Болезни Военный билет Призыв

Интонации голоса и характер. Способы определения характера по голосу

Есть люди, которые постоянно говорят на повышенных тонах. «Не кричи!» – просим мы их. А они отвечают: «Я не кричу, это у меня голос такой!» Лукавят, голос у них нормальный, а вот высокие и громкие ноты выдают психологические проблемы этих людей. Давайте попробуем разобраться, какие именно.

Один мой знакомый на вопрос: «Почему ты расстался с этой женщиной, ведь ты так её любил, даже готов был усыновить ее детей от первого брака?» – ответил: «Они все время орут. По любому поводу. Это невыносимо!»

Вы, наверняка, замечали, что в минуту волнения или неуверенности мы часто начинаем говорить громче обычного. Будто защищаемся или просим о помощи, сами об этом не подозревая. Если вы слышите крик, нужно отреагировать. По большому счету, крик и есть тем пресловутым «SOS!», который взывает к окружающим с просьбой:
Заметить
Помочь
Понять
Остановиться
Измениться и т.д.

То есть, в конечном итоге, крик обращен к окружающим. Порой он является очень важным . И требует немедленной реакции. В общем, он говорит о том, что человеку плохо и ему нужна помощь. Вроде все прозрачно, что тут еще обсуждать.

Но, оказывается, не все так просто. Иногда повышенные тона используются для других целей :

Подавления других
Подавления собственного страха и беспокойства
Самоутверждения и т.д.

В конце концов, крик может быть просто дурной привычкой, впитанной с молоком нерадивой матери, которая постоянно орала на своего ребенка.

Привычка орать родом из детства

Есть такие семьи, где на детей много кричат. Почему? Можно попробовать найти этому логическое объяснение, вроде того, что ребенок не слышит и не воспринимает обычного тона речи, к нему приходится обращаться многократно, поэтому и кричим, мол, чтоб быстрее дошло.

Вот в этом, на мой взгляд, и кроется главный секрет родительских повышенных тонов. Хочется добиться результата быстрее и меньшими усилиями. Просто лень что-то объяснять ребенку, долго и нудно его уговаривать. Легче и быстрее прикрикнуть, и все будет по-нашему. Но в итоге, в сознании ребенка вырабатывается определенный стиль и алгоритм общения. И постепенно он привыкает к крикам и требует все большего увеличения децибел и все более гневной родительской реакции. А потом и сам приучается общаться с людьми на повышенных тонах.

Так обычная родительская лень порождает долгоиграющие проблемы в общении и жизни человека. Во взрослой жизни мы неизменно копируем полученные в детстве родительские модели поведения. Получается, что «это у меня голос такой!» с детства. Многим из нас в своей осознанной взрослой жизни приходится бороться с , в том числе, и с привычкой решать вопросы на повышенных тонах.


Крик не решает проблемы

Кроме всего прочего, это наиболее легкий путь разрешения конфликта или проблемы. Он будто лежит на поверхности. На самом деле, крики не решают проблем, точнее, они приводят только к временным и поверхностным результатам. Скорей всего, чтобы избежать негативного эффекта, который оказывает на психику, барабанные перепонки и наше настроение чужой крик, мы выполним просьбу, сделаем что-то, чтоб этот крик прекратить. Так сказать, примем экстренные меры. Но сама причина конфликта останется неразрешенной, ситуация рано или поздно повторится, и тогда жди нового приступа крика.

Жена может сколько угодно повышать голос на мужа, разбрасывающего всюду свои носки. И, чтобы избежать ее крика он будет делать вид, что старается быть аккуратным. Но это будет не осознанное его решение, связанное с пониманием того, что это следует делать, чтоб не создавать жене проблем и не нарушать порядок в доме. Это скорее одолжение, которое не искореняет плохую привычку. Стоит на время удалить из квартиры источник раздражения (то есть жену), как носки вновь разбегутся по всему периметру жилища.

Вы, наверняка, замечали, что нам тяжело что-то делать из-под палки, то есть под воздействием гневного окрика. Человек так устроен, наиболее ценными становятся для него осознанные поступки. То есть те, которые он совершает добровольно из собственных добрых побуждений. Как добиться такого добровольного осознанного поведения от детей и взрослых, это уже вопрос другой статьи. Но криком добиться этого бывает довольно сложно, особенно, если такой стиль общения привычен в вашем окружении. Ко всему люди привыкают, в том числе, к сожалению, и к крикам, больше не воспринимая их в качестве экстремальных сигналов бедствия.

