Болезни Военный билет Призыв

Экологические факторы и здоровье человека. Биотические факторы на

Комплексным показателем состояния человеческого общества является уровень здоровья самих людей. По современным представлениям, здоровье - это естественное состояние организма, находящегося в полном равновесии с биосферой и характеризуется отсутствием каких-либо патологических изменений. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие заболевания или физических дефектов.

Состояние здоровья отражает динамическое равновесие между средой и организмом. На здоровье человека влияют образ жизни, генетические факторы и факторы окружающей среды. Гомеостазом считают относительную динамическое постоянство внутренней среды и некоторых физиологических функций организма людей и животных, поддерживаются механизмами саморегуляции в условиях колебаний внутренних и внешних раздражителей.

Здоровье человека, обеспечено гомеостазом ее организма, может сохраняться и при определенных изменений факторов окружающей среды. Такие изменения обусловливают появление в организме человека соответствующих биологических реакций, но благодаря процессам адаптации они не приводят к негативным последствиям для здоровья в определенных пределах изменения факторов. Для каждого человека эти границы индивидуальные.

Адаптация также сферой научно-практических интересов экологии человека. Адаптация - это приспособление организма на индивидуальном и популяционном уровнях к изменениям условий внешней среды, выработанное в процессе эволюционного развития.

На человека воздействуют различные природные, экономические, социально-культурные, психологические факторы, сказывающиеся на ее здоровье. В связи с этим экология человека трактует адаптация к новым условиям как совокупность социально-биологических параметров, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде. Адаптивные возможности индивида и популяции оказываются в реальных условиях, которые образуют антропоэкологических напряжения - проблемы организма человека, вызванные действием факторов внешней среды. Его факторами являются социально-психологическая, производственная, бытовая напряженность, гипокинезия (нарушение функций организма вследствие ограничения двигательной активности), неправильное питание, загрязнение воды и воздуха, усиление шумов и т.

Исследование влияния этих факторов на человека является предпосылкой выработки научно обоснованной экологической политики, которая должна охватывать социально-экономические, технологические, технические, информационно-воспитательные, организационные и другие направления деятельности, направленной на развитие физических и психических возможностей человека, его способности совершенствоваться, жить в согласии с собой и миром природы.

Сегодня на все успехи человек еще не научился направлено изменять свой генотип, и поэтому границы устойчивости его организма против различных факторов среды остались почти такими же. Например, как и десятки тысяч лет назад, оптимальными для человека считаются: температура воздуха 18-35 ° С, атмосферное давление 80-150 кПа, рН питьевой воды 5,5-8,0, содержание в ней нитратов 2-15 мг / л. Однако все меньше становится мест на Земле, где эти факторы находятся в зоне оптимума человека: воды с низким содержанием нитратов и оптимальным рН очень много в тундре или в высокогорьях, однако температура, а в горах и давление, выходят за пределы оптимума. И наоборот, на равнине, где и давление, и температура оптимальные, вода все чаще загрязняется нитратами. Несмотря на это, люди живут и на равнине, и в горах. Здесь вступает в действие принцип лимитирующих факторов: если хоть один из них выходит за пределы диапазона толерантности, он становится лимитирующим. Когда значение такого фактора еще не достигло летальной границы, но уже вышло из зоны оптимума, организм испытывает физиологический стресс: в горных районах это горная болезнь, а на равнине за повышенного содержания в воде нитратов - общая слабость и депрессия.

На человека, как и на любую живое существо, конкретный фактор влияет не сам по себе, а во взаимодействии с другими, и в зависимости от характера этого взаимодействия диапазон толерантности может меняться.

Например, при относительной влажности воздуха 30% температура воздуха 28 ° С соответствует зоне оптимума. Но при влажности 70% эта самая температура выходит за пределы оптимума и попадает в зону пессимума: ускоряется дыхание, появляются ощущение жара и удушья, подавленность, человек может потерять сознание.

Со времен Гиппократа здоровье определялось как отсутствие болезней; как состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои функции. В этом смысле здоровья - объект медицины. Врач-практик всегда работает с конкретным человеком, изучая состояние здоровья пациента, определяет наличие хронических заболеваний, анализирует функциональное состояние его органов и систем, индивидуальную сопротивляемость, психическое и физическое развитие и по результатам обследования принимает конкретное решение о лечении.

Зависимость здоровья от наследственности и факторов внешней среды - основной аспект проблемы здоровья людей на популяционном уровне. В этом случае объектом исследования становится не отдельная личность, а популяция или совокупность популяций - этническая группа, нация, человечество в целом. Здоровье на популяционном уровне - более общая категория, поскольку то, что касается популяции, обязательно оказывается и на конкретных индивидах. Например, в некоторых районах Полесья и Западной Украины распространенное заболевание - эндемический зоб, от которого страдает около полумиллиона человек. Причиной этого заболевания является дефицит йода в воде и высокое содержание в ней гуминовых кислот. В каждом конкретном случае врач назначает препараты, содержащие йод. Однако на популяционном уровне более действенный способ борьбы с заболеванием - коррекция минерального состава питьевой воды или пищи добавлением необходимого количества йода. Эта процедура распространяется сразу на всю популяцию и имеет не только лечебный, но и профилактический характер.

