Болезни Военный билет Призыв

Какой объем ведра 10 литров в м3. Как вычислить объем скирды. Сколько весит ведро яблок

Земельные участки имеют разнообразные формы. Площадь любого участка можно вычислить, если знать, как вычисляются площади прямоугольника, квадрата, параллелограмма, трапеции, треугольника и круга.

Площадь прямоугольника (рис. 26). Чтобы вычислить площадь прямоугольника, надо измерить основание и высоту (длину и ширину) его в мерах длины одного и того же наименования и полученные числа перемножить. Результат покажет площадь прямоугольника в квадратных мерах того же наименования. За основание можно принимать любую из сторон прямоугольника.

Пример . Площадь прямоугольника (рис. 26) равна: 80 х 40 = 3 200 (кв. м).

Площадь квадрата . Прямоугольник, у которого все стороны равны между собой, называется квадратом (рис. 27). Следовательно, основание и высота квадрата равны между собой. Поэтому, чтобы вычислить площадь квадрата, надо измерить одну из его сторон и полученное число умножить само на себя.

Пример. Площадь квадрата (рис. 27) равна: 100 х 100=10 000 (кв. м).

Площадь параллелограмма (рис. 28). Одну из сторон параллелограмма принимают за основание. Прямая линия, проведенная под прямым углом от противоположной стороны или ее продолжения к основанию, называется высотой.

Чтобы вычислить площадь параллелограмма, надо измерить основание и высоту и полученные числа перемножить.

Пример . Площадь параллелограмма (рис. 28) равна: 100 х 30 = = 3 000 (кв. м).

Площадь трапеции (рис.29). Параллельные стороны трапеции называются основаниями трапеции. Прямая линия, проведенная из любой точки одного основания под прямым углом к другому основанию, называется высотой трапеции.

Чтобы вычислить площадь трапеции, надо измерить основания и высоту, затем числа, полученные от измерения оснований, сложить и сумму разделить пополам. Результат надо умножить на число, полученное от измерения высоты.

Пример . Площадь трапеции (рис. 29) равна:

80=100 / 2= 180 / 2 = 90; 90 х 40 = 3600 (кв. м).

Площадь треугольника. На рисунке 30 показан треугольник. Любую из сторон треугольника можно принять за основание. Высотой треугольника будет прямая линия, проведенная под прямым углом к основанию из противолежащей вершины.

Чтобы вычислить площадь треугольника, надо измерить его основание и высоту, полученные числа перемножить и произведение их разделить пополам.

Пример. Площадь треугольника (рис. 30) равна

120 х 50 / 2 = 6 000 / 2 = 3 000 (кв.м)

Площадь любого многоугольника (рис. 31) можно вычислить, разбив его на более простые фигуры (прямоугольники, треугольники, трапеции и т. п.).

Площадь круга. Окружность (рис. 32) - это замкнутая кривая линия, все точки которой отстоят на одинаковом расстоянии от одной, называемой центром. Часть плоскости, заключенной в окружности, называется кругом. Прямая линия, проходящая через центр и соединяющая две точки окружности, называется диаметром. Прямая линия, соединяющая центр с какой-либо точкой окружности, называется радиусом. Радиус равен половине диаметра.

Чтобы вычислить длину окружности, надо измерить ее диаметр и умножить полученное число на 3,14 (точнее - на 3,14159).

Пример . Длина окружности (рис. 32) равна 6x3,14 = 18,84 метра.

Площадь круга равна радиусу, умноженному на радиус и на 3,14 (точнее - 3,14159).

Пример (рис. 32): 3 x 3 x 3,14 = 28,26 (кв. м).

Как вычислить объем закрома

Чтобы вычислить объем закрома или другого вместилища, имеющего форму прямоугольника (рис. 33), надо измерить в одинаковых мерах его длину, ширину и высоту и полученные числа перемножить.

Предположим, что длина закрома 4 метра, ширина 2 метра, высота слоя насыпанной в закром пшеницы 1 метр. Перемножим длину на ширину и на высоту и получим 4 х 2 х 1 = 8 (куб. м).

Значит в закроме 8 кубических метров зерна.

