Болезни Военный билет Призыв

Что обозначает относительное местоимение. Вопросительные и относительные местоимения. Релятивизация других синтаксических позиций

Среди многочисленных разрядов местоимений два принято выделять в единую группу - это вопросительные и относительные местоимения. По написанию и звучанию они совершенно одинаковы, однако имеют разный смысл в предложении - то есть, являются омонимами по отношению друг к другу.

Как не перепутать разряды? Для этого нужно понять, в чем заключается их суть.

Относительные местоимения - что для них характерно, и для чего они служат?

Слова из этого разряда местоимений могут выражать принадлежность каких-либо предметов, их количество и сами предметы. К относительным принадлежат такие местоимения, как «сколько», «кого», «что», «кто», «какой», «который» и «чей». Обычно в речи они используются в качестве связующих звеньев. Например:

  • Ему больше понравился тот шкаф, который был белого цвета.
  • Я спросил, какой автобус идет до метро.
  • Никто не знал, чей это шарф.

Относительные местоимения могут склоняться по всем основным признакам. Однако надо помнить, что в словах «что», «сколько» и «кто» изменяется только падеж - например, «кого» или «чего», «скольких». А вот остальные местоимения склоняются в том числе по родам и числам. Например - «какой», «какая», «какие», или «чья», «чье», «чьи». Кроме того, для слова «каковой» предусмотрена еще и краткая форма «каков».

Местоимения вопросительные - суть и главное отличие от предыдущей группы

Вопросительные местоимения очень похожи на относительные - недаром их так часто путают. Звучат они и пишутся точно так же - «кто», «что», «сколько», «какой» и так далее. Аналогичны и правила их склонения - «что», «кто» и «сколько» изменяются лишь в соответствии с падежами, остальные слова - по числам, родам и падежам.

Но есть одно принципиальное отличие. Вопросительное местоимение может использоваться исключительно в предложениях, где задается вопрос. В любом из случаев оно подчеркивает, что спрашивающий чего-то не знает - и обращается к кому-то или чему-то, чтобы это узнать.

Примерами вопросительных местоимений будут:

  • Сколько килограммов картошки в этом пакете?
  • Чье это пальто?
  • Кто открыл окно в комнате?

Таким образом, отличить две группы местоимений очень просто. Например, во фразе «Кто забыл книгу на подоконнике?» мы имеем дело с вопросительным местоимением, поскольку видим вопрос. А вот во фразе «Я спросил, кто забыл книгу на подоконнике» слово «кто» будет уже местоимением относительным - поскольку вопроса не задается, предложение лишь повествует о том, что он прозвучал.

Пол и др. В предложении оно может быть подлежащим, дополнением.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    Относительные местоимения: Who, Which, That, Whose

    Относительные местоимения (6 класс, видеоурок-презентация)

    Относительные местоимения в английском языке (Relative pronouns)

    Английский 7 кл Относительные местоимения

    Урок #102: Que vs Qui. Относительные местоимения / Pronoms relatifs (I)

    Субтитры

Грамматические признаки относительных местоимений

В некоторых языках, как например, в немецком , сербо-хорватском , латинском , где в склонении существительных есть категории рода, числа и падежа, относительное местоимение согласуется в роде и числе с антецедентом , тогда как падеж показывает его отношение к глаголу в придаточном или главном предложении. В некоторых языках релятив является неизменяемым словом (ср. англ. that ).

Слова, используемые в качестве относительных местоимений, часто изначально имели другие функции. Так, например, в английском языке which является также вопросительным словом . Это говорит о том, что относительные предложения, возможно, являются сравнительно поздним развитием во многих языках. В некоторых языках (например, в валлийском) нет относительных местоимений.

Относительные местоимения в языках мира

Относительные местоимения в русском языке

Относительными местоимениями в русском языке являются слова который , какой , кой , кто , что , сколько , чей , каков . Таким образом, относительные местоимения совпадают с вопросительными местоимениями .

