Болезни Военный билет Призыв

Миллионер из «Яра. Кулинарное путешествие. ресторан "яръ"

«...Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И с телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?...»
А.С. Пушкин.

Кто не слышал о легендарном ресторане «Яръ»!

История «Яра» начинается с 1826 года, когда на углу Кузнецкого моста и Неглинки в доме сенатского канцеляриста Людвига Шавана «открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Владельцем этой "ресторации" с гостиницей был француз Транкиль Ярд. Название ресторана отражает его фамилию, а не русское слово «яр». Дело предприимчивого француза развивалось и уже в 1848 году ресторан переезжает на Петровку, поближе к саду Эрмитаж, а после того на его нынешнее место на Петербургское шоссе (сейчас Ленинградский проспект) в загородный дом генерала Башилова.
Приезжая в Москву, А. С. Пушкин неоднократно посещал ресторацию Ярда. 27 января 1831 года Пушкин, Баратынский, Вяземский и Языков здесь поминали скончавшегося 14 января своего общего друга поэта Антона Дельвига.
У Пушкина в ресторане было и любимое блюдо - сладкий суп с ревенем:
1 литр яблочного сока, полкило малины, 150 г сахара, по вкусу — мед. Добавив в них корицу, бадьян, гвоздику и душистый перец горошком, варить на слабом огне 30 минут. Потом в кипящую массу добавить 100 граммов ревеня и 150 граммов сливок. Взбить все в горячем виде миксером, процедить через мелкое сито, дать остыть. Подается охлажденным. Можно украсить листиками свежей мяты, взбитыми сливками, ванильным соусом. (Подавать рекомендуется с шоколадным кексом).
Полицейские списки сохранили перечень лиц, останавливавшихся в гостинице «Яра» и состоявших под полицейским надзором. В 1832 году жил Павел Алексеевич Голицын, бывший участник заграничных походов 1813-1814 годов, член Союза Благоденствия. 6 января 1842 года проездом через Санкт-Петербург здесь остановился Н.П. Огарев, а в феврале 1846 года, после заграничного путешествия он снова здесь вместе с Н. М. Сатиным. "Мы не видались несколько лет... — рассказывал А. И. Герцен. С сильно бьющимся сердцем бросились мы с Грановским к Яру, где они остановились". В «Былом и думах» Герцен описал свой первый обед у знаменитого ресторатора «Яра»: «У меня был золотой и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные…)».
Несколько лет - с 1848 по 1851 гг. — «Яръ» работал в садe «Эрмитаж», но не в том саду «Эрмитаж», на Петровке, который мы все хорошо знаем, а в старом на Божедомке. А в 1851 году «Яръ» открылся как загородный ресторан в Петровском парке, на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) во владении генерала Башилова. На этом месте, хотя и неоднократно перестроенный, он существует и поныне. Петербургское шоссе и зимой, и летом в ночное время было ярко освещено, и по ней скакали бешеные тройки — в «Яръ». Как говаривали тогда: «В «Яръ» не едут — в «Яръ» попадают». Когда широкая русская душа требовала разгула - вот тогда - в «Яръ». Если, конечно, мошна позволяла. Там размах, там знаменитый цыганский хор Анны Захаровны. В 1871 году владельцем «Яра» становится Фёдор Иванович Аксёнов. Ресторация процветала. В 1895 г. после смерти Аксёнова «Яръ» приобретает Алексей Акимович Судаков, ярославский крестьянин, добившийся всего своим умом и талантом. В 1910г. он перестраивает «Яръ» (арх.А.Эрихсон): из деревянного дома ресторан превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. Рядом с рестораном были построены дома для служащих.
«Ямщик, гони-ка к Яру» - песня, посвящённая Судакову, её пели во время торжественного открытия нового здания ресторана. Посетителей потчевали в огромных величественных залах и уютных кабинетах, расположенных на балконах. Во внутреннем дворе ресторана был разбит прекрасный летний сад на 250 мест с загадочными каменными гротами, беседками, увитыми плющом, фонтаном и лужайками. В дореволюционные времена «Яръ» прославился кутежами, так красочно описанными Гиляровским в книге «Москва и Москвичи»: «Ресторан Яр. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты. Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал. Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся. И до преклонных лет в добром здравии дожил этот гурман…»
Одним из завсегдатаев «Яра» был Савва Морозов. «Как-то зимой подъезжает он к любимому ресторану (это было ещё до его перестройки), а его и не пускают. Какой-то купчик гуляет - ресторан снял «на откуп» (банкетное обслуживание, то есть). Морозов тогда набрал какой-то голытьбы, привёл к ресторану и велел ломать стену - «плачу за всё». Стену ломают, Савва Тимофеевич в тройке сидит, ждёт, значит, чтобы на вороных и заехать. На уговоры не поддаётся. Полицию вызывать тоже не хочется - постоянный клиент, столько денег уж оставил в ресторане. Кое-как его уговорила цыганка из хора не рушить ресторацию».
А то ещё в «аквариум» купчины играть любили. В огромный белый рояль велели наливать воду до краёв и рыбок туда запускали.
Был в «Яре» и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, всё имущество ресторана было застраховано на солидные деньги.
В ресторане была и императорская ложа, правда, Николай II ресторан не посещал, но бывал в нём не раз Григорий Распутин. Впрочем, как и его будущий убийца, князь Феликс Юсупов.
В разное время «Яръ» посещали Чехов и Куприн, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт и Брюсов, Шаляпин, художники братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов... После революции ресторан закрыли. Судакова арестовали. Краткое время, в нэп, он ещё поработал как ресторан, а потом здесь поочерёдно прописывались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, кинотехникум, ВГИК. В 1930-е гг. он был перестроен под Клуб лётчиков. В начале 1950-х гг. здание было ещё раз перестроено, теперь уже до неузнаваемости и в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. Немного позже под бок гостиницы въехал цыганский театр «Ромэн» - дух старого «Яра» и цыганского хора Анны Захаровны оказался притягательным. Бывали здесь и Василий Сталин, и король Испании Хуан-Карлос, и Индира Ганди, и Высоцкий с Мариной Влади, и «Железная Леди» с Конрадом Аденауэром. 1998 г. была начата реконструкция ресторана, возрождая былую славу «Яра».
На сегодняшний день восстановлен дореволюционный интерьер: отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 г. (а также светильники 1952г.), воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.

