Болезни Военный билет Призыв

Строительство новой мечети в уфе. Мечеть «Ар-Рахим» в Уфе: что не смог Рахимов, достроят Равиль Гайнутдин и Ирек Ялалов? Муслим-сити и фарман муфтия

Так прокомментировало ситуацию вокруг строительства Духовное управление мусульман республики. Но это не единственный храм-долгострой.

Вместо долгожданного азана на территории недостроенной мечети сегодня можно услышать лишь завывание ветра. Сторож Анатолий Земляков единственный, кто здесь работает: обходит территорию, укрепляет заборы и кормит собак. Без них на заброшенной стройке никак.

Соборную мечеть в Уфе начали строить в 2007 году. Выполненная в виде ханского шатра, с позолоченным куполом и минаретами в виде наконечников копий, она станет одной из красивейших в стране, уверен председатель Духовного управления мусульман республики Нурмухамат хазрат. На 12 тысячах квадратных метров кроме молельного зала разместятся музей, библиотека, школа просвещения.

Сейчас мы находимся на крыше строящейся, самой масштабной в республике мечети. Высота ее минаретов составляет 77 метров. Здесь же предусмотрен специальный туристический балкончик. Именно с этой точки как на ладони видна Покровская церковь Уфы. Согласно проекту от мечети до православного храма должна была быть разбита межконфессиональная аллея. Но пока эти грандиозные планы ими и остаются.

Два года назад строительство мечети было остановлено. Причины назывались разные. По словам Ришата Зайнагабдинова, спонсор проекта столкнулся с материальными трудностями и обратился к заказчику с просьбой снизить затраты на стройку и исключить аффилированность. Но обращение осталось без внимания. После финансирование проекта прекратилось.

Заказчик-застройщик уверяет – строительство задерживается из-за нерешенного земельного вопроса. Еще в 2013-м, когда Духовное управление мусульман приняло объект, экспертиза показала, что построенная ранее конструкция не выдержит нагрузки минаретов. Начали возводить стилобат шириной 30 метров. Но постепенно площадь мечети вышла за границы участка.

Проект планировки и межевания квартала, рассказывают представители застройщика, который был подготовлен в 2016-м году, администрация города в итоге не утвердила. По информации наших источников, сегодня земельный вопрос упирается в доработку данного проекта. В самой администрации дают крайне сдержанные комментарии, отмечая лишь, что на сегодня с заказчиком объекта достигнута договоренность о совместном решении вопроса.

Между тем, заложниками долгостроя стали и жители частного сектора, к которому приблизилась стройка.

Мечеть, которая встречает сегодня всех въезжающих в Уфу, не единственный в городе храм-долгострой.

Молитвы в Воскресенском соборе звучат вопреки всем обстоятельствам. Семь лет назад, когда стало ясно, что возводимая церковь перешла в разряд долгостроя, под богослужения переделали один из малых пределов храма.

Новую православную церковь на улице Комсомольской начали возводить в 2003 году. Она должна была стать точной копией не сохранившегося до наших дней Воскресенского собора на месте нынешнего Башдрамтеатра. Стройку заморозили из-за отсутствия финансирования. Надежда, говорит настоятель храма, появилась, когда прошлой осенью в городе был создан специальный фонд.

В ожидании, уже более 15 лет сейчас находятся и прихожане храма. Сами они признаются, по мере возможностей они участвуют в сборе средств. Однако очевидно, что столь масштабные объекты, которые должны были занять достойное место на карте достопримечательностей республики, силами лишь верующих уже не достроить.

В Уфе на проспекте Салавата Юлаева при финансировании Благотворительного фонда «УРАЛ» продолжается строительство Соборной мечети. Мечеть будет одной из крупнейших в Европе.

Решение о возведении мечети в Уфе было принято руководством республики еще в 2006 году. Тогда же начались строительные работы, но позже стройка была «заморожена» из-за нехватки средств. Возобновить работы стало возможным, когда решение об их финансировании принял Благотворительный фонд «УРАЛ».

Проект мечети, разработанный ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект», является уникальным. Мечеть будет иметь четыре минарета с куполом. Высота минаретов составит 74 метра, купола - 46 метров. Эти размеры превышают только две мечети в Европе: Мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция) и Мескита или Кóрдовская соборная мечеть (Кордова, Испания), ставшая на сегодня католическим храмом.

Элементы конструкции мечети специфичны. Например, купол, детали которого изготавливались в Волгодонске на бывшем оборонном предприятии, в разобранном виде состоит из 32 частей. Каждая секция весит около трех тон. Сборка и монтаж этих секций требуют применения особой технологии.

Мечеть будет иметь шесть этажей, два из них - под землёй. На четырех верхних этажах по проекту будут размещены молельные залы для мужчин (на 1200 человек) и женщин (400 человек), конференц-зал на 270 мест, музей ислама, халяльное кафе, помещение для омовения и библиотека. Общая площадь мечети - 12,5 тыс. кв. метров, а вместимость - более 2000 человек.

