Болезни Военный билет Призыв

Правом наложения дисциплинарного взыскания в письменной форме. Дисциплинарные взыскания. Какие существуют правила наложения дисциплинарных взысканий

Страница 3 из 6

ГЛАВА ВТОРАЯ. С чего начать рационализацию рабочих мест.

Обзор работы по рационализации рабочих мест мы расчленяем на три части в порядке возрастающей трудности: прежде всего - распланировка и общая организация рабочего места в производстве; далее - рационализация путем частичной перестройки рабочего места при помощи различных приспособлений и наконец - реконструкция, т. е. полная перестройка рабочего места, перевод одного типа рабочего места в другой, более совершенный, путем полной механизации рабочего места.

Но прежде чем рационализировать свое рабочее место, мы должны ясно представить себе, какие основные работы приходится выполнять на данном рабочем месте, насколько специализировано это рабочее место (оригинальный, серийный или массовый характер производства); с каким материалом, инструментом, приспособлениями приходится иметь дело; степень механизации рабочего места. Сделайте себе чертеж рабочего места, наметьте места расположения на нем инструмента, приспособлений, заготовок и готового изделия. Определите инструмент, наиболее часто употребляющийся в работе, выяс­ните, насколько удобно он лежит, и т. д., и уже после этого попытайтесь наметить недостатки существующей организации рабочего места и постепенно находите способы устранения этих недостатков.

При рационализаторском подходе к рабочему месту мы прежде всего, ставим вопрос: нельзя ли более выгодно, более, экономно и с большими удобствами для рабочего использовать существующее оборудование рабочего места путем устранения совершенно очевидных потерь вследствие элементарной неорганизованности рабочего места. И почти всегда мы можем, не вводя по существу ничего нового, почти без всяких материальных затрат, главным образом путем перестановки и соответствующего ухода создать более нормальную трудовую обстановку, подразумевая под этим порядок, чистоту, более целесообразную распланировку вещей на рабочем месте для данной выполняемой работы.

Работу по рационализации рабочего места начинаем с организации ухода за рабочим местом (культура чистоты и порядка на рабочем месте, регулярный ремонт и обновление рабочего инвентаря, введение простейших приспособлений для закрепления порядка и для постоянного ухода за рабочим местом и т. д.). Организация такого рода ухода за рабочим местом имеет громадное значение. В ЦИТе это знает и выполняет каждый курсант и, приходя на завод, он бьется за порядок и чистоту на своем рабочем месте. Но то, что совершенно бесспорно для курсанта цитовца, сплошь и рядом приходится доказывать старому рабочему, для которого такие вещи, как содержание в чистоте и порядке верстака, - пустяки, мелочь. Приведем характерную на наш взгляд выдержку из письма одного из курсантов ЦИТа, работающего на одном из подмосковных заводов. Вот что он пишет:

«...Теперь о порядке на рабочем месте. Я работаю за общим верстаком, на котором полный хаос - «солдат со шпагой завалится» - как говорят в деревне. Мне, было неприятно работать за таким верстаком, но навести порядок на общем верстаке не так легко. Я тогда взял тряпку и отметил свой участок работы. Сразу и сам повеселел, работа пошла лучше. Инструктор-старик, работающий уже 30 лет на этом заводе (между прочим, плохо наблюдающий за чистотой и порядком), видел, как я убирал верстак, и ничего не сказал. Вскоре меня перебросили на другую часть верстака. Там я увидел еще больший хаос. Принялся я и там за чистоту. Подходит мастер (между прочим, он работал на заводах Америки), смотрит, как я тряпкой очищаю верстак, и спрашивает:

- Вы уже кончили работу?

Я ответил:

- Нет, не кончил, но облегчаю свою работу, а то положишь перед собой зубило и сам же его ищешь, теряя время.

В ответ я услышал: - Да, это верно...»

Многим все это покажется элементарно простым, общеизве­стным и нестоящим серьезного внимания организатора. Но именно с этого простого, с устранения этих примеров беспорядочности, «мелочей» и «пустяков» мы и начинаем работу по рационализации рабочего места и наш лозунг: «не старайся сразу сделать переворота, начинай с пустяков».

В качестве иллюстрации приведем пример, который показывает, какое значение для производительности рабочего имеет хотя бы привычка к порядку на рабочем месте. Проф. Мессио приводит такой случай: на одной фабрике в Сиднее, где работа производилась сдель­ным порядком, один рабочий зарабатывал обыкновенно на 50% больше своих товарищей. Напрягал он свои силы не больше, чем остальные его товарищи, темп его работы казался даже более медленным, чем у них, и утомлялся он как будто меньше. В чем же заключался секрет этого рабочего?

Оказывается этот рабочий, придя утром на работу, первые полчаса затрачивал на то, что собирал и располагал в порядке все материалы и все свои инструменты, которые ему были нужны в работе в течение дня. Так что у него в течение рабочего дня все, что ему было нужно, находилось под рукой. Он знал, куда протянуть руку, чтобы взять тот или иной инструмент, потому что, использовав инструмент, он сейчас же клал его на место. В результате, располагая в порядке свои вещи на рабочем месте, работая с меньшим напряжением и с меньшей торопливостью, он вырабатывал приблизительно на 50% больше, чем его товарищи.

Итак, запомним: «прежде чем усвоить какие-нибудь высокие материи относительно нормализации и машинизации, нужно заняться, тем, чтобы, создать культуру своего рабочего места, своей рабочей, мастерской.

Два золотых правила при этом необходимо помнить:

1) наведение чистоты и

2) порядка.

Если эти условия не будут выполнены, то о научной организации труда можно говорить, только издеваясь над этой организацией».

Чистота на рабочем месте - первый шаг рационализации.

Часто, приступая к рационализации рабочего места, мы слишком мало внимания уделяем простым, всем доступным возможностям упорядочить нашу работу и наши рабочие места. Между тем от проведения ряда простейших мероприятий, но общему упорядочению работы сплошь и рядом в значительной степени зависит успех большой работы по рационализации, а потому о них-то и нужно начинать, всякую рационализацию.

Мы говорим, прежде всего, о самых простых вещах: о грязи и свалках в наших запущенных и темных цехах и на рабочих местах,. о беспорядке и неряшливости, о полном отсутствии какой бы то ни было, чистоты на рабочих местах в нашем производстве.

А между тем «чистота - это и есть самая начальная установка организации». С нее нужно начинать всякое дело.

Внедрение в производство чистоты в наших условиях является самым первым практическим шагом, какой бы то ни было рационализации производства, а в частности рабочих мест и самой необходимой предпосылкой к дальнейшей реконструкции (перестройке) производства. Внедрение чистоты в производстве, прежде всего, рассматриваем как один из способов внедрения общей культуры в производственную обстановку, как средство культурной установки производства. Она не требует доказательств в свою защиту и не только с точки зрения санитарно-гигиенической (охрана труда).

Чистота в производстве для нас - это средство организацион­ного улучшения работы, способ, облегчающий работу и повышающий производительность. Больше того, чистоту рабочей площади и чистоту в работе необходимо рассматривать, как определенное средство повысить работоспособность - рабочего.

В самом деле: чистое, светлое помещение, удовлетворяя культурные потребности рабочего, создает у него большую готовность к работе, большую охоту, чем грязное помещение. Чистое помещение, чистое рабочее место заставляют нас самих подтянуться, мешают нам оставаться неряхами, заставляют быть экономными в движениях.

Очистить цех и рабочее место от свалок мусора, промыть окна, выбелить потолок и стены - уже одно это должно воодушевить и рабочего и директора для дальнейшего упорядочения.

Конечно никакая рационализация и реконструкция производства невозможна в грязном, неряшливом, элементарно неупорядоченном предприятии. Грязь, неряшливость и беспорядок разлагают самую совершенную организацию производства. А в большинстве случаев наша производственная обстановка такова, что она своим дезорганизующим воздействием на рабочую силу ни в коей мере не способствует укреплению и внедрению в производство самых элементарных культурных навыков (чистота на рабочем месте, порядок, бережное отношение к инструменту, постоянный уход за рабочим местом и т. д.).

Требуется переделать эту среду, эту производственную обстановку, которая разлагает и дезорганизует поведение рабочего, переделать таким образом, чтобы эта трудовая обстановка стала школой для создания культурных навыков у рабочей силы в производстве.