Иногда приходится наблюдать разнузданные голосовые баталии на различных политических и ток-шоу. Все кричат, никто никого не слышит, не уважает и не хочет понять. Порой такого же типа диалоги случаются и между супругами. В результате, не рождается истина, не решается проблема, а увеличивается пропасть непонимания и усугубляется конфликт. Что хуже всего, уходит любовь и уважение…

Не введитесь на крики

Каковы бы ни были причины повышенных тонов, не уподобляйтесь кричащему и не переходите на уровень его децибел. Иногда совершенно очевидно, что именно этого он и добивается. Будьте спокойнее, мудрее и сильнее. Спокойный анализ ситуации, подчеркнуто тихий голос иногда действует поразительно, как громоотвод. Еще лучше, отзеркалить состояние оппонента, согласившись с его криком и попробовав его объяснить со своей точки зрения. «Я понимаю , что ты психуешь, что тебе плохо, что ты нервничаешь и т.д. Мне тоже плохо… Но… Давай… »

Эти три волшебных слова должны помочь вам вытянуть страдальца из состояния крика.

Я понимаю… Вы не отталкиваете его, не отмахиваетесь как от навязчивой крикливой мухи, чье жужжание вам изрядно надоело или вывело из себя. Вы пытаетесь понять и принять то, что с ним происходит. Это первый и главный ваш шаг.
Но… Дает вам возможность выразить свое отношение к происходящему, помогает терпящему бедствие посмотреть на ситуацию под другим углом, найти обратную связь, настраивает на анализ ситуации и помогает найти выход из нее.
Давай… попробуем… Это уже волшебство. Спасение. Выход. Это то, чего собственно от вас и ждали, повысив голос. Тут уж только от вашей мудрости, доброты и широты души зависит результат.

А вообще, всем нам, пожалуй, нужно помнить: когда человеку хорошо и он счастлив, он не кричит. Может быть, нам просто стоит стать добрее и помочь друг другу быть счастливыми, и тогда негативно заряженные крик и повышенные тона уйдут из нашей жизни.

Четкая, быстрая и напористая речь говорит о том, что перед вами активный, энергичный человек, который может сначала сделать и только потом подумать. Именно к таким людям чаще применяют фразу «Наломал дров».

Человека, который во главе своей жизненной деятельности ставит анализ, можно узнать по неторопливой, взвешенной речи. Не спешите радоваться торопливому словесному потоку, в котором потеряны окончания слов и логическая связь. Это совершенно не означает, что ваш собеседник предпочитает больше действовать, чем говорить. Вероятно, он просто несобранный.

О напряжении, металлических нотках и громком голосе

Резкие голосовые колебания указывают на то, что собеседник находится в процессе самовыражения. Такие интонации чаще присущи подросткам. Сталкиваясь с неизвестными жизненными ситуациями, они легко меняют привычные стереотипы мышления и поведения. Даже самая маленькая неудача в жизни способна пробудить острую реакцию на происходящее.

Напряжение в голосе – контроль каждого шага. Возможно, это высоко ценится начальством и коллегами, но весьма неприятно близким. Таким людям чуждо понятие «душевного тепла», они полностью погружены в работу, отличаются замкнутостью и самодисциплиной.

Хозяину голоса с металлическими нотками присуща всеподавляющая энергия и воля, ему под силу сломить любое сопротивление. На желание доминировать и контролировать указывает чрезмерно громкий голос. Если ко всему прочему присоединяется частое перебивание собеседника, значит, перед вами человек, центральным качеством которого является эгоизм. Ошибочно мнение о том, что громкая речь указывает на уверенность, чаще это всего лишь желание привлечь внимание.

Звонкий и высокий голос

Звонкий голос порождает мысли об энергичности и юности собеседника, которая нередко граничит с незрелостью и неопытностью. Стоит отметить, что при восприятии слишком звонкого голоса снижается уровень доверия к сказанному.

Абсолютной противоположностью будет уверенный и спокойный голос, указывающий на то, что его обладатель знает, как подать себя миру. Главный конек таких людей – самодисциплина и самоконтроль.

Те, кто не является певцом , актером, диктором или преподавателем, зачастую не задумываются о том, какое колоссальное значение имеет для человека его голос. Более того услышав запись собственного голоса, многие люди восклицают: " До чего же неприятный оказывается мой голос!". На самом деле это только так кажется, о собственном голосе необходимо судить по восприятию вас окружающими людьми. Например, когда вы говорите по телефону с человеком, которого ни разу не видели, но который уже узнает вас по голосу.

