Болезни Военный билет Призыв

Не люблю прикосновения людей. “Не люблю, когда мне трогают пупок и уши”: Таня Терешина раскрыла некоторые факты о себе

В честь прошедшего Дня всех влюблённых Таня Терешина решила рассказать немного нового о себе своим подписчикам. Женщина поведала о четырнадцати фактах из своей жизни, удивив интернет-пользователей некоторыми пунктами из этого списка.

Таня Терешина написала довольно большой пост, в котором рассказала о том, что раньше о ней знали, возможно, только самые близкие люди. Она поведала, какая она есть на самом деле, призналась в своих страхах и предпочтениях.

Удивлением для поклонников стало заявление о том, что в детстве артистка мечтала стать не певицей, а "красивой сорокалетней женщиной". Подписчики Татьяны посмеялись над таким странным детским желанием, признавшись, что впервые слышат подобное. Кроме того, Терешина поведала, что в том возрасте была асоциальным ребёнком, не любила общаться со сверстниками, редко посещая детский сад, с которым её связывает неприятная история. Артистка откровенно заявила, что долгое время сильно комплексовала из-за худобы. По её словам, она стала очень мало есть, после того, как в детском саду отравилась кабачковой икрой, и эти последствия чуть не довели её до анорексии.

"Я не любила еду во всех проявлениях. Родители меня чуть не потеряли из-за этой «оплошности» детсада."

Ко всему прочему, Терешина никогда не хотела выйти замуж. Такое заявление озадачило подписчиц артистки, ведь каждая женщина, по их словам, в своей жизни с детства мечтает о белом платье и женихе рядом. Но при этом Татьяна добавила, что любит мужчин, которые младше её. Она призналась, что ровесники совершенно не интересны ей.

"- Я ненавижу тмин

– Не люблю когда мне трогают пупок и уши.

– Очень сторонюсь общественных лифтов, если есть вариант эскалатора, то всегда выбираю его.

– Я редко пою дома, когда я не одна. Испытываю стеснение перед родными.

– Я очень люблю свою дочь. Мы спим с ней в одной кровати с ее рождения.

– Я очень люблю много работать.

– Я максимально не завистливая, умею порадоваться за чужие победы", – добавила о себе Терешина.

Напомним, что Татьяна Терешина завоевала популярность, став солисткой группы "Hi-Fi", где она пела вместе с Митей Фоминым. Кстати, хоть артисты уже давно не являются коллегами, они до сих пор поддерживают дружеские отношения. Фомин является крёстным отцом её дочки. А недавно он даже с шумом отпраздновал день рождения своей крестницы.

Прикосновения - мощный инструмент, с помощью которого можно управлять чувствами людей.

Человек обладает одним из самых совершенных зрительных аппаратов. У него есть способность слышать. В принципе, это все, что нужно для продуктивного общения. При этом нам все равно нужно трогать кого-то руками.

Почему мы до сих пор здороваемся за руку, когда можно просто помахать ладошкой? Зачем мы поглаживаем себя по коленке, когда говорим о чем-то интересном, перспективном, заманчивом? Какой смысл в прикосновении к плечу человека, поведением которого мы недовольны? Ведь вполне можно обойтись строгим громким голосом, и месседж нашего недовольства будет донесен.

Зачем нам нужно прикасаться к собеседнику, почему мы прикасаемся к самим себе и что вообще дает прикосновение - об этом мы поговорим в нашем сегодняшнем блоге.

Секс или нет?

Рассмотрим довольно стандартную ситуацию. Беседуют два молодых человеческих создания обоих полов. Суть разговора заключается в решении какого-то бизнес-вопроса. В ходе разговора молодой человек периодически гладит себя по коленке, а девушка примерно с такой же периодичностью поглаживает себя по плечу. Из предыдущих блогов "Школы невербалики" вы уже знаете, что подобное поглаживание говорит о возникшем чувстве симпатии друг к другу, и молодые люди таким образом просто замещают невозможное прикосновение к собеседнику возможным прикосновением к себе.

Возьмем другой случай. Два серьезных бизнесмена в серьезном возрасте обсуждают контракт. И ближе к завершению переговоров, достигнув взаимовыгодных договоренностей, начинают поглаживать себя по бедрам. Здесь-то никакой сексуальности быть не должно. Мужчины глубокие натуралы и однополые взаимоотношения сексуального контекста для них не несут. Сексуальности нет, а прикосновение есть.