Наша задача сводится к тому, чтобы создать, прежде всего, в рабочей силе культуру рабочего места в смысле воспитания привычки чистить и убирать свое рабочее место, как перед работой, так и во время работы и после работы.

Мы все еще недостаточно культурны и в работе и в быту, и это в первую очередь сказывается в том, что мы совсем не умеем ухаживать за нашим рабочим местом, где мы работаем. Этому уходу нужно также учиться, как учатся какой бы то ни было новой работе.

В ЦИТе например каждый курсант учится, как надо ухаживать за своим рабочим местом. За время обучения он настолько привыкает к тому, чтобы у него всегда было в порядке и в чистоте все рабочее место, что привычка к чистоте и порядку на рабочем месте входит уже в метод его работы как органическая часть его производственного поведения.

Попадая из ЦИТа в производство, часто в грязную и беспорядочную заводскую обстановку, курсант цитовец стремится сохранить у себя привитую ему в ЦИТе установку на чистоту и порядок и встречает подчас здоровеннейшее сопротивление и со стороны своих соседей по работе и мастера.

Ему приходится выдерживать настоящие бои, прежде чем он сумеет утвердить в цехе свое право работать на чистом рабочем месте. Его попытки - вычистить свое рабочее место и поддерживать постоянно эту чистоту - рассматривают как вызов существующим порядкам работы, установленным еще отцами и дедами, и встречают градом насмешек со стороны старых рабочих, а иногда, как пишут курсанты, «злостных действий».

Чтобы убедиться, в каком состоянии у нас обычно содержится рабочее место, стоит заглянуть на верстак в первом попавшемся цехе. Кучи грязи и мусора перемешиваются с беспорядочно наваленными на верстак грудами нужных и ненужных вещей. Наряду с нужным для работы измерительным инструментом - опилки, мусор, остатки завтрака, кружка и т. д. В ящиках верстака, шкафчиках и на полках - груда беспорядочно брошенного инструмента, совершенно ненужные детали различных изделий, грязные тряпки и нередко части одежды рабочего.

Благодаря обычно царящим на рабочем месте загрязненности и беспорядку рабочий вынужден сплошь и рядом прерывать работу, когда ему нужно что-нибудь найти среди беспорядочно набросанной на верстаке кучи вещей и мусора. Такое состояния рабочего места разлагает всякую работу, отражается на исправности инструмента (особенно, измерительного) и на качестве продукции. Постоянной (регулярной) чистки рабочего места не производится. Груды мусора остаются на верстаке неделями и месяцами.

Ежедневно рабочий имеет некоторое время, оплачиваемое предприятием, специально для чистки и уборки станков и оборудования. К сожалению, у нас не всегда это время используется по назначению, рабочие часто используют время, отведенное на уборку, для работы. Грязный и неряшливый верстак и станок в мастерской никому не режет глаз; такое состояние рабочего места чуть ли, но считается естественным и получило у нас все права гражданства.

Поэтому в наших условиях чистота в работе и на рабочем месте -
действительно первый шаг рационализации, доступной каждому
рабочему.

Рабочее место рабочего - его производственный паспорт: неряшливо, грязно содержащееся рабочее место плохо характеризует рабочего, который на нем работает.

Мы говорим: организатор, ты хочешь реорганизовать производство? Начни с чистоты; этим самым облегчишь себе дальнейшую работу. Можно ввести новые машины, новые способы производства, но помните, что все это может утонуть в грязи, если вы свою реорганизацию не закончите чисткой и не привьете привычку к поддержанию чистоты и порядка».

Не воображай себя организатором, прежде чем не наведешь чистоту на рабочем месте.

Нужно объявить борьбу, решительную и упорную, за чистоту пола в цехе, за чистые окна, за чистые рабочие места, за ежедневное выметание мусора и грязи.

Нужно внедрить на производстве самые простые вещи - тряпку щетку, ведро с водой - и с ними начать культурную переделку рабочих мест.

Здесь нельзя ни в коем случае ограничиваться неделей или месяцем чистоты, а необходимо систематически долбить изо дня в день, чтобы добиться осязаемых результатов, чтобы чистота в цехе и на рабочем месте стала постоянным правилом, а не случайностью.

Порядок на рабочем месте - основа высокой производительности.

Что значит порядок на рабочем месте? Это значит, что у вас на рабочем место такая расстановка нужного для работы инвентаря, при которой все, необходимое вам для работы, имеется под рукой; все, что вам нужно, вы можете сразу же найти; ничто вам во время работы не мешает, ничто не заставляет бесполезно отрываться от работы.

Создать культуру порядка на рабочем месте это значит - без всяких сложных затрат и капитальных переделок, путем переста­новки вещей, путем большего приспособления того, что у нас имеется в наличии под руками, создать такую организацию, которая сберегла бы непроизводительно затрачиваемую энергию рабочего и повысила бы производительность окружающих его в производстве вещей.

Порядок в производстве, как мы его понимаем, это значит - лучшее, более рациональное использование того, что есть под рунами, лучшее использование и организация окружающей нас в производстве трудовой обстановки...

В конечном результате именно степень использования имеющейся трудовой обстановки, имеющихся в цехе и на рабочих местах вещей является показателем организованности предприятия. Значение порядка в производстве особо доказывать не приходится: с точки зрения чисто производственной порядок - значит ликвидация многих потерь производства, создание более рационального производственого поведения рабочей силы, повышение производительности, уменьшение брака. С точки зрения интересов культурной установки производства порядок будет служить средством поднятия организационно-производственной культурности рабочей силы; с точки зрения интересов рабочей силы внедрение порядка будет означать - облегчение условий работы, повышенную продуктивность работы, большую безопасность, больший заработок и т. п.

Беспорядок в производстве обходится нам очень дорого. Бесспорно, наша заводская действительность нуждается в самом элементарном упорядочении. Слишком часто и слишком много примеров беспорядка, запущенности, бестолочи мы видим там, где нужен самый элементарный порядок.

Несмотря на то, что мы еще бедны и ограничены в средствах, мы все же очень расточительны: даже то, что у нас имеется, мы не можем зачастую использовать целесообразно и полностью.

Цехи и рабочие места у нас бестолково загромождены всевозможным хламом, подчас решительно не имеющим никакого отноше­ния к выполняемой в настоящее время работе. Среди этого беспро­светного беспорядка беспомощно и совершенно непроизводительно путаются движения рабочего. Конечно, здесь совершенно неизбежны постоянные потери нужных для работы вещей; сплошь и рядом отыскать в этой свалке какую - нибудь нужную для работы мелочь совершенно невозможно. Рабочая установка работника теряется каждый раз, когда рабочему. Приходится разыскивать необходимый инструмент и приспособление. Никаких привычных, автоматических движений, экономящих энергию рабочего, здесь, в таких условиях, быть не может. Кладбища хлама на рабочих местах, где наряду с ненужным бросовым материалом перемешаны зачастую и нужные вещи, бесполезно занимают и площадь пола, и объем, - все это лежит мертвым капиталом, требует обслуживания, мешает передвижениям и дезорганизует работу.

Малое количество имеющихся складов и различных приспособлений для хранения инвентаря, на рабочем месте непродуманно беспорядочное расположение всех этих мест хранения, недостаточная емкость и беспорядок внутри всех этих складов, ящиков и полок - все это составляет обычную картину на многих наших заводах, картину, показывающую отсутствие какой - либо установки даже самого элементарного порядка на рабочих местах.

В материалах организаций ЦИТа, обследовавших различные предприятия и проводивших систему мероприятий по упорядочению производства, мы находим такую типичную характеристику обычного у нас беспорядка на рабочих местах:

«Беспорядок в хранении инструмента; отсутствие для каждого определенного места; загромождение полок старым негодным инструментом и посторонними предметами; нерациональное расположение инструмента.

