Болезни Военный билет Призыв

Когда праздновали лицеисты день лицея. День лицеиста в россии - история и традиции праздника

19 октября – известная дата, давно и прочно связанная с именем Александра Сергеевича Пушкина . Лицейский период имел в его жизни важнейшее значение. И объясняется это не только тем, что в Царском Селе юный Саша Пушкин обрел прекрасных учителей, верных друзей и собственное осознание себя Поэтом. Но именно Лицей стал для него истинной семьей. По крайней мере, это было ощущение, пронесенное через всю его жизнь, такую трагически недолгую...

Любопытная деталь: если мы перечитаем стихотворения А.С.Пушкина, то не найдем в них упоминаний ни матери, ни отца. Это не может не удивить. Ведь, как правило, роль родителей очень важна, а родные образы так или иначе отражаются в творческом воображении их выросшего и сформировавшегося ребёнка. Тут мы наблюдаем не совсем типичный случай. Объяснением служит история детства нашего великого поэта.


Дом на Немецкой улице в Москве,
где родился Пушкин.
С фот. А. Шкипер


Конечно, Александр Сергеевич знал свою родословную и говорил: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное равнодушие ".

Но вот семья, в которой он родился, была весьма своеобразна.

Небогатые Пушкины, не любившие и не умевшие хоть сколь-нибудь успешно вести свое хозяйство, вместе с тем стремились жить беззаботной светской жизнью. И это противоречие постоянно ставило их в трудные материальные условия.

Сергей Львович Пушкин

Воспитание детей тоже не особо занимало их. Например, сам поэт получил дома только прекрасное знание французского языка да пристрастился к чтению благодаря библиотеке отца Сергея Львовича.

Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал)

Общеизвестно также, что мать Надежда Осиповна не слишком жаловала старшего сына, который слабо отвечал ее представлениям о том, каким должен быть сын таких блестящих родителей (Саша в детстве был несколько неуклюж, рассеян и неизящен). Неудивительно, что «прекрасная креолка», как звали ее в свете, довольно холодно относилась к нему, будто удивляясь и злясь на собственную «неудачу». Порой будущему поэту приходилось переживать трудные времена в родительском доме.

Саша Пушкин в возрасте 2-3 лет. Неизв. художник


Следствием такого положения дел стало то, что в дальнейшем свое детство Пушкин вспоминал мало и редко, будто решительно вычеркнув его из своей памяти. Это психологически вполне объяснимо: мы стараемся реже возвращаться к моментам, которые для нас тяжелы. Если ему и хотелось «побывать в детстве», он вспоминал именно Лицей.

Вид на Лицей и Придворную церковь с Садовой улицы.
Литография К. Шульца по рис. И. Мейера. 1850-е гг.


Ведь эта жизненная пора слишком важна для любого человека, чтобы его место зияло пустотой или чернотой. Именно детство закладывает в характеры, мироощущения, привычки всё самое устойчивое и основополагающее. Такой отдушиной для Александра Сергеевича стали лицейские годы. Даже если в действительности в это время не всё было идеальным и прекрасным, человек, переживший в дальнейшем многие горести, преследования, клевету, ссылки, видит тот ушедший в прошлое мир чистым, полным дружеских связей, романтических чувств, взаимовыручки.

Беннер Ж. А. Портрет императора Александра I

Интересно, что Лицей по первоначальному плану императора Александра I был призван стать местом воспитания его младших братьев Николая и Михаила.

С. Карделли. Портрет Великого князя Михаила Павловича
1814 г. (с оригинала Изабе)


О.А. Кипренский. Портрет великого князя Николая Павловича. 1814 г.


Подраставшие в атмосфере безграничной власти, они нуждались в осознании того, как в дальнейшем по-человечески относиться к другим людям, не столь высоко стоящим на социальной лестнице.

Видимо, их характеры уже начинали складывались таким образом, что возникла такая необходимость.

Дж. Доу. Портрет П.П. Коновницына


Иначе их наставник – генерал П.П.Коновницын – не дал бы им в свое время такого совета: «Если придет время командовать Вам частями войск… старайтесь улучшать положение каждого, не требуйте от людей невозможного. … Крик и угрозы только что раздражают, а пользы Вам не принесут ».

Но идее не дано было воплотиться, великие князья не учились в Лицее. Потому оно стало придворным и престижным, однако не так заоблачно авторитетным, как было запланировано вначале. Воспитанники получили обширное образование, хотя не всегда системное и продуманное. Это привело к некоторой поверхностности знаний лицеистов.