Буженина в русской печи
Маринад:
Перекисший (не сильно, в пределах разумного) белый квас + половина стакана мёда + тмин + черный перец + лавровый лист.
Всё варим несколько минут, заливаем окорок с вырезанной костью и держим сутки. Потом шпигуем чесноком и кусочками сала, натираем солью, обвязываем шпагатом. И запекаем до готовности. Всё просто.
Рецепт белого кваса на сайте у Максима Сырникова http://www.syrnikov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=1

Фотографии я сделала на корпоративном вечере в ресторане "Яръ".

1.

2.

3.

4.


Москва славится не только интересными местами, где можно погулять и полюбоваться роскошными видами. Она славится и своими роскошными ресторанами, многие из которых имеют собственную историю, изысканный интерьер, и изысканное меню. Один из таких ресторанов – «Яръ». Посетить ресторан «Яръ» и другие рестораны Москвы со скидкой можно воспользовавшись предложениями на сайте Купоника - www.kuponika.ru.

Немного истории ресторана «Яръ»

До начала 19 века ресторанов в Российской империи, в принципе не было. Существовали таверны, которые имели достаточно скромное меню, и не менее скромный интерьер. Уже ближе к началу 20 века стали появляться рестораны, которые отличались классами. История ресторана «Яръ» началась с 1826 года, а спустя несколько лет в 1895 году, когда он стал собственностью крестьянина из Ярославля Алексей Судакова, достиг своей славы.

