Болезни Военный билет Призыв

Карьер где добывают алмазы. Кимберлитовая трубка "Мир" (Якутия) - самый большой алмазный карьер в мире. Самый крупный алмаз

Собираясь на пикник мы в первую очередь заботимся чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным.

И мало кто понимает, что правильные дрова - вот секрет неповторимого вкуса шашлыка.

Наши цены

Мы предлагаем своим клиентам большой ассортимент древесины для гриля и барбекю по приемлемым ценам. Купить топливо для мангала вы сможете круглый год. Плашки всех сортов всегда в наличии на нашем складе. Ниже представлен прайс-лист с актуальными ценами.

Цены на дрова для шашлыка колотые в сетках (камерная сушка)

Дрова дубовые - от 89 р/сетка

Дрова ольховые - от 89 р/сетка

Дрова яблоневые - от 139 р/сетка

Дрова сливовые - от 165 р/сетка

Дрова грушевые - от 150 р/сетка

Дрова из виноградной лозы - от 385 р/сетка

Дрова из акации - от 169 р/сетка

Дрова из шелковицы - от 175 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

Лучшие дрова для шашлыка

Как мы уже говорили, качество и вкус барбекю зависят не только от мяса и маринада. Но не многие уделяют выбору полешик большое значение. Мол, горит, да и хорошо. А в итоге получается не вкусное блюдо и испорченное настроение.

Виноградная лоза - все повара кавказской кухни сходятся во мнении, что нет лучше топлива для шашлыка, чем лоза. Древесина обладает высокой плотностью - от этого хороший жар и мясо получается идеальной, равномерной прожарки. На лозе лучше всего готовить свинину и баранину. Выбирать стоит ошеек или поперечную часть. Мясо должно быть молодое, с небольшим количеством жирка. Маринад лучше всего приготовить из винного уксуса, лука и пряностей.

Дрова яблоневые - "классика" для жарки на мангале. У них плотный, ароматный дым. Он пропитывает пищу и придает блюду пикантный вкус. Для готовки на яблоньке отлично подойдут свинина, говядина и индейка. Мясцо лучше не мельчить, тогда оно останется сочным. На наш взгляд для жирки на яблоне хорош Аджарский маринад. В его составе белое вино, оливковое масло, лук и специи.

Вишня - повара называют ее "птичьим" деревом. Потому что на ней лучше всего готовить шашлык из индейки, курицы, гусятины и утки. Древесина дает легкий и ароматный дымок, не коптит. Жара как раз для приготовления нежного мяса птицы. Удивите своих гостей приготовив барбекю из утки или перепелки в мятном маринаде.

Сливовые плашки - плавно прогорают, выделяя нужное количество тепла. На сливовых углях любят готовить шашлычок в Грузии. Там уж в этом точно понимают. Лучше всего слива подходит для приготовления филе барашка, ягненка, карбоната свинины и некоторых видов дичи. Мясо должно быть нежное, молодое. Тогда шашлык выйдет сочным, но с румяной корочкой. Маринад советуем выбирать на основе кефира или минеральной воды.

Ольха - из этого дерева получаются лучшие угли. Древесина не коптит и не искрит. Ольховые дрова универсальны. Однако, опытные шашлычники предпочитают готовить на них рыбу и морепродукты. Лосось, форель, белый амур, креветки и кальмары получаются на них очень нежными. А лучшим маринадом станет соевый соус с добавлением чеснока, зиры и базилика.

Дрова дубовые - самые универсальные. Секрет шашлыка на дубовых плашках, будь то свинина, телятина, баранина или курица в том, что мясо должно быть первой свежести. Лучше парное, но ни в коем случае не замороженное. За основу для маринада возьмите лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок. Уксус брать не стоит. Так как дубовые угли очень жаркие. И мясо замаринованное в уксусе станет резиновым.

Они испортят ваш шашлык

Но далеко не все породы деревьев подходят для приготовления блюд на огне.

Во - первых, конечно все хвойные сорта. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница. Количество смол в этой древесине огромно. Она способно не только испортить вкус шашлыка. Но и может быть опасна для здоровья.

Во -вторых - осина. Это деревце обладает низкой теплотворностью. Температура распределяется не равномерно. Мясо получается сухим снаружи и сырым внутри.

