Болезни Военный билет Призыв

Можно ли двоечника превратить в отличника

Если ребенок ходит в школу, но не слишком радует своих родителей хорошими отметками, стоит задуматься, почему так происходит. К тому же присмотритесь к своему ребенку повнимательнее, чтобы понять, можно ли своего двоечника превратить в отличника или хотя бы привить ему любовь к учебе. Правда, иногда бывает, что ребенок старается, но у него ничего не получается, тогда поговорите с учителем или обратитесь за советом к специалисту. Но пока попробуем разобраться, можно ли из двоечника сделать отличника.

Усидчив ли ваш ребенок?

Вполне вероятно, что ваш ребенок двоечник не потому, что ему не хватает способностей, а просто потому, что ему не хватает усидчивости. Проверьте его, предложив вычеркнуть в тексте только какую-то определенную букву. Ребенок очень быстро справился с заданием, а половина букв, которые было необходимо вычеркнуть, на месте? Ваш ребенок просто неусидчив и спешит быстрее справиться с заданием, чтобы освободиться. Значит, следует поработать над усидчивостью. Возможно, поможет незначительное изменение в режиме дня. Пусть ребенок сначала погуляет час на улице, а затем садится за выполнение заданий. Убедите ребенка, что спешка не поможет справиться с заданием, а только помешает выучить уроки.

Слишком маленький для школы

Ваш ребенок делает очень много орфографических ошибок? Чаще всего такая проблема бывает у детей, которые пошли в школу слишком рано, не достигнув еще школьной зрелости. Именно поэтому у них еще не достаточно развита логика, что и мешает постичь орфографию. Следует позаниматься с ребенком, чтобы он выполнял упражнения на обобщение предметов и их классификацию. Попросите ребенка разложить некоторые предметы на группы по определенному признаку, например, квадратные, цилиндрические или круглые. Это поможет сформировать у него понимание и умение применять определенные правила, которые используются в той или иной ситуации.

Если же вы видите, что ребенок все же не готов к учебе, возможно, его следует забрать из школы и отвести на следующий год.

Очень грязные тетрадки, с каракулями вместо букв и слов, бывают у детей, у которых плохо развита мелкая моторика. С таким ребенком необходимо заниматься всевозможными упражнениями на развитие мелкой моторики, например, лепкой из пластилина или глины, раскрашиванием рисунков, вырезанием из бумаги. При регулярных занятиях через некоторое время тетрадь у ребенка будет выглядеть значительно чище, а буквы не будут так плясать.

Секретная информация от педагога с 20-летним стажем

Никогда не думала, что буду давать какие-то советы, особенно непрошеные. Но, милые родители, я просто больше не могу смотреть, как многие из вас портят жизнь своим ребятишкам.

Причем, вы же сами не отдаете себе в этом отчет. Я хочу открыть вам глаза на происходящее у нас в школах.

Сама я заслуженный педагог с двадцатилетним стажем, воспитала уже сотни деток, многие и добились огромных успехов в жизни, стали учеными, врачами, депутатами даже! Я педагог старой советской закалки, когда все знали, что образование в нашей стране лучшее в мире. Поэтому на то, что происходит в школах сейчас я не могу спокойно смотреть

Замечаю, что молодым учителям наплевать на то, что будет с их учениками, отсидели урок и домой пошли. Мысль в голове одна: как замуж удачно выскочить…

Чему они ваших детей научат? Правильно, ничему хорошему. Поэтому очень советую не полагаться на школу, а брать образование своих деток в собственные руки. Благо, сейчас это сделать очень просто, сейчас расскажу как.

Пару лет назад меня пригласили на одну научную конференцию, там выступал один из лучших учителей страны, женщина с многолетним опытом в педагогике и психологии. Она нам рассказывала про свою авторскую методику, разработанную специально для наших деток, где учитываются все особенности нашего образования и воспитания дома.

Так меня заинтересовала эта программа занятий, что я решила провести с ней эксперимент в своем классе. Суть вот в чем: разделила свой класс на 2 части, одни детки занимались по "Азбукограмме" дома, другие нет.

Результаты меня просто шокировали! Я конечно понимала, что у детей, которые занимались с "Азбукограммой" будут результаты лучше, но даже не подозревала насколько!

За одну четверть на голову опередили своих сверстников! Причем даже ученики, которые были отстающими догнали одноклассников, а потом и вовсе стали круглыми отличниками!

Представляете? Из двоечника в отличника за месяц!!!