Проблемой здоровья человека на популяционном уровне занимается одна из новых отраслей экологии - медицинская экология. В медицинской экологии, как и в популяционной экологии в целом, основными показателями состояния популяций человека считаются статистические. Определяя здоровья популяции, медики-экологи анализируют прежде всего рождаемость и смертность, продолжительность жизни, заболеваемость и ее структуру, работоспособность, психологические показатели, например удоволенисть жизнью. Демографические показатели (продолжительность жизни, соотношение рождаемости и смертности) позволяют оценить общее состояние популяции. Однако экологически наиболее информативными заболеваемость и ее структура. Заболеваемость отражает степень приспособленности популяции к условиям среды, а структура заболеваемости - долю каждого заболевания в их общем количестве.

Знание заболеваемости и ее структуры, причин заболеваний, условий среды, через которые эти три причины возникают, дает человеку мощный инструмент защиты своей популяции и каждого конкретного человека от воздействия неблагоприятных факторов среды.

Заболеваемость - явление не случайное. Примерно на 50% она обусловлена образом жизни каждого отдельного человека. Вредные привычки, неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка, одиночество, стрессы, нарушение режимов труда и отдыха способствуют развитию болезней. Где-то на 40% заболеваемость зависит от наследственности и экологических условий - климата, уровня загрязненности окружающей среды - и примерно на 10% определяется современным уровнем медицинской помощи.

В рамках диапазона толерантности человек приспосабливается к условиям окружающей среды благодаря многочисленным защитным и приспособительным (адаптивным) реакциям организма, главными из которых является поддержание постоянства свойств внутренней среды (гомеостаза), регенерационные процессы, иммунитет, регуляция обмена веществ. В рамках оптимума эти реакции обеспечивают эффективное функционирование, высокую работоспособность, эффективное восстановление. И в случае перехода какого-либо фактора в зону пессимума эффективность отдельных адаптивных систем снижается или приспособительная способность вообще теряется. В организме начинаются патологические изменения, что свидетельствует об определенном заболевания. Патологическое состояние под воздействием неблагоприятных факторов среды зачастую оказывается в отравлениях (токсикозах), аллергических реакциях, злокачественных опухолях, наследственных болезнях, врожденных аномалиях.

Основы общей экологии.

Экология изначально возникла как общая наука об отношениях организмов с окружающей средой. Современная экология человека представляет собой междисциплинарную науку, использующую знания естественных наук, таких как химия, биология, физика, и социальных наук – социологии, экономики, политики и др. При этом все социальные, экономические и природные условия рассматриваются в экологии человека как одинаково важные составляющие среды, обеспечивающие различные стороны его жизнедеятельности. Эти науки изучают, по сути, одни и те же явления – влияние факторов среды на человека с целью оценки их роли в формировании здоровья населения.

Среди факторов, формирующих здоровье населения, экологические являются наиболее существенными.

Экологическая проблема – это угроза самому существованию человечества вследствие исчерпания природных ресурсов и опасного для жизни человека загрязнения среды его обитания. Именно этими противоречиями во взаимоотношениях общества и природы определяется существо экологической проблемы.

Задачи экологического образования:

· Умение определить «пространство», возникающее в результате деятельности людей (общества);

· Открытие и объяснение правил и законов важных для адаптации человека в «пространстве»;

· Изучение человека в «пространстве»;

· Изучение человека в экологической системе;

· Изучение взаимного влияния человека и экологической системы и перемены, вытекающие из этого влияния;

· Использование полученных знаний для сохранения «среды обитания; общества.

Экологические факторы и здоровье населения

Экологические факторы – существенные свойства окружающей среды, оказывающие прямое или косвенное воздействие на живые организмы, хотя бы на протяжении одной из фаз их индивидуального развития. В свою очередь организм реагирует на экологические факторы специфическими приспособительными реакциями. По своей природе экологические факторы подразделяются на три группы:

Абиотические факторы - влияния неживой природы

Биотические факторы - влияния живой природы

Антропогенные факторы – влияния, вызванные разумной и неразумной деятельностью человека (антропос – человек)

Абиотические факторы делятся на:

1.Климатические (свет, температура, влага, движение воздуха, давление, солнечная радиация, осадки, ветер и др.

2.Эдафогенные (эдафос – почва): механический состав, влагоемкость, воздухопроницаемость, плотность.

3.Орографические: рельеф, высота над уровнем моря

4.Химические: химический состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы

Биотические факторы на:



1.фитогенные: растительные организмы

2.зоогенные: животные

3.Микробиогенные: вирусы, простейшие, бактерии

Антропогенные факторы – это совокупность экологических факторов, обусловленных случайной или преднамеренной деятельностью человека. К антропогенным факторам относятся радиационное загрязнение химическими веществами воды, почвы или атмосферы в результате деятельности общества.