Позже в 1910 году на месте деревянного здания появился роскошный дворец, украшенный колоннами. В таком виде «Ярь» сохранился и сегодня. Этот ресторан считался одним из элитных, и пользовался огромной популярностью у купцов и аристократов. Его постоянным клиентом был знаменитый меценат Савва Морозов.

Имелся в ресторане и императорский зал, правда Николай Второй здесь не бывал, но его очень любило окружение императора. Кстати, для тех, кто любил кутить, существовало отдельное меню. Так за 100 рублей можно было испачкать официанта горчицей, или разбить дорогое зеркало.


В императорской ложе иногда бывал Распутин, здесь часто кутили Шаляпин, Чехов, писатель Куприн, поэты Серебрянного века. Развлекал гостей ресторана цыганский хор. Гости отдыхали в роскошных залах, могли снимать кабинеты, которые располагались на балконах. По тем временам это был один из лучших ресторанов своего времени.

Меню заведения считалось изысканным, а порции солидными. В ресторане работали повара из Франции, и считались лучшими поварами Москвы и Европы. О ресторане слагали песни, и побывать здесь считалось престижно.

Уже в конце 20 века, а именно в 1998 году было принято восстановить ресторан, и сегодня он продолжает радовать гостей своими уникальными интерьерами. На стенах и на потолке заведения можно увидеть старинные фрески, которые датируются еще 19 веком, здесь работает старинная люстра, сделанная еще в 1912 году. Во внутреннем дворике ресторана есть роскошный фонтан.

Примерная стоимость меню

Это один из старейших ресторанов Москвы. Здесь можно насладиться роскошью интерьера, а также вкусно поужинать, выбрав блюда из меню. Кстати, ресторан придерживается своих традиций и кормит гостей традиционными русскими блюдами, которые готовят по старинным рецептам. Здесь подадут стерлядь в шампанском, котлеты из щуки, нежнейшую свинину, и даже конфеты по собственному рецепту.

Нужно отметить, что «Ярь» не относится к заведениям эконом-класса, и скромная рыбка обойдется в 2300 рублей. Зато все эти расходы компенсируются изысканным интерьером. Здесь очень уютно и можно насладиться роскошью. Несмотря на то, что ценник здесь весьма дорогой, посетителей в ресторане много. Принято отмечать свадьбы и важные мероприятия именно в «Яре».


Как добраться

Для того чтобы отведать изысканные блюда и попасть в ресторан «Яръ», нужно доехать до станции метро «Динамо». Оттуда можно прогуляться пешком по Ленинградскому проспекту. Ресторан находится недалеко от еще одной станции метро «Белорусская». Чтобы добраться от этой станции, следует сесть на троллейбус с номером 12 или 1.

Можно попасть в заведение из центра, для этого необходимо пройти пешком от Садового кольца и свернуть на Первую Тверскую-Ямскую, а оттуда пройти по Ленинградскому проспекту. Здесь есть еще несколько интересных достопримечательностей, и по дороге в ресторан можно рассмотреть их.

Село Черный Яр располагается на Волге в Астраханской области.

Название села Черный Яр представляет собой сочетание двух слов: одно исконно русское – «черный», обозначающее темный цвет, а другое, тюркское – «яр», которое переводится как «высокий крутой берег, подмываемый рекой».

Существует такая легенда. Астраханский князь, возвращаясь на корабле по Волге из своей поездки в Нижний Новгород, был вынужден сделать остановку. Сошел князь со свитой на берег, разбили они лагерь. Местность была живописной: большой зеленый луг, окруженный березовой рощей, крутой берег над Волгой, о который билась речная вода. Берег был так крут и высок, что, глядя вниз, казалось, будто вода совсем черная. Князь посмотрел на окрестности и сказал: «Пусть будет на этом месте поселение, в котором будут жить люди, и они станут трудиться на этой благодатной земле. А название этому селу будет Черный Яр».