Большая часть приспособлений лежит у рабочего под станком; приходится подолгу искать, так как все находится в беспорядке. Наблюдается отсутствие достаточного количества патронов, набора шестерен, хомутов, оправок, а также планок и зажимных болтов, отчего происходит бесполезное хождение рабочих по цехам за отыскиванием себе необходимых приспособлений. Часто, чтобы не искать, токарь делает себе вновь какое-либо мелкое, уже имевшееся у него раньше, приспособление. Остальные, более крупные, редко требующиеся приспособления находятся на дворе в беспорядке на полках под навесом». В результате этого беспорядка могут быть такие случаи, когда у отдельного токаря на заводе, в его станине и ящиках годами накапливаются большие запасы дорого стоящего и крайне нужного инструмента, который ему в его работе никогда не понадобится. Все это становится настолько обычным явлением, что мы уже не придаем какого-либо значения таким «мелочам». Но бесспорно, что отсутствие элементарного порядка, который мы сами можем ввести, разумнее используя то, что у нас имеется в цехе, служит источником непроизводительных потерь для производства. Итак, запомним:

Приучить рабочего к чистоте и порядку на рабочем месте - это значит заложить основу высокой производительности!

Как создать культуру порядка и чистоты на рабочем месте.

Культура порядка и чистоты на рабочем месте требует от рабочего:
1) ухода за рабочим местом в смысле постоянного поддержания определенного порядка и
2) бережного отношения к окружающим его в производстве вещам. Под бережным отношением к вещам мы разумеем хозяйственно целесообразное хранение и пользование вещами. Уход рабочего за своим рабочим местом в смысле постоянного упорядочивания этого рабочего места постепенно подводит рабочего к вопросу об организации этого своего рабочего места.

Мы обычно в большинстве случаев находимся в плену у беспорядочно наваленных вещей в цехе и на рабочем месте; порядок дает нам возможность подчинить себе и рабочую площадь, и находящиеся на рабочей площади вещи, и рациональнее использовать их и свою энергию.

Не смущайтесь тем, что в мастерской, где вы работаете, никто не убирает свой, верстав и никто не соблюдает основных правил порядка и чистоты, правил элементарного ухода за рабочим местом.

Останьтесь завтра же на полчаса после гудка и займитесь своим рабочим местом. Сделайте генеральную чистку и уборку, приведите весь свой инвентарь в хорошее состояние, продумайте организацию своего рабочего места, расположите в удобном для вашей работы порядке, и вы немедленно почувствуете облегчение: вам станет приятнее и легче работать!

На рис. 5 мы приводим обычное рабочее место, каким оно бывает в натуре у неряшливого работника и ниже - на рис.6 - упорядоченное рабочее место слесаря.

Уход за рабочим местом заключается в соблюдении следующих правил:

1. Не держи на рабочем месте ничего лишнего и ненужного для работы.

2. Держи рабочее место в порядке и чистоте.

3. Имей всегда под рукой приспособления для ухода за рабочим местом.

4. Регулярно производи ремонт и обновление своего инвентаря на рабочем месте.

Рассмотрим подробнее эти 4 правила:

1. Не держи на рабочем месте ничего лишнего и ненужного для работы.

Прежде всего, разгрузи рабочее место от явно ненужных вещей - это первый шаг к общему упорядочению рабочего места. Учти все, что действительно нужно для той работы, которую выполняешь, отбери нужный инструмент и приспособления вплоть до самых мелких вещей в достаточном для работы количестве. Все оставшиеся на рабочих местах вещи перенеси на отведенные им места. Отведи каждой вещи определенное место. Все вещи - на учет, по определенным местам, под номер. Держи весь нужный для работы инвентарь в шкафу или ящике, и вынимай оттуда по мере надобности. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Убери с рабочего места из ящиков с инструментом, из - под верстака все ненужное и лишнее и сдай в склад или выбрось в ящик отбросов. Далеко не все, что обычно лежит у нас на рабочих местах, должно храниться. Часто десятки и сотни предметов лежат на рабочем месте без движения и без надобности («Авось пригодится!» «Выбрасывать жалко!») и ничего кроме вреда и убытка они не дают. Эти липшие вещи вносят путаницу и беспорядок, и в них - то и таится источник беспорядка и дезорганизации. Должно храниться только то, что действительно нужно для работы (в достаточном количестве и заблаговременно заготовлено).

Объяви беспощадную борьбу всему тому, что не имеет никакого отношения к данной работе. Не допускай в дальнейшем, чтобы у тебя на рабочем месте скоплялись ненужные для работы вещи. Делай время от времени проверку ящиков, пола, верстака, добивайся, чтобы на твоем рабочем месте оставались только те вещи, которые нужны для данной работы в настоящий момент.

2. Держи рабочее место в порядке и чистоте.

Грязное и неряшливо содержимое рабочее место ухудшает качество продукции и одним своим видом разлагает работника. Чистое рабочее место облегчает работу, дает хорошую установку и бодрое рабочее настроение.

Навести чистоту на рабочем месте - это значит добиться пол­ного отсутствия пыли, грязи, мусора. Навести порядок на рабочем месте это значит - иметь для каждой вещи свое определенное место. Это правило, мы противопоставляем обычному у нас положению, когда на рабочем месте сплошь и рядом одна и та же вещь не имеет своего постоянного местопребывания - «сегодня здесь, а завтра там!» И каждый раз, чтобы разыскать ее, нужно затрачивать напрасно и время и энергию. Добиться, чтобы каждая вещь действительно постоянно находилась на своем месте.

Располагай инструмент, материал и приспособления в определенном порядке, чтобы все то, что тебе нужно, было всегда под рукой. Сохраняй для каждой работы определенный распорядок. Добивайся, чтобы этот распорядок вошел у тебя в привычку и сделался автоматическим. Неотступно следи, чтобы весь инвентарь на рабочем месте находился на отведенных ему местах - перед работой, во время работы, по окончании работы.

Перед началом работы ежедневно тщательно подготовь и установи рабочее место и необходимый для предстоящей работы инвентарь: «смети щеткой или протри тряпкой пыль и грязь с рабочего места, протри тряпкой рабочий и измерительный, длительный инструмент и все приспособления, разложи все вещи по своим местам в строгом порядке, удобном для твоей работы.

Во время работы сохраняй этот порядок и чистоту: не бросай инструмент куда попало, а осторожно клади на определенное место. Если видишь, что на рабочем месте все смешалось в кучу и трудно найти нужную вещь, - прекрати работу на одну-две минуты, разбери кучу, разложи все вещи в порядке и продолжай работу. Следи за тем, чтобы во время работы инструмент (особенно измерительный), материал и приспособления не грязнились бы без надобности пылью и опилками. Если видишь, что вскоре после начала работы на рабочем месте появились груды стружек, которые мешают работать, сделай маленький перерыв в работе, вычисти рабочее место, - и работа пойдет лучше. По окончании работы вычисти и приведи в порядок рабочее место и весь инвентарь, с которым работал (рабочий и измерительный инструмент, приспособления). Не допускай, чтобы у тебя на рабочем месте неделями и месяцами валялись не разобранные кучи инструмента, приспособлений, материала. Измерительный инструмент вытри масляной тряпкой, рабочий инструмент и изделие вытри сухой тряпкой или концами. Инструмент, материал, приспособления разложи по ящикам, где они должны храниться в порядке и чистоте, каждый на своем определенном месте, чтобы не искать их на следующий день. Смети щеткой пыль, мусор, опилки с верстака в специальный совочек, а затем в мусорный ящик; стряхни сор и пыль со щетки и тряпки и: вместе с совком положи на место их хрипения. Не уходи с работы, прежде чем не вычистишь и не наведешь порядок на рабочем месте. Перед уходом приведи рабочее место (станок, верстак) в нерабочее положение. На рабочем месте в нерабочее время не должно быть никаких посторонних вещей.

Как правило, хранение запасов инструментов при рабочих местах, например в ящиках верстаков, в шкафах при станках и т. д., следует постепенно ликвидировать, с тем, чтобы инструмент находился, на рабочем месте, лишь во время работы, в остальное же время собирался в складе для удобства наблюдения за исправностью его и своевременностью ремонта.

Вот почему, например ЦИТ не допускает никаких складов при слесарном рабочем месте за исключением небольшого выдвижного ящика для хранения вспомогательного материала (мел, купорос) и уборочных приспособлений (тряпка, щетка, совок).


3. Имей на рабочем месте приспособления для ухода за рабочим местом.