Чтобы узнать приблизительный вес помещенной в закром пшеницы, надо объем умножить на вес 1 кубического метра пшеницы. Вес 1 кубического метра пшеницы составляет около 760 килограммов. Множим 760 на 8 и узнаем, что в закроме помещается около 6 080 килограммов пшеницы.


Как вычислить объем сарая

Длина сарая 18 метров, ширина 5 метров, высота до чердака 3 метра. Сколько сена можно поместить в сарай? Узнаем объем сарая. Для этого перемножаем длину на ширину и высоту: 18 х 5 х 3= 270 (куб. м). Это и есть объем сарая.

Вес сена, помещающегося в сарае, узнаем, если объем 270 (куб. м) помножим на вес 1 кубического метра сена (в данном примере около 92 кг) 270 х 92 = 24 840 (кг).

Как вычислить объем ведра

Чтобы вычислить объем ведра так называемой цилиндрической формы (рис. 34), надо измерить площадь его основания в квадратных сантиметрах, а высоту в сантиметрах и полученные числа перемножить.

Основание ведра представляет собой круг. Значит, чтобы узнать площадь основания ведра, надо вычислить площадь крута.

Предположим, что диаметр основания ведра равен 20 сантиметрам (значит радиус равен 10 сантиметрам), высота-38 сантиметрам. Площадь круга узнаем, если радиус помножим на радиус и на 3,14. Площадь основания составит: 10 х 10 х 3,14 == 314 (кв. см). Умножим площадь основания на высоту 314 х 38 = 11 932 (куб. см).

По тем же правилам определяем объем любого вместилища или предмета, имеющего форму цилиндра, например, объем силосной башни, объем бидона для молока.

Чтобы вычислить объем ведра, имеющего форму усеченного конуса (рис. 35), надо: 1) измерить в мерах одинакового наименования радиус его нижнего основания, радиус его верхнего основания и его высоту, затем 2) радиус нижнего основания умножить на самого себя, 3) радиус верхнего основания умножить на самого себя, 4) радиус нижнего основания умножить на радиус верхнего основания, 5) полученные числа сложить, 6) сумму их умножить на 3,14, на высоту и полученное произведение разделить на 3.

Предположим, что надо узнать объем ведра, у которого диаметр нижнего основания равен 20 сантиметрам, диаметр верхнего основания - 30 сантиметрам, высота ведра равна 30 сантиметрам.

1) Вычислим радиусы оснований. Радиус нижнего основания будет равен 20: 2 = 10 (см); радиус верхнего основания будет равен 30: 2 = 15 (см).

2) Радиус нижнего основания умножаем на самого себя: 10 х 10 = 100 (кв. см).

3) Радиус верхнего основания умножаем на самого себя: 15 х 15 = 225 (кв. см).

4) Радиус нижнего основания умножаем на радиус верхнего основания: 10 х 15 = 150 (кв. см).

5) Складываем полученные числа 100 + 225 + 150 = 475 квадратным сантиметрам.

6) Полученную сумму умножаем на высоту, на 3,14 и делим на 3:

475 х 30 х 3,14 / 3 = 14 915 (куб. см)

Как вычислить объем кучи песка

Куча песка имеет форму конуса. На рисунке 36 изображен конус. Объем конуса получается, если площадь основания его умножить на высоту и полученное число разделить на 3.

Предположим, что диаметр кучи песка равен 3 метрам (значит радиус равен 1,5 метра), а высота ее равна 2 метрам; надо узнать объем кучи.

Вычислим площадь основания конуса. Для этого определим площадь круга, то-есть помножим радиус на радиус и на 3,14; 1,5 х 1,5 х 3,14 = 7,065 (кв. м). Площадь основания 7,065 помножим на высоту 2 и разделим на 3:

7,065 х 2= 14,13 (куб. м)

14,13: 3= 4,71 (куб. м)

Объем кучи = 4,71 (куб.м)

Как вычислить объем стога

Чтобы вычислить объем стога, нужно измерить его охват (окружность) и высоту в одинаковых мерах длины, затем охват умножить на охват и на высоту и полученное произведение разделить на 36.

