Болезни Военный билет Призыв

Горячее питание школьников. Горячее питание для детей при перевозке: правила организации. Организация школьного питания

Классный час «Польза горячего питания»

Цель: сформировать полное представление о правильном питании, о его
влиянии на здоровье организма.
Задачи:
-Воспитательные:
Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья
Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания
Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения
Развивающие:
Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания
Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления
ежедневного рациона
Образовательные:
Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах
современных исследований
Повышать активность учащихся на уроке
Работать над сознательным усвоением материала
План.
1. Беседа о здоровом питании.
2. Игра «Объясни пословицы».
3. Физкультминутка «Вершки и корешки».
4. Игра « Выбери полезное».
5. Игра «Миф или реальность».
6. Заключительное слово.
7. Подведение итогов.

Ход классного часа:

I. Беседа о здоровом питании.
Ребята, сегодня на классном часе мы поговорим с вами о самом важном для нашего организма, без чего существование человека невозможно - речь пойдет о питании.
Еда, пища, питание…. Эти слова мы произносим довольно часто. Что же такое питание?
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая?
Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших - питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод. А так же нарушение режима питания, отсутствие горячего питания . По данным исследований эндоэкологического центра содержание витаминов в организме школьников нормальное у 10-12% детей; дефицит одного витамина - у каждого третьего; недостаток двух витаминов - у каждого второго; дефицит трёх витаминов - у каждого десятого ребёнка. Чтобы устранить нарушения режима питания (60% ребят не соблюдают его ), взрослым необходимо помнить: дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день, в рационе должно присутствовать горячее питание . Детям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно тушеные и отварные блюда.

Горячее питание в жизни человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Питание школьника должно быть сбалансированным .

Правила здорового питания
1) Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2) Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3) Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4) Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5) Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

II . Игра «Объясни пословицы»
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
Аппетит приходит во время еды.
Умеренное употребление пищи – мать здоровья.
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
Ужин не нужен, был бы обед.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец.
Вы видите, что о здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.
Что же мешает человеку быть здоровым?
(вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание…)

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи), а третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
6) Какие из продуктов вы больше всего любите?
7) Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?
8) Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?

III . Физкультминутка «Вершки и корешки»
Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква, горох).

IV . Игра « Выбери полезное»
Обведи полезные продукты и вычеркни вредные.
Гречневая каша
Газировка
Рыба
Яблоки
Рыба
Шаурма
Чеснок
Жареная картошка (фри)
Овсяная каша
Кока-Кола
Кириешки или другие сухарики
Компот
Чипсы
Морковь
Кефир
Чупа-чупс
Огурцы
Пирожное
Глазированные сырки
Колбаса (сосиски)
Мясо Пицца
Горячие бутерброды
Лапша Доширак
Мороженое
Хлеб
Салаты
Помидоры
Беляши, пирожки жареные
Конфеты
Торт
Орехи
Киндер-сюрприз
Молоко
Бананы
Блинчики
Йогурт
Яйца
Сыр
Шоколад
Манная каша
Творог

V. Игра «Миф или реальность»
1) Шоколад приводит к появлению лишнего веса (миф)
2) Самый полезный для организма – горький шоколад (реальность)
3) Белый шоколад полезнее молочного и черного (миф)
4) Шоколад положительно влияет на нервную систему и психику (правда)
5) Жевательная резинка без сахара полезнее для зубов (миф)
6) Жевательная резинка защищает зубы от кариеса (миф)
7) Жвачка раздражает слизистую желудка (правда)

VI. Заключительное слово.
Ребята, вы должны запомнить - все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.
И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.
Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять. Накапливайте и берегите свое здоровье, учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы!
Хочу закончить цитатой Л.Н. Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.

Горячее питание

При переходе от нормальных домашних условий к походным не рекомендуется резко менять уже устоявшийся режим питания и характер пищи. Это может привести к нарушению пищеварения. Желательно, чтобы участники походов и путешествий при разработке маршрута и тактики движения (а следовательно, и регламента питания) стремились к тому, чтобы походный режим питания как можно меньше отличался от устоявшегося домашнего.

Этому в наибольшей степени соответствует 3-разовое горячее питание. Оно не только помогает придерживаться повседневного режима, принятого в обычной жизни, но и позволяет более рационально восполнять энергетические затраты, связанные с движением по маршруту.