В- третьих, дрова из тополя. Эта порода тоже содержит много смолы. Стоит вспомнить почки тополя, которые по весне прилипают к чему только можно. Шашлык на таких углях будет горчить, а сажа хрустеть на зубах.

Ну и в-четвертых, березовые дровца. Как ни удивительно, но для жарки на огне они не подходят. Потому что выделяют много дыма и коптят.

Ну и наконец, любая древесина, даже из правильных пород не должна быть старой, гнилой и трухлявой.

Нужный размер

Размер дров для шашлыка тоже немаловажен. Не выбирайте слишком мелкие и тонко наколотые плашка. Они быстро сгорят и не дадут достаточного жара. Оптимальный размер плашек длинна 20-30 см толщина 5-12 см. На таких дровах жар распределится равномерно и шашлык прожарится. Такие поленья как раз будут в размер мангала.

Уложенные или в упаковке

Наша компания "Дровавоз" предлагает поленья для шашлыка. У нас вы можете приобрести плашки в удобных и компактных сетках. Наше топливо сухое, поэтому проблем с розжигом у вас не будет. Если же вы хотите немного сэкономить, купите дрова естественной влажности, просто уложенные в кузов автомобиля.

Кстати, о розжиге

У нас частенько спрашивают, чем лучше разжигать костер. Конечно, самым экологичным и на наш взгляд правильным розжигом будет береста, сухая трава, мелкая щепа или лучина. А так же можно взять бумагу или газету.

Сейчас, для удобства в магазинах и на заправках продают специальные жидкости для розжига. Как правило они бывают на спиртовой или на парафиновой основе. При их использовании нужно строго соблюдать инструкцию, во избежание ожогов. Их мы использовать не советуем.

Особо стоит выделить бензин, керосин и прочие нефтепродукты. Использовать их категорически нельзя. Это очень опасно. Во - первых, пламя может вспыхнуть и вы получите ожоги разной степени. Во -вторых, испаряясь, химические вещества будут оседать на вашем шашлыке. Что тоже очень опасно для здоровья.

Доставка

Если вы решили приготовить гриль на правильных дровах мы всегда с радостью готовы вам помочь. Мы осуществляем доставку плашек для шашлыка по Москве и Московской области. Кратчайшие сроки доставки позволят вам насладится вкуснейшим шашлычком через несколько часов.

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Для предстоящего кулинарного процесса, не применяйте горючие вещества: бензин, солярку, ацетон и т.д. Ваши дрова могут превосходно прогореть, а привкус этих веществ останется в шашлыке

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.


Плюс фруктовых дров уже указан – мясо получает непревзойдённый вкус и аромат. А минус связан со слабым жаром, получающимся при горении

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.


На этой почве может образоваться дилемма, например – какие дрова оптимальны для свинины, какие для баранины, для говядины, птичьего мяса, рыбы и т.д.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Однако никогда одновременно не задействуйте разные породы. У них у всех свои особенности горения. И за разные интервалы формируются и прогорают угли. Вследствие чего получается резкая смена температуры. И этот процесс крайне сложно регулировать. К тому же блюдо насыщается странным смешанным ароматом и вкусом.

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Правильный выбор дров для приготовления шашлыка дело такое же важное, как и выбор мяса или маринада. Но многие игнорируют выбор дров, горит и ладно. В итоге получают черные от сажи куски шашлыка, а во вкусе чувствуется непонятный привкус.

Давайте в преддверии теплых весенних дней, когда все потянутся на природу и как водится, будут готовить шашлык, неизменный атрибут отдыха на свежем воздухе, выясним, что за дрова для его приготовления необходимо заготовить заранее, а какие лучше не использовать.

Все существующие деревья можно разделить на следующие три группы. Сюда входят в первую очередь фруктовые, лиственные и хвойные.

Дрова для шашлыка из плодовых (фруктовых) деревьев именно то, что надо.
Они дают хороший жар из-за плотной древесины и поэтому долго держат температуру и добавляют мясу неповторимый аромат. Все вышеперечисленные факторы позволяют готовиться шашлыку в собственном соку, что и требуется для хорошей готовки. Древесину фруктовых деревьев следует заготавливать поздней осенью. Кору снимать необязательно.