А главное, что методика составлена так грамотно и интересно, что ребенка не надо заставлять по ней заниматься, он сам хочет учиться! А от родителей требуется только 10 минут на проверку заданий. А это очень важно, когда мама и папа работают)))

В общем, посоветовала я эту методику все родителям в классе и те, кто согласился были в восторге! Их детки стали отличниками, многие мне звонили и благодарили за совет!

Сама я слежу за жизнью своих учеников, поэтому знаю, что большинство из них стали медалистами и поступили в престижные ВУЗы))))

А все благодаря "Азбукограмме". Я вот с внуком своим по буквограмме второй месяц занимаюсь, хоть мало времени прошло, но его успехи в школе отмечают все учителя!

Он теперь самый лучший ученик в классе!

Взрослые мотивы в этом случае не работают. Чтобы добиться результата, необходимо ответить на вопрос, что мотивирует детей, опираться на это знание и выработать план, как повысить мотивацию к обучению именно вашего ребенка.

Почему ребенок вас не понимает

Мотивация очень тесно связана с потребностями и их удовлетворением. Мотивация побуждает нас, взрослых и детей, совершать какое-то действие ради приобретения ценности. А если мы говорим о повышении мотивации к обучению у детей, оказывается важным «разместить» потребности ребенка в школе. При этом мы помним, что мотивация ребенка и мотивация взрослых отличается.

Я иногда спрашиваю школьников о том, что им больше всего нравится в школе. К сожалению, никто не говорит об интересных задачах, новой информации, полезных знаниях. Отвечают дети про что угодно – булочки в школьной столовой, перемены или каникулы.

Дети не понимают, почему мы так упорно твердим им про университет, престижную работу и про то, что будущий успех зависит от того, как они будут учиться, много ли будут прилагать усилий.

Хотите стать успешными в учёбе? Легко!

Для этого есть несколько секретов. Выполнение даже одного любого из этих правил принесёт успех в учёбе. Я сам был троечником, и выбрался в отличники, поэтому эти секреты выстраданы и проверены.

Секрет 1 . Как избавиться от троек? Чтобы избавиться от троек, надо составить распорядок дня от подъёма до сна, и неукоснительно следовать этому распорядку. Должно быть обязательное правило: не гулять до тех пор, пока не сделаешь домашнее задание и не выучишь уроки.

Конечно, когда тройки исчезнут, строго следовать распорядку дня не обязательно, даже, на мой взгляд, вредно. Но пока не исчезнут тройки – надо следовать этому правилу.

Секрет 2 . Как усыпать свой дневник пятёрками? Наверняка у вас есть любимая игрушка (компьютер, велосипед, мотоцикл, кукла и проч.). Заведите себе правило: играть в эту игрушку только в тот день, в который вы получили хотя бы одну пятёрку, и вместе с тем ни одной тройки, и тем более, двойки; если не получили пять в субботу, то не имеете права играть в эту игрушку и в воскресенье. Жёстко следуйте этому правилу. Хотите играть в любимую игрушку – получайте пять ежедневно!

Секрет 3 . Как стать отличником по конкретному предмету? Правило очень простое и легко выполнимое – делать домашнее задание по этому предмету в тот же день , когда его задали, не откладывать на потом. Делать домашнее задание не перед уроком, когда тебя спросят, а сразу после того, как его задали. У этого метода масса преимуществ: затрат времени не больше, а скорее меньше, ведь сразу после урока меньше вспоминать; психологически комфортно – сделал, и свободен; и, наконец, если задание очень сложное и сразу не решается – есть время подумать над ним на следующий день.

Хотите стать отличником по всем предметам? Делайте домашнее задание в тот же день, как его задали по всем предметам.

Секрет 4. Как усвоить материал? Сколько времени занимает дорога от школы домой, от института до общежития? Пока идёте домой, постарайтесь вспомнить, что сегодня было на каждом занятии, на каждой лекции, как можно подробнее. Конечно, вспомниться не всё. Тогда, придя домой, откройте свои записи и повторите то, что не смогли вспомнить. Преимущества этого метода – нужно очень мало времени, личное время и учебное время не тратится, материал запоминается лучше всего.

Секрет 5. Как сдать экзамен или зачёт на пять? При подготовке к экзамену сделать обзор всего материала. Что такое обзор? На большом листе вычерчивается блок-схема, в которой отражены основные определения, понятия, теоремы, леммы, формулы, соотношения, факты, события и т. п., а также вычерчиваются все логические связи между этими элементами. Тогда очень чётко видны все связи и следствия курса, суть курса. Перед экзаменом в качестве повторения следует составить такой обзор по памяти, не пользуясь конспектами, а также сделать такой обзор в уме. Этот секрет открыл нам, своим студентам наш университетский преподаватель Пестов Герман Гаврилович.