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Горячее копчение Засолка Перед копчением рыбу семейства карповых потрошат обязательно, так как даже у стограммовых непотрошеных плотвы или подлещика во время копчения в желудке образуется горечь и есть их становится крайне неприятно. Хищную рыбу весом до 1 кг (судак,

Из книги Мастер маникюра и педикюра автора Гриб Алеся Анатольевна

Питание и ногти Состояние ногтей во многом определяется общим здоровьем организма. Нехватка того или иного элемента мгновенно дает о себе знать, определенным образом проявляясь на ногтях. Поэтому питание имеет основополагающее значение для хорошего состояния и красоты

Из книги Маникюр и педикюр автора Гриб Алеся Анатольевна

Питание ногтей Ногти – это производные клеток кожи. Рост ногтя начинается в ногтевом ложе, где располагается матрица. В матрице формируются клетки ногтя. Видимая часть матрицы – это лунка ногтя. Состояние ногтей напрямую связано с обменом веществ и общим состоянием

Из книги Салон красоты на дому автора Коробач Лариса Ростиславовна

УВЛАЖНЕНИЕ, ЗАЩИТА И ПИТАНИЕ Эти процедуры уже полностью можно отнести к косметическим. Они требуют определенных знаний и понимания того, что, когда, зачем и как нужно делать.Питание - обязательная процедура. Для того чтобы дать коже то, чего ей не хватает, есть два вида

Из книги Справочник по домашнему голубеводству автора Харчук Юрий

Питание голубей

Из книги Азбука подводной охоты [Для начинающих... и не очень] автора Лагутин Андрей

Из книги Учебник подводной охоты на задержке дыхания автора Барди Марко

Из книги Как построить сельский дом автора Шепелев Александр Михайлович

Из книги Спортивная ловля рыбы автора Сабунаев Виктор Борисович

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В одном случае оно может быть с открытой сетью горячей воды (рис. 209), в другом - с непосредственным забором горячей воды из системы отопления (рис. 210).При водоснабжении с открытой сетью вода подогревается при помощи змеевика, вмонтированного в

Из книги Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник автора Онищенко Владимир

5. ПИТАНИЕ Каждый вид в процессе эволюции приспособился к определенному образу жизни, к определенной пище.Одни рыбы - синец, некоторые сиги, чехонь, уклея, а также молодь большинства рыб - питаются планктоном- мелкими организмами, обитающими в толще воды. Другие - лещ,

Из книги Азбука туризма автора Бардин Кирилл Васильевич

Отопление и горячее водоснабжение квартиры

Из книги Питание в туристском путешествии автора Шимановский В. Ф.

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

Питание сухим пайком Дневной перерыв при 2-разовом горячем питании составляет в среднем около 12 ч, и на это время приходится основная физическая (движение с рюкзаком по трассе, преодоление сложных естественных препятствий) и нервно-психическая нагрузка. Вот почему уже

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Карманное питание Играет немаловажную роль на маршруте наряду с сухим пайком. Применяется на малых привалах, то есть через 45-50 мин движения. Его общая калорийность 200- 600 ккал (5-10% суточной калорийности).Содержимое карманного питания выдается дежурным по группе всем

Важным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе . В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности.

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека,она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки.

Вообще-то процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.

Однако, у школьников нередко возникают проблемы с режимом питания вне школы, там начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. И здесь, хотя все это происходит за стенами школы, имеет место и чисто школьная недоработка, связанная с недостаточной информированностью и легкомысленным попустительством со стороны родителей. Многие учащиеся и родители практически не связывают правильное . Поэтому так важна пропаганда здорового питания, которую ребенок может получить практически только в школе.

Правильная организация школьного питания

Школьная столовая является основным местом, где взрослеющий человек приучается к здоровому питанию.

Кажется бесспорным, что большой выбор витаминных и питательных блюд, обеспечит максимально полноценное снабжение организма незаменимыми веществами. Блюда в меню следует комплектовать соблюдая разнообразие (разное каждый день), вкусовую сочетаемость, соответствие стоимости питания нормативам, а пищевой ценности соответствующим нормам, соответствия набора продуктов натуральным нормам потребления. Существует специальный набор рецептур, разработанных для школьного питания, при этом выходные параметры блюд должны соответствовать возрасту питающихся.

Организация школьного питания должна иметь свой пакет документов, утвержденных на местном уровне. Там должны быть представлены примерные школьные меню, количество учащихся, питающихся бесплатно или по льготам, ответственные за детей, за приготовление пищи, за санитарию и т.д.

