Болезни Военный билет Призыв

На словах ты лев а деле. На словах ты лев толстой, а на деле ты отстой

На цитаты из дневников Льва Николаевича и решил сделать пост из наиболее мне понравившихся. Надеюсь, для многих этот писатель мыслитель и философ откроется с неожиданной стороны.

Предупреждение: много букв! Это же Толстой!

Эпиграф:
"1884 год, 26 марта. Вечером набрел на девушку 15 лет, пьяную, распутную. И не знал, что делать".
Лев Николаевич Толстой. Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 49. Дневники и записные книжки 1884 год.

Про женщин:
«1890 год, 3 февраля. Ходил в Царево. ...бабы пьяные надо мной смеялись и кнутом ударили».
«1887 год, 25 ноября. Если бы Христос пришел и отдал в печать Евангелия, дамы постарались бы получить его автографы, и больше ничего».
«1889 год, 20 апреля. ...пошел к Нелидовой. Отвратительная дама, затянутая, обтянутая, жирная, точно голая. Писательница. Вел себя порядочно. Ушел».
«1885 год, 5 апреля. Еще думал: об Усове, о профессорах: отчего они, такие умные и иногда хорошие люди, так глупо и дурно живут? От власти на них женщин. Они отдаются течению жизни, потому что этого хотят их жены или любовницы. Все дело решается ночью».
"1851 год, 2 июня. И сейчас же я думаю с наслаждением о том, что у меня заказано седло, на котором я буду ездить в Черкесске, и как я буду волочиться за казачками, и приходить в отчаяние, что у меня левый ус хуже правого, и я два часа расправляю его перед зеркалом".
"1901 год, 19 января. Мужчина должен подняться до целомудрия женщины, а не женщина, как это происходит теперь, спуститься до распущенности мужчины".

Про писателей:
«1889 год, 17 марта. Читал Чехова. Нехорошо ничтожно».
«1889 год, 14 января. Жалкий Фет с своим юбилеем. Это ужасно! Дитя, но глупое и злое».
"1861 год, 25 июня. Замечательная ссора с Тургеневым; окончательная - он подлец совершенный, но я думаю, что со временем не выдержу и прощу его".
"1857 год, 8 сентября. Читал полученные письма Гоголя. Он просто был дрянь человек. Ужасная дрянь".
"1856 год, 7 июня. Читал Пушкина 2 и 3 часть; "Цыгане" прелестны, как и в первый раз, остальные поэмы, исключая "Онегина", ужасная дрянь".
"1852 год, 30 сентября. Получил письмо от Некрасова - похвалы, но не деньги".
"1906 год, 30 сентября. Читаю Гете и вижу все вредное влияние этого ничтожного, буржуазно-эгоистического даровитого человека на то поколение, которое я застал, - в особенности бедного Тургенева с его восхищением перед «Фаустом» (совсем плохое произведение)".

Про распорядок дня:

«1890 год, 4 июля. Встал поздно. Пью лишний кумыс».
«1889 год, 28 февраля. Встал рано, убрал комнату, записал, иду кофе пить. Объелся кофеем».
«1889 год, 14 ноября. Пошел работать и зашиб глаз»
«1889 год, 11 февраля. Пытался писать, не шло. Пошел в метель ходить».
«1889 год, 13, 14, 15, 16, 17 декабря. Утром хотел писать, но не очень и потому шил сапоги».
«1888 год,5 декабря. Преступно спал».
«1884 год, 3 сентября. Ходил за грибами. Тосковал. Шил».
"1884 год, 9 марта. Все работают, кроме меня".
"1862 год, 9 сентября. До 3-х часов не спал. Как 16-летний мальчик мечтал и мучился".
"1858 год, 17 сентября. С тоской в душе шлялся утром".
"1854 год, 9 января.1) Встал поздно. 2) Разгорячился, прибил Алешку. 3) Ленился. 4) Был беспорядочен. 5) Был грустен".
"1855 год, 28 января. Два дня и две ночи играл в штосс. Результат понятный - проигрыш всего - яснополянского дома. Кажется, нечего писать - я себе до того гадок, что желал бы забыть про свое существование".
"1854 год, 13 августа. Целый вечер шалопутничал".
"1853 год, 30 ноября. Много думал, но ничего не делал".
"1852 год, 31 марта. Просыпался в 6 часов, перебудил всех; но от лени не встал и проспал до 9".
"1852 год, 20 марта. Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала".
"1904 год, 27 августа. Расстроился объедением. Стыдно".