Если во время разговора с вами он относится к вам доброжелательно и с большим уважением, то это свидетельствует о том, что звучание вашего приятное. Но есть люди, про которых говорят: "Лучше бы он рта не открывал!". Это обладатели монотонного и скучного голоса. Им очень трудно налаживать с людьми контакты, окружающие не желают с ними общаться и дружить. Как правило, такой голос принадлежит неуверенным людям, имеющим различные психологические проблемы.

Голос - наша визитная карточка. Сегодня для представителей многих профессий - бизнесменов, банкиров, политиков, актеров, шоуменов и менеджеров - он является важнейшим инструментом для успешного продвижения по карьерной лестнице. Голос каждого человека уникальный, как отпечатки его пальцев. По голосу мы узнаем родных, близких, друзей и знакомых. По звучанию голоса мы оцениваем человека и можем составить первое представление о его характере.

Звонкий и высокий голос ассоциируется с энергичностью и молодостью, он обычно характерен человеку в юности. Если же у человека в почетном возрасте голос как у молодого человека, то он воспринимается окружающими как признак незрелости и фальши. Людей с таким голосом редко назначают на руководящие посты. Более того, по утверждению специалистов Института психологии, чем выше голос у человека, тем меньше у него шансов на успех. Громкий длительно звучащий голос вызывает у окружающих раздражение и чувство дискомфорта, уменьшает степень доверия и уважения к его обладателю.

Резкий, громкий и кричащий голос характерен нервным и раздражительным людям, которые часто бывают подверженными вспышкам гнева и агрессии. Глубочайшее чувство любви может вызвать у нас низкий бархатный голос, независимо от того, знаем мы этого человека в лицо или же ни разу не видели. Такой голос ассоциируется с успешностью, интеллектом и самодостаточностью. Но есть и физиологические причины, из-за которых мы любим людей с низким грудным голосом богатым интонациями, а обладатели монотонно звучащего тонкого голоса нас просто раздражают.

Дело в том, что голос мужчин формируется и изменяется под воздействием гормонов - андрогенов, а у женщин - гормонов эстрогенов. От количества этих гормонов в организме и зависит то, каким будет тембр голоса - низким или высоким. Низкий голос - признак повышенного содержания мужских гормонов в крови, что характерно людям с высоким темпераментом. Поэтому услышав низкий голос, мы подсознательно считываем генокод собеседника и нами он воспринимается как человек темпераментный и авторитетный.


Если на генетическом уровне вам достался не очень приятный голос, то не стоит расстраиваться. Надо только научиться умело использовать свой и правильно выстраивать свою речь, чтобы звуковой аппарат стал мощным психологическим оружием, действующим на подсознание окружающих. О необходимости профессионально управлять своим голосом хорошо знали древние ораторы. Так, один из знаменитейших древнегреческих ораторов

Демосфен после первого своего выступления сильно разочаровал своих слушателей своей невнятной речью. Однако, несмотря на это он не побоялся трудностей, и долгие месяцы тренировал свой голос. Последующие выступления Демосфена перед публикой были просто блестящими, он очаровал толпу уверенно звучащим голосом, грамотно составленной речью и убедительной интонацией. Но изменить голос, это не значит - начать говорить излишне сладким тонким голосом с придыханием, изображая из себя "пушистую кошечку". Женщины, у которых писклявый детский голос, производят впечатление лживой и изменчивой натуры, что сильно отталкивает мужчин.

Кроме содержания гормонов в крови , на звучание голоса влияет строение голосовых связок, особенности дыхания и психологический настрой. Зачастую тихий голос свидетельствует о низкой самооценке человека, о его неуверенности в себе. Люди с тихим и грустным голосом думают, что их мысли никому неинтересны. Но в глубине души они агрессивны и мстительны. Ведь тихий голос - это только средство, который они используют, чтобы люди к ним прислушивались.

Информация, переданная уверенным и громким голосом, усваивается нами лучше. Именно поэтому, во время телерекламы звук на наших телевизорах становится на полдецибела громче. Тренируйте свой голосовой аппарат, установите оптимальный "уровень громкости" своего голоса, научитесь четко формировать свою мысль и отчетливо ее преподносить. А лучше всего научиться управлять своим голосом и речью, читая труды непревзойденного гения ораторского искусства Цицерона.