По характеру воздействий рассматривают периодические и непериодические экологические факторы, с действием которых связаны приспособительные возможности организмов и природных экосистем к изменениям внешних воздействий. К периодическим экологическим факторам относят природные явления, обусловленные вращением Земли: смена времен года, суточная смена освещенности, суточные, сезонные и вековые изменения температуры и осадков, динамика растительной пищи(для животных) и др. К непериодическим факторам относятся экологические факторы, не имеющие выраженной цикличности, например, химический состав и механические характеристики почвы, атмосферного воздуха или воды.

Здоровье человека как биосоциального вида является не только биологической категорией, а есть важнейший показатель общественного прогресса. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека- это состояние полного физического, душевного, сексуального, социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов.

Качество окружающей среды существенно влияет на здоровье населения. Практически все химические и физические излучения в той или иной степени оказывают вредное воздействие на здоровье людей, причем важным здесь является уровень их присутствия в окружающей среде(концентрация вещества, доза полученной радиации и т.п.). При неблагоприятном воздействии первостепенное значение имеют мутагенный и канцерогенный эффекты. Представляет опасность влияние загрязнения на детородную функцию и здоровье детей. Для большого числа химических веществ характерно воздействие на метоболическую, иммунную и другие системы, выполняющие защитные функции организма; их изменение содействует развитию неинфекционных заболеваний, большая доля которых приходится на сердечно-сосудистые и онкологические болезни.



Экологические факторы даже при невысоком уровне воздействия могут вызывать значительные расстройства здоровья людей. Загрязнение среды, несмотря на относительно малые концентрации веществ, вследствие большой длительности воздействия(практически на протяжении всей жизни человека) может приводить к серьезным нарушениям в состоянии здоровья, особенно таких малоустойчивых групп, как дети, пожилые люди, больные хроническими болезнями, беременные женщины.

Колоссальные приросты промышленного производства и многократно увеличившиеся объемы выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду позволяют предполагать и значительно возросшее воздействие экологических факторов на здоровье человека.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЧИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Реферат по теме:

« В лияние экологических факторов на здоровье человека »

Выполнил студент

Вишневский Роман

Факультет физической культуры

Группы 02011302

Научный руководитель

Науменко Л.И.

Белгород- 2015

Введение

1. Химические загрязнения среды и здоровье человека

2. Биологические загрязнения и болезни человека

3. Питание и здоровье человека

Заключение

Список литературы

Введение

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

Влияние окружающей среды на организм и называется экологическим фактором. Точное научное определение звучит так:

Экологический фактор - любое условие среды, на которое живое реагирует приспособительными реакциями.

Экологический фактор - это любой элемент среды, оказывающий прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз их развития.

По своей природе экологические факторы делят, по крайней мере, на три группы:

абиотические факторы - влияния неживой природы;

биотические факторы - влияния живой природы.

антропогенные факторы - влияния, вызванные разумной и неразумной деятельностью человека ("антропос" - человек).

Человек видоизменяет живую и неживую природу, и берет на себя в известном смысле и геохимическую роль (например, высвобождая замурованный в виде угля и нефти на многие миллионы лет углерод и выпуская его в воздух углекислым газом). Поэтому антропогенные факторы по размаху и глобальности своего воздействия приближаются к геологическим силам.

Не редко экологические факторы подвергают и более детальной классификации, когда надо указать на какую-то конкретную группу факторов. Например, различают климатические (относящиеся к климату), эдафические (почвенные) факторы среды.

1. Химические загряз нения среды и здоровье человека

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.

Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихического отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.

При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени. экологический химический загрязнение

Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Так, в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, заболеваемость среди населения особенно детей, увеличилась во много раз.

Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных.

Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Причины их бывает очень трудно установить.

Огромный вред здоровью человека наносит курение. Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают даже больше вредных веществ, чем он сам.

2. Биологические загрязнения и болезни человека

Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых - другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.

Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.

При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы.

К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадаю в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей.

Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например, полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и другими, бывшими в употреблении больного. К ним относятся венерические болезни (СПИД, сифилис, гонорея), трахома, сибирская язва, парша. Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаковых болезней.

Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаковыми болезнями, попадая на территорию природного очага. К таким болезням относят чуму, туляремию, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярию, сонную болезнь.

Возможны и другие пути заражения. Так, в некоторых жарких странах, а также в ряде районов нашей страны встречается инфекционное заболевание лептоспироз, или водяная лихорадка. В нашей стране возбудитель этой болезни обитает в организмах полевок обыкновенных, широко распространенных в лугах около рек. Заболевание лептоспирозом носит сезонный характер, чаще встречаются в период сильных дождей и в жаркие месяцы (июль - август). Человек может заразиться при попадании в его организм воды, загрязненной выделениями грызунов.

Такие болезни, как чума, орнитоз, передаются воздушно-капельным путем. Находясь в районах природно-очаговых заболеваний, необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.

3. Питание и здоровье человека

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.

В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть.

Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

Заключение

В беднейших регионах мира примерно каждый пятый ребенок не доживает до пяти лет. Основной причиной их смерти являются заболевания, связанные с состоянием окружающей среды. От них ежегодно по всему миру умирают 11 млн. детей, что равно населению Норвегии и Швейцарии вместе взятых. К числу таких наиболее распространенных заболеваний относятся инфекции и диарея, причем все они в значительной степени могут быть предотвращены.