Среди местных жителей ходит легенда, что название селу дано в память о страшном событии, которое очень давно произошло на этом месте. Стояло на берегу реки несколько домов, в которых жили рыбаки со своими семьями. Мимо проезжали купцы и везли с собой много дорогих товаров. Уже начинало смеркаться, а ходили слухи, что появились в этих местах разбойники, поэтому решили гости остановиться на ночлег в рыбацком селении.

Гостеприимные хозяева накормили купцов и уложили спать. Разбойники знали, что купцы остановились у рыбаков и с собой у них много ценностей, дождались, пока во всех окнах потух свет и люди уснули. Напали разбойники на дома, убили много людей, забрали богатства, а тела покидали с крутого берега в Волгу. Утром оставшиеся в живых посмотрели с берега в воду и увидели, что она вся черная от крови, и с того времени стало называться село Черный Яр.

Словом «черный» с давних пор называли на Руси все непонятное, таинственное, страшное. Нередко это слово использовалось в качестве определения «деятельности» колдунов и ведьм, вера в которых у русского человека сохранилась и по сей день. Следовательно, Черный Яр мог получить такое название потому, что в нем жили колдуны, ведьмы и прочие «слуги» сатаны. Подтверждением данной версии можно считать легенды и поверья, в которых описываются козни продавших душу дьяволу и получивших за это от него магическую силу колдунов, наводивших порчу на скотину и насылающих болезни на людей, а также рассказы о страшных ритуалах, осуществляемых жрецами таинственных славянских богов и демонов и т. д. Подобного рода легенд черноярские старожилы знают немало, и потому это место так часто посещается туристами и исследовательскими экспедициями.

Черный Яр примечателен 1 0еще и тем, что расположен в очень живописных местах на берегу Волги. Местные жители активно занимаются рыбным промыслом, добывая щуку, сома, плотву и даже такую редкую рыбу, как стерлядь. Местные жители утверждают, что когда-то в этом селе останавливался А.Н. Островский, который с детства был большим любителем путешествовать по Волге.

Одним из завсегдатаев «Яра» был Савва Морозов.Как-то зимой подъезжает он к любимому ресторану (это было еще до его перестройки), а его и не пускают. Какой-то купчик гуляет - ресторан снял «на откуп» (банкетное обслуживание, то есть). Морозов тогда набрал какой-то голытьбы, привел к ресторану и велел ломать стену - «плачу за все». Стену ломают, Савва Тимофеевич в тройке сидит, ждет, значит, чтобы на вороных и заехать. На уговоры не поддается. Полицию вызывать тоже не хочется - постоянный клиент, столько денег уж оставил в ресторане. Кое-как его уговорила цыганка из хора не рушить ресторацию.

А то в «аквариум» купчины играть любили. В огромный белый рояль велели наливать воду до краев и рыбок туда запускали.

Был в «Яре» и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, все имущество ресторана было застраховано на солидные деньги.

В ресторане была и императорская ложа, правда, Николай II ресторан не посещал, но бывал в нем не раз Григорий Распутин. Впрочем, как и его будущий убийца, князь Феликс Юсупов.

В разное время «Яръ» посещали Чехов и Куприн, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт и Брюсов, Шаляпин, художники братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов...

В конце XIX — начале XX в. в «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова, здесь пели знаменитые цыганские певицы — Олимпиада Николаевна Федорова (Пиша), а позднее — Варвара Васильевна Панина (Васильева).

Посетителей «потчевали всякой снедью» в огромных величественных залах и уютных кабинетах, расположенных на балконах. По данным архивов, «Яръ» считался рестораном №1 в России и Европе. Почему в Европе? Да потому, что французские повара «Яра» готовили не хуже своих земляков, а по ассортименту и качеству растительных, животных и особенно деликатесных продуктов Россия в то время намного опережала всю вместе взятую Европу. В «Яре» же выбор продуктов для приготовления различных блюд был неисчислим.

Позиция, которую «Яръ» занимал по отношению к своим гостям — удовлетворение любых (абсолютно любых) прихотей и поражение воображения — делала ресторан мощным магнитом, притягивавшим к себе волжские и сибирские капиталы с неумолимостью удава.

