Болезни Военный билет Призыв

Как найти подход к каждому человеку. Как найти подход к людям с разными темпераментами? Психология и техника повседневного общения

Каждый день мы сталкиваемся с разными людьми, которые порой имеют не самый лучший характер. В жизни каждого человека есть и те люди, которых он рад видеть каждую секунду, и те, которых ни видеть, ни слышать абсолютно не хочется. Поэтому эксперты из Университета Глазго в Шотландии (The University of Glasgow, Scotland) предлагают найти подход к каждому человеку, независимо от его характера и жизненных принципов.

Упрямые коллеги

Каждый день встречаться на работе с неприветливыми сотрудниками-сплетниками, безусловно, не слишком приятно. Но эксперты рекомендуют просто максимально ограничить свое общение с подобной категорией людей. А если же Вы стали объектом сплетен, напрямую спросите коллег, что их не устраивает, и предложите решить возникшую проблему.

Агрессивные прохожие

Люди, способные "цепляться" к прохожим, всегда пытаются доказать окружающим свою правоту, даже если сами заблуждаются в каких-то вопросах. Вступать в перепалку с представителями такой категории людей - себе дороже. Но если нет возможности обойти стороной агрессора, возьмите себя в руки и оставайтесь в спокойном состоянии. Очень скоро "собеседнику" надоест Ваше спокойствие: ведь он абсолютно не такой реакции ожидал.

Назойливые люди

Эта категория людей никогда не думает, перед тем как что-то делать, но зато всегда пытается сунуть свой нос в чужие дела. И не просто мешает, а порывается заставить все переделать "под себя" и раскритиковать всех, кто с ним не соглашается. Самый лучший способ заставить такого человека замолчать и удалиться - отбиваться его же оружием. Станьте такими же назойливыми по отношению к "противнику" и увидите, что очень скоро он исчезнет с "поля боя".

Ноющие люди

Эти люди всегда найдут способ обвинить всех вокруг не только в своих личных проблемах, но и глобальных несчастьях. Они никогда не видят положительного результата, а всегда говорят о том, какие они несчастные и как плохо им живется. Спорить с таким человеком просто бесполезно. Поэтому просто ненавязчиво покажите ему, как дорога Вам жизнь и как Вы любите все, что Вас окружает.

Молчаливые собеседники

Существует такая категория людей, которые на любой вечеринке, на собрании или даже в семейном кругу всегда молчат. А если что-то и говорят, то так тихо, что их никто не слышит и не понимает. С таким собеседником не следует первыми заводить разговор. Если он не хочет разговаривать, единственное, что Вам посчастливится услышать в ответ, это фразы "да", "нет" или молчание.

Итак, вы - родители и ваша задача воспитывать ребенка . Казалось бы, все понятно, но вопрос в том, как вы это делаете? Договариваетесь или кричите, давите авторитетом или пускаете все на самотек, распускаете руки или ищете точки взаимопонимания.

Если пока вы не определили свою стратегию воспитания или ни одна из выбранных раньше не сработала, не переживайте. Выход есть! О том, как найти подход к ребенку и снять с повестки дня вопрос послушания - в нашем сегодняшнем материале.

Родители в поиске

Немного истории. Пожалуй, каждый родитель помнит рассказы о том, как раньше, когда детей в семье было много, с ними по факту особо не церемонились. Главой семьи был родитель, его слово было непререкаемо, а авторитет - не поддавался сомнению даже в мыслях.

Сейчас все изменилось с точностью до наоборот - главной ценностью в семье стал ребенок, а мы, родители, вкладываем в него по максимуму. Стараемся дать все самое лучшее, развить таланты, не ограничивать его выбор и ни в коем случае не давить.

Легко ли нам дается все это? Нет, потому что в любом возрасте , когда нужно, чтобы ребенок просто слушался. Но как этого добиться?

Специалист по семейным отношениям Франсуа Сенгли рассказывает : «В современной семье понятие родительского авторитета девальвировалось. В наших семьях не говорят «Как я сказал, так и будет» и с одной стороны это хорошо. Но что делать с импульсивными детскими эмоциями и желаниями? Некоторые родителям, которые справедливо уверены, что криком, угрозами и шлепками проблема не решается, просто не знают, как остановить ребенка по-другому».

Действительно добиться от ребенка послушания в эру свободного воспитания не так-то просто. В боевом арсенале родителей имеются различные :

  • задабривания «Давай так, ты сейчас собираешь свои игрушки, а я даю тебе конфету»;
  • торговля «Или ты сейчас кушаешь все до последней крошки или я не куплю тебе новую игрушку»;
  • шантаж «Если ты не сделаешь уроки, о компьютерных играх можешь забыть»;
  • уговоры «Пожалуйста, я очень тебя прошу, убери в своей комнате».