Всегда имей на своем рабочем месте следующие приспособ­ления для ухода за рабочим местом (например, для слесаря): тряпку простую или концы (для протирки инструмента), тряпку промасленную (для протирки измерительного инструмента), щетку для сметания пыли и опилок, совок (лоток из фанеры), масло для смазки. Отведи определенные места для всего этого. Добейся, чтобы у тебя на рабочем месте был ящик для мусора и для отходов производства (стружек, опилок). Помни, что иметь тряпку на рабочем месте так же важно для работы, как иметь молоток и напильник для слесаря.

мусор и опилки снизу не портили инструмент, - устрой подставки для инструмента; такого рода подставки для готовых изделий можно сделать в виде решетки на полу.

На рис. 7 показано специальное приспособление, облегчающее уход за рабочим местом, применяемое при работе на револьверном станке.

4. Регулярно производи ремонт и обновление своего рабочего инвентаря.

Во - время сделанный ремонт, рабочего инвентаря увеличивает его работоспособность. Не доводи инструмент, до такого состояния, когда он уже не помогает в работе, а портит ее.

Помни: сломанный молоток, затупившийся напильник, напильник со сломанной ручкой, тупой резец расшатавшийся верстак; или станок - все это отражается на точности и скорости работы. Держи весь свой инвентарь в постоянной рабочей готовности: предупреждай поломки и порчи; вовремя исправляй и заменяй негодный инвентарь новым.

(Но это, ни и коем случае не значит, что на каждом рабочем месте должна быть своя ремонтная мастерская, независимо от существования специальной инструментальной. Как правило, на рабочем месте может производиться только мелкий текущий ремонт, например заправка резца, прочистка напильников корчевкой, а весь периодический и капитальный ремонт должен производиться конечно в инструментальной мастерской.)

Особо ответственный инвентарь внимательно осматривай и проверяй ежедневно перед началом работы и по окончании работы. Бережно относись к рабочему месту, в частности пользуйся всякой вещью по ее прямому назначению. Всякая вещь на рабочем месте должна использоваться по своему прямому назначению. Всем известны случаи, когда кувалдой на короткой деревянной ручке пользуются вместо молотка для рубки и клепки и вместо молотка пускают гаечный ключ, а молоток и напильник употребляют в качестве рычагов для завертывания и т. д. Не допускай, чтобы на твоем рабочем месте были заржавленные детали или заржавленный инструмент.

Как закрепить порядок на рабочем месте?

Продуманную расстановку вещей в цехе и на рабочем месте нужно закрепить, чтобы эта распланировка, этот установленный порядок стал постоянным. Для этого в практике существуют различные способы:

А. Обозначение отдельных мест хранения инструмента, заготовок и другого инвентаря путем раскраски рабочего места или отдельных участков; например, выкрасить весь или частично верстак в серый цвет или обвести краской рабочее место или отдельные участки, обвести краской контуры инструментов, чтобы обозначить место их хранения, например на щите для гаечных ключей (см. рис. 8), раскра­сить места машины, требующие например смазки; в некоторых случаях полезно бывает пометить, например на ткацком станке, места ежедневной смазки - белой краской, и места еженедельной смазки - красной краской, в целях упорядочения ухода за станком, в частности смазки ткацкого станка; разграбления: например очень полезно "разграфить линиями площадь столешницы верстака на квадраты; это дает возможность рациональнее располагать инвентарь и помогает поддерживать порядок расположения инвентаря на рабочем месте; надписей и нумерации инвентаря: например в ящике, где хранитсяинструмент, сделай надпись или условное обозначение, где именно и какой инструмент должен храниться, что также поможет укрепить порядок (см. рис. 9 и 10).

Б. Применение различных приспособлений, предопределяющих порядок хранениявещей. Например, простое приспособление для обозначения места хранения инструмента в виде подставки из проволоки; это приспособление предохраняет инструмент от грязи и порчи, делает более удобной хватку инструмента и точно определяет место его нахождения (см. рис. 11).

Иногда полезно бывает огородить площадь пола оградой для обозначения определенного места хранения вещей или, например, устроить настил или решетку на том месте пола, куда мы складываем обрабатываемые вещи. Для измерительного инструмента можно использовать приспособления в «виде деревянной полочки, прикрепленной к рабочему месту, или же в виде пенала - деревянного футляра с гнездами для инструмента.

Приспособление для чертежей карточек - в виде рамки, прикрепленной к рабочему месту. Специальные ящики, лари, стеллажи, шкафы и полки для хранения инструмента, приспособлений и всяких принадлежностей. Используй все, что есть у тебя под руками в качестве приспособлений на рабочем месте.

В. Разработка инструкционной карточки с описанием правил содержания в порядке рабочего места. Каждый рабочий может сделать себе чертежик распланировки рабочего места и указать, где и что должно находиться; повесить этот чертежик на рабочем месте, чтобы он всегда был перед глазами; составить для себя краткую инструкцию по уходу за рабочим местом и руководствоваться ею в своей работе. (См. например образец инструкционной карточки по уходу за рабочим местом слесаря - рис. 12.)

Как навести порядок

Рабочие места могут быть самыми разными, а вот у офисных работников рабочее место чаще всего представляет собой рабочий стол в кабинете, на котором находится какое-то количество оргтехники (в зависимости от надобности в ней в связи с выполнением должностных функций работником), телефон для связи, а также различные канцтовары, необходимые для ежедневного использования работником в процессе выполнения должностных обязанностей. Это – тот минимум, которым обеспечивает работника работодатель. Однако минимализм встретить на рабочих столах офисных клерков удается далеко не всегда.

Клерк в англоязычных странах – это служащий, работник офиса . С некоторых пор данное определение стало применяться и в России в отношении работников офиса, чья работа не связана с физическим трудом.

Разберемся, что же служит причиной отсутствия минимализма на рабочих столах офисных работников?

Причина 1: недоукомплектация персонала канцтоварами и иными товарно-материальными ценностями, помогающими установить и поддерживать порядок на рабочем месте клерка, а зачастую и просто необходимыми для этой цели.

Пример: работнику выдали ручки, карандаши, степлер, скрепки, но не выдали органайзер для них, в связи с чем у работника на столе вполне закономерно в беспорядке лежат эти мелкие канцтовары.

Причина 2: Слабая дисциплина на предприятии работодателя, характеризующаяся как отсутствием локального нормативного акта, регламентирующего корпоративные ценности и стиль поведения, так и отсутствием реального контроля со стороны руководства за дисциплиной на предприятии.

Пример: на рабочем столе сочетаются и деловые бумаги, и фото любимой собачки, и кактус (есть поверье, что он снимает магнитное поле от монитора), и сувенир с моря (коллега привез-подарил), поделка ребенка из детского сада и прочие милые, но не имеющие отношения к работе мелочи.

Причина 3: Перегруженность одного специалиста большим количеством различных дел, требующих ежедневного внимания работника.

Пример: рабочие столы судебных приставов, секретарей судебных заседаний, ежедневно в рамках различных дел готовящих по несколько документов разной направленности и значения.

Причина 4: Неорганизованность рабочего пространства. Наиболее часто причиной этому служит субъективный человеческий фактор.

Пример: неспроста многие творческие люди предпочитают хаос на рабочем месте. Парадокс, но он им помогает ….сосредоточиться!

Разобравшись с причинами отсутствия порядка, представляющего собой минимализм на рабочем столе офисного клерка, стоит выяснить и следующий вопрос: а нужен ли этот минимализм и если нужен, то – зачем?

Необходимость установления требований к содержанию работниками своих рабочих мест каждый работодатель определяет для себя сам. Для этого он оценивает следующие факторы:

Безопасность условий труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда закреплены ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Наличие бесконтрольно разбросанной бумаги, складирование папок с деловыми бумагами в проходах может стать причиной нарушения правил пожарной безопасности, за которое привлечен к административной ответственности будет…работодатель как предприятие – юридическое лицо (или его ответственное за противопожарное состояние должностное лицо).

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в офисном здании будет наступать по ст. 20.4 КоАП РФ. Так, например, складирование бумажных папок в проходах может быть квалифицировано по п. 4 ст. 20.4 КоАП РФ как нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам, что для юридического лиц может закончиться наложением штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, ну и, конечно, предписанием об устранении нарушения.