Теперь третья ситуация. Модный бизнес-тренер проводит тренинг по командообразованию, известный как тимбилдинг. Участники тренинга являются работниками одного отдела, в отношениях существует глубокая пропасть. В самом начале тренинга бизнес-тренер просит всех взяться за руки и выполнять некоторые упражнения, не разрывая рук. И так поступает периодически по ходу занятия. В итоге взаимоотношения улучшаются, и спустя некоторое время отдел показывает способность работать одной, сплоченной командой. Ну не благодаря же сексуальной энергии это произошло?

Из перечисленных выше сцен можно сделать некоторые выводы:

  1. Прикосновения не всегда носят исключительно сексуальный характер.
  2. Прикосновения способны не только способствовать сексуальному взаимодействию, но и оказывать благотворное влияние на элементарные деловые отношения.
  3. Прикосновения улучшают любой характер взаимоотношений, как сексуальный, так и откровенно асексуальный.

Зачем касаемся?

Задач, которые перед прикосновениями к себе и друг к другу поставила эволюция человеческой коммуникации, великое множество. Но самые важные из них вот какие:

1. Демонстрация дружелюбия. Сам факт вторжения в жизненное пространство другого человека вызывает отторжение. Но если это вторжение носит мягкий, осторожный характер (что очень удобно демонстрировать при помощи легкого касания), то участники контакта настраиваются на позитивное отношение друг к другу, даже если они не знакомы.

2. Привлечение внимания. В ситуации, когда все вокруг кричат или ваш объект слишком сконцентрирован на чем-то своем, прикосновение помогает привлечь внимание именно к себе, выделив таким образом себя из окружающего информационного шума.

3.Восстановление душевного равновесия. Иногда мы нуждаемся в заботе и защите. В данном случае прикосновение к кому-то, кому мы доверяем, помогает ощутить такие необходимые нам эмоции.

ТСН.ua

4.Завоевание лидерства. Прикосновения помогают в выстраивании иерархии человеческих взаимоотношений. С помощью некоторых жестов, которые служат демонстрации статуса, мы заставляем кого-то замолчать, остановиться, уступить в своих притязаниях.​​​​​​​

Что с нами происходит, когда к нам прикасаются незнакомые люди? Дело в том, что на короткое расстояние мы подпускаем только самых близких людей, к которым испытываем теплые чувства (за исключением случаев, когда мы сами вторгаемся в жизненное пространство ненавистного врага, чтобы придушить его). От этих людей мы часто получаем и психологические, и чисто физические прикосновения. И у нас вырабатывается своеобразный условный рефлекс "безопасный человек = прикосновение".

Когда незнакомый человек вторгается в наше жизненное пространство, мы испытываем по этому поводу волнение и негодование. Но только до момента прикосновения. Как только он к нам прикоснулся - наш условный рефлекс заставляет нас менять отношение к этому человеку на более позитивное, потому что опять-таки "прикосновение = безопасный человек".

Этот принцип часто используют в маркетинге. Например, в сфере общественного питания. В одном из ресторанов провели эксперимент. Одна часть официантов должна была во время обслуживания клиентов легко прикоснуться рукой (тыльной стороной кисти) к клиенту. Прикасаться нужно было в зоне нейтральных контактов - в районе кисти или предплечья посетителя. То есть прикосновение должно было носить явно нейтральный, как бы случайный характер.

Вторая группа официантов не должна была прикасаться к клиентам ни в коем случае.

В итоге официанты из первой группы получили чаевых на 20-30% больше, чем официанты из второй группы. Кроме того, клиенты оценили работу официантов, которые к ним касались, как более дружелюбную и профессиональную.

Почему был получен именно такой эффект? Ответ очевиден. Срабатывает условный рефлекс. Мы чувствуем прикосновение другого человека и автоматически начинаем относиться к нему так же, как относимся ко всем, кто имеет право так к нам прикасаться. Мы, люди, вообще существа довольно автоматические. Множество процессов протекают у нас совершенно независимо от нашего сознания. Вот хитроумные официанты частенько этим и пользуются.

Соблазнение и власть

Однако на одних только общепитах манипуляции нами не заканчиваются. Одна из самых насыщенных манипулятивными техниками отраслей человеческого общения - это профессиональное соблазнение.

Профессионалы соблазнения стараются в первые же несколько секунд общения прикоснуться к своей "жертве" под любым поводом. Это уменьшает природную сопротивляемость, повышает доверие и т.д.

Секс вообще замешан на общении с короткой дистанции, поэтому прикосновениям в сексуальных или ролевых взаимоотношениях отводится ведущая роль. Причем прикасаться мы можем не только к объекту своего интереса, но и к себе самому. И это один из самых точных диагностичных инструментов. Если девушка или парень, общаясь с представителем противоположного пола, поглаживает себя, то это говорит лишь о том, что поглаживать хочется не свое тело, а тело человека, стоящего напротив.