На сегодняшний день завершены общестроительные работы по основному зданию мечети. Ведутся работы по устройству монолитной части минаретов, которые планируется завершить в июне. Также выполняются работы по усилению и наружной облицовке купола, внутренней облицовке подкупольного барабана.

В начале июля планируется начать крепить на купола позолоченные пластины, что само по себе интересно. Те, кто будет проезжать по проспекту Салавата Юлаева, смогут увидеть преображение этого уникального мусульманского культового сооружения. Завершение всего комплекса работ запланировано на 2017-й год.

Пристальное внимание строительству мечети уделяет Духовное управление мусульман Республики Башкортостан. Важно не только соблюдение проектных требований, но и канонических норм ислама.

Аюп Бибарсов, первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман РБ:

- Изначально предусматривалось, что эта мечеть станет визитной карточкой республики и ее столицы. Исходя из этого закладывалась конструкция мечети, её масштабы, чтобы она действительно была одной из самых величественных в стране. Мы выражаем огромную благодарность и искреннее человеческое спасибо Первому президенту республики, Председателю Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртазе Губайдулловичу Рахимову, ибо он делает огромное, святое, богоугодное дело, которое останется на века. Благодаря ему было начато возведение этого храма религии, благодаря ему дело успешно продолжается. Надеемся, что в 2017 году мечеть будет открыта и станет духовным и культурным домом для мусульман и украшением республики.

Мы будем продолжать освещать ход строительства Соборной мечети в Уфе.

Скажу сразу - я вообще не особо много чего знал об исламе, пока не приехал работать в Уфу. И не так уж много знаю и сейчас. Поэтому прошу меня поправить, если что-то напишу не так. Но, в общем-то, хотел написать здесь о том, что увидел и услышал сам. Может быть, это получатся немного разрозненные мысли. Но уж так вот - просто обрывки разных впечатлений, которые оставили в памяти свой след.

Что там пишут? Что высота минаретов мечети - уже по 76,7 метра - это пока самая высокая у нас в стране. Святыней мечети станет волос пророка Мухаммеда, вместимость залов будет более 2 тыс. человек.

Что пишут там еще? Разное. Что строительство мечети было заморожено в 2009 году из-за хищения 70 млн. руб. Мне даже как-то это очень сложно понять - что можно расстащить деньги, собранные на строительство религиозной святыни. Но у нас в стране можно всё.

Недавно строительство мечети возобновилось, сейчас она растет прямо на глазах. Этим летом ее облик изменялся день ото дня.

Такой я увидел стройку этой весной.

А сейчас, за лето, уже достроены минареты.

"Позолота" теперь видна издалека.

Еще нашел сейчас в интернете макет этой мечети - какая красота нас ждет.

И уж если продолжить тему мечетей. В Уфе их много, пишут, что 18.

Из тех что видел сам - понравилась увиденная новая мечеть в Дёмском районе - к сожалению, так и не знаю ее названия.

И, естественно, одно из всеми признанных украшений города - соборная мечеть Ляля-Тюльпан. И что сейчас понял - а у меня нет своей ее фотографии, хотя проезжал мимо, естественно, большое число раз. Так, есть только одна совсем никакая на телефоне.

А что касается самих мусульман... Как пишут опять же в википедии, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, русские в Уфе составляют 48,9 % от населения города, татары - 28,3 %, башкиры - 17,1 %, украинцы - 1,2 %, лица других национальностей - 4,5 %.
Это, конечно, совсем не данные о религиозном вероисповедании, но хоть какая-то общая картина о соотношении в городе основных религий - христианства и ислама - их примерно поровну. Купола православных церквей чередуются с мусульманскими полумесяцами, весь город вместе отмечает то Пасху, то Уразу-Байрам. И, в общем-то, никто не видит в этом проблем. Это город, где вполне можно поучиться толерантности. Хм. Так и хочется продолжить мысль - в отличии от Украины, где братья славяне-украинцы уже воюют со славянами-русскими.

Да, кстати, в Уфе на два праздничных дня больше, чем в России - выходными днями отмечают еще праздники Курбан-байрам и Ураза-Байрам. Кроме Башкирии, это выходные еще в Татарстане, Чечне, Адыгее, Дагестане и некоторых других областях. С недавних пор - и в Крыму.

И что касается соблюдения здесь заповедей Корана. Мне трудно судить об этом, ведь я сужу скорее по признаку национальности, чем самого духа религии. Коран ведь запрещает мусульманам и курить, и употреблять алкоголь. Если честно, встречаю здесь порою подвыпивших людей всех без исключения национальностей. Но видимо, это не показатель истинной принадлежности людей к исламу. Возможно, это просто не тот круг людей.

