Болезни Военный билет Призыв

Звук который раздражает людей. Почему нас раздражают те или иные звуки? Самые неприятные звуки для человека

«В то самое время, когда я работаю над этим материалом, идет сдача номера – и за спиной у меня дизайнеры обсуждают тонкости верстки, а за соседним столом коллега беседует с шеф-редактором. Сосредоточиться в таких условиях просто немыслимо! Но это повторяется каждый месяц. Я терпела год, а потом поняла, что это не изменится, и вот недавно купила наушники с большими «ушами», чтобы не мешать другим. Сейчас пишу, слушая Баха. Честно говоря, я предпочла бы полную тишину, но раз уж это невозможно, то между возбужденными голосами и «Музыкальным приношением» я выбираю второе».

Разговор попутчиков в метро, лай собаки за окном, вечеринка на соседней даче – все это моментально выводит из себя 36-летнюю Любовь. «Я испытываю сильнейшее раздражение, – признается она. – Этот шум поглощает мои мысли, все остальное для меня словно перестает существовать, и остается только эта звуковая пытка».

У меня обостренный слух. Разные люди воспринимают звуки по-разному. Одни из нас не морщась пройдут мимо работающего отбойного молотка, а других передергивает от хлопка закрывшейся двери. «Некоторые люди обладают обостренным слухом, – поясняет отоларинголог Елена Федотова. – Это явление называется гиперакузией, или повышенной остротой слуха. Их внутреннее ухо развито сильнее, чем у других. Но звуки могут доставлять сильный дискомфорт, раздражать и даже причинять боль и тем, у кого слух, наоборот, ослаблен».

Я чувствую свою беззащитность. «Звук, который мы «не заказывали», может непроизвольно восприниматься как вторжение на нашу внутреннюю территорию, как угроза нашему спокойствию или образу жизни, – объясняет семейный психолог Инна Шифанова. – Он запускает в нас физиологическую реакцию «бежать или сражаться». Учащаются пульс и дыхание, непроизвольно напрягаются мускулы, усиливается потоотделение. Наше внимание концентрируется на источнике опасности – это также часть нашей инстинктивной программы, поэтому нам так трудно отвлечься от этого звука». Если при этом мы не можем ни убежать, ни сразиться, то переживаем эту ситуацию как состояние полной беспомощности. Оно усиливается, если звуки вызывают неприятные ассоциации. «Нам особенно досаждают те из них, которые мы связываем с чуждой нам системой ценностей», – замечает психотерапевт и нейробиолог Беатрис Миллетр (Beatrice Milletre). Так, пожилой человек, скорее всего, будет с трудом выносить рэп, который слушает внук. Внука может раздражать запись песен Руслановой. По мнению психотерапевта, эта тенденция вообще характерна для нашей эпохи: «Мы живем в обществе, развивающемся в индивидуалистическом направлении гораздо сильнее, чем когда-либо прежде. Каждый считает, что мир должен подстраиваться под него».

Я выпускаю пар . «Когда мы , нас трудно вывести из себя и многих помех мы даже не замечаем, – напоминает Инна Шифанова. – Однако если мы устали, огорчены или с трудом достигли внутреннего равновесия, посторонний звук способен выбить нас из колеи. А раздражение, которое мы испытываем по этому поводу, вбирает энергию нашего недовольства всем остальным». Парадокс в том, что эта же ситуация дает нам шанс вернуть себе веру в свои силы – выразив свой гнев или что-то предприняв для защиты от нежелательных шумов.

Что делать?

Посетить отоларинголога

«Повышенная чувствительность к шуму может быть симптомом начинающейся глухоты», – предостерегает Елена Федотова. Она советует пройти обследование, а также подчеркивает важность бережного отношения к слуху: «Слишком громкая музыка, работа в условиях постоянного шума повышенного уровня могут повредить внутреннему уху, а оно не восстанавливается». Как известно, лучше предупредить, чем лечить.

Продумать защиту

«Попробуйте создать для себя подходящее звуковое окружение, меняйте его в зависимости от настроения и момента, – предлагает Беатрис Миллетр. – Подберите приятную музыку, поставьте диск со звуками природы, используйте двойные стекла и даже затычки для ушей».