Секрет 6. Экзамен начинается на консультации . Чтобы успешно сдать экзамен, надо произвести впечатление на преподавателя на консультации: задать по меньшей мере три УМНЫХ вопроса. Причём задавать их надо примерно в таком порядке: сначала вопрос из конца курса, потом из начала курса, потом из середины курса. Тогда у преподавателя сложится впечатление, что вы хорошо ориентируетесь в курсе, – и половина экзамена сдана.

Секрет 7. Добейтесь, чтобы у вас списывали . Тогда придётся списывающим объяснять, как что получилось. Когда объясняешь, а тебя не понимают сразу – это очень хорошо, потому что тогда ищешь другой способ объяснить, и тогда происходит чудо: сам для себя открываешь обсуждаемый вопрос с неожиданной стороны.

Выскажите своё мнение о страничке

Добиться высоких результатов и соответствующих оценок в школе и университете не так просто. Многие стремятся учиться лучше, старательно занимаются, но всё-таки не в силах переступить заветную черту, отделяющую от «пятёрок». Некоторые, напротив, привыкли думать, что уже точно не сумеют стать отличниками, поскольку ряд предметов им особенно трудно даются. Однако каждый учащийся вполне может самостоятельно решить все проблемы, выйти из затруднительных ситуаций, начать эффективно обучаться, разумно тратить время, быстро осваивать нужные материалы, овладевать необходимыми навыками. Как стать отличником или оличницей? Главное – действовать системно, следовать чётким рекомендациям и работать по определённому алгоритму. Тогда вы не только будете учиться на «пять», но и с лёгкостью станете выделять время на отдых.