Среди фруктовых деревьев есть свои фавориты. Например, вишня, которая прекрасно подойдет для приготовления шашлыка из баранины, свинины, птицы, телятины и дичи. Дрова из вишни дают достаточное количество дыма, что позволяет немного подкоптить приготовляемое мясо. Если древесины из вишни мало, то ее можно добавлять к другим дровам понемногу, для придания тонкого вишневого аромата.

Дрова из яблонь также дают много дыма и придают аромат мясу. Они хороши для жарки телятины, субпродуктов, дичи и птицы.

Грушу многие ценят за превосходный тонкий аромат, который она придает мясу.

Древесина винограда широко используется для приготовления шашлыков ценителями и мастерами приготовления этого блюда. Хотя виноградная лоза имеет тонкие «поленья», но она тлеет очень медленно и дает отличный устойчивый жар, что хорошо сказывается на вкусе шашлыка.

Дрова из других плодовых деревьев применять однозначно можно. Поверьте древесина таких деревьев, как абрикос, слива, персик, черемуха, боярышник, шелковица, лимон будет гореть также хорошо и насытит ваш шашлык неповторимым ароматом.

Лиственные породы деревьев в качестве дров для приготовления шашлыка следует применять далеко не все. Например, дрова из березы горят хорошо и дают много жара, но сильно дымят, выделяют копоть, поэтому приготовленное мясо может быть в саже. Применять такие дрова следует аккуратно.
Костер из тополя горит красиво, но не дают хорошего жара, но придают шашлыку неприятный вкус. Это относится и к грецкому ореху.

Древесина таких деревьев, как ясень, бук и боярышник дает много жара и неплохо горит, но ее тяжело разжечь. Еще из лиственных деревьев хороши дуб и липа, а вот осина и ольха жара дают мало. Дрова из саксаула во всем хороши, но достать их могут не многие.

Чем плотнее лиственная древесина, тем лучше для жарки, но аромата она не придает. Можно делать ассорти из различных пород древесины, например, к дубовым дровам, добавить вишневых, что даст и жар и аромат.

В отличие от фруктовых с лиственных поленьев кору следует снимать, кроме копоти она ничего не даст.

Хвойные деревья в качестве дров для жарки шашлыка непригодны. Сгорая, дрова из ели и сосны выделяют смолы, которые вредны для здоровья и портят сам шашлык неприятным вкусом. Такие дрова пригодны только для приготовления блюд в закрытой посуде.

Дрова из любой древесины не должны быть сырыми, трухлявыми и гнилыми. Никогда не используйте для готовки дрова из ядовитых пород деревьев.

В любом супермаркете можно купить готовые угли, для совсем ленивых любителей шашлыка. Но они стоят денег, готовятся из березы, так, что шашлык получается не совсем тот, о котором вы будете долго вспоминать.

Готовить шашлык непростое искусство. Но поверьте, выбор дров для приготовления шашлыка играет в нем не последнюю роль. Приятного аппетита.

К записи "Какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка." 3 комментария

Да и вправду время, когда приходилось куда либо идти или ехать чтобы приготовить и поесть вкусный кавказский шашлык в Казани давно прошли, на нашем сайте shashlik16.ru вы легко сможете купить шашлык в Казани по очень привлекательной цене. Помните, что у нас готовят лучший шашлык в Казани и блюда, которые за один присест вам все равно не испробовать, но нужно ведь с чего то начинать. Доставка шашлыка в Казани из свежего мяса, с приправами, зеленью и душистыми пряностями, Люля-кебабы, Шаурма. В нашем кафе для вас всегда приготовят кавказский шашлык и другие мясные блюда на мангале, вроде вырезки свиной шейки или Люля-Кебаб из баранины. У нас найдется классический шашлык для аристократа и кавказский для гурмана, мы предлагаем самые разнообразные вариации мяса на гриле, вроде шашлыка из телятины или мясного ассорти с кавказскими соленьями.