Требования к порядку хранения информации на бумажных носителях . Если организация небольшая, соответственно, и документооборот у нее – небольшой. Легкий беспорядок при хранении актуальных и архивных документов, как правило, легко ликвидируется к концу года, когда большинство служб все деловые бумаги подшивают в папки, описывают, формируют в дела и сдают в архив. В более крупных предприятиях со значительным документооборотом неорганизованность в хранении деловых бумаг может привести к любым негативным последствиям: утере важного документа, расстройстве важной сделки, срыву переговоров или командировок, к допуску просрочек в выполнении обязательств, и даже, в том числе как следствие – к начислению штрафов, неустоек.

Пример: после долгого согласования различных редакций договор был наконец-то подписан сторонами. Но по причине его потери среди остальных бумаг на рабочем столе старшего менеджера и затруднений в восстановлении актуальной редакции, в которой договор и был подписан, был пропущен срок перечисления аванса контрагенту, в связи с чем на указанную сумму подлежала начислению неустойка в соответствии с условиями договора, что не входило в планы предприятия.

Требования к информационной безопасности и к сохранению коммерческой и иной тайны. Не рассматривая вопросы гостайны, где порядок хранения документов урегулирован на законодательном уровне, каждый современный работодатель является обладателем той ли иной информации, составляющей коммерческую тайну.

Статьей 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" определен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Отличия общедоступной информации от информации, доступ к которой ограничен, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Пример: рабочее место работника, занимающего должность кредитного инспектора банка, находится вне офиса, на арендованном работодателем участке здания, помещения, магазина. Крайне важно установить правило, согласно которому при оформлении документов с клиентом на своем рабочем месте в целях ограничения доступа посторонних лиц к информации работодателя, работник не должен держать на поверхности стола документы, не относящиеся к текущей сделке, а также правило об обязанности работника каждый раз при покидании рабочего места блокировать доступ к компьютеру. Эти меры позволят минимизировать или даже исключить риск раскрытия коммерческой тайны работодателя – банка, а также персональных данных клиента, с которым работником от имени банка оформляется сделка.

Наличие требований к корпоративному стилю . Многие организации стремятся поддерживать свой бренд визуализацией признаков бренда на служебной одежде работников, их рабочих столах. Например, при помощи одинаковых галстуков, которые работники должны носить в офисе. Или при помощи корпоративного цвета офисной мебели, включая рабочие столы. В большинстве случаев регламентация стиля одежды не встречается отдельно от регламентации состояния офисного пространства на рабочих местах.

Итак, работодатель проанализировал указанные факторы и пришел к выводу, что необходимо закрепить свои требования к организации рабочего пространства на рабочих столах своих работников. Как это сделать, в каком акте закрепить, и в каком объеме?

Чтобы каждый работник выполнял определенные требования, не относящиеся непосредственно к его должностным обязанностям, закрепленным в трудовом договоре и/или должностной инструкции, эти требования необходимо:

1. Сформулировать,

2. Закрепить их в локальном нормативном акте (общем для всех работников),

3. Принять локальный акт,

4. Ознакомить с ним всех работников под роспись.

После выполнения данных действий работодатель вправе рассматривать нарушение требований как нарушение дисциплины и привлекать нарушителя к дисциплинарной ответственности.

1. Образцы формулировок требований к порядку на рабочем столе.

Для примера приводим два образца формулировок требований к порядку на рабочем столе офисного работника и в его рабочей зоне (рядом с рабочим местом).

Образец 1 (краткий)

… Работник Предприятия обязан соблюдать порядок на рабочем столе/рабочем месте, не допуская:

Размещения предметов, не имеющих отношение к выполняемым функциям,

Размещения отвлекающих внимание предметов,

Предметов, опасных для жизни и здоровья и/или не соответствующих требованиям безопасности.

Несоблюдение работником Предприятия указанных требований признается нарушением трудовой дисциплины, и может повлечь за собой привлечение к дисциплинарной ответственности.

Образец 2

(подробный)

Требования к порядку на рабочем столе и в рабочей зоне

Сотрудник Предприятия при исполнении служебных обязанностей обязан поддерживать чистоту на рабочем месте в течение рабочего дня, не допуская:

Переполнения корзины для бумаг,

Наличия использованной бумаги и иного мусора рядом с корзиной для бумаг,

Наличия на поверхности рабочего стола пятен и остатков пищи,

Наличия на поверхности рабочего стола следов от поставленной посуды,

Беспорядка на рабочем столе и в рабочей зоне (пространства вокруг рабочего места), в том числе возникающем при необоснованном размещении чрезмерно большого количества рабочих материалов на рабочем столе одновременно.

По окончании рабочего дня все рабочие материалы должны быть перемещены в запирающиеся места хранения (шкаф, сейф, запирающийся ящик письменно стола и пр.) для исключения риска ознакомления с ними посторонних лиц, в том числе работников Предприятия, непосредственно не работающих с указанными рабочими материалами .

Допускается оставление на поверхности рабочего стола и в рабочей зоне в доступном для посторонних лиц, в том числе иных работников Предприятия канцелярских принадлежностей, растиражированных или распечатанных инструкций, положений и иных локальных актов Предприятия, регулирующих рабочий процесс.

1. В течение рабочего дня на столе сотрудника Предприятия могут находиться следующие предметы:

Монитор, жесткий диск компьютера,

Клавиатура, мышь,

Сканер и принтер (на дополнительном рабочем столе),

Телефон, включая рабочий мобильный, а также личный мобильный, но в количестве не более 1 шт.,

Рабочие материалы, включая папки, чертежи, таблицы, письма вместе с конвертами и иные рабочие материалы на бумажных носителях,

CD и флэш-диски с рабочими материалами,

Иные рабочие информационные носители,

Канцтовары, необходимые для работы, в упорядоченном, аккуратном состоянии (ручки, карандаши, ластики, скрепки, скобы, степлер и пр.),

Калькулятор,

Бумага для заметок,

Стикеры для работы с рабочими материалами,

Иные предметы, необходимые для выполнения служебных функций и служебного задания.

2. Запрещается в рабочее время размещать на поверхности рабочего стола:

Документы личного содержания (письма, квитанции об оплате, дипломные работы и пр.),

Прессу (газеты, журналы), каталоги товаров, за исключением нерабочего времени, включая обеденный перерыв,

Личные фотографии,

Фотографии иных лиц, включая родственников, животных, а также фотографий или изображений знаменитостей: актеров, политиков, видных экономических и научных деятелей и пр.,

Сувениры независимо от тематики и размера, в том числе корпоративные сувениры Предприятия,

Планшеты и иные личные информационные устройства, не используемые в служебных целях,

Чашки, ложки и иную посуду для приема пищи и жидкостей.

3. Запрещается в любое время размещать в рабочей зоне, включая рабочий стол и дополнительный рабочий стол:

Радиоприемники,

Цветы в горшках и вазах.

4. Запрещается размещать и использовать в кабинетах независимо от времени и местоположения рабочих мест:

Чайники,

Тостеры,

СВЧ-печи,

Иные электронные устройства для приготовления и разогревания пищи .

Перечисленные в п.п. 2-3 предметы могут быть размещены в иных частях рабочего стола и/или иных предметах рабочей зоны (на тумбочке и т.д.)

5. Запрет на размещение в рабочее время предметов на рабочем столе, перечисленных в пунктах 2-4, не относится к случаям размещения данных предметов работниками, непосредственно работающими с данными предметами в силу служебных обязанностей. Например, размещение каталога канцтоваров на рабочем столе завхоза.

6. Запрещается использовать стикеры с информацией и без таковой для размещения их на рабочем столе, мониторе, стене, шкафах. Для обеспечения напоминания о важном событии, встрече рекомендуется использовать программу расписания в ПО компьютера, или пользоваться планингом или ежедневником.

7. Несоблюдение работником Предприятия требований к порядку на рабочем столе и рабочей зоне является нарушением трудовой дисциплины, и может повлечь за собой наложение дисциплинарного взыскания.

Образец № 2 более четко формулирует требования работодателя, минимизируя риск сомнений в квалификации размещенного на рабочем столе/рабочем месте предмета как имеющего отношение к выполняемым работником функций и не угрожающего безопасности условий труда, и, следовательно, риска признания размещения предмета как не образующего состава нарушения дисциплины.