  • Местоимение кто указывает на одушевлённые существительные. Местоимение кто может сочетаться со словами в единственном и во множественном числе: Не знаю, кто тебе сказал. Но те, кто это сделали, ответят за свои слова. кто , употребляются в мужском роде: Я не знаю, кто тебе такое сказал.
  • Местоимение что указывает на неодушевлённые существительные. Местоимение что употребляются в единственном числе: Не слышно, что шумит. Слова, связанные с местоимением что , употребляются в среднем роде: Что бы ни случилось, люди помогут.
  • Кто , что , сколько - не имеют числа и рода, изменяются по падежам.
  • Какой , чей , который - изменяются по родам, числам и падежам по типу прилагательных.

По грамматическим и семантическим особенностям относительные местоимения в целом не отличаются от вопросительных , но некоторые различия всё же обнаруживаются. Например, местоимение кой не будет иметь формы именительного падежа единственного числа женского рода, а когда выступает в роли подлежащего, склоняется как притяжательное прилагательное .

Относительные местоимения в английском языке

The train was late, which annoyed him greatly «Поезд опаздывал, что его сильно раздражало»

В свободном относительном предложении у релятива нет антецедента; придаточное предложение играет роль кореферентного элемента в главном предложении. Относительное местоимение, используемое таким образом, часто называется фузионным относительным местоимением , так как антецедент сливается с местоимением:

I like what you did «Мне нравится, что ты сделал»

Относительные местоимения и релятивизация

Конструкция считается относительной клаузой , если это клауза , которая либо сама, либо в комбинации с существительным обозначает какой-то объект и если у этого обозначенного объекта есть семантическая роль внутри относительной клаузы. Если за пределами относительной клаузы есть существительное, которое определяет объект и также определяется клаузой, то это существительное будет считаться вершиной относительной клаузы.

Существуют классы языков с различными стратегиями релятивизации.

2 основных типа относительных предложений - это

  • 1) языки, в которых относительное предложение следует за существительным:
a. английский the book N Rel «Книга, которую я читаю» b. майбрат Aof sago ‘the sago tree that they felled’ Д«ерево саго, которое они срубили»
  • 2) языки, в которых относительное предложение предшествует существительному:
аламблак yima-r person-3SG.M ‘a man who would have followed you’ «Человек, который последовал бы за тобой»

Особый тип - корреляционные относительные придаточные предложения, как в языке бамана :

бамбара , o ye fini san 3SG PST cloth buy ‘The woman who left bought the cloth.’ «Женщина, которая ушла, купила ткань»

Корреляционные предложения являются, строго говоря, подтипом относительных придаточных с внутренней вершиной, поскольку вершинное существительное также находится внутри относительного предложения, но отличаются тем, что придаточное предложение находится за пределами главного предложения и анафорически связано с именной группой в главном предложении.

Релятивизация подлежащих

Для подлежащих первой стратегией является так называемая стратегия относительного местоимения: релятивизированная позиция отмечается внутри относительного придаточного с помощью местоименного элемента, и это местоимение падёжно маркировано, чтобы показать роль вершинного существительного внутри относительного придаточного.

немецкий язык : Der Mann, , war ein Deutscher. man.NOM REL.NOM me greet.PTCP has be.3SG.PST one German ‘The man who greeted me was a German.’ «Человек, который меня поприветствовал, - немец»

Однако нужно отметить, что наличия относительного местоимения недостаточно для того, чтобы считать случай стратегией относительного местоимения, так как это относительное местоимение может, например, быть падёжно маркированным не для того, чтобы показать его роль в относительном придаточном, а чтобы согласоваться с падежом вершинного существительного в главном предложении.

Ещё одной важной стратегией релятивизации подлежащих является стратегия сохранения местоимения. В языках с такой стратегией релятивизированная позиция эксплицитно обозначена с помощью обобщающего личного местоимения.

бабунго mǝ̀ yè wǝ́ ntɨ́ǝ ƒáŋ ŋwǝ́ sɨ́ sàŋ ghɔ̂ I see.pfv person that who he pst2 beat.pfv you ‘I have seen the man who has beaten you.’ «Я видел человека, который тебя побил»

Релятивизация косвенных дополнений

Первая группа языков - языки со стратегией относительного местоимения. Одним из таких языков является русский язык:

русский язык : Я потерял нож, которым я нарезал хлеб.