Учитывать контекст

«Мы реагируем на ситуацию в целом, а не только на конкретный стимул, – подчеркивает Инна Шифанова. – Вой автомобильной сигнализации под окнами будет раздражать вас гораздо больше, если вы только что въехали в эту квартиру и нашли в ней массу недостатков, чем в том случае, если вы живете там давно и вдобавок симпатизируете соседу, которому принадлежит машина. Отнеситесь к своему раздражению как к поводу проанализировать ситуацию и продумайте, что и как изменить к лучшему».

Никто не любит слушать, как окружающие жуют свою еду с открытым ртом. Но в большинстве случаев чавкающие звуки раздражают лишь очень голодных людей. Всем остальным жующий сосед доставляет незначительный дискомфорт.

Что такое мисофония?

Однако существуют такие люди, которые приходят в ярость от любого шума. Они испытывают не простое раздражение, а настоящее отвращение к звукам. Мисофония, или селективная звуковая чувствительность, - это неврологическое расстройство, вызванное пережитым негативным опытом. Так, услышав крик младенца или шум открытого водопроводного крана, человек мгновенно начинает испытывать глубокое мучительное чувство дискомфорта, гнев и ярость. Даже самые обычные звуки могут сделать ситуацию крайне напряженной. Мы говорим о дыхании, жевании или хрусте пальцев - вот они, обычные триггеры мисофонии.

Фактор, ответственный за расстройство

Согласно ранним исследованиям в этой области, ученые причисляли селективную звуковую чувствительность и к обсессивно-компульсивному расстройству и к одной из черт характера. Однако, согласно новым научным данным, прошлые попытки объяснения мисофонии могут быть неверными. Истинным виновником этого феномена может быть особая структура мозга.

Ход эксперимента

Для исследования ученые во главе с Сухбиндером Кумаром, неврологом из Университета Ньюкасла, отобрали 42 добровольца. Примерно половина испытуемых имела сильную форму мисофонии, оставшиеся участники образовали контрольную группу. В ходе эксперимента добровольцы вынуждены были мириться с различными шумами, в том числе и с нейтральными, например, с человеческим криком или дыханием. Параллельно исследователи фиксировали симптомы дистресса, как физические, так и поведенческие. Мозговая активность измерялась с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии.

Выводы

Между двумя группами испытуемых было выявлено единственное существенное различие в реакции на шумы. Так, нейтральный звук дыхания не вызвал никакого ответа в мозге участников из контрольной группы, но произвел изменения в мозге лиц, страдающих от селективной звуковой чувствительности. Это не вызвало удивления в рядах исследователей, так как дыхание является известным триггером мисофонии. В итоге были выявлены физические изменения в поведении испытуемых, а также была зафиксирована любопытная реакция мозга.

Реакция мозга

Звуки усиливали ответ в передней островковой коре - зоне, которая играет значительную роль, когда мы говорим о распространении внимания. Когда для основной группы добровольцев были запущены триггерные звуки, передняя островковая кора не только проявляла большую активность, но и демонстрировала аномально высокие уровни подключения к другим зонам головного мозга. Передняя островковая кора связана с отделами, которые ответственны за регуляцию эмоций, памяти и воспоминаний.

Результат чрезмерного внимания

Иными словами, мисофония может быть результатом неуместного, чрезмерного внимания. Мозг человека намеренно заостряет внимание на вещах, которые делают другие люди. Эта сосредоточенность и вызывает более эмоциональную реакцию в координационных центрах.

Скрип ногтей по классной доске или крик может служить серьезной причиной возникновения дрожи вдоль позвоночника. Новое исследование показывает, что раздражающие звуки вызывают очень эмоциональную реакцию в головном мозге. Исследователи нашли, что мозжечковая миндалина — часть головного мозга, регулирующая эмоции, когда люди слышат чрезвычайно раздражающий звук, кажется, принимает на себя компоненты звуков в головном мозге.

