Болезни Военный билет Призыв

Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита? Как приучить себя к чему-либо

Как меньше есть: полезные советы

Употребление пищи в большом количестве – это наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие ожирением или имеющие немного лишнего веса.

Чтобы меньше есть, нужно придерживаться некоторых правил, и тогда нужный результат не заставит себя долго ждать.

Если меньше кушать, можно ли быстро похудеть ^

Если сократить объем употребляемой пищи, то можно снизить вес, и такой нюанс уже давно доказан. Это объясняется тем, что организм получает меньше калорий и, как следствие, ему приходится их добывать посредством расщепления жировых отложений.

Стоит отметить, что это работает даже тогда, когда человек кушает жирную пищу, просто в меньших количествах, однако наилучшего эффекта для похудения можно добиться только при использовании в меню полезных продуктов и блюд.

Лучше всего, разумеется, перейти на правильное питание, но не всем это удается сделать, и причина для этого может быть только одна – отсутствие психологической подготовки. Перед тем, как начать меньше кушать и изменить свой рацион, необходимо поставить четкие цели — например, похудеть за месяц на 10 килограммов, и только после этого начинать действовать.

Составляя свое диетическое меню, рекомендуется отдать предпочтение белкам и медленным углеводам, а вот жиры и быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, придется сократить. Если же нет желания отказываться от привычной пищи, достаточно просто сократить ее количество, чтобы меньше есть, ведь привычный объем калорий в любом случае будет уменьшен.

Как приучить себя меньше есть: правила, хитрости ^

Как меньше есть: простые правила

Как научиться меньше кушать

Задавая себе вопрос «как меньше есть» не нужно думать, что избавиться от переедания тяжело. На самом деле это не представляет особых трудностей, если придерживаться следующих правил:

  • Кушать нужно медленно. Когда человек тщательно пережевывает пищу, насыщение наступает быстрее, чем тогда, когда он «бросает» ее в спешке. К тому же этому способствуют и запахи от блюд, ведь посредством употребления пищи люди удовлетворяют не только свои физиологические потребности, но и получает эстетическое удовольствие. Если не получается избавиться от привычки съедать все за 5 минут, можно установить таймер, постепенно увеличивая время сперва до 10, а затем до 20 минут;
  • Употреблять пищу из маленьких тарелок. Как показывают исследования, люди, предпочитающие кушать из больших тарелок, не способны контролировать размеры своих порций, и в конечном счете съедают все, что в них лежит. Если вместо емкости в 400 г использовать 200 г блюдце, то и съедать получится меньше;

  • Осознавать свои слабости. У всех людей есть любимые продукты и, как правило, они высококалорийны и вредны. Их употребление необходимо ограничить. Желательно, чтобы их вообще не было в холодильнике, или они как минимум не попадались бы на глаза;
  • Вести дневник питания. В нем необходимо записывать все блюда, которые были съедены за весь день, а вечером подумать: стоило ли их есть? Принесли ли они пользу здоровью? Можно ли было от них отказаться? Как правило, на первые два вопроса люди отвечают отрицательно – значит, в следующий раз от такой пищи можно и отказаться;
  • Правильно сочетать пропорции. Во многих ресторанах подают блюда с большим куском жирной телятины и минимумом овощей – такие пропорции неправильны. Самый лучший вариант – это 70% овощей и 30% мяса. Суть заключается в том, что овощи содержат клетчатку, которая как раз и способствует скорейшему насыщению. Мясо тоже хорошо утоляет аппетит, однако тяжело переваривается и содержит жиры, которые впоследствии откладываются на боках;

  • Отдать предпочтение белкам: постному мясу, рыбе, кисломолочным напиткам, бобовым. Белки являются строительным материалом для мышц, и во время диеты не допускают их разрушения, к тому же они быстро утоляют аппетит;
  • Съедать половину порции. Если во время праздничного застолья принесли большое блюдо еды, нужно съесть ровно ½ ее часть, чтобы не допустить переедания;
  • Обязательно завтракать. Первый прием пищи – это залог всего дня, и именно он дает основной запас энергии. За ужином же наоборот – порции должны быть небольшими, желательно в это время съедать что-нибудь легкое: салат, тушеные овощи и т. д;