Комната № 14,
в которой жил Пушкин


Но бесспорной удачей попавших туда мальчиков было погружение в особую атмосферу дружбы и уважения к личности (к слову, в Лицее не было телесных наказаний, как в других учебных заведениях той поры). Здесь поощрялось литературное творчество воспитанников, потому пробовали писать почти все, хотя и с разной степенью успешности.

Классная комната


Актовый зал Лицея

Незабываемым впечатлением для любого человека, а тем более для мальчишек, только начавших жить (в 1812 г. лицеистам от 11 до 15 лет) является какое-либо историческое событие. Таковым в 1812 г. стало Бородинское сражение.

Ф. Верне. Пущин И.И. 1817 г.


Иван Пущин писал: «Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея ».


Они будто ощутили и увидели саму Историю!

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас…

Бородинское сражение. Неизв. художник. Гравюра начала XIX в.

И это в ту минуту не звучало как ложный пафос, а четко отражало их психологический настрой.

Конечно, за шесть лет обучения бывало всякое: группы, конфликтовавшие между собой; некоторая изолированность от мира, напоминавшая монашескую; другие не слишком приятные моменты… Но в целом эту тягу лицеистов к традиционным ежегодным встречам 19 октября можно объяснить не только данной клятвой (« …и последний лицеист один будет праздновать день открытия лицея 19 октября »), но и тоской по атмосфере их юности и идеалу дружбы. Воспоминания с годами только укрепляли их круг.

Одна из самых известных традиций в Лицее – разбивать после выпускных экзаменов лицейский колокол, в течение шести лет собиравший учеников на занятия. Каждый выпускник брал на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом.

Для самого первого выпуска из осколков колокола Энгельгардт распорядился изготовить памятные кольца. Чугунное кольцо в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук стало для Пушкина и его лицейских товарищей бесценной реликвией и священным талисманом. Эти кольца директор надел выпускникам лицея – и они стали «чугунниками».

Для награждения отличившихся лицеистов по эскизам Е.А. Энгельгардта были отлиты золотые и серебряные медали. Изображение на них стало впоследствии гербом Лицея. Два венка, дубовый и лавровый, олицетворяли Силу и Славу, сова символизировала Мудрость, а лира, атрибут Аполлона, указывала на любовь к Поэзии. Над всем этим гордо был начертан лицейский девиз: «Для Общей Пользы».

Всемирный день лицеиста, который празднуется 19 октября, приурочен к открытию известного всем Императорского Царскосельского лицея. А случилось это более 200 лет назад, в 1811 году. Но и сегодня все знают, что основанное Александром I учебное заведение стало кладезем знаний.

Самые известные и так и не прославившиеся воспитанники лицея изучали математические, исторические, нравственные дисциплины. И при этом не забывали каждый год 19 октября отмечать день рождения своего учебного заведения. По этому поводу собирался «лицейский обед», и воспитанники веселились на славу. А ныне в этот день чествуют всех лицеистов мира, вспоминая и знаменитейших Пушкина, Кюхельбекера, Пущина, Дельвига, Горчакова, Корфа и других.

Быть лицеистом - большая награда,
Поздравить тебя сегодня мы рады!
Тебе пожелаем отличных отметок,
Чтоб на вопросы ты все знал ответы,
Учителей, чтоб умом поражал,
И в олимпиадах всегда побеждал!
Шагай лишь вперед и в свои силы веруй,
Для всех и во всем будь лучшим примером!

Лицеист - ты носишь звание,
В нем особый скрытый шарм.
Ведь ты лучший, умный, смелый,
Достигаешь всего сам.

В день прекрасный лицеиста
Новых значимых побед.
И в истории лицейской
Свой оставь красивый след.

Поздравляю со Всемирным днём лицеиста. Пусть эти чудесные годы лицея подарят множество возможностей саморазвития и великих знаний, пусть душа и сердце стремятся к высокому успеху и достижению поставленных целей, пусть всегда сопровождает чудесное настроение, уверенность в себе и верная удача.

В России Царской знания ценили,
И Царскосельский был открыт лицей,
Но лишь дворян там разуму учили,
Богатых, знатных, грамотных детей.

Готовили чиновников высоких,
Чтоб службу государеву несли,
И образованность была высокой,
Достойной сменой мальчики росли.

Сегодняшним прекрасным лицеистам,
Желаю знаний, доброты души,
Отчаянным и мудрым оптимистам,
Пусть покорятся диво-рубежи!

Сегодня праздник лицеиста!
Учись примерно, не ленись.
Пускай сияет солнце чисто,
И самой яркой будет жизнь!

