Болезни Военный билет Призыв

Кто автор выражения на деревню дедушке. "На деревню дедушке": значение фразеологизма, его происхождение

На деревню дедушке

На деревню дедушке — в никуда, без адреса, в неизвестность.
Происхождением фразеологизм «на деревню дедушке» обязан рассказу А. П. Чехова «Ванька», написанном в 1886 году и впервые опубликованном в «Петербургской газете» №354, 25 декабря, в разделе «Рождественские рассказы»

"Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать... «Милый дедушка, Константин Макарыч! - писал он. - И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался...А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя...Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру..»
...Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: . Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу»

Крылатые фразы из рассказа «Ванька»

  • Ванька Жуков
  • ейной мордой меня в харю тыкать
  • Милый дедушка, Константин Макарыч
  • Милый дедушка, возьми меня отсюда

Применение выражения в литературе

«Он пристроился на подоконнике и стал своим великолепным пером «Монблан» заполнять бланки: «Москва, Кремль, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВУ…» Кто-то из привычных коктебельских хохмачей, заглянув ему через плечо, тут же пошутил: «На деревню дедушке» (Василий Аксенов «Таинственная страсть»)
«А какое уж тут перетекание, когда пишешь на деревню дедушке, никогда не зная, дойдет ли, через какие руки пройдет и кем будет прочитано» (Владимир Войнович»Замысел»)
«Наши два мальчика были вовсе не теми, что могут написать адрес «На деревню дедушке» (Гавриил Троепольский «Белый Бим черное ухо»)
«Думаю, что даже не Ванька Жуков, ни в каком возрасте ему такого письма на деревню дедушке не написать…» (Виктор Некрасов «Взгляд и Нечто»)

На деревню дедушке

На деревню дедушке
Из рассказа «Ванька» (1886) Антона Павловича Чехова (1860-1904). Девятилетний крестьянский мальчик Ванька Жуков, отданный в город «на обученье» к сапожнику, пишет письмо своему деду с просьбой забрать его из города в деревню. Написав его, «Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он мокнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке». Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макаровичу».
Фраза-символ послания с неясным, неточным, сомнительным адресом; о документе, письме, которое, как предполагается, останется без ответа (шутл.-ирон.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

На деревню дедушке

В рассказе А.П. Чехова "Ванька" (1886) девятилетний крестьянский мальчик Ванька Жуков, привезенный из деревни в Москву и отданный в ученье к сапожнику, пишет письмо своему деду. "Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: "На деревню дедушке". Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу". Выражение "на деревню дедушке" употребляется шутливо, когда говорят о неточном адресе или о его отсутствии.

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "На деревню дедушке" в других словарях:

    На деревню дедушке - крыл. сл. В рассказе А. П. Чехова «Ванька» (1886) девятилетний крестьянский мальчик Ванька Жуков, привезенный из деревни в Москву и отданный в ученье к сапожнику, пишет письмо своему деду. «Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Нареч, кол во синонимов: 1 неизвестно куда и кому (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Разг. Шутл. Неизвестно куда, наобум (о ситуации, когда кто л. указывает неправильный адрес на конверте или собирается писать письмо, не зная точного адреса получателя. БТС, 252. /i> Выражение из рассказа А. П. Чехова «Ванька» (1886). БМС 1998,… …

    на деревню дедушке - По заведомо неполному, неточному адресу … Словарь многих выражений

    ВАНЬКА ЖУКОВ - Герой рассказа А.П. Чехова* «Ванька» (1886 г.) о маленьком деревенском мальчике, отданном в город на учение к сапожнику. Сюжет прост: это сцена письма Ваньки к дедушке, адрес которого он не знает и поэтому подписывает конверт словами На деревню… … Лингвострановедческий словарь

    У этого термина существуют и другие значения, см. Ванька. Ванька Жанр: рассказ

    Прясть на семь деревень, на седьмое село. Костром. Готовить приданое, холсты и повязки для семьи жениха и его родных из разных деревень. Громов 1992, 38. Быть в большой деревне. Пск. Шутл. Спать. ПОС 9, 36. Ходить по деревне. Сиб. Работать по… … Большой словарь русских поговорок

    деревня - и; мн. род. ве/нь, дат. вня/м; ж. см. тж. деревенский, деревенька, деревушка 1) Крестьянское селение. Северная русская дере/вня. Маленькая дальня … Словарь многих выражений