Став подростком, воспитанный в таких неконструктивных условиях ребенок, ощутит свою непререкаемую власть и начнет вовсю пользоваться особым положением.

Методы воспитания

Поиск золотой середины и баланса - основные правила успеха как в жизни вообще, так и в воспитании в частности.

Ваши помощники - доброжелательность и конструктив. Ваши противники - бессмысленные запреты и принуждения.

Также мы подготовили для вас 6 простых правил-помощников:

1. Четкие просьбы . «Убери в комнате» очень расплывчатое требование, и если ребенок не настроен на работу (а чаще всего так и бывает) он может не обратить на него внимание, потому что ему не понятно, с чего начать. Постройте схему уборки: сначала скажите «Подними книги с пола», а затем просите (или требуйте) сделать что-нибудь еще.

2. «Я-высказывания» . «Ты ужасный лентяй», «С тобой невозможно разговаривать», «Ты ничего не хочешь делать» - такие замечания никоим образом не мотивируют ребенка и совсем не помогают вам наладить коммуникацию. Сначала он будет обижаться, а потом и вовсе перестанет обращать на них внимание. Волшебные «я-высказывания», например, «Мне с тобой трудно», «Я сегодня устала, не мог бы ты...», звучат уважительнее, поэтому ребенок сможет их услышать и попробовать что-то изменить в себе.

3. Акцент на позитив . Говорить: «Я бы хотела, чтобы ты больше уважал своих родителей» лучше, чем «Я хочу, чтобы ты перестал с нами ругаться». Во фразах «не кричи» или «не плачь» частица «не» плохо воспринимается мозгом и вы получаете прямо противоположный результат - еще больше крика или слез. Правильно формируйте фразы и всегда делайте !

4. Искренняя похвала . И дети, и взрослые, хотят, чтобы их любили, уважали и признавали. Замечайте и за его поступки, выборы, решения, это позволит вам не потерять его доверие. И см.п.3 - делайте акцент на позитив. Не стоит думать и тем более говорить - «его даже похвалить не за что»! Вовремя встал, меньше провел времени за компьютером, не вымазал свою одежду, ласково улыбнулся, а не набурчал на вас в ответ - все это тоже засчитывается! Чем реже вы будете это делать, тем меньше для этого будет реальных причин.

5. Объятия .Детям жизненно необходим тактильный контакт. Если ребенок уклоняется от объятий - это , он вас боится или за что-то обижен. Обязательно откровенно поговорите о причинах такого поведения, а если у ребенка нет проблем и негатива - вволю обнимайтесь! Даже если ребенок вырос и не хочет, чтобы его тискали, прикоснуться к руке, похлопать по плечу, взъерошить волосы - всегда допустимо, всегда приятно и всегда помогает общению.

6. Личный пример . Ни один из наших советов или ваших нравоучений не сработает, если вы сами не делаете то, чего требуете от своего ребенка. Именно вы главный пример для своего сына или дочери, он будет делать то, что видит, а не то, что вы говорите. Хотите, чтобы он правильно питался, интересовался учебой или занимался спортом - делайте это сами! Хотите, чтобы он был внимательным и открытым - общайтесь с маленьким человеком с детства уважительно, интересуйтесь его мнением, прислушивайтесь к его советам.

А у вас есть свои воспитательные хитрости? Делитесь своими находками в комментариях к материалу.

← Расскажи друзьям

Когда в нашей жизни объявляется принц на белом коне, да еще и с предложением руки и сердца, в душе мы несказанно радуемся: «вот оно счастье». Но все не так просто, как казалось бы на первый взгляд.

После свадьбы принц уже кажется не таким идеальным, «неожиданно» оказывается, что он разбрасывает носки, он ярый болельщик какой-нибудь спортивной команды, так что к телевизору в зале нет доступа… В общем, не будем о плохом. Ведь мы тоже не идеальны, и можем сами создать почву для будущего разрыва отношений.

«Какое красивое платье, наверное еще и мой размер»

Сказали вы, проходя с мужем мимо витрины какого-нибудь магазина. Но он лишь посмотрит на него, и вы пойдете дальше. У него и в мыслях нет что таким образом вы намекаете на покупку, или хотя бы примерку. Он не понимает чего же вы хотите (да он вообще не понимает свою причастность к вашим намекам), и поэтому ваши ожидания не сбудутся.