Кроме того, приводится перечень имеющегося и необходимого оборудования (стеллажи, столы, весы, печи и т.д), помещений, с указанием площади, объема и освещенности, оборудования, рабочих зон (мытья, приготовления пищи, раздачи и столовой). Должна быть дана оценка МТБ пищеблока на ее соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Текущий ремонт школьного пищеблока, обеденного зала и производственных помещений, должен производиться ежегодно. А инвентарь (кухонный, приборы и посуда) должен обновляться по мере необходимости с соответствующими отметками в журнале. Далее должно быть приведено штатное расписание, кто обслуживает блок, и кто отвечает за соблюдение качества пищи, соблюдение санитарных норм и т.д. Приводится и режим работы столовой, график работы и дежурств учащихся с указанием фамилий. В школьной столовой должны присутствовать стенды с информацией для учащихся, с тематикой правильном питании. Например, «Питание и здоровье», «Есть, чтобы жить», «Законы питания» формирующие у школьников . Должно висеть и перспективное меню завтраков и обедов, для разных возрастов, школьников и учителей Одной из задач организованного питания для школьников является воспитание у учащихся культуры правильного питания. Могут затрагиваться темы культуры поведения за столом, сервировки стола. Школьники сами могут сервировать стол, как предписано правилами этикета, применять посуду с эстетическим оформлением и фигурно расставлять салфетки.

Меню должно быть разнообразным, что достигается как применением достаточного ассортимента продуктов, так и разнообразными методами кулинарной обработки. Каждый день должно быть мясо или рыба, молочные продукты, хлеб и овощи, сливочное и растительное масло.

На протяжении недели в рацион должны попадать макаронные изделия и крупы, обязательно картофель и свежие овощи, кондитерские изделия, витаминизированные продукты и натуральные соки.

Супы готовят на рыбных, мясных, овощных отварах. Должны присутствовать борщи, супы мясные, супы овощные, супы рыбные, супы с крупами, рассольник. Первое блюдо – всему голова!

Мясные изделия готовят из охлаждённого мяса отечественного производства. В качестве гарниров — блюда из круп, овощей, макаронных изделий.

Весьма важно большое количество свежих фруктов и овощей, кроме того, обязательны салаты, обладающие значительной пищевой ценностью и .

Медиками и диетологами однозначно делается вывод об обязательности полноценного горячего питания в школе, способствующего укреплению здоровья детей. За все время существования системы школьного питания , а особенно в последние годы, учащиеся активно пользуются услугами школьных столовых (более 90% школьников). Такого результата удалось достигнуть благодаря целому комплексу мероприятий по реализации программы горячего питания школьников .

Важность такой работы все понимают, но существуют проблемы, давно требующие незамедлительного решения. Эти проблемы выявляются в ходе анкетирования учащихся, их родителей и руководителей школ, проводимых практически в каждой школе каждого населенного пункта. Результаты исследований практически одинаковы.

Так, при анкетировании в Республике Карелия было выявлено, что горячими блюдами в школах питается только половина учащихся, а каждый пятый вообще в школе не ест или перекусывает принесенными из дома продуктами. 90% родителей готовы доплачивать деньги за расширение существующего рациона, чтобы обеспечить полноценное питание детей.

Такое же анкетирование в школах Липецка выявило отсутствие в школьных меню первых блюд, салатов, фруктов и овощей, соков. И родители, и дети хотят расширения ассортимента блюд, обеспечения детей горячим и диетическим питанием. Руководители школ говорили о трудностях сбора денег на питание, о низком охвате школьным питанием и т.п.

Во всех школах еще существует проблема школьного вымогательства, когда старшие ученики вымогают у младших деньги, предназначенные для питания. Для контроля за организацией и качеством школьного питания в школах назначаются ответственные учителя, но это увеличивает нагрузку на них.

Эти и подобные проблемы позволяет решить внедрение решения «Глолайм. Школьное питание» для автоматизирующии деятельности школьных столовых и буфетов. Сочетание цены и качества при широких функциональных возможностях должно подтолкнуть администрации районов и руководство органов образования к выделению денежных средств школам для внедрения в них решений «Глолайм. Школьное питание». Ведь не все школы могут на свои средства установить такие комплексы.

Введение системы безналичного расчета за горячее питание школьников сразу снимает проблему вымогательства наличных денег. Кроме того, школьная карта оплаты дает возможность родителям контролировать, на что ребенок тратит деньги с карты – покупает сладости в буфете или оплачивает горячий обед со школьной карты.

Получив такие сведения, родители, при внесении денег на школьную карту через платежный терминал, могут устанавливать дневные расходные лимиты по двум раздельным балансам карты – для покупок в буфете и для оплаты горячего питания школьников . И если школьник надумает пойти вместо буфета в уличный киоск за хот-догом, там его без наличных денег никто ждать не будет. А если он вместо горячего питания в школьной столовой захочет купить в буфете сладости, баланс карты (при желании родителей) не даст ему это сделать.

С внедрением программ «Глолайм. Школьное питание» органы образования, комбинаты школьного питания и родители смогут контролировать процесс питания на всех этапах – от ассортимента продуктов и меню до конкретного питающегося школьника.