«Представляется, что это очень примитивное действие», — говорит исследователь Сукхбиндер Кумар из Института неврологии Ньюкаслского Университета в Ньюкасл-эпон-Тайн, Великобритания. «Это — возможный сигнал бедствия от мозжечковой миндалины к слуховой зоне коры головного мозга». Результаты указывают, что повышенная эмоциональная реакция к определенным неприятным звукам в головном мозге может изменить их восприятие людьми.

Самые раздражающие звуки

Используя функциональное ЯМР-сканирование, исследователи изучили активность головного мозга 13 здоровых добровольцев, в тот момент, когда они прослушивали диапазон из 74 различных звуков. Участники оценивали каждый звук по шкале от самого раздражающего или неприятного до приятного.

Результаты, опубликованные в журнале «Неврология», показывают список из 10 самых неприятных звуков:

  1. скрежет ножа по бутылке;
  2. скрежет вилки по стеклу;
  3. скрип мела по школьной доске;
  4. скрежет линейки по бутылке;
  5. скрип ногтей по школьной доске;
  6. женский крик;
  7. вращение точильного камня;
  8. визг тормозов велосипеда;
  9. крик ребенка;
  10. работа электрической дрели.

И, тем не менее, на другом конце спектра, наименее неприятные звуки из группы.

Они следующие:

  1. аплодисменты;
  2. смех ребенка;
  3. гром;
  4. журчание вод.

Что делает звуки неприятными

Исследование показывает, что активность в мозжечковой миндалине и слуховом комплексе изменялась согласно ощущению неприятности звука. Когда слушающие слышали раздражающий звук, активность в мозжечковой миндалине увеличивалась и принимала участие в регуляции слуховой части головного мозга. Исследователи сообщили, что этот пик в эмоциональной активности повышал восприятие людьми раздражающих звуков по сравнению с успокаивающими, такими как журчание воды или смех ребенка. Исследование также показывает, что звук, который находился в более высоком диапазоне частот от 2 000 до 5 000 Гц, оценивался как самый неприятный.

«Это тот диапазон частот, когда наши уши являются самыми чувствительными», — говорит Кумар. «Хотя по-прежнему существуют большие споры относительно того, почему наши уши являются самыми чувствительными к этому диапазону, в действительности они включают в себя звук крика, который мы свойственно находим неприятным». Исследователи сообщили, что данные должны помочь ученым лучше понять, как мозг реагирует на шум, как на нарушение, которое воздействует на восприятие звука людьми.

«Эта работа проливает новый свет на взаимодействие мозжечковой миндалины и слуховой зоны коры головного мозга», — говорит исследователь Тим Гриффитс из Ньюкаслского Университета. «Это может стать новым научным наступлением на эмоциональные нарушения и такие нарушения как шум в ушах и мигрень, при которых, кажется, повышается восприятие неприятных звуков».

Трезвон будильника больно бьет по голове, мое утро начинается именно с него. Звук раскаленной стрелой вонзается в мою голову. Нужно вставать.

Кто придумал эти будильники?

Кто придумал, что утром надо идти на работу или учебу? Подъем дается тяжело. Пытаясь прийти в себя, иду на кухню. Нужно приготовить завтрак. Включаю кофемолку и тостер, ставлю чайник. Кофемолка жужжит, но, к счастью, не долго, выстреливают хлебцы из тостера.

От чайника со свистком я давно избавилась, хотя польза от свистка все-таки была. Вся бытовая техника как будто придумана для того, чтобы изводить своим шумом, гул и рокот, издаваемый ею, вызывают раздражение и злость.

Город постепенно просыпается и диапазон звуков, доносящихся с улицы, становится все шире. Впереди мучительный рабочий день. Дорога на работу становится испытанием. Шум проезжающих мимо машин, резкие звуки клаксонов, вой сирен, тошнотворно громкие разговоры прохожих. Так и хочется заткнуть уши , убежать подальше, где нет этих больно режущих ухо звуков. Кажется, что от шума не спрятаться, не скрыться.

Где мои наушники?

Только в них и спасение от навязчивых шумов извне. На рабочем месте шумы имеют другой характер — монотонное непрерывное жужжание компьютера, системы кондиционирования воздуха и множество других неопределенных, но болезненных звуков. Тиканье часов вносит отдельный дискомфорт в рабочую обстановку. Но вопреки всему рабочий день заканчивается и близится вечер.