Эти данные, а также множество другой информации приведены в новом Докладе о здоровье и окружающей среды в мире, подготовленном совместными усилиями Института мировых ресурсов, ЮНЕП, ПРООН и Всемирного банка. В основном эти статистические данные относятся к развивающимся странам, но плохое состояние окружающей среды грозит и здоровью населения промышленно развитых стран. В более благополучных странах это связано с загрязнениями - как промышленными, включая загрязнение воздуха и токсичные отходы, так и биологическими, например, загрязнениями продуктов питания. По данным Доклада о мировых ресурсах в 1998 -1999 гг., опубликованном в Oxford University Press:

почти 4 млн. детей ежегодно умирают от острых респираторных инфекций, связанных с загрязнением воздуха внутри и вне жилых помещений;

еще 3 млн. ежегодно умирают от диареи, что связано с недостатком чистой питьевой воды и плохими санитарными условиями;

в развивающихся странах от 3,5 до 5 млн. людей ежегодно страдают от острых отравлений пестицидами, а еще миллионы людей - от менее сильных, но все же опасных для здоровья отравлений;

более 100 млн. человек в Европе и Северной Америке до сих пор страдают от загрязнения воздуха, контролировать допустимый уровень которого оказалось гораздо труднее, чем предполагалось;

в промышленно развитых странах возросла заболеваемость астмой, что отчасти объясняется факторами экологического характера;

чрезмерное использование удобрений приводит к разрушению прибрежных экосистем, в том числе размножению вредных водорослей и вымиранию рыбы.

Многих вредных последствий воздействия экологических факторов на здоровье человека можно избежать, и потому в соответствующем разделе вышеназванного Доклада особое внимание уделяется предупреждению такого вредного воздействия путем рационального управления окружающей средой, а не просто лечению, связанных с этим заболеванием.
Жизнь человека только тогда полноценна, когда он получает радость от пребывания на земле. Больной человек концентрируется только на проблемах своего организма и абсолютно утрачивает интерес к окружающему миру. В настоящее время в условиях нестабильной экономической обстановки здоровье становится еще и основной экономической силой. Больной человек не может работать и зарабатывать нормально. х с этим заболеванием.

Техногенная городская среда оказывает глубокое влияние на главное социальное качество человека - его здоровье в широком смысле слова. Такие факторы, как загрязнение атмосферы и воды выбросами промышленности и транспорта, электромагнитные поля, вибрация и шум, химизация быта, а так же потоки избыточной информации, чрезмерное число социальных проблем, дефицит времени, гиподинамия, эмоциональные перегрузки, недостатки в питании, вредные привычки, - в той, или иной мере и в различных сочетаниях становятся соматотропными и психотропными факторами этиологии многочисленных преднозологических состояний, а затем и болезней.

Высокие концентрации загрязняющих веществ в разных компонентах окружающей среды привели к появлению так называемых "экологических заболеваний". В их числе описаны:

Химическая астма;

Киришский синдром (тяжелая аллергия, связанная с выбросами от производства белково-витаминных концентратов);

Синдром тиккеров, который развивается у детей в зонах нефтеперерабатывающих производств;

Общая иммунная депрессия при интоксикации тяжелыми металлами, диоксидами и др.;

Болезнь Юшко, связанная с действием на организм ребенка полихлорированных бифенилов;

На Урале появилось заболевание, получившее название "картофельной болезни" (симптом "хлюпающей стопы");

В Алтайском крае обнаружено заболевание, которое назвали "желтые дети".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качество среды обитания определяет 20% риска возникновения заболеваний населения. Однако это цифра, весьма условна и тем более не отражает оценку риска заболеваемости в административных округах. Для этой оценки должна быть разработана концепция социально-гигиенического мониторинга, включающая климатические особенности территории. Анализ влияния экологической обстановки в пределах всего города на заболеваемость населения требует отдельной разработки с участием специалистов НИИ, санитарно-эпидемиологической службы и организаций, осуществляющих контроль за состоянием окружающей природной среды.

Реализация принципов устойчивого развития в качестве приоритетной задачи предполагает обеспечение конституционных прав граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду, а также обеспечение населения необходимой экологической информацией.

Данная тема показалась мне очень интересной, поскольку проблема экологии очень меня волнует, и хочется верить, что наше потомство не будет так подвержено негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время. Однако, мы до сих пор не осознаем важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед человечеством относительно защиты экологии. Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды, также и Российской Федерации принят, к примеру, уголовный кодекс, одна из глав которого посвящена установлению наказания за экологические преступления. Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

Список литературы

1. “Берегите себя от болезней”./ Марьясис В.В. Москва.- 1992г.- с.112-116.

2. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология./ М.: Издательство Приор.- 1999г.

3. Петров В.В. Экологическое право России /Учебник для вузов. М.- 1995г.

4. “Ты и Я”. Изд.: Молодая гвардия. / Отв. редактор Капцова Л.В.- Москва.-1989г.-с.365-368.