Что касается столпов ислама - того, что из них нагляднее и мне понятнее. Это ведь намаз (ежедневная пятикратная молитва), закят (пожертвования, милостыня), пост (ураза) в месяц Рамадан и хадж в Мекку. Что видел сам здесь из этого? Сложно сказать. Опять же - видимо, не тот круг общения. Хотя мои некоторые знакомые и причисляют себя духовно к исламу, но как они говорят сами - им сложно в связи с работой выполнять намаз и держать уразу. В мечеть они ходят, но по праздничным дням, там и раздают милостыню. А совершить им хадж - не так уж дешево и просто.

А про еду - да, свинину здесь едят меньше. Для многих семей - это настоящий выполняемый устой. Что немного режет глаз - в магазинах продается много конины. А мне вот всегда жалко лошадей - таких вот, вольно скачущих по степи... Но это я так, мда.

Что еще хотел сказать, в завершении темы. О женщинах и девушках в закрытой мусульманской одежде.
Их можно здесь встретить достаточно часто - платки, длинные платья - закрыто всё, кроме лица и кистей рук. Что иногда думаю, глядя на них - наверное, это дает им какую-то внутреннюю защиту. Даже сложно объяснить, что именно имею ввиду. Но попробую. Женщина в хиджабе - это некий образ, более правильный и праведный, чем окружающий ее мир. Такой женщине нельзя ответить грубостью. Она несет в себе духовность и веру. Как-то так.

Вот, как и обещал, получились какие-то немного сбивчивые мысли. Но так вот уж вышло - ислам в Уфе - глазами её русских гостей.

Инсайдеры утверждают, что муфтий Нурмухамет Нигматуллин не получил добро на новый срок

В четверг руководители Совета муфтиев России «по поручению шейха Равиля хазрата Гайнутдина» приезжали в Уфу. Основная цель - помочь завершить возведение Соборной мечети «Ар-Рахим», которая стоит недостроенной более 10 лет. Такая несколько неожиданная поездка московских кураторов Духовного управления мусульман Республики Башкортостан была неслучайной. Обозреватель «Реального времени» выяснил подробности этого визита и узнал, когда в республике изберут нового муфтия.

Повод - мечеть-долгострой

Накануне в Уфу приезжала делегация Совета муфтиев России во главе с первым заместителем председателя СМР и ДУМ РФ Рушаном Аббясовым. Официальным поводом для визита московских гостей было знакомство с ситуацией вокруг недостроенной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева, которая уже больше 10 лет «украшает» Уфу при въезде в город. Однако «Реальное время» узнало и другие любопытные детали визита.

В качестве «группы поддержки» Аббясова в башкирскую столицу прибыли другой зампред ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов и глава департамента внутренних дел Али Хасанов. Поскольку вопрос возведения грандиозного объекта весьма непростой, делегатов сопровождал руководитель отдела по строительству ДУМ РФ Андрей Трофимов - инженер, строивший Московскую соборную мечеть.

«Ар-Рахим» задумывался как один из крупнейших в России религиозных архитектурных комплексов площадью 14 тыс. квадратных метров. Храм должен стать самой крупной отапливаемой мечетью в Европе. По форме здание напоминает ханский шатер, окруженный четырьмя минаретами. Половину комплекса должны занять два молельных зала в общей сложности на 2 тыс. человек. В здании предусматривались медресе на 2 тыс. учащихся, конференц-зал, музей ислама и библиотека. Запланирован этаж для туристов, где будет музей, телерадиостудия, выставочные центры. Был и проект обустройства прилегающей территории - «Муслим-сити», переименованный в «Межконфессиональный квартал мира и согласия».

Ирек Ялалов поддержал проект по созданию «Авраамической аллеи» между мечетью и исторической церковью. Фото ufacity.info

Как стало известно нашему изданию, председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин долго добивался аудиенции с Рустэмом Хамитовым, чтобы получить добро на продление своих полномочий на ближайшую пятилетку. В конце концов глава республики принял муфтия. Но, по словам нашего источника, знакомого с ситуацией, Нурмухамет хазрат не получил соответствующего благословения от Рустэма Закиевича. К слову, Нигматуллин не был замечен и на встречах с московскими визитерами.

О конфликте в руководстве религиозной организации, обострившемся в марте на пленуме в Нефтекамске, наша интернет-газета уже сообщала . По одну сторону «баррикад» окопались Нигматуллин с Бибарсовым, по другую - первый зампред Айнур Арсланов и ряд поддержавших его имамов. Однако Аббясов заверил нас, что теперь ситуация стабилизировалась. Два первых зампреда ДУМ РБ держались спокойно, обращались друг к другу довольно уважительно.

Все недоразумения прекратились. Сейчас в духовном управлении ведется созидательная работа, - отметил он.

Нурмухамет Нигматуллин долго добивался аудиенции с Рустэмом Хамитовым, чтобы получить добро на продление своих полномочий на ближайшую пятилетку. Фото Тимура Рахматуллина

Тимур Рахматуллин