Как стать отличником или отличницей и учиться эффективно? Полезные рекомендации
Чтобы начать учиться действительно хорошо, получать положительные оценки, необходимо работать регулярно, применять действительно результативные стратегии, помнить о полезных советах.
  1. В первую очередь обозначьте для себя вашу основную мотивацию: для чего вам нужны «пятёрки»? Не секрет, что многие ученики пользуются шпаргалками, подсказками, кто-то ищет всевозможные пути и варианты, позволяющие получать отличные оценки, но не учить при этом предметы. Безусловно, всё это отнимает массу сил, а результат никто не гарантирует. В итоге, ученик может остаться без знаний, но с хорошими оценками. Важно помнить, что все навыки, умения и знания, приобретённые в школе, обязательно вам пригодятся в дальнейшей жизни. Вы научитесь распределять время, запоминать и понимать материалы, делать логические выводы, искать лучшие решения, планировать занятия. Учитесь для себя, а не для оценок – вы начнёте получать «отлично». Если вы будете постоянно стараться выполнить каждое задание как можно лучше, вникнуть в тему, это непременно положительно отразится и на оценках.
  2. Если вы довольно долго отставали по нескольким предметам, какой-то материал вам особенно плохо давался, вы уже пропустили несколько тем, навёрстывайте упущенное постепенно. Не огорчайтесь, когда первое время оценки останутся прежними. Сразу перейти на «отлично» довольно сложно: лучше действовать поэтапно. Со временем результаты начнут вас радовать, и вы сможете стать отличником в школе.
  3. Добившись успехов, но затем опять получив плохие оценки, не расстраивайтесь. Вы не должны бояться «троек» и «четвёрок». Главное – усвоить все материалы, хорошо знать предметы. Случайные ошибки, недочёты, периоды, в которые что-то не получается, бывают у всех. Их достаточно преодолеть, исправить и продолжать работать дальше.
  4. Важный момент в любом деле: умейте работать с информацией. Обязательно сохраняйте все свои тетради, задачники, конспекты, контрольные работы и прочие материалы. Даже если вы переходите в другой класс, на следующий курс, не выбрасывайте ничего. Обычно всё тесно взаимосвязано: вам может пригодиться в 11 классе тетрадка, оставшаяся со времён учёбы в 7 классе.
  5. Создавайте собственные блоки с нужными сведениями, правилами, теоремами, примерами удачных и неудачных работ. Самостоятельно чертите схемы, таблицы, записывайте самое главное. Храните всё в строгом порядке. Не забывайте просматривать время от времени прошлые записи.
  6. Если вы заболели, пропустили занятия, обязательно читайте учебник, старайтесь по возможности выполнять задания. Конечно, это не означает что нужно заниматься в ущерб здоровью. Однако, как только вы почувствуете, что в силах воспринимать информацию, приступите к учёбе, делайте это с тех тем, на которых остановились. Ни в коем случае не пропускайте темы, параграфы. Потом вам будет гораздо сложнее навёрстывать упущенное, понимать новый материал, если вы оставите пробелы. Все темы располагаются последовательно, в логическом порядке: прерывая эту цепочку, вы сильно усложните себе задачу.
  7. Огромное значение имеет для вас распорядок дня. Учитесь тратить время рационально, с максимальной пользой. Расписание уроков должно всегда висеть над вашим столом или стоять на виду. Выделите периоды для повторения материалов, например, утром и вечером. Старайтесь вспомнить пройденное за день, пока возвращаетесь из школы или занимаетесь домашними делами. Составьте для себя расписание домашних занятий. В нём нужно выделить максимум времени, которое вам может понадобиться для работы. Если вы будете справляться быстрее – закончите раньше и пойдёте отдыхать.
  8. Выполняйте домашнее задание в тот день, когда получили его. Так гораздо проще и быстрее работать: легче контролировать объёмы заданий, вспоминать материал. Исключения возможны: например, когда в один день задано слишком много, но есть время в ближайшие дни. Тогда сделайте задание частично, но по всем предметам. Доделать всегда проще, чем выполнять всё целиком.
  9. Если вы чувствуете, что не поняли какую-то тему, не вникли в ряд вопросов, правило, самостоятельно постарайтесь разобраться во всём дома. Даже не получив задания, выполняйте его сами: никто лучше вас не определит, что именно вам необходимо заучить, прочесть, повторить. Потратьте на это время сразу, чтобы потом не возникло проблем.
  10. Обращайтесь с вопросами к учителю, преподавателю. Не стесняйтесь уточнить, попросить объяснить ещё раз. Такая обратная связь важна для педагога, она показывает вашу искреннюю заинтересованность в изучении предмета.
  11. Хороший способ, прекрасно помогающий учиться на «отлично» – работать на опережение. Вы сможете начать им пользоваться, когда уже почувствуете, что успеваете справляться с темами в обозначенный срок, у вас остаётся время. Тогда начинайте просматривать, читать следующие параграфы. «Обгоняйте» класс или группу примерно на одну – две темы. Таким образом вы будете хорошо заниматься в классе, заранее определите неясные места, о которых нужно спросить учителя, станете ощущать себя более уверенно.
  12. Настраивайтесь на учёбу позитивно. Ищите преимущества в любом предмете, даже самом сложном и нелюбимом. Не бойтесь выступать перед классом, стоять у доски. Репетируйте дома, проговаривайте правила и ответы на вопросы вслух. Это обязательно поможет стать отличником или отличницей в школе, потому что нередко ученики отвечают хуже из-за стресса, скованности, а не по причине отсутствия знаний.
  13. Старайтесь не заучивать материал механически. Выделив нужное время, вы сможете учить всё постепенно, вдумчиво, поэтапно. Тогда он запомнится надолго.
  14. Не отказывайте в помощи друзьям: когда вы будете учиться лучше, вас обязательно начнут просить объяснить непонятные темы. Рассказывая другим, поясняя и давая советы, вы сами сможете ещё лучше всё усвоить и запомнить.
Начинаем учиться на «отлично». Алгоритм действий
Как стать отличником или отличницей и начать учиться стабильно, не уставая? Вам понадобится помнить советы, следовать им, работать по алгоритму.
  1. Составьте чёткий подробный распорядок на каждый день недели и всегда придерживайтесь его.
  2. Чередуйте разные типы деятельности – это тоже форма отдыха. Например, сначала решайте задачи по алгебре, а потом занимайтесь литературой, в конце работы повторите физику.
  3. Старайтесь работать на результат, только тогда «пятёрки» начнут появляться регулярно и постепенно вытеснят другие оценки. Учитесь ради знаний, умений.
  4. Уточняйте все сложные вопросы, советуйтесь с учителем.
  5. Не оставляйте домашнее задание на последний момент – его лучше выполнять в тот же день.
  6. Занимайтесь самостоятельно, перечитывайте неясные места, вникайте в тему. Никогда не оставляйте пробелов, не пропускайте параграфы.
  7. Постоянно дополняйте свои материалы: чертите схемы, выписывайте на листы правила. Сохраняйте все конспекты, тетради.
  8. Поощряйте себя за успехи: играйте в любимую игру, делайте себе небольшие подарки.
Работайте регулярно, занимайтесь по расписанию и тщательно вникайте во все вопросы, тогда результаты не заставят себя ждать.