Пример. Охват стога равен 6 метрам, высота -3 метрам. Объем стога равен:

6 x 6 x 3 / 26 = 3 (куб. м).

Как вычислить объем скирды

Чтобы вычислить объем скирды, надо измерить в одинаковых мерах длину, ширину и перекидку (длину веревки, перекинутой поперек скирды через ее верх от земли до земли). Затем ширину и перекидку надо сложить, сумму разделить на 4. Полученное число умножить на само себя и на длину. Следует иметь в виду, что ответ получается приблизительный.

Пример. Длина скирды 12 метров, ширина 4 метра, длина перекидки 16 метров; складываем ширину и перекидку: 4 + 16 = 20; делим полученное число на 4; 20: 4 = 5; полученный результат умножаем на самого себя и на длину: 5 х 5 х 12 = 300. Объем скирды - приблизительно 300 кубических метров.

МЕТРИЧЕСКИЕ МЕРЫ

I. Меры веса

Основная единица - грамм (г)

(дкг) декаграмм =10 граммам

(гг) гектограмм =100 граммам

(кг) килограмм = 1 000 граммов

(ц) центнер =100 килограммам

(т) тонна = 1 000 килограммов, 10 центнерам

(дг) дециграмм = одной десятой грамма

(сг) сантиграмм = одной сотой грамма

(мг) миллиграмм = одной тысячной грамма

II. Меры длины

Основная единица - метр (м)

(дкм) декаметр =10 метрам

(гм) гектометр = 100 метрам

(км) километр = 1 000 метров

(дм) дециметр = одной десятой метра

(см) сантиметр = одной сотой метра

(мм) миллиметр = одной тысячной метра

III. Меры поверхности (площадей)

Основная единица - квадратный метр (кв. м)

(а) ар = 100 кв. метрам

(га) гектар = 10 000 кв. метров

(кв. км) кв. километр = 1 000 000 кв. метров

(кв. дм) кв. дециметр = одной сотой кв. метра

(кв. см) кв. сантиметр = одной десятитысячной кв. метра

(кв. мм) кв. миллиметр = одной миллионной кв. метра

IV. Меры объема

Основная единица - кубический метр (кубометр) (куб. дм) куб. дециметр = одной тысячной кубометра (куб. см) куб. сантиметр = одной миллионной кубометра

V. Меры вместимости (емкости)

Основная единица - литр (л) или 1 куб. дециметр

(дкл) декалитр =10 литрам

(гкл) гектолитр =100 литрам

(мл) миллилитр = одной тысячной литра

Перевод русских мер в метрические

1 фунт равен 0,4095 килограмма

1 пуд равен 16,38 килограмма

1 верста равна 1,07 километра

1 сажень равна 2,13 метра

1 аршин равен 71,1 сантиметра

1 дюйм равен 25,4 миллиметра

1 десятина равна 1,093 гектара

1 кв. сажень равна 4,552 кв. метра

1 куб. сажень равна 9,713 куб. метра

1 ведро равно 12,3 литра

1 четверик равен 26,24 литра

1 гарнец равен 3,28 литра

Таблица среднего (грубоприближенного) веса 1 куб. метра материалов, продуктов и пр.

Зерновые продукты

Рожь в снопах 90 кг

Овес » » 100 кг

Рожь в зерне 690 кг

Пшеница в зерне 760 кг

Овес в зерне 450 кг

Ячмень в зерне 625 кг

Мука ржаная 390 кг

Корма

Трава зеленая 340 кг

Сено в стогу свежесложенное 70 кг

Сено в стогу через месяц 92 кг

Сено в стогу через 6 месяцев 110 кг

Солома ржаная и пшеничная 90 кг

Солома ячменная и овсяная 80 кг

Мякина хлебов 220 кг

Отруби 300 кг

Жмыхи 300 кг

Солод 190 кг

Барда 1 100 кг

Картофель 675 кг

Свекла, брюква, морковь 675 кг

Репа 550 кг

Турнепс 600 кг

Свекловичный жом 1 000 кг

Десятичные дроби

Как прочесть десятичное число . Рассмотрим число 2,45. Это число читается так: 2 целых 45 сотых. Число 7,243 прочтем так: 7 целых 243 тысячных.