  • Простых углеводов кушать надо меньше, т.к. они способствуют набору веса. Они содержатся в сладостях, выпечке, кондитерских изделиях;
  • Вовремя ложиться спать. Многие люди, интересующиеся о том, как меньше кушать, пытаются избавиться от проблемы переедания в течение дня, однако вечером у них просыпается аппетит, и они съедают все, что находится в холодильнике. Не допустить этого очень легко: достаточно просто идти отдыхать не позже 23.00, при этом спать необходимо не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановить свои силы на следующий день.

Очень часто пациенты спрашивают диетологов о том, что делать, чтобы меньше кушать. Помимо вышеперечисленных правил, врачи советуют уделять время физическим нагрузкам и составить распорядок дня.

Как меньше есть: мнение врачей

В некоторых случаях повышенный аппетит может свидетельствовать о наличии разных заболеваний: сахарного диабета, нарушения обмена веществ, нервного истощения, депрессии, болезней ЖКТ. В первую очередь необходимо проанализировать, нет ли каких-либо симптомов, и при их обнаружении обратиться к врачу.

Если же причина кроется только в привычке есть много, то будет достаточно соблюдения вышеперечисленных правил, и уже через 1-2 недели появится нужный результат в виде похудения на 2-3 килограмма.

Восточный гороскоп на март 2019

Лишний вес является одной из самых болезненных тем современности. Здесь с человеком сыграла дурную шутку природа: съесть больше, чем нужно, очень легко, что при постоянном избытке калорий в рационе приводит к накоплению лишнего веса в виде подкожного и висцерального жира. А вот ограничивать себя в питании сложно: постоянно хочется есть.

Связано это с тем, что в живой природе не случается смертей от ожирения, наоборот, дикие животные постоянно умирают от голода. Именно поэтому организм человека легко накапливает жир, но вот избавляется от него с трудом. В эпоху изобилия еды (пусть даже и некачественной) в современном мире это создает серьезные проблемы: набираем вес мы практически незаметно, а вот похудение связано с серьезными самоограничениями, которые многие не выдерживают.

Стоит сказать, что если вы хотите избавиться от лишнего веса, то, скорее всего, вам нужно будет именно меньше есть. Часто значительно меньше есть. Набор лишнего веса и похудение связаны в основном именно с питанием, уровень физической активности влияет на ситуацию здесь значительно меньше. В целом, значительно похудеть можно только с помощью диеты, без посещения тренажерного зала. Другое дело, что современный идеал красоты предполагает мускулистое тренированное тело, которые не построить без регулярных тренировок.

Как же приучить себя меньше есть? Здесь нужно понять одну простую вещь: регулярное переедание – дурная привычка, как и, например, курение. Вообще для полноценной жизни калорий человеку нужно значительно меньше того объема, который поглощает среднестатистический житель современного города. На протяжении тысячелетий люди ели значительно меньше, чем мы сейчас, и никто по этому поводу не жаловался.

Из-за постоянного переедания наш желудок растягивается, получается порочный круг: растянутый желудок требует все больше еды для насыщения, а большой объем пищи, в свою очередь, еще больше растягивает желудок. Разорвать такой круг бывает непросто, так что лучше настраивайтесь на постоянное чувство голода в первую неделю похудения. При серьезном сокращении рациона желудок будет постоянно требовать больше еды.

Но необязательно резко урезать ежедневную норму пищи, лучше делать это постепенно. Медленные изменения вообще приносят больше пользы, чем резкие и непродуманные. Для начала вам нужно выяснить, сколько именно вы едите. Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Многие отвечают, что они «едят достаточно», но откуда тогда проблемы с весом?