5. Экологические преступления.- Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации./ Изд. ”ИНФРА М-НОРМА”, Москва, 1996г.,- с.586-588.

6. Экология. Учебник. Е.А. Криксунов./ Москва.- 1995г.- с.240-242.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Изучение взаимосвязи человека и окружающей среды. Обоснование экологической обусловленности болезней. Анализ основных видов загрязнений воздуха, воды, пищевых продуктов. Здоровье и искусственные пищевые добавки. Канцерогенные вещества в окружающей среде.

    реферат , добавлен 11.05.2010

    Воздействие на организм человека разного рода химических, биологических загрязнений. Отрицательное влияние сильного шума. Погода и самочувствие человека, роль правильного питания. Проблемы адаптации человека к окружающей среде. Схемы водооборотных циклов.

    реферат , добавлен 14.01.2011

    Основные законы Российской Федерации, регулирующие вопросы охраны природы. Исследование воздействия на здоровье человека загрязнений атмосферы, почвы и воды. Разработка проекта по защите окружающей среды, оценка его эколого-экономической эффективности.

    курсовая работа , добавлен 22.06.2011

    Действие экологических факторов на здоровье человека. Реакция организма на изменения экологических факторов. Биологическое загрязнение и болезни человека. Влияние вибрации, электрического поля и электромагнитного излучения. Ландшафт как фактор здоровья.

    курсовая работа , добавлен 05.07.2014

    Воздействие анторпогенных факторов на здоровье человека. Природные геохимические аномалии как причина нарушений здоровья населения. Вода как фактор здоровья. Физические факторы риска окружающей среды. Влияние шума, излучений на здоровье человека.

    контрольная работа , добавлен 09.11.2008

    Экология и здоровье человека. Химические загрязнения среды и здоровье человека. Биологические загрязнения и болезни человека. Влияние звуков на человека. Погода и самочувствие человека. Питание и здоровье человека. Ландшафт как фактор здоровья. Адаптации

    реферат , добавлен 06.02.2005

    Химические загрязнения среды и здоровье человека. Погода, питание, самочувствие и здоровье человека. Ландшафт как фактор здоровья. Влияние звуков на человека. Проблемы адаптации человека к окружающей среде. Биологические загрязнения и болезни человека.

    презентация , добавлен 27.04.2012

    Состояние гидросферы, литосферы, атмосферы Земли и причины их загрязнения. Методы утилизации отходов предприятий. Способы получения альтернативных источников энергии, не наносящих вреда природе. Влияние загрязнений окружающей среды на здоровье человека.

    реферат , добавлен 02.11.2010

    Связь заболеваний человека с химическими и биологическими загрязнениями среды. Влияние шумов и звуков, погодных условий, качества продуктов питания на самочувствие человека. Ландшафт как фактор здоровья. Проблемы адаптации людей к окружающей среде.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Структура окружающей среды. Комплексное воздействие факторов среды на организм. Влияние природно-экологических и социально-экологических факторов на организм и жизнедеятельность человека. Процесс акселерации. Нарушение биоритмов. Аллергизация населения.


Устные вопросы итогового модульного контроля

1. Предмет и основные задачи гигиены. Предмет и задачи экологии. Взаимосвязь и отличия гигиены и экологии. История развития гигиенической науки. Основные разделы гигиены и их задачи. Основные законы гигиены и их практическое значение.

2. Методы гигиенических исследований и примеры их проведения.

3. Составные части окружающей среды в гигиене. Составные части среды обитания в экологии.

4. Классификация факторов окружающей среды в гигиене. Классификация факторов среды обитания в экологии.

5. Основные источники и факторы загрязнения окружающей среды. Критерии качества окружающей среды и виды мониторинга загрязнения окружающей среды. Понятие об экопатологии населения, ее разновидности.

6. Основные группы количественных показателей здоровья населения. Основные группы показателей здоровья населения, отражающие влияние загрязнения окружающей среды.

7. Виды государственного санитарного надзора и примеры их проведения.

8. Основы санитарного законодательства Украины (основные документы СЭС).

9. Структура санитарно-эпидемиологической службы Украины. Структура санитарно-эпидемиологической станции. Состав санитарно-гигиенического отдела СЭС и его задачи. Состав эпидемиологического отдела СЭС и его задачи.

10. Предмет и задачи гигиены питания.

11. Виды государственного санитарного надзора в области гигиены питания и примеры их проведения.

12. Методы гигиенических исследований в области гигиены питания и примеры их проведения.

13. Понятие о санитарной экспертизе продуктов питания. В каких случаях проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания? Где проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания? Правила отбора проб продуктов для санитарной экспертизы качества продуктов питания.

14. Какие документы определяют качество продуктов питания на Украине?

15. Методы исследования качества продуктов питания и примеры.

16. Классификация качества продуктов питания и примеры.

17. В чем заключается разница понятий «фальсифицированный продукт» и «суррогат продукта»?

18. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Правила проведения санитарной экспертизы молока. Нормативы органолептических показателей молока по ГОСТ и методы их определения. Нормативы физических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

19. Нормативы химических показателей молока по ГОСТ и методы их определения. Какие приборы используются для санитарной экспертизы молока и с какой целью? Пробы на фальсификацию молока (разведение водой, добавление крахмала или соды).

20. Разновидности питания и цели их применения. Понятие о рациональном питании, научные теории рационального питания человека. Основные ненаучные (нетрадиционные) теории питания и их гигиеническая оценка.

21. Понятие о превентивном питании, примеры использования у различных категорий населения. Понятие о лечебно-профилактическом питании, примеры использования. Понятие о лечебном питании, примеры использования.

22. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, приметы. Классификация первичных алиментарных заболеваний, примеры. Тактика врача при дифференциальной диагностике и лечении разных групп алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.

23. Основные принципы рационального питания человека согласно теории сбалансированного питания, заболевания, связанные с их нарушениями и методы проверки их соблюдения у человека.

24. Состав пищевых продуктов и основные нутриенты

25. Значение белков в питании. Понятие «Белковая норма», от чего она зависит. «Белковый минимум», физиологический расчет его количества. Незаменимые аминокислоты для взрослых, их функции и продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, их функции и продукты-поставщики.

26. Признаки полноценности белков. Международные биохимические признаки ценности белков (аминокислотное число, соотношение незаменимых/заменимых аминокислот, коэффициенты использования белка). Белковая проблема и их гигиеническая оценка.

27. Роль жиров в питании. Классификация и основные функции жирных кислот.

28. Насыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Мононенасыщен

29. ые жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Полиненасыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Фосфатиды, представители, функции, продукты-источники. Холестерин, функции в организме, продукты-источники.

30. Пищевые антисклеротические факторы и их использование в превентивном и лечебном питании.

31. Роль углеводов в питании. Классификации углеводов, функции отдельных групп углеводов. Гигиеническая характеристика незащищенных (рафинированных) углеводов. Функции сверх защищенных углеводов, использование их в превентивном и лечебном питании.

32. Роль минеральных веществ в питании. Классификация минеральных веществ. Критерий разделения минеральных веществ на макро- и микроэлементы.

33. Значение макроэлементов в питании на примере кальция, условия его усвоения, продукты-поставщики.

34. Значение макроэлементов в питании на примере фосфора, условия его усвоения, продукты-поставщики.

35. Значение макроэлементов в питании на примере магния, условия его усвоения, продукты-поставщики.

36. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры. Природные микроэлементозы: причины, примеры. Антропогенные микроэлементозы: причины, примеры.

37. Значение фтора в питании, заболевания, связанные с фтором, их причины.

38. Значение йода в питании, заболевания, связанные с йодом, их причины.

39. Значение железа в питании, заболевания, связанные с железом, их причины.

40. Понятие о витаминах. Основные функции витаминов в организме. Классификация витаминов, основные представители. Витамины, образующиеся эндогенно в организме. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. Факторы, повышающие потребность организма в витаминах.

41. Значение витамина С, суточная потребность, способы сохранения его в готовой пище. Роль витамина А, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика. Роль витамина Д, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика. Роль витаминов группы В, проявления авитаминозов, профилактика.

42. Принципы анализа рациона питания по содержанию витаминов и минеральных веществ.

43. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения.

44. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники. Токсикоинфекции, продукты-источники, условия возникновения. Токсикоинфекции, клинические формы, профилактика. Бактериальные токсикозы, виды, причины возникновения, профилактика. Стафилококковый пищевой токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника, профилактика. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма.

45. Пищевые отравления немикробной этиологии: разновидности, причины возникновения. Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика. Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

46. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

47. Пищевые отравления нитратами: продукты-источники, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений. Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика.

48. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика. Эрготизм, причины возникновения, клинические формы, профилактика. Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика. Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины.

49. Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: виды, клиника, вероятные причины возникновения.

50. Правила диагностики пищевых отравлений. Правила подтверждения диагноза пищевых отравлений. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления. Правила оформления документации в случае пищевого отравления.

51. Предмет и задачи гигиены окружающей среды. Состав окружающей среды. Гигиеническая классификация факторов окружающей среды. Виды состояния окружающей среды.

52. Критерии оценки опасности загрязнения окружающей среды. Принципы оценки опасности загрязнения окружающей среды при совместном присутствии нескольких загрязнителей.

53. Понятие о загрязнителе и загрязнении окружающей среды.

54. Основные факторы и источники природного загрязнения окружающей среды. Основные факторы и источники антропогенного загрязнения окружающей среды.

55. Основные направления охраны окружающей среды от загрязнения, примеры таких мероприятий. Гигиенические мероприятия в области охраны окружающей среды от загрязнения.

56. Предмет и задачи общей экологии. Понятие о медицинской экологии.

57. Понятие о биосфере, ее состав. Понятие о ноосфере.

58. Понятие об экологическом факторе, классификация этих факторов. Разновидности действия экологических факторов на организм. Закономерности действия экологических факторов на организм. Понятие о лимитирующем экологическом факторе.