И пусть друзья с тобою вместе
Высот в учебе достигать
Сумеют, будто в доброй песне,
Чтоб вам в дальнейшем процветать!

Лицеист - народ серьезный,
С нами шуток не шути.
Много испытаний сложных
Довелось нам всем пройти.
На занятиях контроль -
Нам все это не впервой.
Обученье с года в год
Без курьезов не пройдет.
Пусть и дальше, как сейчас,
Будет дружным весь наш класс.

С Днем лицеиста поздравляю,
Быть лицеистом слава и почет,
Тебе успеха и добра желаю,
Пускай во всем тебе везет.

Ты лицеист, семьи ты гордость,
Смотри, ты их не подведи,
Старайся, лучше всех учись,
И воплоти свои мечты!

Мы - лицеисты! Это очень классно:
Созвучно, гордо, смело и прекрасно.
Хотя учиться было чуть сложнее
Чем остальным, но мы достигли цели.

Старались мы, трудились днем и ночью.
« Я много знаю!» - Каждый скажет точно.
Сейчас день лицеиста отмечаем
И дни веселья снова вспоминаем.

Не гимназия, не школа,
Попрестижней заведенье,
Некогда, царёвой волей,
Был открыт, и стал лицеем.

Хотя учеба и сложней,
Предметов больше, день длинней,
Не ноете вы никогда,
Во дни учебы и труда.
Вы лицеисты - высший класс!
Сам Пушкин был одним из вас.

Открой в лицей скорее дверь!
Желаю в обучении роста,
Быть лицеистом так непросто,
Но ты все сможешь, уж поверь!

Пускай все сложные задания
Тобой решатся на «ура»,
И пусть лицейская пора
Приносит красочные знания!

Быть лицеистом очень важно,
Престиж и статус есть во всем,
В лицее ведь учился Пушкин,
Не забываем мы о нем,
Всем лицеистов поздравляем
С их днем всемирным мы сейчас,
Пусть каждый будет только счастлив,
Желаем радости запас!

Поздравлений: 35 в стихах, 5 в прозе.

Ежегодно День лицеиста в России отмечается 19 октября и связан с открытием в 1811 году Императорского Царскосельского лицея. В этом учебном заведении провели свои юные годы многие известные люди, такие как Александр Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, мореплаватель Матюшкин и другие.

Царскосельский лицей был организован по указу Александра I специально для обучения дворянских детей. Первоначально в новом лицее должны были проходить обучение младшие братья императора Николая и Михаила, но этим планам было не дано осуществиться.

В программу обучения входила подготовка к государственной деятельности вплоть до чиновников высокого ранга. В лицей набор учащихся осуществлялся один раз в три года с продолжительностью обучения в шесть лет. Ученики в стенах учебного заведения обучались нравственным, историческим, математическим и физическим дисциплинам, а также практиковались в гимнастических упражнениях и изящных искусствах.

Конечно же, на обучение в Царскосельский лицей поступали исключительно дворянские дети, поскольку обучение в данном учебном заведении было достаточно затратным. Причем принимались на учебу исключительно мальчики.

Традиции

19 октября, как дата открытия лицея, выпускниками стала отмечаться в качестве Дня лицея, для празднования которого бывшие студенты собирались на «лицейский обед». В настоящее время 19 октября считается Всероссийский днем лицеиста.

Особенно интересно отмечается праздник в Псковской области, где в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» собираются лицеисты из Псковской и Ленинградской областей. Так, большинство молодых людей представляют Политехнический колледж из Пскова, Агротехнический лицей, Политехнический колледж из Пскова и Педагогический колледж из Опочки.

День лицеиста был отмечен широкий экскурсионной программой, а также большим концертом, в котором смогли принять участие творческие коллективы из Владимирской, Кировской, Псковской, Ростовской, Ленинградской, Рязанской, Ярославской областей, а также Ставропольского края.

Лицеисты девятнадцатого века знали намного лучше обязанности государства по сравнению с современниками. Также интересным фактом является то, что Пушкина старались направить на предметы естественнонаучного содержания. В лицее организовывались специальные классы, где преподавали основы психологии и педагогики.

В настоящее время система образования в лицеях намного отличается от той, что царила в 1811 году. В те времена лицей в своем лице объединял и гимназию и университет, представляя собой школу высшего образования без специализации. Учащимся преподавали российскую, немецкую, французскую, латинскую словесность, математику, физику, историю. И все эти предметы мальчики должны были знать, поскольку считалось, что именно эти знания будут способствовать продвижению по госслужбе.