Философское:
«1890 год, 25 июня. Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньем».
«1890 год, 24 июня. Гости - бедствие нашей жизни».
«1890 год, 29 мая.Думал одно: мы едим соусы, мясо, сахар, конфеты - объедаемся, и нам кажется ничего. В голову даже не приходит, что это дурно. А вот катар желудка повальная болезнь нашего быта. Разве не то же самое сладкая эстетическая пища - поэмы, романы, сонаты, оперы, романсы, картины, статуи. Тот же катар мозга».
«1890 год, 3 сентября. Нынче думал: я сержусь на нравственную тупость детей кроме Маши. Но кто же они? Мои дети, мое произведение со всех сторон, с плотской и духовной. Я их сделал, какими они есть. Это мои грехи - всегда передо мной [...] Я часто говорил себе: если бы не жена, дети, я бы жил святой жизнью».
«1890 год, 11 февраля. Волоса седеют — тоска».
«1889 год, 30 апреля. Когда подходил к войскам, попы с образами пошли на меня. Я, чтоб не снимать шапки, пошел прочь от них. И совестно было убегать, а идти на них робел и стыдно стало».
«1889 год, 11 марта. Искусство имеет дело с фактами, наука - с внешними законами. Искусство говорит: солнце, свет, тепло, жизнь; наука говорит: солнце в 111 раз больше земли. Иду обедать».
"1881 год. Цель одна - счастье, свое и семьи - зная, что счастье это в том, чтобы довольствоваться малым и делать добро другим".
"1853 год, 31 октября. Странно, что все мы таим, что одной из главных пружин нашей жизни — деньги. Как будто это стыдно. Возьмите романы, биографии, повести: везде стараются обойти денежные вопросы, тогда как в них главный интерес (ежели не главный, то самый постоянный) жизни и лучше всего выражается характер человека".
"1853 год, 8 июля. Да, главное мое несчастие - большой ум".
"1851 год, 12 июня. Утро я провел довольно хорошо, немного ленился, солгал, но безгрешно".
"1900 год, 9 октября. Я стал вспоминать все свои гадости. Я живо вспомнил все, или, по крайней мере, многое, и ужаснулся [...] все-таки гадина я отвратительная".
"1897 год, 21 декабря. Вчера получил анонимное письмо с угрозой убийства, если к 1898 году не исправлюсь. Дается срок только до 1898 года. И жутко и хорошо".

Про политику и религию:
«1889 год, 30 апреля. Думал: вот семь пунктов обвинительного акта против правительства: 1) Церковь, обман суеверия, траты. 2) Войско, разврат, жестокость, траты. 3) Наказание, развращение, жестокость, зараза. 4) Землевладение крупное, ненависть бедноты города. 5) Фабрики - убийство жизни. 6) Пьянство. 7) Проституция».
«1889 год, 27 марта. Дело в том, что люди свою жизнь задешево, не по стоимости продают. Работают пятнадцать часов. И выходит из-за станка - глаза помутивши, как шальной; и это каждый день».
"1881 год, 5 октября. [Москва]. Переезд в Москву [...]Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют. Народу больше нечего делать, как, пользуясь страстями этих людей, выманивать у них назад награбленное".
"1881 год,. А все религии - суеверия, то самое зло, которое больше всех мешает развитию человечества".

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам о том, что планирует выполнить в ближайший месяц квоту ОПЕК 100+. Вроде бы, позитивная новость, которая говорит о том, что Россия, хоть и не входит в картель ОПЕК, но, тем не менее, стремится поддерживать макроэкономическую ситуацию, связанную с добычей нефти и с договоренностями о её сокращении. Многие из вас помнят, как в прошлом году Новак ездил на собрания стран «около» ОПЕК, новости пестрили заголовками о том, Россия так же сокращает добычу и Новак был неким показателем намерений РФ сотрудничать с нефтедобывающими странами. На деле же, последние 2 месяца РФ неоднократно и существенно превышала квоту по добыче. Новость, которая появилась 7-го мая в СМИ, лишь говорит о том, что РФ, в лице министра энергетики, потихоньку начинает оправдываться за те цифры, которые не отвечают её ранним обещаниям. Казалось, ну, хрен бы с ним, лично мне Новак ничего не обещал, и вам так же. Тем не менее, та новость, которая вышла, очень интересна, и в совокупности с другой, дает прогноз, который будет прямо влиять на личные финансы каждого россиянина в перспективе до конца года.

Вторая новость, на которую абсолютно точно стоит обратить внимание, это новость о намерениях Минфина в мае вновь купить валюту. Если вы помните, то Минфин покупает валюту с декабря 2017-го года. В последнем месяце прошлого года Минфин купил валюту на 203 млрд рублей, в январе на 257 млрд рублей, в марте Минфин приобрел валюту на 192 млрд рублей, в апреле этот показатель стал уже 240 млрд рублей и в текущем месяце объем покупок станет рекордным. С 10 мая по 6 июня Минфин приобретет валюты более чем на 322 млрд рублей!