59. Понятие об экологическом спектре и экологической валентности вида. Классификация живых организмов по широте экологической валентности.

60. Понятие об экосистеме и биоценозе. Состав биоценоза. Основные характеристики состояния экосистемы, экологический мониторинг.

61. Понятие о трофических цепях. Значение их изучения для гигиены.

62. Взаимосвязь и отличия гигиены окружающей среды и экологии.

63. Критерии оценки опасности загрязнения окружающей среды. Медицинский мониторинг качества окружающей среды.

64. Экологическая патология населения, ее разновидности и примеры. Понятия «Здоровье» в медицине и физиологии. Понятие «Здоровье» в Уставе ВОЗ. Понятие «Здоровье» как среднестатистического показателя в медицинских исследованиях. Критерий разделения здоровья и болезни.

65. Понятие о науке «эпидемиология», эпидемиологический метод исследования в медицине.

66. Эпидемиологический метод исследования в гигиене и способы его проведения (статистический, мед. обследования в поликлинике, в стационаре, натурный эксперимент).

67. Понятия продольное, поперечное исследование, проспективное, ретроспективное исследование, «когорта», «популяция», «население» в эпидемиологических исследованиях.

68. Основные группы показателей здоровья населения, примеры отдельных показателей. Демографические показатели здоровья населения, примеры показателей, особенности использования их для оценки качества окружающей среды. Показатели физического развития детей как критерий индивидуального и популяционного здоровья.

69. Основные группы факторов, влияющих на здоровье населения согласно данным ВОЗ, удельный вес их влияния.

70. Наиболее чувствительные к влиянию загрязнения окружающей среды группы показателей здоровья населения, примеры отдельных показателей.

71. Прямое и косвенное отрицательное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения, примеры. Разновидности прямого отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения, примеры.

72. Основные группы здоровья населения, критерии распределения людей по этим группам. Основные способы получения данных о показателях здоровья населения в конкретном районе.

73. Основные методические подходы к изучению проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Основные методические схемы изучения проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения.

74. Понятие о зонах наблюдения при изучении проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Правила выбора зон наблюдения. Требования к зонам наблюдения при изучении проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения.

75. Гигиеническая классификация вредных факторов в окружающей среде, основные объекты окружающей среды. Гигиеническое нормирование вредных факторов в среде как важный элемент предупредительного санитарного надзора. Понятие о гигиеническом нормативе вредного фактора в окружающей среде, виды таких нормативов.

76. Отличия в гигиеническом нормировании естественных факторов (например, показателей освещения) и вредных факторов в окружающей среде.

77. Основные принципы гигиенического нормирования вредных факторов в окружающей среде. Основной (центральный) принцип гигиенического нормирования вредных факторов в окружающей среде.

78. Основные признаки вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде. Понятие о лимитирующем признаке вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде. Схема изучения токсикологического признака вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде.

79. Принципы санитарной оценки объекта окружающей среды при совместном загрязнении с учетом типа комбинированного действия.

80. Гигиеническое нормирование вредных факторов в атмосферном воздухе, виды ПДК, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в воде водоемов, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в продуктах питания, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в почве, признаки вредного действия.

81. Индикаторные (санитарно-показательные) микроорганизмы при гигиеническом нормировании биологических факторов в окружающей среде, правила их выбора. Нормативы бактериального загрязнения воздуха помещений (операционных залов). Нормативы бактериального загрязнения воды водоемов и питьевой воды.

82. Основные концепции и подходы к экологическому регламентированию загрязнителей в биосфере. Гигиеническое регламентирование загрязнителей в курортно-рекреационных ресурсах.

Тема: Человеческие экосистемы. Экологические факторы и здоровье населения

ВОПРОСЫ:

1.Перечислите глобальные экологические проблемы.

2.Общая характеристика биосферы.

3.Основные этапы развития биосферы: синтез простых органических соединений,биогенез,антропогенез, техногенез, ноогенез.

4.Дайте определение экосистемы.

5.Человеческие экосистемы

6.Виды экосистем (по пространственному масштабу)

7.Виды экосистем (по характеру обитания)

8.Виды экосистем (по антропогенному воздействию на природную среду)

9.Дайте определение основным экологическим категориям: продуценты, консументы, редуценты.

10. Экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные.

11.Здоровье населения

краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Лесосибирский медицинский техникум»

Экологическим фактором (особенно в обобщающем контексте научной дисциплины «экология») следует считать любое проявление среды обитания. Среда обитания человека рассматривается в трех аспектах – социальном (взаимодействие, общение с индивидами, социальными группами, общественными институтами и т.д.), социогенном (взаимодействие с овеществленными результатами человеческой деятельности) и природном (взаимодействие с проявлениями био-, гидро-, лито-, атмосферы, космическими явлениями). Поэтому экологические факторы, с известной долей условности, можно также подразделить на социальные, социогенные, природные, а также комплексные (т.к. некоторые из факторов представляют собой интегративную целостность различных по происхождению составляющих, в отношении которых возможно различение, но не разделение). Здоровье – объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального благополучия индивида, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (формулировка Всемирной организации здравоохранения).