В 1895 г. «Яръ» приобретает Алексей Акимович Судаков, ярославский крестьянин, добившийся всего своим умом и талантом. В 1910 г. он перестраивает «Яръ» (арх. А. Эрихсон): из деревянного дома ресторан превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. Рядом с рестораном были построены дома для служащих.

«Ямщик, гони-ка к «Яру» - песня, посвященная Судакову, ее пели во время торжественного открытия нового здания ресторна.

В 1998 г. была начата реконструкция ресторана, возрождая былую славу «Яра». На сегодняшний день восстановлен дореволюционный интерьер: отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 г. (а также светильники 1952 г.), воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.

Ярославская область во времена Киевской Руси

Ранняя история Ярославщины тесно связана со становлением Ярославля как укрепления для охраны пути от Волги к Ростову. Предание связывает возникновение Ярославля с именем князя Ярослава Мудрого, ставшего впоследствии великим князем киевским. Его воины разрушили поселение язычников под названием «Медвежий угол», жители которого занимались рыболовством и охотой. Согласно легенде, князь Ярослав Мудрый покорил местные языческие племена, зарубив боевым топором «священного» медведя, которому они поклонялись. Об этом событии напоминает герб Ярославля - «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру». Почти тысячу лет назад, в 1010 году, князь Ярослав Мудрый построил на месте поселения язычников на правом берегу Волги, у слияния с ней речки Которосли, город-крепость и назвал его «во свое имя».
В 1218 году Ярославль становится «стольным градом» самостоятельного княжества. Начавшийся блестящий расцвет богатого волжского города на долгие годы прервало монголо-татарское нашествие. Как и многие другие русские города, Ярославль в 1238 году был сожжен дотла, но не стал на колени перед врагом. Неоднократно здесь поднимались восстания. В память об одном из них невысокая гора за речкой Которослью зовется Туговой, что в переводе со старославянского означает Скорбная: здесь похоронены ярославцы, погибшие в борьбе за независимость Родины.

Ярославская область в XV-XVII вв.

В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав объединенного Московского. В XVI-XVII веках Ярославль - важный пункт торговых связей со странами Востока и Европы. Иноземные купцы имели в городе многочисленные подворья, откуда направляли товары в Москву, другие русские города и даже в Персию (Иран).
В 1612 году в Ярославле на деньги местного купечества было сформировано 25-тысячное народное ополчение, которое под предводительством князя Дмитрия Пожарского освободило захваченную поляками Москву. Самые влиятельные ярославцы приняли участие в выборах нового русского государя. На царство был призван Михаил Романов, положивший начало 300-летней романовской династии.

Ярославская область в XVII-XIX вв.

XVII столетие - золотой век для Ярославщины, характеризующийся расцветом самобытной ярославской школы архитектуры, иконописного мастерства.
XVIII век - промышленный расцвет края, переход от ремесел к мануфактуре. В 1722 году образована Ярославская большая мануфактура (ныне комбинат «Красный Перекоп»), появились текстильные предприятия в Переславле, Ростове, Угличе.
В 1796 году образована Ярославская губерния с центром в Ярославле, в которую входили, кроме старых городов (Ростов, Углич, Романов) вновь учрежденные (Данилов, Мышкин, Рыбинск и др.). Данное административное устройство сохранялось до начала XX века.
К началу XIX века в Ярославле уже насчитывалось 12 мануфактур и 69 заводов. В 1838 году купцом А. Ф. Вахромеевым построен завод для производства свинцовых белил (ныне лакокрасочный завод ОАО «Русские краски»), в конце XIX века в местечке Константиновка построен первый нефтеперерабатывающий завод по производству минеральных масел, у истоков которого стоял ученый-химик Д. И. Менделеев. Массовое развитие получили отхожие промыслы, росло торговое земледелие, развивалось животноводство.
В 1870-1898 годах Ярославская губерния была связан железными дорогами с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. По числу рабочих сам Ярославль занимал восьмое место среди 103 важнейших промышленных центров России.