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык - очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс - важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова - те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус - труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

Всем известно, что алмаз - самый драгоценный камень на земле. Он уникален тем, что является наиболее твердым, сияющим и сверкающим среди минералов, его внешние данные не подвластны времени, механическим повреждениям и даже огню. Как тысячи лет назад, так и сейчас алмазы привлекают человечество, маня своей холодной красотой. Из обработанных алмазов рождаются не только великолепные бриллианты, украшающие роскошные ювелирные изделия, они также (благодаря своим свойствам) применяются во многих промышленных отраслях. Месторождений, где можно найти алмазы в России, достаточно для того, чтобы сказать, что наша страна - алмазная держава. В этой статье расскажем подробнее о добыче такого полезного и красивого минерала. Итак, далее о том, где в России добывают алмазы: города, нахождение месторождений.

Алмазы в природе

В верхней мантии Земли, на глубине более 100-150 км, под воздействием высочайшей температуры и огромного давления атомы чистого углерода из состояния графита модифицируются в кристаллы, которые мы называем алмазами. Этот процесс кристаллизации занимает не одну сотню лет. На поверхность земли алмазы, пробыв в ее недрах несколько миллионов лет, выносятся кимберлитовой магмой при вулканических взрывах. При таком взрыве образуются так называемые трубки - кимберлитовые месторождения алмазов. Название «кимберлит» происходит от африканского местечка Кимберли, в районе которого была обнаружена алмазоносная порода. В наше время существует два типа алмазных месторождений: коренные (лампроитовые и кимберлитовые) и вторичные (россыпи).

Человечеству алмазы были известны за три тысячи лет до наступления нашей эры, первые упоминания о них найдены на территории Индии. Люди сразу же наделили алмаз сверхъестественными свойствами, благодаря его несокрушимой твердости, блеску и прозрачной чистоте. Доступен он был только избранным персонам, обладавшим властью и могуществом.

Страны, добывающие алмазы

Так как каждый алмаз уникален в своем роде, принято разделять их учет среди мировых стран по объемам добычи и по стоимостному выражению. Основной объем добычи алмазов распределен всего лишь между девятью странами. Это Россия, Республика Конго, Ботсвана, Австралия, Канада, Ангола, ЮАР, Зимбабве и Намибия.

В стоимостном выражении среди этих стран лидерами являются Россия, африканская Ботсвана и Канада. Их суммарная добыча алмазов составляет более 60 % от стоимости общемировых добытых алмазов.

За неполный 2017 год (по последним данным) первое место по объемам добычи и стоимости занимает Россия. На ее долю в стоимостном выражении приходится около 40 % от совокупного объема мирового производства. Это лидерство принадлежит России уже несколько лет.

Первый алмаз в РФ

Теперь более подробно о добыче в нашей стране. Когда и где добыча алмазов в России началась впервые? Произошло это в 19 веке, летом 1829 года крепостной подросток Павел Попов, промывая золото на Крестовоздвиженском золотом прииске Пермской губернии, нашел непонятный камешек. Мальчик отдал его смотрителю и после оценки драгоценной находки ему выдали вольную, а всем другим рабочим велели обращать внимание на все прозрачные камешки. Так нашлись еще два алмаза. О месте, где добывают алмазы в России, рассказали бывшему неподалеку немецкому геологу Гумбольдту. Тогда началась разработка алмазного прииска.

В последующие тридцать лет обнаружено было около 130 алмазов, общий вес которых составлял 60 карат. Всего же до 1917 года в России, где добывали алмазы на территории Урала, найдено не более 250 драгоценных камней. Но, несмотря на несущественное количество, все они были отменной красоты. Это были камни, достойные украшать ювелирные изделия.

Уже в 1937 году в Советской России снаряжались масштабные экспедиции по разведке уральских алмазов, но большим успехом они не увенчались. Найденные россыпи были бедны по содержанию драгоценного камня, коренных месторождений алмазов на Урале так и не обнаружено.

Сибирские алмазы

Начиная с 18 века, лучшие умы нашей страны задавались вопросом о том, где в России месторождения алмазов. О том, что Сибирь может быть алмазоносным краем, заявлял еще в своих трудах великий русский ученый 18-го века Михаил Ломоносов. Свое предположение он изложил в рукописи "В северных землях могли произойти алмазы". Однако первый сибирский алмаз был найден в конце 19 века на реке Мельничной, около города Енисейска. Из-за того что вес его составлял всего две трети карата, а также из-за отсутствия финансирования, разведку других алмазов в этом районе не продолжили.