Вечер — предвкушение тишины. Тишина — она мое спасение, спасение моих ушей и утомившейся за день головы. Постепенно спадает градус звукового напряжения, мир вокруг успокаивается. Наступает желанное и такое необходимое спокойствие.

Почему меня так раздражают громкие звуки?

Неужели я не могу спокойно реагировать и не обращать внимания, на посторонние звуки, как другие люди?

Долгое время я пыталась понять, почему именно я так болезненно воспринимаю шум окружающего меня мира. Почему наушники превратились в ежедневную необходимость?

Что со мной не так?

В попытках избавиться от проблемы были перечитаны горы литературы, но тщетно. Консультации с психологами и следование их советам не принесло никакого результата. Советов много, а решения вопроса и реальной помощи нет.

Попытаться привыкнуть, слушать спокойную музыку, вспомнить что-то из детства, сменить обстановку, почитать мантры, успокоиться — у меня не получилось.

Мой каждый день был похож на звуковой ад до того момента, как я познакомилась с системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Скрытое в бессознательном

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, люди, испытывающие сильный дискомфорт и раздражение от звукового фона, у которых наблюдается повышенная чувствительность к звукам — обладатели звукового вектора.


Звуковой вектор задает своему обладателю особые свойства психики. От природы они наделены идеальным слухом и очень чутко реагируют на любой шум. Звуковикам дана природой способность к высшей степени сосредоточения и абстрактный интеллект, способный рождать новые идеи, познавая скрытое.

В тишине им легче сосредоточиться, но для человека с реализованными свойствами звукового вектора шум отнюдь не помеха. Все гениальные композиторы носители звукового вектора.

Но при неполной реализации звуковой вектор проявляет себя негативно, в том числе и болезненным слухом. Часто это неосознанные последствия детских психотравм и психосексуальных задержек развития.

«Режим тишины» необходим с рождения, это залог успешного развития ребенка со звуковым вектором. Громкие крики, особенно крик матери, травмирующе действуют на психику любого малыша. А сверхчувствительному слуху звуковичка причиняют невыносимую боль. Звуки снаружи становятся постоянным источником страдания. Именно от этой боли они прячутся за наушники.


Выйти из негативных состояний возможно, осознав свою природу с помощью системного мышления. На звуковика природой возложена глобальная задача — осознать скрытое. Реализуя свои врожденные свойства, человек со звуковым вектором включается в совсем другие отношения с окружающим миром вместе со всеми его шумами.
Понять, почему так происходит, найти причины своих реакций на окружающий мир и, наконец, избавиться от дискомфорта,можно уже на вступительных бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь и наслаждайтесь звуками окружающего мира.

Статья написана с использованием материалов

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждого из нас в какой-то степени раздражают определенные звуки. Кого-то сводит с ума капающий кран, кого-то сопение любимого человека во сне. Бороться ли с этим свойством нашей психики или нужно принять это как неизбежную данность?

Мы в сайт решили разобраться в этом вопросе.

Самые противные звуки

Звуки способны влиять на эмоциональное здоровье. Постоянная повышенная громкость может сделать человека раздражительным и забывчивым, монотонные шумы могут стать причиной утомляемости и головной боли.

Можно ли что-то сделать?

Полностью оградиться от утомляющих и раздражающих звуков не получится. Но можно попробовать минимизировать их воздействие.

  • Постарайтесь избегать монотонного жужжания техники . Откажитесь от фоновой работы телевизора.
  • Проанализируйте ситуацию : может, в основе вашего раздражения лежат психологические причины? Например, вам неприятен смех человека только потому, что он смеется не над вашими шутками. Возможно, поняв истинную причину раздражения, вы перестанете раздражаться.
  • В течение рабочего дня устраивайте себе сеансы релаксации . Найдите тихое место и минут 10, закрыв глаза, глубоко подышите. Это снимет накопившиеся усталость и напряжение.
  • Почаще проводите звукотерапию на природе - гуляйте, слушая шелест листьев и пение птиц. Полезно посидеть в парке, закрыв глаза и наслаждаясь звуками.
  • Получайте удовольствие от приятных звуков.