Выяснить объем потребляемой пищи довольно просто: для этого нужно всего лишь купить специальные кухонные весы для взвешивания порций. Они продаются сейчас буквально в каждом магазине бытовой техники. Ведите скрупулезные записи на протяжении, по крайней мере, недели, это даст вам более-менее полную картину. Не исключено, что вас ждут неприятные сюрпризы.

Стоит также заметить, что для похудения главную и практически единственную роль играет количество потребляемых калорий. Баланс белков, жиров и углеводов важен, скорее, для здоровья, а не для набора или сброса веса. Так что обращайте внимание именно на калорийность продуктов.

Как только вы узнаете количество потребляемых калорий, можно будет переходить к постепенному их снижению. В интернете есть множество материалов о необходимом количестве калорий в сутки в зависимости от пола, возраста, роста и уровня физической активности. Выбирайте то, что соответствует вашим данным, это и будет вашей конечной целью.
Уменьшайте объем порций постепенно, в целом, чем сильнее вы растяните процесс, тем он пройдет безболезненнее. Так что если вы никуда не торопитесь, то на необходимый уровень калорий можно выйти и за три месяца. Лучше идти медленно, но дойти до цели, чем пробежать сто метров, израсходовать все силы и не добраться до финиша.

Есть и другой путь, более радикальный. Заключается он в голодании продолжительностью примерно в три дня в самом начале похудения. За это время ваш желудок значительно сожмется, что и является необходимой предпосылкой похудения. Но голодание – достаточно радикальный способ, который выдержит не каждый. Если уверены в собственной силе воли, то можете и попробовать.

Нужно только сказать, что голодание не является способом похудеть, это просто способ быстрее приспособить организм (вернее, желудок) к уменьшившимся размерам порций. При голодании, кстати, объем жировой ткани изменяется мало, сгорают в основном мышцы.

Так как систематическое переедание – это, скорее, дурная привычка, то для избавления от нее могут помочь советы, которые касаются того, как правильно нужно есть. Это может показаться несколько необычным, вообще «культура питания» для современного человека – это какой-то архаизм, которому его пыталась научить скучная строгая воспитательница в детском саду. Вот именно из-за такого отношения люди часто и набирают лишний вес.

Нужно сказать, что голод и насыщение – это процессы в мозгу, которые могут быть обусловлены и чисто биологическими потребностями, а могут иметь причиной нечто совершенно другое. Например, мы много едим, когда волнуемся. Нервная работа или плохие отношения в семье, кстати, могут быть причинами переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Естественно, часто избавиться от нервирующих факторов просто нельзя, но стоит хотя бы попытаться ограничить их количество.

Обусловлено психологически и насыщение, не только голод. Часто мы просто не замечаем за обеденным столом, что наелись, из-за того, что нас отвлекает, например, интересный фильм по телевизору или разговор. «Когда я ем – я глух и нем» — знакомая из детства пословица, о которой сейчас не вспоминают.

Большую роль играет и поза, понаблюдайте за собой во время поглощения пищи. Скорее всего, вы ставите локти на стол и буквально нависаете надо тарелкой. В результате такой позы живот буквально вываливается вперед, что увеличивает объем желудка и оттягивает появление чувства насыщения.

Нужно не нависать над тарелкой, а откидываться на спинку стула, именно для этого она и предназначена. Если у вас на кухне одни табуреты, купите нормальные удобные стулья. Лучше всего есть вообще в мягком кресле, где можно даже не сидеть, а полулежать, это наиболее оптимальная поза. Так живот не вываливается вперед, на него давит диафрагма, что еще больше сокращает объем желудка и объем пищи, который необходим для появления чувства насыщения.
Далее, жевать пищу надо медленно, а не глотать плохо прожеванные куски. Дело в том, что чувство насыщение не связано напрямую с наполненностью желудка. Общеизвестно, что насыщение наступает где-то через десять или даже пятнадцать минут после начала приема пищи. Вообще от еды нужно получать удовольствие, жевать ее медленно, наслаждаться каждым кусочком.