Другой важной стратегией релятивизации косвенных дополнений является стратегия сохранения местоимения:

  • Bruce, Les. The Alamblak Language of Papua New Guinea (East Sepik). - Canberra: Australian National University, 1984.
  • Comrie, Bernard. Rethinking the typology of relative clauses. - Language Design, 1998.
  • Comrie, Bernard; Kuteva, Tania.
  • Dol, Philomena. A Grammar of Maybrat: A Language of the Bird"s Head, Irian Jaya, Indonesia. - University of Leiden, 1999.
  • Dryer, Matthew S. The World Atlas of Language Structures Online. - Leipzig: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology, 2013.
  • Schaub, Willi. Babungo. - London: Croom Helm, 1985.
  • Относительные местоимения, наряду с личными, притяжательными и местоимениями других разрядов, не называют предметы и признаки, как другие но указывают на них. Поэтому, в основном, только по контексту мы можем определить конкретное смысловое значение местоимения. Например, слово «который» в предложении: «Который по счёту дом?» является вопросительным местоимением, а в предложении: «Я увидел сон, который надолго запомнился мне» - относительным.

    Семантические и и свойства местоимений позволяют им соотноситься с прилагательными, числительными, существительными, наречиями. Особняком стоят так называемые безличные местоимения:

    • местоимения-существительные: кто, некто, кто-либо, ты, я, др.;
    • местоимения-прилагательные: такой, другой, чей-нибудь, др.;
    • местоимения-наречия: некогда, всегда, зачем, тут, др.;
    • местоимения, сопоставимые с безлично-предикативными словами, т.е. безличные местоимения: таково, каково;
    • местоимения-числительные: сколько, столько (указывают на обобщённое количество).

    Относительные местоимения в русском языке имеют целый ряд особенностей. Для них характерно семантическое и грамматическое многообразие, т.к. слова, входящие в эту группу, - какой, чей, который, сколько - могут выражать и вопросительные отношения, а могут выступать в предложении как В первом значении они содержат вопрос о предмете, признаке, а не указывают на него, а во втором - соединяют главную и придаточную части в сложноподчинённом предложении.

    Грамматические тонкости относительных местоимений

    • Относительные местоимения кто, что не имеют категории числа и рода. Зато по ним можно определить, об одушевлённом или неодушевлённом предмете идёт речь. В то же время, местоимение кто обладает сочетательной возможностью со словами, которые находятся как в единственном, так и во множественном числах: Но те, кто ещё вчера с ним спорил, сегодня одобрительно кивали головами. Не помню, кто с тебя смеялся!
    • В предложении при местоимении кто , чтобы достичь согласования с женским родом, часто употребляют местоимение такая : Мне стало интересно, кто такая эта девушка . Это связано с тем, что по слова, которые связаны с местоимением кто, употребляются в форме мужского рода.
    • Если местоимение что в предложении является союзным словом, его род определяется по родовой принадлежности существительного, с которым оно связано: Сон, что приснился отцу, долго не давал нам покоя. Обычно же слова, которые связаны с этим местоимением, употребляются в форме среднего рода.
    • Местоимение что традиционно употребляют только в форме единственного числа: Сколько мы ни прослушивали мотор, нам так и осталось неясным, что там шумит.
    • Относительные местоимения кто, что склоняются следующим образом: кто как местоимения этот, тот, а что - как весь: Кто - это, кого - этого, кем - эти, о ком - об этом, и т.д. Что - весь, чего - всего, чем - всем, чему - всему, о чём - обо всём, и т.д.
    • Выполняя в сложноподчинённых союзного слова, относительные местоимения являются членами предложения и подчёркиваются в соответствии с этим: Скажи, у тебя какая оценка по контрольной? (слово «какая» подчёркивается волнистой линией, т.к. является местоимением)

    Спорные моменты в морфологии

    Далеко не все лингвисты, авторы учебников и учебных пособий по русскому языку, согласны с выделением относительных и вопросительных местоимений в самостоятельные разряды. Некоторые считают их одними и теми же словами, которые просто в предложениях выполняют разные задачи:

    • служат для выражения вопроса в вопросительных предложениях;
    • выполняют роль союзных слов.

    Таким образом, по их подсчётам у местоимений по значению не 9, а 8 разрядов.

    По мнению других языковедов, и их большинство, это слова разных разрядов, но совпадающие по форме, т.е. являющимися омонимами.