Удивительно, но факт! Приведенный пример подобной регламентации разрешенных и запрещенных к размещению на рабочем столе предметов не обязательно исключит риск хаоса в бумагах на рабочем столе конкретного работника. Некоторые работники при выполнении особо сложных заданий склонны использовать максимально возможное количество информационных материалов (как правило, - на бумажных носителях) одновременно, что не будет являться нарушением дисциплины и требований локального акта работодателя. Рабочий момент, так сказать….

2. Где закрепить требования?

Вариант 1: логичнее всего закрепить требования к обустройству порядка на рабочем месте в локальном акте, регулирующем корпоративный стиль (например, в Кодексе корпоративной этики).

Вариант 2: если такого акта на предприятии нет, то можно создать отдельный небольшой локальный акт об этом, дав ему соответствующее наименование. Например, «Требования к содержанию рабочего места» или «Правила организации пространства рабочего стола» и т.д.

Вариант 3: закрепить данные требования как часть иного локального акта, подходящего по содержанию. Однако в этом случае следует иметь в виду, что для принятия и изменения некоторых локальных актов работодателя ТК РФ установлены особые процедуры, нарушение которых может привести к признанию локального акта недействительным. Если работодатель готов к этим трудностям, данный вариант может рассматриваться как равноценный остальным.

3. Правила принятия локального акта.

Статьей 372 ТК РФ установлен порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов.

Работодатель в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Указанное согласование проекта локального акта может и затянуться: могут потребоваться дополнительные консультации между указанными сторонами. Но и это не гарантирует разрешения разногласий. При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ.

Требование о принятии того или иного локального акта только с учетом выборного органа первичной профсоюзной организации не сформулировано в единой норме ТК РФ, а закреплено в различных статьях. Так, если работодатель решит закрепить требования к порядку на рабочем месте в Правилах внутреннего трудового распорядка, который в силу требований ст. 190 ТК РФ обязан быть в каждой организации, он обязан будет учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Если же работодатель решит выбрать первый или второй вариант закрепления требований, и коллективным договором не будет установлено обязательного требования к учету мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, никаких действий, предусмотренных ст. 372 ТК РФ предпринимать не потребуется.

4. Порядок ознакомления работников с локальным актом и новыми требованиями.

Обязанность работодателя знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, закреплена в ст. 22 ТК РФ.

Впервые с локальным нормативным актом работники знакомятся при приеме на работу (до подписания трудового договора). Это требование установлено ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Потом – после утверждения вновь принимаемых локальных актов или внесения изменений в действующие локальные акты.

Есть несколько вариантов ознакомления работников с принятым локальным актом.

Вариант 1 : сделать к локальному акту ознакомительный лист, в котором каждый работник проставляет личную подпись и дату ознакомления. Минусы предлагаемого варианта: чем больше трудовой коллектив, тем больше будет становиться лист ознакомления; общая «трепка» документа не пойдет ему на пользу – как бумажный носитель, данный документ быстро обветшает.

Вариант 2: отбирать у каждого работника расписку, сделанную на отдельном листе, об ознакомлении с конкретным локальным актом, которую затем подшивать в личное дело. Минус: существует риск утери отдельного листа как документа, если своевременно его не подшить в дело.

Вариант 3: в качестве приложения к трудовому договору указать, с какими актами работник был ознакомлен при приеме на работу. Минус: такой вариант представляет собой разовое действие; впоследствии работодателю придется выбирать иной вариант ознакомления с локальными актами, принимаемыми работодателем в период работы работника.

Вариант 4: отбирать подписи в ознакомлении в специально заведенном для этого журнале, где указываются локальные акты и даты ознакомления с ними работников, проставляющих в журнале личные подписи. Минус – риск утраты журнала с последующим риском возникновения затруднений в восстановлении полного объема информации в нем.

Как видим, каждый вариант ознакомления с локальными актами работников – не идеален, каждый имеет некоторые минусы. Оценить удобство и целесообразность того или иного варианта каждый работодатель должен для себя сам.

Выводы:

    Установить свои требования к порядку на рабочих столах в офисах законно и даже не сложно.

    Предпочтительнее закрепить максимально подробные требования к тому, что может размещаться работниками на рабочем столе, а что – нет. Расплывчатые, общие запреты рискуют быть нарушенными и даже остаться ненаказанными.

    Требования должны быть облечены в форму локального нормативного акта организации.

    В каком акте эти требования закрепить - решает каждый работодатель самостоятельно в зависимости от состояния нормативной базы на конкретном предприятии, а также объема данных требований. При этом необходимо помнить о требованиях ТК РФ к порядку принятия некоторых локальных актов.

    За нарушение требований придется нарушителей наказывать. В том числе в качестве превентивной меры как образец для остальных работников.

Прим. автора: конкретные и подробные требования к порядку обращения с конфиденциальной информацией, составляющей какую-либо охраняемую законом тайну, устанавливаются в отдельном специальном локальном акте. Например, в «Положении о коммерческой тайне Предприятия», «Порядок охраны конфиденциальном информации на Предприятии» и т.д.

Прим. Автора: более подобные требования к отсутствию посторонних электрических приборов на рабочих местах, как правило, закрепляются в отдельном специализированном локальном акте организации, регламентирующем правила пожарной безопасности на рабочем месте.

Всем доброе утро!

После недавнего ремонта проведенного в моей комнате, я решил о соблюдение порядка на рабочем месте и как это мотивирует к работе.

Рабочее место для многих из нас – место, где мы проводим большую часть жизни. Трудимся ли мы в офисе или организовали свою деятельность дома, работа неотъемлемая часть наших будней.

Мало кто задумывается, что рабочее пространство – это не только инструмент заработка, но и источник нашего вдохновения, гарант внутренней гармонии человека и, как следствие, успешности. Порядок на рабочем месте помогает нам сохранять ясность мыслей и концентрацию на поставленной задаче.

Чистота — залог здоровья.

Порядок на рабочем месте – залог успеха.

Психологи данным вопросом озадачились уже давно, провели ряд исследований и сделали вывод, что беспорядок вызывает стресс, а так же является причиной депрессии во многих случаях. Если на вашем столе кипа нужных и ненужных бумаг, документов, журналов, записок, милые сувенирчики и фото, а кроме того множество полезных мелочей – ручки, файлы, скрепки, стикеры, да еще в придачу пару чашек, не всегда чистых, – всё это можно до поры до времени принимать за творческий беспорядок. Он и правда может быть очень творческим и стимулировать Вас к гениальным решениям, но, к сожалению, не очень долго.В большинстве случаев такое положение вещей снижает вашу концентрацию, а, следовательно, эффективность выполнения работы, порой страдает и качество. Вы начинаете тонуть в собственных «очень полезных вещах», с трудом находите необходимые документы, и тратите массу времени впустую. Повышается уровень стресса, страдает рабочий настрой и результат не так уж радует, может расти недовольство собой, а там и до депрессивных состояний недолго.

Всего этого можно избежать, если поддерживать своё рабочее место в порядке. Уделите однажды время, разберите свои «завалы», структурируйте информацию, возьмите за правило уделять наведению порядка 5-10 минут каждый день и Вам гарантировано хорошее настроение и позитивный настрой на работу.

Что касается документов их лучше рассортировать на 3 группы:

  1. те, с которыми вы работаете прямо сейчас;
  2. те, к которым вы периодически обращаетесь;
  3. те, работа с которыми успешна закончена.

Пусть на вашем рабочем столе не останется ничего, кроме компьютера, необходимых канцелярских мелочей и текущих документов, можете оставить еще чашечку кофе для собственного комфорта и удовольствия. Так реализуется один из основных советов психологов — придерживаться правила чистого стола. Некоторые специалисты советуют следовать правилу «пустого верхнего ящика стола». Оно заключается в том, что в конце рабочего дня, вы убираете все в верхний ящик стола, который держите обычно не занятым. Таким образом, каждый новый день у вас начинаете с чистого стола. Это помогает не испытывать стресс каждое утро, ведь вас встречает пустой и аккуратный стол, вас не угнетает вид стопок папок и бумаг, с которыми надо разобраться, а значит, вы чувствуете себя хозяином ситуации.

Документы, к которым вы обращаетесь регулярно за справочной информацией, можно держать на «расстоянии вытянутой руки», будь это полка на стене, или ящик стола. А вот те бумаги, которые уже не нужны, но выбросить их по разным причинам нельзя, лучше убрать подальше, как говориться с глаз долой.
Не забудьте обзавестись таким важным элементом рабочего места , как корзина для мусора, ведь она ваш главный помощник в борьбе с беспорядком.