Такие числа, в которых, кроме целых единиц, имеются еще десятые, сотые, тысячные и более мелкие доли единицы, называются десятичными, а цифры, стоящие после запятой вправо, десятичными знаками.

Целое число от десятичных должно отделяться запятой. Если какой-либо доли недостает, на ее месте ставится нуль. Если нет целого числа, на его месте также ставится нуль.

Например 4,03; 5,706; 0,24.

Читать десятичные числа надо так: сначала прочитывается целое число (если его нет, читают «нуль целых»), затем число, написанное вправо от запятой, читается так, как если бы оно было целым, и прибавляется название тех долей, которыми дробь оканчивается. Например, 3,345 прочитаем так: три целых триста сорок пять тысячных; 3,06 - три целых шесть сотых (в этом числе вместо недостающих десятых стоит нуль); 0,4 - нуль целых четыре десятых (здесь нет целого числа и поэтому на его месте стоит нуль); 3,003- три целых три тысячных (в этом числе вместо недостающих десятых и сотых стоят нули); 33,465 - тридцать три целых четыреста шестьдесят пять тысячных.

Как сложить десятичные дроби. Пример. Надо сложить три числа 234,64 т, 300,6 т и 146,41 т.

Подписываем слагаемые так же, как и при сложении целых чисел, так, чтобы одинаковые разряды стояли друг под другом:

Как видим из этого примера, сложение десятичных чисел производят так же, как и сложение целых чисел. Запятые слагаемых должны находиться одна под другой. Запятая суммы должна стоять под запятыми слагаемых.

Как вычесть десятичные дроби. Пример. Из 4,5 га надо вычесть 2,75 га.

Подписываем вычитаемое под уменьшаемым так же, как и при вычитании целых чисел. Одинаковые разряды поставим один под другим, запятую под запятойз

5 сотых вычесть не из чего. Занимаем 1 десятую; раздробим ее в сотые, будет 10 сотых, отнимем 5 сотых, останется 5 сотых; эти 5 сотых записываем под чертой в остаток на месте сотых. 7 десятых вычесть из 4 десятых нельзя. Занимаем 1 целую единицу и раздробляем ее в десятые. Десятых будет 10 + 4 = 14. От 14 отнимаем 7, останется 7 десятых. Эти 7 десятых записываем в остаток и впереди ставим запятую, так как дальше идут целые. Вычитаем целые: 2 из 3 будет 1.

Вычитание десятичных дробей делается так же, как и вычитание целых чисел.

Как перемножить десятичные дроби

Как умножить десятичное число па целое. Пример. В колхозе на трудодень выдается 6,36 килограмма зерновых культур. Сколько зерновых культур колхозник получит на 234 трудодня?

Для этого надо 6,36 умножить на 234. Числа перемножаем, не обращая внимания на запятую, как будто перед нами целое число 636, а не десятичное. В полученном произведении отделим запятой справа столько знаков, сколько было десятичных знаков в десятичном числе 6,36, то-есть 2 знака.

Колхозник получит 1 488,24 килограмма.

Просмотрите, как сделано умножение:

Как умножить десятичную дробь на десятичную .

Пример.

Колхоз получил урожай зерновых культур по 23,8 центнера с гектара на площади 893,7 га. Каков весь урожай зерновых культур в колхозе?

Здесь оба числа десятичные дроби. Перемножим эти числа как целые, не обращая внимания на запятые. В произведении отделим справа столько знаков, сколько их было во множимом и во множителе вместе.

893,7 (1 десятичный знак)

23,8 (1 десятичный знак)

21270,06 (2 десятичных знака).

Просмотрите, как сделано умножение, и сравните число десятичных знаков во множимом, множителе и произведении.

Как разделить десятичные дроби. Пример. Поле площадью 636,21 га надо разделить на 3 равные части.

Деление производим так же, как деление целых чисел. Когда окончим деление целой части делимого (636), в частном ставим запятую, так как дальше пойдут десятые, сотые доли и т. д.:

6 212,07

Посмотрите, как сделано деление:

(Пример деления в столбик)

Чтобы разделить какое-либо целое число на 10, 100 и т. д., то-есть на единицу с нулями, надо отделить запятой справа налево столько цифр, сколько нулей в делителе.