Также нужно сказать, что употребление алкоголя при похудении нужно сократить до минимума. Во-первых, алкоголь сам по себе очень калориен, во-вторых, он разжигает аппетит, причем очень сильно, в-третьих, алкоголь ослабляет контроль поведения, это и касается и питания. В хорошей компании под, например, водку или коньяк можно легко съесть раза в два больше привычной для вас порции.

В качестве заключения стоит повторить мысль, высказанную выше: переедание – это именно вредная привычка, которую нужно заменить привычкой полезной. Здесь нужно значительное упорство, самоконтроль и внимание к мелочам. Возможно, придется сильно изменить стиль жизни, но такие перемены будут только к лучшему.

Всем привет!

Задумалась я тут о том как приучить себя есть меньше, когда ты ешь что то полезное и разрешённое -это не проблема, всегда получается съесть столько сколько надо, а вот если это запрещённое или еда в ресторане, всегда сложно остановиться, я тут как то писала, о том как я определила свой размер порции и рассказ который меня всегда мотивирует...

Но до розеток (из рассказа) я так и не дошла и порции у меня часто приличные, а в кафе я всегда доедаю, хотя порции там не маленькие (не как в России)

Полазив на просторах интернета вот что я нашла:

Почему нам тяжело заставить себя есть меньше? Тому имеются несколько объяснений.

Во-первых , желудок – это та же мышца, значит, если мы регулярно съедаем большие порции, он растягивается, и для того, чтобы он "привык" к меньшим порциям, требуется время.

Во-вторых, центр насыщения, расположенный в нашем мозгу, получает сигнал о сытости от желудка с некоторым опозданием: вы еще не поняли, что сыты, вот и продолжаете жевать.

В-третьих , существуют психологические факторы, которые заставляют нас переедать: стресс, тоска, обида, усталость – все эти чувства провоцируют переедание.

Ну это конечно все знают..и вот я решила составить список что нужно делать, чтобы желудок стал меньше и соответственно наедаться маленькими порциями:

1. Заведите дневник питания. В нем отмечайте время и объем порций, которые вы съели в течение дня. Вечером, проанализировав написанное, вы сами поразитесь, сколько калорий поглотили незаметно для себя. Если вы не поленитесь и будете вести дневник хотя бы месяц, вы сможете взять под контроль процесс поглощения пищи. - ну этим я уже занимаюсь и вроде ничего не замеченного у меня не проскальзывает...

2. Используйте тарелки меньшего размера. На большой тарелке даже нормальная по объему порция выглядит маленькой. А если вы питаетесь из маленькой тарелочки – у вас возникнет ощущение, что вы съели даже больше нормы. Также обратите внимание на цвет посуды, он тоже влияет на аппетит. - Взяла себе совсем маленькую пиалку (меньше той, что под размер порции потому что теперь хочу чтобы у меня было и первое и второе и дессерт) и блюдце теперь буду есть из них, они у меня белые, надо бы поменять на синие, говорят синий цвет снижает аппетит..

3. Исключите отвлекающие факторы. Во время еды выключайте телевизор, отодвигайте компьютер и книгу. Сосредоточьтесь только на еде. Отвлекающие факторы провоцируют переедание- это уже сделано, ем на кухне в тишине.

4. Определите правильный размер порции. Правильный размер порции – это то количество, которое умещается в ваших ладонях, сложенных ковшиком. Все, что больше – уже излишек.-размер уже определён.

5. Обязательно соблюдать правильные пропорции: половину тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть - цельно зерновые продукты и ещё одну четвёртую часть - постные белки. Такое размещение продуктов визуально увеличит порцию, обеспечит контроль за поступлением крахмала и белков, а низкокалорийные овощи дадут организму клетчатку, витамины и минералы.-у меня обычно овощи и белки а вот цельно зерновые продукты или как говорят сложные углеводы я пропускаю. Недавно услышала, что вареные овощи -это уже углеводы а сырые -это клетчатка, раньше до меня это не доходило и вареные овощи не заменяют сырые, если я делаю например мясо с тушеными овощами, то на тарелке все равно должны быть сырые овощи в 2 раза больше чем мяса и тушеных овощей.