И только в 1949 году в Якутии на косе Соколиной, вблизи поселка Крестях Сунтарского Улуса, был найден первый сибирский алмаз. Но это месторождение было россыпное. Поиски коренных кимберлитовых трубок увенчались успехом через пять лет - первая находящаяся не в Африке трубка была найдена близ реки Далдын геологом Попугаевой. Это было знаменательное открытие в жизни нашей страны. Название первой алмазоносной трубке дали в советском стиле того времени - «Зарница». Следующими были открыты трубка «Мир», трубка «Удачная», где добывают алмазы в России до сих пор. К концу 1955 года в Якутии появляются уже 15 новых алмазных месторождений-трубок.

Якутия, или, как называют этот край местные жители, Республика Саха, - место, где в России добывают золото и алмазы. Несмотря на суровость климата, является благодатным и щедрым краем, дарящим нашей стране природные богатства.

Ниже представлена карта, на которой отчетливо видно, где в России добывают эти драгоценные камни. Самые темные территории - места, где наибольшее количество месторождений, а сами алмазы самые дорогие по стоимости. Как видно, больше всего трубок сконцентрировано в Республике Саха (Якутии). Также есть алмазы в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Карелия, Архангельской и Мурманской областях, Пермском крае, Республике Коми и так далее.

Мирный - город, где больше всего алмазов в России

Летом 1955 года геологи в поисках кимберлитовых трубок в Якутии увидели лиственницу с обнаженными корнями. Это лиса вырыла здесь нору. Цвет разбросанной земли был синеватый, что являлось характерным признаком кимберлита. Геологи не ошиблись в своих догадках, и для высшего советского руководства они через некоторое время направляют кодированное послание: «Раскурили трубку мира, табак отличный!» Уже через год на западе Якутии начинается масштабная разработка кимберлитовой трубки «Мир», по типу карьерных раскопок.

Вокруг огромного карьера в виде воронки образовывается поселок, названный в его честь - Мирный. Уже через два года поселок превращается в город Мирный, сегодня это город с населением более трех десятков тысяч жителей, 80% которых заняты на алмазодобывающем предприятии. По праву его можно назвать алмазной столицей России, ведь здесь ежегодно добывается алмазов на миллионы долларов.

Сейчас это крупнейший карьер не только в России, где добывают алмазы, но и во всем мире. Глубина огромного карьера равняется 525 метрам, его диаметр - около 1200 метров, карьер мог бы с легкостью вместить Останкинскую телебашню. А при спуске к центру карьера длина серпантинной дороги составляет более 8 километров.

Ниже на фото - как раз этот алмазный карьер (город Мирный, Якутия).

"Якуталмаз"

Трест «Якуталмаз» был создан в 1957 году в палаточном на то время поселке Мирный с целью развития горно-эксплуатационных работ по добыче алмазов. Разведка следующих месторождений проводилась в сложных условиях глухой тайги, при лютых 60-градусных морозах и отсутствии всякой инфраструктуры. Так, в 1961 году почти у самого Полярного круга началось освоение трубки «Айхал», а в 1969 году обнаружена еще одна трубка - «Интернациональная» - самая алмазоносная трубка на сегодняшний день.

В 1970-1980-е годы открываются еще несколько алмазных рудников путем ядерных подземных взрывов. Таким способом открыты трубки «Интернациональная», «Юбилейная» и др. В эти же годы «Якуталмаз» открывает единственный в мире музей кимберлитов в городе Мирном. Сначала экспонаты представляли частные коллекции геологов, но со временем их стало больше. Здесь можно увидеть различные породы кимберлита - предвестника алмазов, из разных кимберлитовых трубок мира.

АЛРОСА

С 1992 года правопреемницей советского «Якуталмаза» становится акционерная компания АЛРОСА ("Алмазы России-Саха"), с государственным контрольным пакетом акций. С момента образования АЛРОСА получила государственную монополию на разведывательную, добывающую и обрабатывающую алмазы деятельность на территории РФ. Эта группа алмазодобывающих и обрабатывающих предприятий добывает около 98 % всех алмазов в России.

На сегодняшний день АЛРОСА имеет шесть горно-обогатительных комплексов (ГОК), четыре из которых входят в состав группы. Это Айхальский, Удачнинский, Мирнинский и Нюрбинский ГОКи. Еще два комбината - «Алмазы Анабара» и архангельский «Севералмаз», являются дочерними предприятиями АЛРОСА. Каждый ГОК состоит из одного или нескольких алмазных месторождений и комплекса специального оборудования и обогатительных мощностей.