Если нужно разделить 328 на 10, ставят запятую перед последней цифрой и получают ответ 32,8.

Возьмем еще пример. С участка в 2,2 га собран урожай 4,048 тонны зерна. Надо узнать, каков урожай с 1 га.

4,048 разделим на 2,2.

(пример деления в столбик)

Для этого в делимом и в делителе перенесем запятую вправо на один знак, чтобы делитель обратился в целое число (22). Так как делимое и делитель увеличатся в одинаковое число раз (в 10 раз), частное не изменится. При таком переносе запятых будем иметь деление десятичной дроби 40,48 на целое число 22. Как производить такое деление, было показано выше. Урожай с 1 га будет 1,84 тонны.

Не всегда, однако, при делении получается частное без остатка. Например, от участка в 3 га надо отделить 7-ю часть. Для этого надо 3 разделить на 7.

(пример деления в столбик)

Сколько ни будем продолжать деление, 3 на 7 без остатка не разделится. В таких случаях, когда разделить без остатка нельзя, деление останавливают на каком-либо разряде и все остальные цифры вправо от разряда отбрасывают. Если в нашем примере остановимся на сотых, получится 0,42. Чтобы уменьшить ошибку, которая получится при таком делении, делают так: смотрят, какая цифра идет за оставленным нами разрядом; если она более 5, то цифру оставленного разряда увеличивают на 1. В нашем примере вслед за оставленным разрядом следует цифра 8, поэтому частное у нас получится 0,43. Такое частное называется приближенным.

ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ ОТ 1 ДО 50

Измерение температуры и глубины промерзания почвы. Виноградарю необходимо знать температуру почвы, которая влияет на укоренение черенков, развитие корневой системы растения.
Температура поверхностного. слоя почвы зависит от ее цвета, состава, покрова и влажности, направления и крутизны склонов. Для измерения температуры пахотного слоя почвы пользуются термометрами Савинова. Глубину промерзания почвы определяют при помощи мерзлотомера. Перед измерением температуры почвы на нужной глубине следует сделать палочкой отверстие, в которое вставляют термометр. После этого отверстие засыпают землей. Верхнюю часть термометра надо укрепить на стойке. Отсчитывают показания по шкале.

Мерзлотомер состоит из резинового (медицинского) шланга длиной 80-90 см и толщиной 1 см с нанесенными на нем делениями. Этот шланг, заполненный водой, опускают в почву. Для этого в почве при помощи почвенного бура делают отверстие и вставляют в него пластмассовую трубку длиной 1 м и толщиной 4 см.
При замерзании почвы замерзает в резиновом шланге и вода. Прощупывая лед в шланге, определяют, на какую глубину промерзла почва. Такой мерзлотомер легко изготовить самому.

Как определить объем ведра, бочки, корзины, ямы? Это делают с помощью таблицы. При пользовании таблицей ответ следует находить в местах пересечения горизонтальной линии с вертикальной.

Таблица вычисления объема посадочной ямы, бочки, ведра, м 3

Высота, м

дна, м

Пример: Радиус дна 0,2, а высота 0,4 м.
Ответ: 0,05 м3.

Если ведро имеет форму, суживающуюся книзу, то в этом случае узнают площадь дна (круга), затем высчитывают площадь верхнего круга. Полученные цифры следует сложить, разделить пополам и умножить на высоту (глубину) ведра.

Пример: Радиус дна 0,2 м, а верхнего круга 0,3 м, глубина 0,7 м. Решение:

  1. 0,2x0,2X3,14 * = 0,12 м2 (дно ведра);
  2. 0,3X0,3X3,14 = 0,28 м2 (площадь верхнего круга):
  3. (0,12+0,28)/2 X 0.7 = 0,14*

Описанными выше двумя способами можно вычислить объем бочки, ямы, корзины.
Измерение объема канавы. Объем канавы определяют следующим способом. Число, показывающее ширину канавы, умножают на высоту (глубину) ее, а полученную цифру умножают на длину канавы.