6. Обязательно завтракать. Учёные установили, что люди, завтракающие утром, имеют меньшую массу тела, употребляют немного калорий и съедают сравнительно мало пищи в течение дня. К тому же привычка завтракать является признаком здорового образа жизни - человек не испытывает в течение дня острого голода и не склонен к перееданию.
Хорошим приёмом для формирования привычки завтракать является придумывание вкусных блюд для себя после пробуждения и ещё «утренние» калории к концу дня расходуются полностью, чего не скажешь о «вечерних». -вроде уже приучила себя в 9 завтрак, но бывает и пропускаю..

7. Не спешите. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок пищи, получая при этом удовольствие, наслаждаясь её запахом, радуясь каждому куску, который предстоит съесть. Именно этот способ позволит вам насытиться меньшим количеством еды. Будет неплохо, если вы отведете себе на прием пищи минут 30, не меньше.- с этим полная засада, как задумаюсь, на тарелке ничего нет...надо следить за эти, больше 15 минут не получается вообще никак, а так 5 минут и все..

8. Делайте паузы. После каждого куска кладите нож и вилку на стол. Вам кажется, что это уж слишком? А вы попробуйте – и сразу заметите эффект!- слышала об этом, даже начинала делать, а потом забыла, тоже попробую с сегодняшнего дня..

9. Выпивать стакан воды перед едой (или за 20 минут до еды). Много спорят по этому поводу, но факт остается фактом: если выпить обычной водой, вы съедаете намного меньше. -пью воду в течении дня а вот перед едой забываю, завела себе список напоминалку, буду читать перед едой.

10. Выпивать в течении дня свою норму воды - для меня сейчас это минимум 3,5 литра .

11. Добавкам – нет! Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Скорее всего, через десять минут вы поймете, что добавка была бы уже лишней.- добавку давно не беру.

12. Убирайте несъеденное. На вашем обеденном столе между приемами пищи не должно стоять никаких соблазнительных вазочек с печеньем или фруктами. Потому что, увидев их, вы испытываете соблазн сделать несанкционированный перекус.-я все убираю, у нас если что не уберёшь или посуду грязную оставишь, сразу муравьи приползут..

13. Делитесь. Вы обедаете вдвоем в ресторане? Разделите каждую порцию на две части и поделитесь со своим спутником. Или же, если есть возможность, заказывайте половинную порцию- вот это мне очень понравилось, вот подумала, буду брать свою пиалку и блюдце в ресторан с собой, отложила на них, остальное мужу и пусть на меня косятся, ведь ездила же я первое время в кафешки со своими весами и ничего..

14. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа- я посчитала мне идеально подходит есть через 2,5 часа: в 9, 11-30, 14, 16-30, 19, и белки на ночь

Инга Маяковская


Время на чтение: 6 минут

А А

Чем только не мучают себя женщины, чтобы сбросить ненавистные лишние сантиметры – чаем для похудения, безумными диетами, чудо-таблетками, изматывающими тренировками и пр. Как правило, результатов все это не дает, и, окончательно упав духом, женщина смиряется со своей фигурой либо, наконец-то, приходит к пониманию, что пора пересматривать рацион.

Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита?

  • Переходим на мини-порции. Зачем? А потому что переедание – главный враг нашей женской стройности. При обильном питании и малой затрате энергии организм все поступающие калории отправляет в жировую ткань, мгновенно включая процесс «пополнения ресурсов». Поэтому уменьшаем свои привычные порции до минимума и питаемся дробно – часто и по чуть-чуть (5 раз в день – самое то). А не дважды в день от пуза.

  • Используем маленькие тарелки для еды. В большую лоханку или на очень широкое блюдо автоматически хочется положить (а потом и съесть) больше, чем положено. Поэтому все тазики с оливье убираем с глаз, широкие тарелки прячем в шкаф, а кушаем порционно с маленьких тарелочек.