Ярославская область в первой половине XX в.

Первая мировая война ворвалась в жизнь спокойной Ярославской губернии. Появились беженцы из западных губерний. Фабрики и мастерские перестраивались на военный лад. Выгодные заказы получили хозяева Большой Ярославской мануфактуры, крупных мельниц. Из прифронтовых районов в Ярославль эвакуировались литейно-механический и проволочно-гвоздильный заводы, шерстопрядильная, ватная, ткацкая фабрики.
Трудности с доставкой из-за границы автомашин вынудили развивать отечественную автомобильную промышленность. В 1915 году царское правительство приняло решение о строительстве собственных автозаводов, в том числе и в Ярославской губернии.
Строительство Ярославского завода осуществляло «Акционерное общество воздухоплавания В.А.Лебедева». Владимир Александрович Лебедев был очень грамотным инженером и работал летчиком-испытателем на авиационном заводе им. Щетинина. Интерес Лебедева к Ярославлю был вызван авиационными планами:
первоначально в Ярославле предполагалось построить авиационный завод. В январе 1916 года на окраине Ярославля за Романовской заставой началось строительство завода. В начале 1917 года на заводе уже работало 100 человек. Выпустили 285 кабин и 105 кузовов для санитарных машин «Рено». В марте 1917 года в Ярославле по примеру питерцев были созданы фабрично- заводские комитеты и введен 8-ми часовой рабочий день.
Началась гражданская война. В Ярославль эвакуировали автомастерские из Смоленска, и в середине августа 1918 года произошло слияние автомастерских и завода.
В тревожном 1918 году в Ярославле вспыхнул белогвардейский мятеж. Рабочие комитеты Ярославля создали красноармейские отряды и отразили атаки белогвардейцев. Многие рабочие после этих событий не вернулись на рабочие места, а вступили в Красную Армию.
28 июня 1918 вышел декрет Совнаркома о национализации. Завод Лебедева тоже был национализирован и получил название «Ярославский государственный авторемонтный завод».
11 августа 1919 года вышло постановление Совета Труда и Обороны о выделении наиболее важных оборонных объектов в ударную группу. Реввоенсовет выделил заводу 200 квалифицированных рабочих, а также средства и оборудование для достройки цехов.
В 1929 году Ярославская губерния была упразднена, а её территория включена во вновь образованную Ивановскую область.
Административно-территориальное образование Ярославская область было учреждено в 1936 году в результате разделения Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую. В границах Ярославской области оказалась территория бывшей Ярославской губернии, а также большая часть бывшей Костромской губернии и Переславский уезд бывшей Владимирской губернии.
В 1944 году область разделена на Костромскую и Ярославскую области.

Ярославская область в годы Великой Отечественной войны

Осенью 1941 года Ярославская область оказалась в прифронтовой зоне. Руководством страны было принято решение о налаживании производства пистолетов - пулеметов Шпагина (ППШ) на Ярославском авторемонтном заводе.
28 ноября 1941 года Ярославский городской комитет обороны постановил:
«Организовать производство пистолетов-пулеметов (ППШ) на предприятиях Ярославля и Костромы, доведя к 01.02.1942 года до 20 тысяч комплектов в месяц». Рабочие некоторых предприятий Ярославля получили «бронь» от Армии.
Осенью 1941 года начала формироваться Ярославская Коммунистическая дивизия. Многие мужчины, имеющие «бронь» добровольно в нее записались. Фронт становился ближе. Ярославцы двумя эшелонами выезжали строить укрепления на станцию Большая Вишера и на Калининский фронт.
Ушедших на фронт мужчин заменяли на производстве женщины, подростки. Они овладевали непростыми специальностями сварщиков, водителей. Для подростков установили 8-ми часовой рабочий день. Выдавали дополнительное питание, открыли школу. В 1942 году открыли автомеханический техникум.
Многие ярославцы воевали и награждены медалями и орденами за воинские заслуги. В годы войны не раз в кинотеатрах показывали документально-художественный фильм «69-ая параллель» про героев - подводников, которыми командовал прославленный подводник Герой Советского Союза Н.А. Лунин.
Один из реальных героев фильма - ярославец Сергей Александрович Лысов. Он в годы войны был капитаном 3-его ранга на этой подводной лодке, торпедировавшей 17 фашистских боевых кораблей.
Ярославская Коммунистическая 234-ая стрелковая дивизия вела наиболее ожесточенные бои на Смоленщине в Пречистинском районе. В ходе боев 1942-1943 годов в этом районе сложили головы свыше трех тысяч ярославцев.
По инициативе ветеранов дивизии и при активном участии Смоленской ГРЭС на месте боев в поселке Озерный к 50-летию Победы был сооружен памятник воинам - ярославцам, погибшим на Смоленщине.
Помощь фронту жителями Ярославской области не ограничивалась выпуском боевой техники.
В октябре 1941 года в Ярославле произошел сбор средств на бронепоезд, который был направлен на фронт в район Великих Лук. Ярославские комсомольцы собрали средства на подводную лодку «Ярославский комсомолец», которой руководил прославленный ярославец контр-адмирал Колышкин.