И тогда в женской голове начнут размножаться обиды, и поверьте, это будет совсем беспричинно. Вместо намеков скажите прямо, что вам нужно то платье, или что-либо другое, и потом аргументируйте почему. Все гораздо проще.

«Ты его пилишь и пилишь, а он ни в какую»

Одна из самых наболевших тем: он везде разбрасывает носки, не закрывает тюбик от зубной пасты. Даже если таких проблем у мужчины нет, женщина-пила найдет и обязательно придерется к любому изъяну, и будет делать это до скончания брака. Каждый день, упрек за упреком. Но все бесполезно, от чрезмерного напора он ни за что не изменится. Мужчине проще уйти к другой, которая не будет так злостно обращаться с милыми домашними мужьями. Поэтому будьте добрее.

«Где ты был, когда и с кем?»

Мы любим контролировать всё, особенно своих мужей. Поэтому очень часто ссоры и скандалы связаны с тем, что мужчина не может спокойно вздохнуть, ведь о практически каждом движении он должен докладывать своей жене. Но почему так происходит?

Девушки часто обсуждают с подружками кто что готовил, где будет сегодня, завтра, с кем, куда поехать в отпуск, где купить одежду подешевле и прочее. Поэтому муж может представиться нам неким молчуном, ведь по приходу с работы он не слишком многое рассказывает. Тогда в женской голове начинают возникать мысли: «Да он что-то скрывает от меня!». И начинаются постоянные телефонные звонки для дачи отчета о том, где был, с кем, почему, а во сколько будет дома.

Казалось бы, это то самое качество под названием ревность, к тому же, может действительно выявится что-то неладное. Но, мы же девушки умные, и не хотим испортить брак постоянными допросами. Потому если и хотите проверить верность мужа, используйте более скрытые возможности. Даже если ваш муж и скрывает что-то, сам лично он никогда не расскажет правды. То же касается и его друзей. В конце концов, не делайте того что себе не желаете. Только представьте, какой это ад, когда ревнивый муж звонит вам каждые 5 минут чтобы узнать где вы и с кем.

«У меня болит голова»

Если вы думаете, что отказом от секса можно наказать мужа, то это очень вредный совет. Вы семья, а не обычные сожители. Вы не маленькие дети, чтобы из-за каких-либо проступков лишать мужа «сладкого». Кроме того, вокруг полно женщин, у которых практически всегда хорошее настроение и голова не болит. Виноваты в этом будете только вы сами.

«Я – супержена»

Как бы странно это не звучало, но мужчины боятся женщин, которые чересчур заботятся о своих мужьях. Иногда мы сами выбираем за него галстук, одежду, которую будет носить в течение дня, советуем что стоит сделать а от чего нужно отказаться. Чрезмерная опека навязывает мужчине женское превосходство, из-за чего появится его сопротивление. Поэтому когда мужчина говорит «я сам» - сильно не настаивайте. Не выставляйте его перед людьми за маленького ребенка.

Все мы не идеальны, поэтому будьте более терпимы по отношению друг к другу и старайтесь идти на уступки. И самое главное, чтобы изменить кого-то - попробуйте для начала изменить себя.

Чтобы понять, как найти подход к человеку со сложным характером, обязательно изучите язык жестов.

Вам сложно найти общий язык с партнерами? Не можете уговорить начальника дать вам отпуск, в то время как коллега постоянно пользуется расположением вышестоящего руководства? Не нужно отчаиваться, все в ваших руках.

Как найти подход к человеку?

Встретив собеседника, вы первым делом обмениваетесь с ним взглядом. Постарайтесь смотреть на человека с максимальной доброжелательностью, не прячьте глаза, не отводите взгляд в сторону. Если вы будете нервничать, это сразу станет заметно, и окружающие могут подумать, что вы хотите что-то скрыть или даже обмануть.

Спокойствие и уверенность в себе автоматически передается собеседнику и настраивает его на нужный лад. Вот несколько ключевых правил, которые помогут вам в общении.

  • Запомните имя собеседника и обращайтесь в нему индивидуально.
  • Не забывайте улыбаться. Приятная легкая улыбка подчеркнет вашу доброжелательность и создаст атмосферу доверия и расслабленности. У собеседника улыбающийся человек не может вызывать негатив.
  • Проявите искренний интерес к проблеме, которая на данный момент волнует человека, к которому вы хотите найти подход. Так он поймет, что важен для вас.
  • Всегда поздравляйте коллег и родных с праздниками. Это подарит им радость на подсознательном уровне. Чтобы не забыть о важных датах, создайте напоминания в календаре мобильного телефона.
  • Давайте возможность собеседнику выговориться. Никому не понравится, если его будут постоянно перебивать и отвлекать от основной темы разговора.