  • Питаемся только дома! Ну конечно, хочется по пути с работы забежать туда, откуда так чудно пахнет картошкой-фри, гамбургерами или ведром копченых крылышек. Но нельзя! Выбирайте иной маршрут, если не способны удержаться от соблазна. Если ножки совсем уж подкашиваются – схрумкайте заранее припасенное яблоко или выпейте йогурт. Но сам прием пищи – только в стенах дома.

  • Любой внеочередной (не по расписанию) приступ голода купируйте стаканом нежирного кефира, сухофруктами или свежим фруктом. Заведите себе такую привычку. Чтобы при внезапном приступе голода вы не тянулись к холодильнику, чтобы разогреть мисочку борща или мяса с макаронами, а довольствовались малым с улыбкой на лице. Кстати, перед тем, как сесть за стол, тоже не помешает стаканчик кефира, несколько ягод чернослива или йогурт. Чтобы снизить аппетит и чтобы «меньше влезло».

  • Пьем больше воды. Минимум литр в сутки (без газа), а лучше полтора – для насыщения организма влагой, хорошей работы ЖКТ и снижения чувства голода. Выпивая стакан воды, вы тем самым ненадолго обманываете организм, требующий обеда, и притупляете чувство голода перед, непосредственно, приемом пищи. Помимо воды можно употреблять натуральные соки. В борьбе с аппетитом поможет апельсиновый, грейпфрутовый, банановый соки.

  • Душим голод клетчаткой. Овощи (это известно всем) богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, дает ощущение сытости и длительно переваривается, увеличивая перерывы между приемами пищи. Выбор – в сторону салатов, апельсинов и грейпфрутов, приправленных йогуртом, запеченных яблочек с орехами вместо десертов.

  • Каждая трапеза – ради церемонии, а не ради насыщения. Нет ничего хуже для фигуры, чем неосознанно лопать все подряд под ТВ, новости из ноутбука или приятную беседу. Отвлекаясь, вы теряете контроль над количеством съедаемой пищи. Заведите традицию семейного ужина-церемонии, в полном составе, без ТВ, с употреблением красивых и здоровых блюд. Уделяйте больше внимания оформлению стола и качеству блюд, а не их количеству и выбору веселенькой комедии к столу.

  • Продуктовые табу. Удовлетворяйте свои пищевые потребности с умом. Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада (он полезный) и съешьте кусочек. Хотите фруктовый калорийный десерт? Съешьте персик, запейте стаканом кефира. Составьте список продуктов, которые категорически ни при каких условиях покупать нельзя, и повесьте его на холодильник. Во время похода по магазинам и рынкам четко следуйте правилу – обходить стороной продукты из списка.

  • Пережевываем пищу тщательно. Думаете, ерунда? Ничего подобного. Во-первых, тщательно пережевывая пищу, вы измельчаете продукт в кашу, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Глотая быстро и крупными кусками, вы перегружаете свой ЖКТ и создаете себе лишние проблемы. Во-вторых, чем медленнее вы будете жевать пищу, тем быстрее насытитесь. Насыщение приходит в течение 20 минут (в среднем). То есть, небольшая порция салата, который вы употребляете медленно, не спеша, уделяя внимание каждому кусочку, равна по насыщению большой тарелке макарон с котлетами, съеденных одним махом.

И, конечно, не нервничайте, боритесь со стрессами. Человек «на нервах» заглядывает в холодильник еще чаще, пытаясь запить и заесть свои неприятности. Лучше заварите чайку на травах и съешьте кусочек горькой шоколадки (она повышает настроение).


Тем, кто не совсем понимает, зачем нужен порядок в доме, стоит напомнить, что это не только залог здоровья и требование гигиены, но еще и залог хорошего настроения: захламленная квартира менее светлая, воздуха в ней меньше, а это провоцирует депрессию и постоянный стресс. Кроме того, это негативно влияет на вашу продуктивность: вряд ли работа и творчество будут успешными, если в комнате столько хлама и пыли…Да и признайтесь, честно, что завидуете свекрови или подруге, у которых в квартире всегда чистота и красота. Вот и поговорим о том, как приучить себя порядку и чистоте.