Ярославская область в послевоенные годы

Война нанесла огромный ущерб Ярославской области. Часть заводов к концу 1945 года так и не была восстановлена после бомбардировок. До предела было изношено промышленное оборудование, так как в годы войны оно не модернизировалось и капитально не ремонтировалось.
Предприятия должны были в короткий срок перейти на выпуск гражданской продукции, что требовало серьёзных изменений в технологическом процессе. В результате в 1945 г. объёмы промышленного производства в промышленности составили лишь 72% от довоенного уровня.
Восстановление народного хозяйства осуществлялось в рамках 4-й пятилетки (1946-1950 гг.). В промышленности Ярославской области в эти годы реконструировалось и возводилось 15 промышленных объектов. Общие показатели промышленной области к концу пятилетки должны были достичь показателей 1940 г. и превзойти их, что позволило бы решить целый ряд социальных проблем: отмена карточной системы, снижение цен, жилищное строительство.
В годы пятилетки особое внимание уделяли крупным предприятиям тяжёлой промышленности, которые при успешной работе, должны были везти за собой всю индустрию региона. Одним из таких предприятий оставался Ярославский автомобильный завод. Автомобильной промышленности правительство уделяло тогда очень большое внимание. Летом 1945 г. в Москве, на территории Кремля, проходила демонстрация новой советской автомобильной техники. Среди множества моделей автомашин: ЗИС-110, ГАЗ, УАЗ, «Победа», «Москвич».
Серьёзные изменения происходили и на других предприятиях области. Рыбинский полиграфический завод вновь вернулся к производству полиграфического оборудования. В эти послевоенные годы было завершено строительство Рыбинской ГЭС. Здесь были пущены в эксплуатацию ещё четыре энергоблока. Станция вышла на проектную мощность. Полностью завершилось наполнение Рыбинского водохранилища. Таким образом, закончились крупные гидротехнические работы, которые велись в 30-х гг. Кроме названных предприятий следует отметить Рыбинский электротехнический завод, который поначалу возник как ремонтный, но вскоре стал крупным самостоятельным производством, а также Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры.
Планы пятилетки ярославская промышленность выполнила уже к концу 1948 г., а к концу пятилетки промышленность превзошла уровень 1940 г. на 46%. Это были очень существенные показатели.
И всё же годы семилетки стали для промышленной области временем самого настоящего промышленного бума. За семь лет на карте области должно было появиться около 300 новых промышленных объектов, в том числе такой гигант индустрии, как Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод.
По объёмам производства Ярославская область перевыполнила план семилетки в области промышленности на 57%. Основные производственные фонды увеличились почти в два раза.
Всё это свидетельствовало о том, что Ярославская область в промышленном отношении была более развитой, чем весь СССР в целом. Показатели её промышленного развития были существенно выше средних показателей в стране.