Так, например, при ширине канавы 0,4 м, глубине 0,5 м и длине 20 м, объем канавы будет равен: 0,4 л*х0,5 л*х20 м = 4 ж3.
Как определить объем кучи удобрений, земли, песка? Куча обычно имеет вид конуса с круглым основанием. Объем ее определяют путем умножения площади подошвы (круга) на число, показывающее высоту кучи, а полученный результат делят на 3.
Пример: Радиус подошвы 2 м, а высота кучи 1,5 м.
Решение: 2*2*3,14*1,5/3 = 6,28 м3.

* Постоянный коэффициент.

Сколько ведер в кубе бетона. Пересчет объемов тары в кубические метры - обычная задача, вызывающая некоторые затруднения.

Мы понимаем, что 1 куб (1 м3, 1 кубометр, 1 кубический метр) - это единица измерения объема. При этом нужно понимать, что сам по себе любой объем можно рассматривать без "привязки" к удельному весу измеряемого вещества. Психологически, это вызывает некоторые затруднения или опасения. Для нас часто кажется, что объем - это скорее количество вещества, а значит нужно как-то учитывать вес. Нет. Пересчет объемов любой тары в кубические метры - это чисто математическая задача, решение которой основывается на пропорции. Какая пропорция позволяет нам пересчитывать одни объемы в другие? Самым удобным способом является пересчет в литры (или литровые банки). Мы знаем сколько литров в нашем ведерке и знаем сколько литров в одном кубическом метре. Это и есть основа для составления пропорции. Например: в 1 кубическом метре бетона всегда содержится 1000 литров бетона.

А вот с ведерками дело обстоит более "запутанно". Принято предполагать, что есть некая стандартная вместимость ведерка в литрах. На самом деле это не так. Согласно ГОСТу и ТУ производителей тары, ведерки могут выпускаться в нескольких модификациях и, строго говоря, производитель изделий из металла, оцинковки, пластика, вовсе не обязан соблюдать какую-то стандартную емкость. Скорее, дело обстоит так, что предприятие обязано указать в маркировке изделия его вместимость в литрах. Обычно это правило соблюдается, особенно для железных ведерок. Если на маркировке нет указаний на объем тары, то ее емкость нужно установить самостоятельно. Сделать это проще всего экспериментально, используя стандартную стеклянную банку объемом 1, 2 или 3 литра и любую жидкость или сыпучий материал.

Дело упрощается тем, что на практике, все производители тары, изготавливают ведерки хотя и не придерживаясь какой-то четкой стандартной емкость единой для всех, но соблюдая здравый смысл, выбирают один из вариантов объема. Все варианты можно привести к небольшой "сетке" вариантов вместимости и для каждого указать соотношение с объемом равным 1 кубометру. Мы рассмотрели в таблице 1 все возможные варианты вместимости, кроме совсем уж экзотических. У нас получились такие литражи: 6, 8, 10, 12 и 14 л. Я думаю, что ваше ведерко, которым вы хотите отмерить 1 куб бетона, найдется в нашей таблице обязательно и вы сможете узнать количество ведер в кубе бетона. Если вашего варианта в таблице не будет, рекомендуем сделать расчет самостоятельно, исходя из количества литров в 1 кубометре и объема вашего нестандартного ведерка.

Таблица 1. Сколько ведер в кубе бетона, сколько ведер в 1 м3, в 1 кубометре, в 1 метре кубическом. Для ответа на вопрос сколько количество ведер в кубе бетона в таблице рассмотрены с указанием количества емкости нескольких вариантов объема тары. Например: 6, 8, 10, 12, 14 литров по вместимости.

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - "для пития по кругу") = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название - "косушка", от слова "косить", по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры от небольших коробушек до больших "комодов"
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

Этот важный вопрос возникает обычно при закупке этой овощной культуры в больших количествах на ведро. Тогда появляется желание рассчитать, что выгоднее, покупка вёдрами или килограммами? Ещё этот вопрос очень важен, чтобы не перегрузить транспорт, который выбран для доставки овоща от места покупки до места хранения.