Со всех комбинатов алмазы в России, где бы они ни были добыты, доставляют в Центр сортировки алмазов. Здесь проводят их оценку, взвешивание и первоначальную обработку. Затем алмазное сырье отправляют на московские и якутские гранильные заводы.

Самые крупные месторождения в России

Среди крупнейших месторождений в Якутии можно отметить карьер «Юбилейный». Добыча алмазов в промышленных масштабах здесь начинается в 1986 году, и к настоящему моменту глубина разработок достигла 320 метров. Прогнозируется дальнейшая разработка «Юбилейного» до 720 метров. Запасы алмазов здесь оцениваются на 153 миллиона карат.

Немного «Юбилейному» уступает алмазный карьер «Удачный», который имеет запасов драгоценных камней на 152 миллиона карат. К тому же трубка «Удачная» открыта в числе самых первых алмазоносных трубок Якутии в 1955 году. И хотя открытая добыча алмазов здесь закрыта в 2015 году, подземная разработка может еще продолжаться несколько десятилетий. Глубина месторождения «Удачного» на момент закрытия имела рекордное значение в мире - 640 метров.

Месторождение «Мир» также является закрытым с 2001 года, и добыча алмазов здесь ведется подземным способом. Старейший карьер приносит еще удивительно крупные алмазы - в 2012 году был найден экземпляр в 79,9 карат. Название этому алмазу дали «Президент». Правда, он в 4 раза меньше добытого также в трубке «Мир» в 1980 году алмаза с именем «XXVI Съезд КПСС» и весом 342,5 карат. Суммарные запасы карьера «Мир» оценены в 141 миллион карат.

И «Юбилейный», и «Удачный», и «Мир» являются крупнейшими месторождениями алмазов не только в России, но и в мире.

Кимберлитовая трубка «Ботоубинская» - одно из молодых, недавно освоенных месторождений, находится также в Якутии. Разработка в промышленных масштабах здесь началась в 2012 году, а ботоубинские алмазы вышли на мировой рынок в 2015 году. Специалистами прогнозируется добыча алмазов с этого месторождения на 71 миллион карат, а срок эксплуатации его будет не менее сорока лет.

Где добывают алмазы в России (кроме Якутии)

Мнение, что группа компаний АЛРОСА работает только в холодной Якутии, будет ошибочным. Более того, АЛРОСА ведет разработки месторождений не только в России, где добывают алмазы, но и еще в десяти других странах.

Действительно, базовое производство группы сосредоточено в Республике Саха - в городе Якутске, Мирном и других городах Западной Якутии. Но существуют также представительства акционерной компании АЛРОСА в других регионах России. Например, дочернее алмазодобывающее предприятие в Архангельской области, где совсем недавно, около 20 лет назад, начались разработки месторождений алмазов, открыт Ломоносовский горно-обогатительный комбинат.

Также существуют россыпные месторождения алмазов и в Пермском крае. Здесь они сосредоточились в городе Александровске и Красновишерском районе. Хотя пермские месторождения не являются коренными, добытые здесь алмазы высокого качества и за свою прозрачность и чистоту признаны одними из лучших для ювелирных украшений.

Свои представительство у АЛРОСА есть и в других городах России, где не добывают алмазы, а обрабатывают их и превращают в бриллианты. Это Якутск, Москва, Санкт-Петербург, Орел и ряд других городов.

АЛРОСА за пределами России

Большую деятельность АК АЛРОСА ведет в южноафриканской Республике Ангола. Здесь ей принадлежат около 33 % акций местного горнорудного общества - крупнейшего в Африке производителя алмазов. Сотрудничество началось с 2002 года, после нескольких встреч на уровне высшего руководства в столице республики, городе Луанда, открыт филиал АЛРОСА.

Занимаясь сбытом своей специфической продукции, компания АЛРОСА открыла несколько сбытовых филиалов по всему миру - в Лондоне (Великобритания), Антверпене (Бельгия), Гонконге (Китай), Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), а также в США и Израиле. В этих странах расположены основные центры торговли алмазами и бриллиантами, где их реализуют на специальных аукционах и тендерах.