Есть ли у вас эта проблема?

Идеальной чистоты не бывает и придраться ко всему можно. Настоящая проблема начинается тогда, когда это мешает жить. О том, что вашим миром правит хаос, можно сказать вот в каких случаях:
  • Если раз в семь дней или чаще вы теряете дома ключи;
  • При уборке вы стараетесь все класть на места, но где именно их хранить, ищете подолгу;
  • Ищете нужную вещь среди бумаг или в шкафу вы дольше двух минут;
  • Забываете оплачивать счета и никогда не делаете это вовремя;
  • Вы часто извиняетесь перед гостями за то, что квартира похожа на поле битвы.
Если три пункта точно про вас, порядок вам нужен. И не стоит думать, что это пустая трата времени и никакого толка от порядка чистотой нет. Если они в доме отсутствуют, на остальные дела будет уходить куда больше времени. Да и пыль с грязью - неплохая приманка для бактерий с вирусами, а это болезни, которые точно отнимут у вас кучу времени.

Мотивируем самих себя

Это самый эффективный метод. И самый сложный. Чем вы наградите себя, если хотя бы неделю квартира будет выглядеть опрятной? В детстве вас нередко наказывали наведением порядка, кричали, ставили в пример других детей, которые едва вышли из колыбели и взяли в руки швабру. Любовь порядку навязывалась агрессивно, потому вызывала такое отторжение. Сейчас вы выросли, а нелюбовь к чистоте осталась. Зато теперь вы сами в состоянии купить себе что-то, что вам очень нравится, если в квартире будет чисто.

Начните убирать

Для того, чтобы сделать жилье чистым и опрятным, нужно начать уборку. Это самое сложное, особенно если вся квартира захламлена. Можно начать с какого-то одного участка в жилище, не самого опрятного. Например, с бельевого шкафа. Можете начать с того места, где бываете не так часто, например, кладовки или антресолей. Обычно здесь достаточно пыльно и хлама много. Но после вы почувствуете разочарование: труда затрачено много, а чище квартира не стала. Вот после этого может появиться и желание убираться дальше. Осторожно, этот процесс слишком затягивает!

Следите за раковиной

Это секрет из методики флай-леди, позволяющей тратить на порядок в доме минут пять-семь в сутки. Если раковина всегда будет чистая, то со временем чистота распространится по всей кухне, а за ней и по всему вашему жилищу.

Не откладываем до последнего

Вы можете долго терпеть беспорядок, а потом выбросить вместе с хламом много нужного. Вполне можно сначала составить список всего, что желаете выбросить. По той же причине нельзя накапливать слишком много работы. Проще постирать или погладить сразу, чем ждать, когда белья будет гора. Проще помыть посуду при готовке или после еды, чем вечером перемывать горы кастрюль и тарелочек. Трудно понять почему, но стирка или мытье небольшими партиями сэкономит время.

Будем как дети

Дети, которых приучают порядку, стараются знать, куда именно они сложили игрушки, куда тетради и учебники, куда их потом положить. Перед тем, как приучить себя порядку, приглядитесь к малышам. Разделите жилье на рабочие зоны и зоны отдыха так, чтобы вещи из них не смешивались. А еще создайте в них комфортную обстановку, чтобы все было разложено так, как удобно вам. Так вы не будете раздражаться после того, а наведя порядок, не сможете ничего найти.

Начните с рабочего места

Все можно понять и простить, но бедлам на рабочем месте – это в первую очередь источник стресса и отъем столь необходимых вам сил. Особенно это касается работающих дома. Этот участок дома должен быть комфортным максимально и предельно опрятным. Есть еще одно важное дело, которое поможет постепенно приучиться порядку – застеленная сразу же кровать. Сюда же относятся вещи, сложенные сразу в шкаф, а не брошенные на стул.

Планируем

Планы нужны не только при выполнении работы, но и при выполнении домашних дел. Внесите в список а относительно приятные занятия, так и нелюбимые. Постарайтесь заранее назначить день уборки в календаре. Это же касается других дел. Может быть вы и не будете получать от этого удовольствие, но зато теперь вам будет казаться, что на это уходит меньше времени.