Если один раз вы упорядочите свое рабочее пространство, а затем приучите себя его следить за порядком, просто кладя все вещи и документы на свои места, вы сами заметите, насколько легче Вам стало сосредоточиться, насколько быстрее Вы справляетесь с поставленными задачами, насколько комфортнее вам стало работать.

P.S. — Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество по раскрутке блога, подробности читайте .

Обсудить данную статью можно в Twitter . Благодарен буду за :

Материалы по теме:

Теперь домен и хостинг на 40% дешевле. Акция для подписчиков и читателей

Всем привет. Решил провести акцию для своих подписчиков и читателей. Зарегистрировавшись по моей реф. ссылки на хостинге Beget, я возвращаю своим рефералам до 40% ...

Anime Studio Pro. Моя первая пробная работа

Всем привет! Речь сегодня пойдет про одну программу Anime Studio Pro. Благодаря этому софту можно создавать мультфильмы, анимацию и кучу разных крутых вещей. Вот...

Внимание акция! Дешевые доменны до конца июня

Всем привет! Одна из крупнейших хостинг компаний Beget проводит акцию "Доменная лихорадка". Суть акции в том, что с 1 по 30 июня 2017 года, ...

Неприглядные стены, яркие свет, близко расположенные столы. Для нас стало привычным, что офисы не имеют души. А между тем правильно скомбинированные детали интерьера и продуманный до мелочей дизайн оказывает положительное влияние на рабочий климат и способен мотивировать клерков к более плодотворному труду. Как сделать рабочее место максимально комфортным и приспособленным к трудовым свершениям — будь то офис компании или маленький домашний офис? Постараемся раскрыть эту тему подробнее.

Как снаружи, так и внутри

Начнем с простого постулата – концентрированный творческий труд начинается не в головах работников, но в среде, где они обитают восемь и даже более часов в сутки. Этой истины придерживались еще наши предки. Она выражена в эзотерическом законе «Как снаружи, так и внутри». Современные дизайнеры и архитекторы, разрабатывающие концепции интерьеров для офисов, следуют этому закону неукоснительно. Они хорошо знают, что красота и комфортность внутреннего убранства является не только визитной карточкой конкретной фирмы, но и основой для хорошей созидательной атмосферы.

Если офисный работник или домашний предприниматель будет себя чувствовать комфортно, он сможет выполнять свои функции качественнее и в большем объеме. Для этого не требуется много усилий. Для того чтобы правильно обустроить свое рабочее место, просто необходимо внедрить в жизнь несколько хороших идей.

Организация рабочего места. «Нет» хаосу и стерильности!

Внешний вид создает внутренний порядок. Трудиться плодотворно, с полной отдачей очень непросто, если вокруг царит хаос. Сосредоточенность предполагает наличие упорядоченности. Тем не менее, все должно быть в разумных пределах. Стерильность, граничащая с явным уклоном в перфекционизм, приведет к обратному эффекту. Хорошее самочувствие создается атмосферой целесообразности, гармоничности и благоразумия.

Рабочий кабинет любит зелень

Там, где уделяют внимание цветам, и всегда легко дышится и хорошо пахнет, люди выглядят счастливыми и радостными. Почему? Потому, что растения являются уникальными природными антидепрессантами и создают в пространстве эффект позитивного настроя и дружелюбия.

Свежие благоухающие цветы должны стать непременным атрибутом вашего рабочего кабинета. Ничто другое не создаст такой комфортной атмосферы в офисе, как они. Экзотичные декоративные гевеи или пальмы, конечно, поместятся не в каждой комнате, но их можно заменить любым вечнозеленым «материалом».

Совет. Свежие букеты совсем не обязательно должны быть дорогими. Дело обстоит как раз наоборот. Во время перерыва на обед прогуляйтесь в парке или лесу. Вы отдохнете от работы, а заодно и подберете композицию для своего письменного стола на свой вкус. Это вам не будет стоить ничего! Вы создадите праздничную атмосферу на рабочем месте.

Правила фэн–шуй и ваше рабочее место

Согласно традиционному представлению фэн-шуй, энергетические потоки в пространстве должны передвигаться свободно. Если органическая материя и организованное пространство находятся в гармонии, это и есть зона оптимальная комфорта, создающая позитивную рабочую атмосферу. Этот принцип применим в жизни любого человека или коллектива. Что касается офисных помещений, то такое видение в Европе стали применять не так давно.

Наиболее важные правила фэн-шуй для тех, кто хочет правильно организовать свое рабочее место такие.

1. Желательно размещать письменный стол таким образом, чтобы не сидеть спиной к входу. Вам необходим максимально объемный визуальный обзор, в который должны входить двери. Человек, сидящий спиной к дверям, не всегда чувствует себя психологически в безопасности и комфортно.

2. Ни в коем случае не загораживайте окна рабочими канцелярскими принадлежностями или картотеками. Свет должен проникать в комнату беспрепятственно. Поэтому окна в «правильном» офисе не заваливают хламом, а стекла систематически протирают.

3. Каждому офисному работнику следует иметь свое отдельное индивидуальное пространство. Рабочая зона должна быть уважаема всеми. Избегайте по возможности соединения письменных столов. Достаточный простор станет гарантией выполнения своих обязанностей и развития личности.

Как сложить необходимые предметы? Используйте органайзеры

Искусство фен-шуй проявляется в сочетании простоты, вкуса и стиля. Все, что нужно для этого – это ваши маленькие помощники. Речь идет о коробках, папках и полках разнообразной расцветки.

Все подчиняется единому принципу – обеспечение идеальных возможностей хранения и разграничивающий и привлекательный внешний вид.

Кто хочет правильно организовать работу, сделает так, чтобы цвет и конструкции коробок и папок сильно не отличались.

Равномерность – это еще одна позитивная сторона фен-шуй. Привлекательность рабочего места – не в яркости и хаотичности, а в простоте и упорядоченности.

Офисные предметы первой необходимости, которыми вы постоянно пользуетесь, а потому не можете их сложить в один ящик, лучше всего держать на столе в специальном подносе. Как правило, это ручки, блокноты, мобильный телефон, карандаши, линейка и т д. Это ваш надежный органайзер, где вы всегда быстро найдете ту вещь, которая необходима в данную минуту.

Поговорим об освещении

Свет является одним из наиболее важных элементов дизайна в любой архитекторе. Никакой другой элемент меблировки не создает настроение, как правильно подобранное освещение.

Обратите внимание, что светильники, которые создают эффект косвенного и приглушенного освещения для офиса более предпочтительны. Это значительный фактор при оформлении комфортного и одомашненного пространства.

Еще один совет. Для модных офисных помещений с белыми стенами и светлой мебелью хорошо подходят аксессуары золотистых оттенков. Это создает теплоту пространственной атмосферы.

Теперь о здоровье глаз. Вы, конечно, за рабочим столом не будете трудиться при свечах. Домашней обстановке необходима альтернатива – локальный неоновый свет. Это могут быть, например, легкие торшеры, дающие косые лучи или специальные лампы. Такой выбор является по фэн-шуй более приемлемым, нежели освещение с потолка.

Для среднего типичного кабинета в любом случае подойдут декоративные настольные лампы с ярким мягким светом без неона. Несколько светлых зон в комнате создадут вполне рабочую атмосферу для небольшого и дружного коллектива.

Приукрасят офис, превращая его в красивый уютный оазис, и светящиеся гирлянды или светодиодные строки, обрамляющие входные двери и оконные рамы.

Ароматизация. Хорошее самочувствие зависит от осязания

Современные комбинированные столы, удобные стулья, полки и электроника – это далеко не все, что придает работе драйв и позитив. Тот, кто желает, чтобы работа была не в тягость, должен еще позаботиться о перенастройке осязательной атмосферы. Приятные запахи имеют чудесную способность обращаться прямо к чувствам людей. Это и неудивительно. Подумайте, ведь любой из нас на инстинктивном уровне мгновенно определит по запаху – комфортно ему или нет в данном помещении.

