европе. 13 мая – число, когда празднуют день российского черноморского флота, стало одним из праздников.

Отдельной героической страницей истории Черноморского флота стала Вторая Мировая война. С 1929 по 1937 год идет активное вооружение и модернизация флота, построено более пяти сотен военных кораблей различного класса, укрепляется линия береговой обороны. С первых дней войны фашистским войскам стало понятно, что здесь их ждет серьезное сопротивление. За время боевых действий моряками ВМФ было проведено 24 десантных операций, уничтожено 835 военных и других кораблей противника, 539 выведено из строя. Оборону Одессы, Севастополя враг запомнил навсегда. Звание Героя Советского Союза было присвоено более 200 черноморцам, 54766 солдат и офицеров ЧМФ были отмечены медалями и орденами.

В наши дни Черноморский флот продолжает выполнять боевые задачи по охране рубежей Родины.