Ещё одна важная сфера применения прикосновений - это сфера борьбы за власть. Борьба за власть не всегда происходит с применением силовых методов. Зачастую достаточно легкого прикосновения, чтобы заставить собеседника замолчать или отступить от своих позиций. Наиболее часто такие методы борьбы используют женщины. Мужчинам более свойственен прямолинейный и силовой стиль демонстрации своего статуса. Мужчины гонятся за эффектностью. Женщина предпочитает более экономный способ продемонстрировать, кто в доме хозяин. Её фишка - эффективность.

Иногда можно стать свидетелем сцены, когда супружеская пара выясняет отношения с представителем какой-нибудь сервисной службы. Мужчина кричит и машет руками, пока в дело не вступает настоящий руководитель - его жена. Она мягко, но повелительно кладет руку ему на плечо (жест, указывающий на её более высокий статус в системе их отношений) и мужчина сникает. Руки опускаются, плечи опускаются, настроение тоже перестает демонстрировать признаки тонуса. Пришла более высокопоставленная особь, и желтая майка лидера перекочевала к ней, вместе с полномочиями на принятие окончательного решения. И для этого потребовалось лишь одно легкое прикосновение.

Как прикасаться эффективно

Из вышеперечисленного может сложиться впечатление, что прикосновения обладают прямо таки магической силой и способны действовать эффективно в любых ситуациях и в исполнении кого угодно. Это не так.

Чтобы прикосновение принесло свои плоды, нужно несколько условий:

  1. Внешний вид. Человек, прикасающийся к нам, не должен вызывать у нас брезгливости или отторжения, мы не должны испытывать по отношению к нему страх. В общем, он должен выглядеть или хорошо, или хотя бы нейтрально. В противном случае сила эмоции, которую мы могли бы к нему испытывать, сменит знак на противоположный.
  2. Характер прикосновения. Прикосновение не должно носить "силовой" характер. Оно должно быть легким. Сильное прикосновение воспринимается как давление. И тут в нашей психике срабатывает физический закон - сила действия равна силе противодействия. Имеет значение и длительность прикосновения. Слишком долгий контакт приводит к потере эффекта.
  3. Скорость прикосновения. Резкие, быстрые прикосновения приводят к негативной реакции. Чем более плавно выполнено касание, тем большего эффекта оно позволяет добиться. Существует легенда, что в школе гейш в средневековой Японии маленькие девочки учились касаться воды, не вызывая рябь на её поверхности. Такое прикосновение считалось и эталоном состояния духа, и признаком умения оказывать максимум воздействия на клиента при минимуме контакта.
  4. Место прикосновения. Прикасаться к незнакомому или малознакомому человеку нужно только в социально-приемлемой области. В основном это зона рук в районе кистей или предплечий. Крайне редко - выше локтя. Желательно, чтобы прикосновение производилось спереди. Конечно, есть варианты, когда малознакомая официантка прикасается грудью к плечу мужчины при приеме заказа или при смене блюд. Но его спутнице такое прикосновение вряд ли понравится.
  5. Обстоятельства прикосновения. Чем более спокойная обстановка, в которой происходит прикосновение, тем больший эффект оно будет иметь. В агрессивной среде и в состоянии возбуждения мы вряд ли заметим, что к нам кто-то прикоснулся. Ну, кроме случаев контроля нас со стороны супруга/супруги. Но здесь в силу вступает уже привычка повиноваться, вырабатываемая и закрепляемая годами совместных супружеских баталий за главенство.

Прикосновение позволяет нам улучшить отношения с другими людьми, расположить их к себе, создать условия для продуктивной беседы.

Прикосновения служат маркером установившихся отношений. Если между супругами постоянно проскакивают искры страсти или хотя бы доброжелательности, то он обязательно найдет проявление в прикосновениях.

Прикосновения позволяют уменьшить влияние стресса. Удивительно как просто, оказывается, можно отключиться от нервотрепки на работе, бытовых трудностей, горестей и печали - стоит лишь любимому человеку прикоснуться к нам.

А ещё прикосновения позволяют нам манипулировать и управлять другими людьми. Тонко и верно или грубо и беспринципно. Прикосновения служат надежным инструментом достижения корыстного интереса в человеческом общении.

Домашнее задание

Чтобы научиться использовать прикосновения и добиваться большего в процессе общения, предлагаю выполнить несколько домашних заданий.