Не следует забывать также о чистоте воздуха. Офис необходимо регулярно проветривать, чтобы работники имели в достатке кислород. Если к чистому воздуху добавляется тонкий свежий аромат лугов или горных цветов, то это идеальная синергия, способствующая творчеству.

Стол – функциональность и компактность

Не будет преувеличением заявить, что стол является сердцем каждого офиса, поэтому ему следует уделить особое внимание. Он не должен быть слишком броским по внешнему виду и огромным по величине. При выборе такой мебели обратите особое внимание на ее функциональность и компактность. Не стоит покупать для офиса изделие, в котором много стекла или пластика, особенного серого цвета. Лучше закажите уютные и красивые рабочие столы из дерева, можно, например, с каменной плиткой.

Предпочтительно подбирать специальную мебель, рассчитанную именно для кабинетов и офисов. Обычные столы для канцелярского труда мало подходят. Вам же наверняка необходимы столы с ящиками и подставками для мониторов. Очень важно обратить внимание на правильную высоту, так как за ними придется сидеть часами. Иначе вам придется из-за болей в спине и шее отпрашиваться с работы к врачу. Стандартная оптимальная высота офисного стола – 750 мм. При такой высоте человек среднего роста может держать спину ровно, на 90 градусов по отношению к стулу.

Кабинетную жизнь можно улучшить даже за счет мелочей

Офисное помещение – это место творческой работы. Для того чтобы сделать свое пребывание на работе максимально комфортным, можно добавить в дизайн мелкие и, казалось бы, незначительные детали.

Небольшой акцент в чем-то одном преобразит «серый» кабинет до неузнаваемости. Часто для этого достаточно всего лишь красивые жалюзи или подходящие по дизайну шторы. Или разместить на полу ковровую дорожку, которая сразу смягчит холодность делового стиля.

Проявите фантазию. Обратите внимание на такие декоративные элементы, как вазы, статуи, гирлянды или светильники. Все они придают помещению жилой вид, скрашивая официозность и бедность оформления. Но здесь важно не переборщить, чтобы излишне не раздражать начальство и не перегружать офис. Вам будет вполне достаточно остановить свой выбор на двух-трех декоративных приманках (например, глиняные или фарфоровые вазы).

Новые технологии и старый дизайн. Деловая атмосфера, умноженная на запах денег

Современное офисное оборудование является максимально эффективным и очень простым. Если вы хотите одновременно новизны, уюта и необычности, смешайте несколько стилей. Лучше всего, если вы уделите внимание старой добротной мебели в сочетании с современной техникой и электроникой.

Если в вашем офисе чувствуется немного истории, то это придаст ему некой неуловимой солидности и шика, граничащего с утонченным богатством. Это деловая атмосфера, умноженная на запах денег.

Украсьте, например, один стол старой пишущей машинкой или антикварным телефоном – раритетом из прошлого века. Совсем необязательно, чтобы они были в рабочем состоянии, ведь вы просто заботитесь о реноме. А это просто хорошие традиции.

На первом фото вверху: Анна Винтур, главный редактор американского издания журнала Vogue в своем офисе.

Ирина ЛАЗУР, специально для Леди-Шеф.Ру

Если на вашем столе столько мелочей и бумаг, что некуда поставить кружку, то пора принимать экстренные меры. Не все так плохо? Можно сделать еще пару шагов для достижения идеала. Пусть Эйнштейн и говорил, что «только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом», позволю себе с ним не согласиться. Если вы не Эйнштейн и бардак на столе объективно отвлекает, снижает вашу эффективность и способствует стрессу, лучше стимулировать свою креативность другим способом. Всего несколько полезных шагов и ритуалов из этой статьи приблизят вас к победе - чистому, организованному и вдохновляющему на свершения столу.

Шаг 1. Порядок на столе начинается с размусоривания

Есть люди, которые обожают выкидывать лишние бумажки, а есть те, для кого этот шаг будет самым непростым, но начать с него необходимо. Пусть в мусор полетят просроченные документы, неактуальные заметки, сломанная канцелярия и прочая ненужная мелочь.

Шаг 2. Правильная сортировка

Посмотрите скептическим взглядом на все, что осталось после уборки. То, чем вы пользуетесь каждый день, можно оставить на поверхности стола или в ближайшем ящике. То, что вы берете раз в неделю и реже, отправьте на хранение в шкаф или на полки. Так вам будет проще поддерживать пространство организованным и чистым, а изредка встать из-за компьютера, чтобы сходить за вещью - только полезная разминка.

Шаг 3. Система хранения

Инвестировать в продуманные органайзеры - хорошая идея. Важно, чтобы они были удобными персонально для вас и, что важно, радовали глаз, тогда порядок поддерживать будет приятнее. Здорово, если в органайзере будет место для зарядки телефона, а еще лучше беспроводной ее вариант - это избавит вас от лишних проводов под рукой.

Шаг 4. Мусор в мусорку

Поскольку обещание себе «я выкину эту бумажку, когда в следующий раз буду вставать» практически никогда не работает, просто поставьте рядом со столом небольшую и симпатичную мусорную корзину.

Шаг 5. Хранение мелочей

Как бы вы ни старались, различные мелочи все равно будут скапливаться на вашем рабочем столе. Вместо того, чтобы фанатично следить за ними, заведите небольшой поднос, миску или любую другую ёмкость, куда вы будете их сбрасывать. Главное - все же перебирать ее время от времени.

Шаг 6. Усмирение проводов

Мы уже подсказали вам про беспроводную зарядку для телефона, но это явно не единственный кабель, который будет вас беспокоить. Добавьте к оснащению вашего рабочего стола специальные органайзеры для проводов. Если провода слишком длинные, скрутите лишнюю длину колечками и скрепите зажимом для бумаг - как на фото ниже. Можно даже приклеить цветные стикеры к проводам и подписать их: отличный лайфхак не только, чтобы не запутаться в однотипных шнурах, но и существенно повышающий шанс вернуть свое имущество после того, как вы одолжили его коллегам.

Шаг 7. Справочные документы рядом

Если у вас в работе есть документы, с которыми вы все время сверяетесь (инструкции, таблицы - что угодно), важно, чтобы они были легко доступны и не терялись в других бумагах. Организуйте место для этих «справочников» на стене около рабочего стола или в настольном органайзере. Для пущего эффекта можно пометить этот документ ярким стикером, положить в уникальную папку или заключить в рамочку.

Шаг 8. Вдохновляющий декор

Декору на рабочем столе - быть! Даже если вы ярый минималист, 1-2 вещи сделают все только лучше. Здесь важно выдержать баланс: декор должен вдохновлять, но при этом не отвлекать. А еще его должно быть ровно столько, чтобы оставалось место не только для полезных вещей, но и для пустого пространства. Самым полезным декором признаны горшечные растения или цветы в вазе - они снижают нервное напряжение аж на 37%!

Также хороши мотивирующие открытки и постеры, любимые кружки, а канцелярия, которую не стыдно выложить в инстаграм, будет не только вдохновляющей, но и полезной. Если ваш стол стоит у стены, используйте это пространство не только для навесных органайзеров, но и для или красивых досок для записи планов и идей.

Шаг 9. Вечерний ритуал

Порядок недостаточно один раз создать, его нужно поддерживать. Для этого поможет ритуал, который важно совершать перед уходом домой:

  • рассортируйте вещи по органайзерам;
  • очистите стол от всего лишнего;
  • протрите его тряпочкой с чистящим составом (храните его в столе);
  • опустошите мусорную корзину;
  • помойте чашку.

Подумайте, с чего вы начинаете свой день, поскольку то, как вы проводите рабочее утро - хороший показатель качества остального дня. Если вы сперва записываете дела в блокнот, пусть он лежит перед клавиатурой с закладкой на нужной странице и красивой ручкой рядом. Если проверяете почту, пусть ничто не встает на пути между вами и компьютерной мышью. Привыкли начинать утро с кофе? Поставьте кружку на самом видном месте.

Шаг 10. Повторять раз в квартал

Создайте еще один ритуал, который проводится 4 раза в год: вашему столу все равно понадобится генеральная уборка. Чтобы не забывать о ней, можно ставить напоминания и пометки в календаре, но как нам кажется, гораздо приятнее приурочить уборку к началу нового времени года. В первый рабочий день весны или осени радуйте себя свободным, как чистый лист, столом.