Сегодня меня заинтересовал человеческий голос и тот факт, что одна и таже фраза из уст разных людей воспринимается совершенно по разному. Я сама для себя задала вопрос, а что я знаю о голосе. Я знаю, что голос любого человека развивается и формируется в процессе взросления, голос каждого человека разный и может меняться, при этом голос каждого человека остаётся всегда уникальным и неповторимым.

Не так давно я попала на страницу сайта с приглашением посетить уроки красноречия http://krasno.com.ua/uroki-krasnorechiya-v-kieve/ и подумала о том, что уроки ораторского искусства полезны для большинства из нас, хотя бы для того, чтобы научиться доносить свои мысли до собеседника. С помощью речи люди могут общаться, чувствовать друг друга, рисовать психологический портрет других людей, чей голос они слушают и порой не всегда видят.

Согласно популярным канонам психологии взаимоотношений женщинам очень нравится баритон, а мужчины начинают неровно дышать когда слышат грудной, нежный голос у женщин, о таком голосе иногда говорят, что он как будто льётся изнутри. Вы замечали, что голос очень часто выдаёт возраст человека, но чаще всего по голосу мы можем понять его эмоциональное состояние (гнев, страх, радость, тревогу и пр.). В результате многократных наблюдений было отмечено, что негативные эмоции в процессе разговора увеличивают возраст, а положительные эмоции – словно омолаживают.

Женщины, у которых голос громкий, звонкий, скорый, высокий по тону – болтушки. Они прячут и от себя и от окружающих переживания, словно бегут от нерешенных проблем. У таких, как правило, яркая и живая жестикуляция. Они падают ниц перед агрессивными людьми, Их чувство страха заставляет их бояться препятствий на жизненном и поэтому они стараются их избегать.

Женщины, которые обладают сухим, монотонно звучащим голосом, холодны и скупы на проявление эмоций. Как правило у них очень правильная, железная логика, которой они руководствуются в жизни, в своих действиях и поступках. Обладатели отрывистой и быстрой речи – владеют собой (строгий самоконтроль высокого уровня), умеют сдерживать свои порывы.

Тихий голос – признак нехватки сил для самовыражения. Такие люди думают, что они никем не видимые. Часто болеют, им присущие сутулость, боли в позвоночнике и пояснице. Интересно, что этим людям свойственно достаточно громко говорить в пределах своей квартиры или рабочего места, но при этом они теряют силу голоса в общественной городской среде, в этом случае они не смогут громко петь, кричать или даже просто громко говорить.

У детей силу голоса часто заглушать родители, учителя и пр. А вот заглушать его как раз и не стоит, наоборот – развивать. Сильный голос – признак уверенного в себе человека, не замкнутого, смелого. У сильной личности, независимо от пола, нет тихого голоса. Они уверено заявляют о себе властным голосом.

Голос напрямую зависит от наследственности: у кого-то приятный голос, а кто-то не обладает таковым. Но над голосом надо активно работать. Можно немного изменить тон, высоту. Это нужно делать, ведь голос – эффективное психологическое орудие, которое действует на подсознание других людей (высота и тембр голоса).

У юных и молодых людей звонкий и высокий голос. Они энергичные, неопытные, часто ошибаются. Таких лиц редко когда назначают на высокие посты. Пронзительные и высокие тона присущие тревожно–мнительным личностям. Такой тон голоса может смущать и раздражать собеседников, он в состоянии легко спровоцировать возникновение чувства дискомфорта, поэтому подсознательно у нас не возникает доверия к такому голосу.

Людям, обладающим низким голосом повезло: они самодостаточные, уверенные и интеллектуально развитые. Таких людей воспринимают всерьез. Исследование показали, что привлекательность мужчины с низким голосом и приятным тембром, с точки зрения женщин выглядит сильным и желанным, и чем ниже голос тем сильнее эти чувства.

Низкий бархатный голос вызывает различные ассоциации, вплоть до любви, даже если собеседника с этим голосом никогда и не видели, в этом случае уместно вспомнить о том, что нам свойственно в некоторых случаях подсознательно считывать генокод. Темпераментость обладателей низких голосов известна издревле и эта характеристика в равной степени относиться и к мужчинам, и к женщинам. Голос низкий, грудной – воспринимается как более сексуальный, по сравнению с громкими и звонкими голосами.

Если ваш голос слишком громкий, скорый, то надо работать над собой. Ведь если не контролируешь эмоции, то голос первый, кто заявит об этом. Если вы не мастер красноречия, то лучше говорить коротко, четко, по существу.