  1. Легкий уровень. Попробуйте попросить своего коллегу о чем-то, прикоснувшись при этом к нему рукой (используя данные выше рекомендации). Например, вы прикасаетесь к нему и говорите: "Не мог бы ты…". Проделайте подобный эксперимент с разными людьми и оцените, кто из них, выполняя вашу просьбу, улыбался, кто хмурился, кто после выполнения просьбы демонстрировал готовность сделать для вас что-либо ещё. Если вы обладаете ярко выраженной зашкаливающей сексуальной привлекательностью, то старайтесь выполнить это упражнение на коллегах своего пола, так как противоположный пол и так все для вас сделает.
  2. Средний уровень. В вашем окружении наверняка есть люди, которые Вам не очень симпатизируют. Попробуйте поговорить с ними о чем-то, что касается вас обоих, используя прикосновения перед самым началом разговора. Только не старайтесь говорить с теми, кто вас откровенно недолюбливает. Иначе прикосновение может обернуться против вас.
  3. Экстрим. Если вы в ссоре с любимым, коллегой, другом - используйте прикосновения во время выяснения отношений. Только ни в коем случае не в начале беседы, а ближе к её середине, когда вы уже выслушали собеседника (не перебив его ни разу, если такое возможно), но ещё не высказали ему своих аргументов.

Прикосновения помогают управлять, манипулировать отношением к вам другого человека. Общение - это всегда конфликт интересов. Даже если вы разговариваете с мамой, другом, коллегой или партнером, все равно разговор идет по сценарию и на тему, которая ближе только одному из вас. Поэтому в общении один всегда ведущий, а второй - ведомый. Так что если уж вы пытаетесь управлять своим собеседником - делайте это правильно и эффективно.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на

Я ненавижу, когда меня трогают, когда ко мне прикасаются. Каждый раз, когда я держусь с кем-то за руки, будь то мой парень или нет, я чувствую, что просто жду подходящего момента, чтобы отпустить руку.

Дело не в гигиене, мне просто некомфортно. В чем смысл? Зачем мы это делаем?

Одно дело, когда это секс, когда у прикосновений есть цель, есть начало и конец. Но другие прикосновения меня очень смущают.

И вот, что другие люди должны понять о нас — тех, кто не любит, когда их трогают:

1. Шептать что-то не ухо — это отвратительно.

Зачем дышать так близко к моему уху?! Вы можете даже не прикасаться ко мне, но я чувствую, как ваши слова врезаются в мою кожу, и это даже в сто раз хуже. Даже не пытайтесь рассказать мне свои секреты. Мы живем в век технологий. Лучше напишите сообщение.

2. Дикобразы лучше собак.


Конечно, все любят собак. Но если взять навязчивого и очень привязанного человека, и умножить его жажду внимания на 1000%, вы получите собаку. Я не понимаю, как можно хотеть, чтобы тебя так много трогали. Я люблю собак, но мой внутренний зверь — это дикобраз.

3. Тебя раздражает публичное проявление чувств.

Когда я вижу, как люди в метро целуются или даже просто соприкасаются коленками, я хочу сбежать оттуда подальше. Я рада, что вы влюблены. Но я не хочу это наблюдать. Вы делаете эту поездку некомфортной для всех.

4. Когда люди обнимают тебя, ты такая: «Что? Зачем? Для чего все это?!».

О боже, не трогайте меня, пожалуйста. Это навязывание внимания буквально парализует мое тело. И все, о чем я могу думать — это когда я освобожусь из чужих объятий.

Когда вы обнимаете человека, который не любит прикосновений, он чувствует себя рыбой на крючке. Мы не можем дышать, пока вы не отпустите нас и не вернете в нашу естественную среду — одиночество.

5. Тебе пришлось серьезно поговорить со всеми любвеобильными друзьями.

Я люблю своих друзей, но некоторые мои подруги просто не могут жить без обнимашек и тому подобного. Потому пришлось объяснить, что для меня это серьезно, и заверить, что я могу оставаться лучшей подругой и без физического контакта.

6. Никакие объятия не «вылечат» тебя от этого.

Многие люди пытаются избавить тебя от такой фобии или пытаются выяснить, почему ты себя так ведешь. Тебя обижали в детстве? Тебя неподобающе трогали? Ты вообще пыталась решить эту проблему?

Нет, нет и нет. Это не проблема. Это образ жизни. Я открытый человек и могу проявлять свои чувства, не используя прикосновения.

7. Ты понимаешь пары, которые спят на разных кроватях.

И некоторые ученые, между прочим, доказывают, что это порой хорошо влияет на отношения

8. Ты с ужасом ждешь, когда кто-то сядет возле тебя.

В автобусе, маршрутке, поезде, даже в спортзале на соседнем тренажере… И кто все эти люди, которые из всех пустых мест выбирают место именно рядом с тобой?!