    Влю, вишь; сов., перех. (несов. прибавлять). 1. (что и чего). Дать, положить, насыпать, налить и т. д. в дополнение к чему л., присовокупить, присоединить к чему л. Прибавить сахару в чай. Прибавить вина в стакан. □ [Японцы] пробовали всего… … Малый академический словарь

    Татьяна Алексеевна (р. 16 VI 1944, Москва) сов. композитор. Окончила Моск. консерваторию (1968) и аспирантуру при ней (1970) у Т. Н. Хренникова. С 1970 преподаёт в Моск. консерватории. Сочинения: оперы Сказка о мёртвой царевне и семи… … Музыкальная энциклопедия

Книги

  • На деревню дедушке , Ушкина Наталья. Забавная и яркая книжка на картоне с постраничной вырубкой. Для чтения взрослыми детям…

В роли такого мальчика пришлось побывать и мне....

Следуя современным тенденциям завел наш градоначальник электронный почтовый ящик, что-бы, значит, любой житель мог написать ему о городских проблемах. А руководитель, без всяких посредников в лице нерадивых чиновников, будет узнавать об этих проблемах от первоисточников и незамедлительно наказывать нерадивых за упущения.


Но ближе к делу. Решил не загружать нашего руководителя сложными вопросами, которые требую бюджетных затрат, и направил письмо с просьбой решить простенькую проблему

Уважаемый Юрий Владимирович!

После снятия ограждения строительной площадки дома №5 по ш.Энтузиастов, жителям соседних домов стал наконец доступен общий двор с детской площадкой. К большому сожалению, радость жителей омрачает большое количество мусора, который, похоже, никто не собирается убирать. Он накапливается уже неделю. Насколько, я понимаю, эта территория оказалась бесхозной: руководители ЖКХ и строительного комплекса нашего города не обеспокоились этой проблемой до того, как убирать ограждение. Или, как вариант, в нашем городе полностью отсутствует контроль за выполнением застройщиками своих обязательств.


Прошу Вас принять меры к устранению нарушений Закона МО от 29.11.2005 № 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области»

С уважением, С.Г.Медведев

Смотрим динамику

Через 8 дней
Барабанная дробь..тра-та-та

Мусор убран! Только, к сожалению, Ю.В.Максимов к этому никакого отношения не имеет. Просто жителям дома 2А по ул.Флёрова надоел этот бардак и они договорились с дворниками, что-бы те навели порядок. Из двух вариантов решения проблемы:




Сработал второй!!!

Вопрос: а зачем нам нужен этот парень в пиджаке и галстуке, который называет себя Главой? Может быть он лишнее звено?

P.S. Ответить на моё письмо так никто и не сподобился.

7 марта 2016

Устойчивые выражения, которыми так богат русский язык, делают нашу речь выразительной и емкой. Благодаря ним мы можем передавать свои мысли более глубоко и ярко, поэтому они настолько ценны.

Кроме того, у каждого из них имеется необыкновенная история происхождения. Благодаря фразеологизмам мы не только расширяем наш словарный запас. При их изучении мы становимся более эрудированными, узнаем много нового об истории и литературе.

В этой статье мы рассмотрим устойчивое выражение «на деревню дедушке». Отметим, что оно означает, где его уместно применять. И, конечно же, погрузимся в историю его происхождения. Хотя, скорее всего, она известна многим читателям, ведь выражение все еще актуально и не устарело со временем.

«На деревню дедушке»: значение фразеологизма

Для толкования этого выражения обратимся к авторитетным словарям. Они наиболее точно передают их значение. Обратимся для начала к толковому словарю С.И. Ожегова. При рассмотрении слова «деревня» он не забыл упомянуть и выражение «на деревню дедушке». Значение фразеологизма в нем - «по заведомо неполному, неточному адресу». Отмечено, что выражение имеет разговорный стиль.

Обратимся также к более специализированному словарю - фразеологическому, под редакцией Степановой М.И. В нем автор также не пропустил устойчивый оборот «на деревню дедушке». Значение фразеологизма в этом словаре - «неизвестно куда». Отмечено, что выражение ироничное.

Оба толкования схожи между собой. Несомненно, выражение означает неизвестный адрес.

«На деревню дедушке»: происхождение фразеологизма

Этимология устойчивых выражений разнообразная. Некоторые обороты являются народными изречениями, другие - связаны с легендами и историческими событиями, третьи - с литературными произведениями.