Азы правильного расчёта

При самостоятельном расчете массы некоторого объема клубней обычно за исходную величину принимают удельную массу корнеплодов, которую можно узнать, найдя таблицу физических свойств. Но при таком подходе в результате получится значительно большая масса объёма, чем реальный вес в килограммах, который обнаруживается при проверке на весах.

Ошибка такого подхода в том, что расчеты были проведены, исходя из истинной плотности картошки. При этом совсем не учитывалась её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. При вычислении массы любого объёма корнеплодов следует учитывать не истинную плотность (удельный вес), а объёмную.

Объёмная плотность

Объёмная плотность учитывает то количество воздуха, которое может попадать в определённые ёмкости вместе с клубнями картошки при их заполнении. Также она рассчитывается с учётом того, что некоторые материалы способны к уплотнению. С применением объёмной плотности появляется возможность рассчитать массу объёма в рыхлом, свободно насыпанном, и в уплотнённом состояниях. Хотя клубни картошки уплотнять, безусловно, противопоказано. Они травмируются и при уплотнении подвержены быстрой порче. В таком случае это могут быть только теоретические расчёты.

Правильный метод

Самый верный способ определить массу объёма для картошки - через объёмную плотность. Какой объём обычно выбирают, чтобы рассчитать массу клубней в насыпи? Здесь есть несколько возможных вариантов:

  • массу объёма хотят узнать относительно 1 метра кубического;
  • или интересуют хозяйственные ёмкости: мешки, вёдра.

Чаще всего люди задаются вопросом: сколько килограмм картошки в ведре? А точнее, они интересуются и объемным весом картофеля, и его насыпной плотностью.

Какие бывают вёдра?

Ёмкость вёдер для картофельных клубней в насыпи всегда регламентируется в литрах, как это и логично ожидать от производителя, но не в килограммах, которые ведро способно вместить. Хозяйственные вёдра бывают разных стандартных объёмов: три, пять, десять, двенадцать литров. Встречаются вёдра на 9 и 15 литров.

При ответе на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, следует принимать во внимание материал, из которого оно изготовлено. При использовании эмалированного ведра к весу картошки добавляется масса пустой тары - около 2 кг. А вес картошки, насыпанной в оцинкованное ведро емкостью 10 л, увеличивается приблизительно на 1 кг.

Естественно, литраж вёдер нельзя использовать для взвешивания клубней картофеля в насыпи. Ведь литраж ёмкости не имеет никакой связи с объёмным весом её содержимого и тем более с фактическим весом помещённых в ведро клубней картошки. Вёдра - это универсальные ёмкости. В них можно поместить насыпью абсолютно разные вещества, продукты, крупу, зерно, фрукты, овощи, корнеплоды, в том числе и клубни картофеля.

Сколько килограмм картошки в ведре на 10 литров?

Проще всего будет определить это экспериментальным путем, насыпав в ёмкость корнеплоды. Затем следует взвесить полное ведро на весах и вычесть вес самого ведра. Но получившийся показатель нельзя считать постоянной величиной и ответом на вопрос: как узнать, сколько килограмм картошки в ведре? Ведь вес клубней в одной и той же ёмкости будет колебаться, в зависимости от их размера и формы. На данную величину также влияет наполненность ведра: если в него щедро насыпаны картофельные клубни с «горкой», то общий вес увеличится.

Вопрос: сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре? Ответ: объёмный вес или насыпная в стандартном ведре может составлять от 6,5 до 7,5 кг. Это справедливо для ведра, наполненного без горки клубнями среднего размера.

Ёмкость, заполненная крупными корнеплодами, будет легче по весу, чем такая же по объёму, но содержащая мелкий «горох». Ведь заполненные воздухом промежутки между крупными картофелинами будут большими, но они не имеют веса. При наполнении ведра клубнями правильной округлой формы свободного пространства будет меньше, чем в ёмкости с продолговатыми картофелинами.

Поэтому на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, 5- или 15-литровом, однозначного ответа нет. С приблизительной точностью можно только измерить или высчитать вес для корнеплодов приблизительно одинаковых по размеру.

В расчетах может помочь таблица приблизительного веса одной картошки для клубней разных размеров

В 12-литровом ведре может поместиться около 10,3 кг каротфелин среднего размера, при этом не учитывается масса ёмкости.