Лицей являлся интернатом, поскольку учащиеся здесь жили почти безвыездно. Почти 170 лет назад Лицей был вынужден переехать из Пушкина в Петербург на Каменоостровский проспект. И в этом новом виде учебное заведение смогло просуществовать до 1917 года. В 21 веке традицию лицейского образования было решено возродить. В прошлом году колледжу было присвоено название «Императорский Александровский лицей». Для поступления в это учебное заведение не требуют доказательства дворянского происхождения, да и девочек принимают на обучение. Единственно, что осталось неизменным, так это заинтересованность в успеваемости учащихся, где ежегодно вручают премии лучшим студентам.

Название учебного заведения «лицей» после очень длительного перерыва (продолжавшегося с 1918 года по середину 90-х гг. прошлого века) стало входить в обиход наши сограждан. Возродился не только термин, но и сами лицеи, представляющие следующий после общеобразовательных школ уровень обучения. Хотя, конечно, они очень сильно отличаются от своего прародителя – Царскосельского лицея, известного высочайшим уровнем обучения и именами своих выпускников. На первом месте среди выпускников лицея стоит имя величайшего русского поэта и создателя современного литературного русского языка – Александра Сергеевича Пушкина.

Немало было в списках этого заведения и других великих людей:

  • военных;
  • дипломатов;
  • учёных;
  • творцов.

В ту же эпоху уходит и празднуемый нами замечательный праздник – День лицеиста.

История

Подавляющему большинству образованных людей прекрасно известно, что изначально День лицея в дореволюционный период его существования праздновался 19 октября. Этой дате даже посвящено специальное стихотворение Пушкина. Именно в этот день в 1811 году Царскосельский лицей впервые распахнул двери для своих первых воспитанников. И поэтому до 1918 года праздник отмечался именно в этот день. В его программу входил совместный «лицейский обед», представлявший на самом деле простые дружеские посиделки.

Возвращением Дня лицеиста в 90-х гг. мы обязаны не властям, а общественной инициативе, возникшей по мере распространения возрождённых лицеев по стране. Естественно, десятки тысяч преподавателей и сотни тысяч учащихся этих заведений не могли остаться без собственного профессионального праздника. Первоначально предполагалось отмечать его в последний день каждого года, но приверженность старым традициям возобладала и дата осталась прежней.

Традиции

Сегодня, в отличие от времён Пушкина «Всероссийский день лицеиста» празднуется весьма широко и с размахом. Скажем, на своё двухсотлетие праздник только в Санкт-Петербурге принял несколько десятков тысяч гостей, организовав целый фестиваль «Лицейская осень», проходивший прямо в Екатерининском зале Таврического дворца.

А в целом, дата отмечается во всех многочисленных лицеях страны, где проходят самые разные культурные мероприятия – концерты и даже балы, а также и торжественные собрания с вознаграждениями отличившихся преподавателей и учеников.

Ежегодно 19 октября на всей территории Российской Федерации отмечается Всероссийский день лицеиста, целью которого служит привлечение внимания к занятости учащихся данных учебных заведений.

Традиционно в этот праздник в лицеях проводят открытые уроки, концерты, капустники, конкурсы, ставят театральные сценки и вспоминают известных учеников. Также организуют возложение цветов, фестивали, лицейские балы, выставки и «лицейские обеды», куда принимаются лучшие воспитанники.

19 октября 1811 года был открыт первый Царскосельский лицей, который и положил начало данному празднованию. На протяжении 6 лет дети из дворянских семей должны были обучаться здесь грамоте, нравственности, эстетике, осваивать физические, исторические и математические дисциплины, посещать уроки гимнастики и изящных искусств. По замыслу Александра I, после окончания такого заведения должен был предстать не только чиновник высокого ранга, но и грамотный политический деятель. Лицеист мог выбрать военную или гражданскую службу и получить определенный чин или звание.

Чтобы обучаться в этом лицее, недостаточно было предъявить свидетельство о дворянском происхождении. Необходимым условием являлось прохождение вступительного испытания. Из первых 30 учащихся православными христианами были только 18 человек. Остальные проповедовали католицизм и лютеранство. Обучение проходило без перерыва. Каникулы были только один раз в году - в июле, но даже в это время воспитанники не имели права покидать учебное заведение.

Этот лицей выпустил немало знаменитых государственных мужей. Но первый выпуск стал самым известным, и не только в России. Он может «похвастаться» такими именами, как А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, А.М. Горчаков, И.И. Пущин, М.А. Корф и многими другими.

Какого числа Всероссийский день лицеиста в 2020, 2021, 2022 году

2020 2021 2022
19 октября Пн 19 октября Вт 19 октября Ср