Даже если ваши интересы не совпадают, можно постараться найти в человеке что-то позитивное и интересное.

Используйте вышеперечисленные приемы, и очень скоро заметите, что коммуникабельность значительно улучшилась, а окружающие стали вас воспринимать совсем по-другому.

Ошибки в общении

Чтобы находить подход к людям быстро и легко, избегайте основных ошибок, которые могут свести все ваши старания на нет. Обратите внимание на свою мимику и жесты. Не держите руки скрещенными – эта закрытая поза выдаст ваше волнение и на подсознательном уровне негативно повлияет на собеседника.

Сангвиник

Люди с этим типом темперамента общительны, эмоциональны и непостоянны. В одно мгновение они испытывают живой интерес к беседе, а через мгновение скучают и хандрят. Чтобы поладить с сангвиником, придерживайтесь простых правил.

  • Старайтесь постоянно удивлять их, иначе острый ум сангвиника не вынесет рутины и заурядности.
  • Будьте готовы к тому, что сангвиники любят быть в центре внимания. Они любят нравиться всем без исключения.
  • Для сангвиников чрезвычайно важно чувствовать поддержу и одобрение своих действий. Поддерживайте их, интересуйтесь увлечениями и начинаниями.
  • Ради доброго слова сангвиник свернёт горы на своём пути. Похвалите его, выразите восторг его действиям – и вы увидите, как слова творят чудеса.
  • Не требуйте многого. «Семь пятниц на неделю» - это про них. Сангвиники очень быстро переключаются с одного увлечения на другое. Если они увлеклись какой-либо идеей, то не спешите им потакать. Вполне возможно, что завтра эйфория и стремление поутихнет.

Холерик

Вспышки эмоций, неуправляемости для холериков – обыденное явление. Они активно, с энтузиазмом и размахом берутся за новое дело. Но вскоре их интерес может утихнуть. Эти люди экстраверты. Часто оказываются в конфликтных ситуациях. Если один из членов семьи по темпераменту холерик, то нужно знать, как быстро разрешить ситуацию, не доведя ее до затяжного конфликта.

Чтобы не попасть под «горячую» руку человеку с таким темпераментом и не допустить ошибок в общении, следует знать секреты поведения с ним.

  • Разговаривать с холериком нужно чётко и громко. Они не терпят бормотания и неуверенности.
  • Они легко распознают фальшь и лесть. Только искренними комплиментами их можно расположить к себе.
  • Если возникла спорная ситуация с холериком, то не «тяните одеяло на себя». Попытайтесь упорно и спокойно высказать свои доводы, подкрепив их положительными замечаниями и эмоциями. Ни в коем случае не нервничайте и не повышайте голос – это станет толчком для конфликта.
  • Они предпочитают быть лидерами и доминировать над своим партнером. Попросите холерика объяснить, как он видит итог возникшей спорной ситуации. Или предложите ему самому выполнить по его правилам критикуемый поступок.

Меланхолик

Меланхолики очень уязвимы, ранимы и неуверенны. Чтобы не ранить их тонкую натуру придерживайтесь простых правил поведения.

  • Люди с таким темпераментом нуждаются в искренней похвале и постоянном одобрении. Критика и грубость для меланхолика считаются неприемлемыми.
  • Не стоит относиться серьёзно, с волнением к их хандре. Вы зря растратите свои силы и нервы в попытках растормошить меланхолика. Их сущность – жаловаться, обижаться, испытывать частые, придуманные недомогания.
  • Не берите пригласительные билеты, в надежде вытянуть меланхолика на шумную вечеринку. Им по душе пассивный отдых. Почитать книгу или посиделки в домашней обстановке – это лучшее времяпрепровождение для меланхолика.
  • Относитесь снисходительно к их любви опаздывать. У меланхоликов время течёт медленнее, чем у других людей.

Флегматик

Люди с таким типом темперамента медлительны, вдумчивы, тщательно взвешивают все свои решения, поступки, планируют встречи и мероприятия задолго до их осуществления. Поэтому они не оценят эффект внезапности и сюрприза.

  • Чтобы найти общий язык с флегматиком, не пытайтесь им доказать свое мнение. Они не терпят требовательности, а доверяют только своему выбору.
  • Не ждите от флегматика открытого проявления чувств и эмоций. Негативные или положительные мысли они оставят при себе. И если вы желаете поладить с флегматиком, то необходимо с этим считаться.