Что вы не любите больше всего?

Именно самые нелюбимые места в доме и самые нелюбимые занятия помогут вам определить, где именно корень всего беспорядка в доме. После генуборки понаблюдайте, где именно бедлам пускает корни в первую очередь. Может быть ваше нелюбимое дело – складывание в шкаф вещей? Или же вы любите есть за журнальным столом у телевизора, из-за чего в большой комнате всегда грязно? Каждый день можно контролировать именно этот момент.

А может быть, врагами порядка являются домашние, которые ни ваших трудов не замечают, ни кавардак в комнате. Их приучить труднее, но можно купить небольшие мусорные ведра для каждой комнаты и отдельную корзину для метания носков. А вот детей приучать к порядку нужно не так, как приучали к нему вас. Это не должно восприниматься как наказание и хорошо, если вы как-то будет их мотивировать.

Если виновна собака, то стоит выгуливать её почаще, закрывать все комнаты, когда все уходят на работу или учебу. В одной семье, чтоб избежать последствий хулиганства четвероногой красавицы, всю обувь вешали на крючки – повыше от её зубов. Также можно поискать подгузники для собаки, если не жалко денег. С кошками все значительно проще.

Очень часто нелюбимым (и самым грязным) участком квартиры является кухня. Если готовить вы не любите, то уборка после и во время этого процесса вряд ли осуществляться будет. Готовьте то, что попроще, тем более, что пища простая и полезнее. Если не нравится и напрягает то, что кухня неудобная и маленькая, то подальше убираем все ненужно и на самые заметные места помещаем то, что используется постоянно. То же касается одежды: пусть самое носимое будет находиться на самых ближних полках.

«Подлечите» память

Иногда хлам возникает по причине короткой памяти. Вы просто по рассеянности положили немытую тарелку в шкаф или не помыли всю посуду. Тут спасут лишь таблетки для повышения концентрации внимания. Выбор их немал: можно попробовать препараты с гинкго пирацетам и прочие ноотропы…

По комнате в день

Такого сурового испытания, как генеральная уборка можно будет избежать, если вы будете каждый день уделять несколько минут одной комнате. Еще минут пять-семь уйдет на «горячие точки» квартиры, неотложные дела задания относительно чистоты и глажки-стирки. Итого, на наведение порядка не стоит тратить 20 минут в сутки. Может составлять план, где на каждый день в неделю расписаны определенные дела по дому. Если сегодня вы не потратили 20 минут на комнату и еще что-то важное, на следующий день уйдет времени в два раза больше.

Зато с таким планом у вас не будет убит целый день на генеральную уборку. Можете ежедневно подводить итоги домашней работы и даже награждать себя за выполненный план. Также можете продумать и задачи на следующий день: какую комнату будем убирать и какое неотложное дело выполняется завтра.

Убираем с удовольствием

Чтобы этот процесс не казался столь длительным и мучительным, включайте при уборке хорошую музыку или слушайте аудиокнигу в плеере. Если вы прибираетесь на рабочем столе, то постарайтесь его заодно и украсить. И еще. Думайте о том, что уборка – это большая трата калорий. То есть, прибираясь, вы стройнеете и тренируете мышцы рук и ног, вашу гибкость и физическую подготовку.

Поддерживаем порядок

Если однажды вы совершили невероятное и убрали квартиру полностью, то теперь может быть и полегче. Лучше этот шаг совершать после того, как вы разобрались с механизмами захламления квартиры, «горячими точками» и немного самоорганизовались относительно ежедневных мини-уборок. Теперь можно просто поддерживать чистоту ежедневно. Лучше сразу разложить посуду, которая начала скапливаться, по местам. То же касается вещей. Не забываем, что убирать это все намного сложнее, чем создавать в своем доме бедлам. Ну, и хвалить себя не забывайте, если это у вас таки получается. Вы же у себя самые лучшие и на многое способны.