Рассматриваемое нами выражение появилось еще в 1886 году. Именно тогда вышел рассказ А. П. Чехова «Ванька». Оттуда и пошло это выражение.

В этом грустном рассказе главный персонаж - сирота Ванька - пишет письмо своему деду. В нем он описывает свои тяготы жизни у сапожника, к которому пристроен. Просит забрать его, вспоминает счастливые моменты жизни в деревне. Однако Ванька не знает адрес, куда отправлять письмо. Он просто пишет «На деревню дедушке Константину Макарычу». Так появилась и сразу же прижилась эта фраза.

Стоит отметить, что многие помнят этот душераздирающий рассказ благодаря этому выражению. Он показывает всю безысходность положения сироты. Мальчишка даже не знает адрес своего родного дома и не может туда вернуться. Читатель понимает, что надежды Ваньки, что его дед прочтет письмо, сжалится над ним и заберет его, не оправдаются. Его слова не дойдут до старика, и ему придется жить в таких тяжелых условиях дальше.

Видео по теме

Применение фразеологизма

После появления этого выражения его стали использовать в своих произведениях и другие писатели. Его можно встретить в различных СМИ, блогах. Даже в разговорной речи можно услышать «на деревню дедушке». Значение фразеологизма емко передает направленность в никуда.

Именно поэтому оно остается актуальным, не умирает, как некоторые другие устойчивые обороты.

Которыми так богат русский язык, делают нашу речь выразительной и емкой. Благодаря ним мы можем передавать свои мысли более глубоко и ярко, поэтому они настолько ценны.

Кроме того, у каждого из них имеется необыкновенная история происхождения. Благодаря фразеологизмам мы не только расширяем наш словарный запас. При их изучении мы становимся более эрудированными, узнаем много нового об истории и литературе.

В этой статье мы рассмотрим устойчивое выражение «на деревню дедушке». Отметим, что оно означает, где его уместно применять. И, конечно же, погрузимся в историю его происхождения. Хотя, скорее всего, она известна многим читателям, ведь выражение все еще актуально и не устарело со временем.

«На деревню дедушке»: значение фразеологизма

Для толкования этого выражения обратимся к авторитетным словарям. Они наиболее точно передают их значение. Обратимся для начала к толковому словарю С.И. Ожегова. При рассмотрении слова «деревня» он не забыл упомянуть и выражение «на деревню дедушке». Значение фразеологизма в нем - «по заведомо неполному, неточному адресу». Отмечено, что выражение имеет разговорный стиль.

Обратимся также к более специализированному словарю - фразеологическому, под редакцией В нем автор также не пропустил устойчивый оборот «на деревню дедушке». Значение фразеологизма в этом словаре - «неизвестно куда». Отмечено, что выражение ироничное.

Оба толкования схожи между собой. Несомненно, выражение означает неизвестный адрес.

«На деревню дедушке»: происхождение фразеологизма

Этимология устойчивых выражений разнообразная. Некоторые обороты являются народными изречениями, другие - связаны с легендами и историческими событиями, третьи - с литературными произведениями.

Рассматриваемое нами выражение появилось еще в 1886 году. Именно тогда вышел рассказ А. П. Чехова «Ванька». Оттуда и пошло это выражение.

В этом грустном рассказе главный персонаж - сирота Ванька - пишет письмо своему деду. В нем он описывает свои тяготы жизни у сапожника, к которому пристроен. Просит забрать его, вспоминает счастливые моменты жизни в деревне. Однако Ванька не знает адрес, куда отправлять письмо. Он просто пишет «На деревню дедушке Константину Макарычу». Так появилась и сразу же прижилась эта фраза.

Стоит отметить, что многие помнят этот душераздирающий рассказ благодаря этому выражению. Он показывает всю безысходность положения сироты. Мальчишка даже не знает адрес своего родного дома и не может туда вернуться. Читатель понимает, что надежды Ваньки, что его дед прочтет письмо, сжалится над ним и заберет его, не оправдаются. Его слова не дойдут до старика, и ему придется жить в таких тяжелых условиях дальше.

Применение фразеологизма

После появления этого выражения его стали использовать в своих произведениях и другие писатели. Его можно встретить в различных СМИ, блогах. Даже в разговорной речи можно услышать «на деревню дедушке». Значение фразеологизма емко передает направленность в никуда.

Именно поэтому оно остается актуальным, не умирает, как некоторые другие устойчивые обороты.