Социальные факторы, факторы общественной среды человека, играют очень важную роль, влияя как на причины болезней, так и на резистентность, устойчивость организма. Ряд причин болезней прямо или косвенно зависит от социальной характеристики жизни человека. К социальным факторам негативного воздействия можно отнести следующие. Основную трудовую деятельность можно рассматривать как экологический социальный фактор негативного воздействия на человека. Увеличение усталости к концу недели (или к началу отпуска) требует полноценного отдыха. Однако, зачастую, восстановления работоспособности не происходит, а утомление переходит в переутомление или принимает хронический характер. Организм пытается адаптироваться, но адаптация к хроническому утомлению не устраняет этого состояния, которое может привести к истощению и другим патологиям или трансформироваться в «болезнь цивилизации» – хроническую депрессию. Другим негативным проявлением научно-технического прогресса и причиной возникновения еще одной «болезни цивилизации» – гиподинамии – является гипокинезия (гипокинезия – вынужденное уменьшение объема произвольных движений вследствие характера трудовой деятельности; гиподинамия – нарушение функций организма при ограничении двигательной активности). Вследствие гипокинезии скелетные мышцы и сердце все больше детренируются. В результате любая перегрузка, которая в тренированном организме вызывала бы изменение деятельности миокарда лишь в пределах физиологической нормы, становится чрезвычайной и приводит к развитию патологических про­цессов. На фоне гипокинезии не только отрицательные, но и положительные эмоции способны вызывать значительные нарушения сердечной деятельности. У малоподвижных, страдающих ожирением городских жителей часто встречаются ортопедические заболевания (деформация скелета, искривление позвоночника, плоскостопие), которые еще больше ограничивают движение. Распад семьи примерно в 10 раз увеличивает показатели заболеваемости супругов, а также их смертность после развода. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что потеря работы также повышает заболеваемость.

Отрицательные эмоции у человека сопровождаются выделением в кровь большого количества адреналина. Он выбрасывается также при психическом напряжении, гневе и страхе, то есть тогда, когда необходима мобилизация всех сил организма. Адреналин вызывает усиление сердечной деятельности и повышение кровяного давления, ускоряет свертывание крови, увеличивает просвет бронхов, тормозит работу желудка и кишечника, стимулирует работу поперечно-полосатой мускулатуры, особенно при утомлении. нереализованные катехоламины начинают оказывать гистотоксическое действие. Прежде всего, они влияют на сердечную мышцу и гладкую мускулатуру сосудистой стенки, вызывая развитие микронекрозов в миокарде и нарушения сердечного ритма. Невроз неотреагированных эмоций может лежать в основе возникновения некрозов сердечной мышцы, атеросклероза, гипертонической болезни, язвенной болезни, а также нарушения психического здоровья.

Экологические факторы социогенного негативного воздействия условно можно подразделить на: 1) факторы, влияющие на человека опосредованно – через загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы; 2) факторы, влияющие на человека непосредственно (ионизирующее излучение, курение и др.); 3) факторы – «сквозные подсистемы», например, «вредные вещества», присутствующие во всех указанных системах факторов. Вещества, загрязняющие природную среду, в зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихического отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения. При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Отрицательное влияние на человека могут оказывать природные факторы, которые подразделяются на абиотические (воздействия неживой природы) и биотические (воздействия организмов). К абиотическим факторам относятся: климатические (физические) – свет, температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, радиация, электрическое состояние среды и др.; эдафогенные (почвенные) – механический состав, влагоемкость, воздухопроницаемость, давление и др.; орографические – рельеф, высота над уровнем моря, экспозиция склона и др.; химические – состав атмосферы, морских и пресных вод, донных отложений, почвенных растворов, концентрация, кислотность и др.; интегративные – погода, климат и др.

К негативным абиотическим факторам относятся стихийные бедствия (т.н. «природные катаклизмы»), которыми называют опасные природные явления или процессы, носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп населения, человеческим жертвам, а также уничтожению материальных ценностей: сильный ветер (торнадо, смерч, самум, суховей); пыльная буря; вулканическая деятельность; землетрясение; наводнение, шторм, цунами, прилив и отлив; лавина, сель, камнепад, оползень; пожар, вызванный самовозгоранием торфа, молнией и др. природными факторами; различные виды молний; вьюга или метель, а также значительное выпадение осадков, особенно в виде крупного града или несезонного снега; засуха; сильный устойчивый мороз или аналогичная жара, особенно на территориях, которым эти явления несвойственны; эрозия почв (такие формы, как разрастание оврагов, ветровая эрозия, вымывание почвы реками, ливнями и т.д.) и др. Наибольший вред приносят наводнения (40% общего урона), ураганы (20%), землетрясения и засухи (по 15%). Оставшиеся 10% общего урона приходятся на остальные виды стихийных бедствий. Постоянно подвергаются угрозе пожаров около 60% лесов. К биотическим факторам относятся: микробиогенные – простейшие, вирусы, микробы (актиномицеты, бактерии, риккетсии и т.д.); фитогенные – растительные организмы; зоогенные – животные.