Эти две новости говорят обычную, я бы даже сказал, бытовую вещь - российские власти готовятся к подорожанию доллара к российскому рублю. Произойдет это по причинам, которые мы не раз обсуждали в предыдущих аналитических обзорах, но к ним сейчас прибавятся санкции со стороны США в отношении Ирана. Пока прогнозы о том, что США все-таки введут новые санкции против Ирана, которые будут касаться поставок нефти, составляют, примерно, 80%. Многие аналитики склоняются к тому, что Ирану не удастся избежать повторения ограничения поставок нефти. Многие страны, в том числе члены картеля ОПЕК, а также, не входящие в его состав (такие как Россия), начинают наращивать добычу по одной простой причине, затем, чтобы эту нефть продавать, так как на одного крупного (даже крупнейшего) поставщика нефти в мире станет меньше. Вместе с этим неуклонно снижается добыча нефти в Венесуэле, которая страдает из-за своих внутренних экономических проблем.

Безусловно, такая внешняя экономическая ситуация на руку российской экономике. Российские власти сейчас действительно смогут заработать на росте стоимости валюты к рублю, а также росте стоимости нефти, и, возможно даже, на превышении спроса над предложением на нефтяном рынке, но и еще, если у них есть необходимые знания (местами интеллект) они смогут заработать на керри трейд. Пока ключевая ставка по российскому рублю 7,25%. Эта цифра значительно выше, чем во многих экономически развитых странах. В связи с эти, играть на понижение российского рубля можно еще и на бирже, что безусловно будут делать иностранные инвесторы необремененные санкциями. Но также, это могут делать инвесторы, которые хотят заработать на этом, что и нужно делать.

Печально что помогать российской экономике можно только за счет беды третьих лиц (третьих стран). Печально, что, скорее всего, прибыль, которая потенциально будет исчисляться «ярдами» долларов, скорее всего, осядет не там, где хотелось бы. Но это уже совершенно не наша финальная задача, которую нам стоило бы обсуждать. Нашей целью является получение прибыли. Прогнозы данные в предыдущих аналитических обзорах по среднесрочному росту валют к рублю, по снижению ведущих российских бумаг и фондовых индексов остается в силе.

Желаю богатства
Рами

Ситуация первая. Идём с ребёнком по улице из сети быстропита. Ребёнок несёт всем известную коробочку с едой и игрушкой. Тут откуда ни возьмись, видимо, привлечённый запахом еды, нахальный бродячий пёс начинает нападать на ребёнка и пытается выхватить зубами коробочку. Я беру ребёнка на руки и криками прогоняю оборзевшее животное. Девушка, шедшая рядом с нами и наблюдавшая все от начала и до конца, начинает возмущаться: «Какая злая! Тебе жалко для собаки? Чему ребёнка учишь?!» Я в ответ: «Раз такая добрая, иди забери этого пса или купи ему еды и покорми - вон он ошивается неподалёку». К слову, псина возвращается и начинает радостно кидаться уже на эту девушку. Великая словесная благодетельница, пропищав блохастому разбойнику: «Ой, ну что ты! Фу-фу! Не кидайся!» - быстренько ретируется от него в закат.

Ситуация вторая. Делаю покупку в магазинчике. Сумма составляет 190 рублей. У меня две сотни бумажками и восемьдесят рублей мелочью. Естественно, кладу две сотни. Кассирша недовольно сообщает, что у неё нет сдачи, а безнал не работает. Но это же ничего страшного, если она не додаст мне 10 рублей сдачи? Я отвечаю, что хочу получить свою сдачу. Кассирша выдаёт: «Де-е-евушка, ну это ж такая мелочь… Что вы как маленькая». Тётенька в очереди подхватывает: «Де-е-евушка, не будьте и впрямь такой мелочной, задерживаете очередь ведь». Ок. Я забираю обратно свою сотню бумажкой, вместо неё достаю и вываливаю 80 рублей мелочью и говорю: «Здесь не хватает ровно 10 рублей. Так что, немелочные мои, скинетесь за меня по 5 рублей, и как раз нужная сумма получится». Невероятно, но у кассирши тут же нашлась сдача.

Ситуация третья. Детская площадка. Мой мелкий играет со своей машинкой. Подходит незнакомый крупный ребёнок и отбирает у моего машинку. Мой тут же возмущается: «Мальчик, нужно сначала спрашивать!» Тут же подлетает маманя невоспитанного отпрыска (с айфоном в руках) и начинает высказывать моему мелкому: «Ну вот и чего ты такой жадный! Мой Саша только поиграет! Ну взял и взял! Нужно всегда и всем делиться и даже дарить! Ты невежливый!» Тут уже я спрашиваю эту маманю: «А вы, значит, щедрая и вежливая?» Мамашка, раздуваясь от гордости, отвечает утвердительно. Ок, я говорю: «В таком случае, подарите моему мелкому свой айфон. Сами ж сказали, нужно делиться и дарить. Вот и подарите, раз такая щедрая!» Маманя, свернув губы в куриную попку, забирает у своего чада машинку, возвращает её моему карапузу и ретируется, бухтя себе под нос.

Ситуация четвёртая. Знакомая К. забеременела от парня, который всё время говорил ей, что очень хочет от неё ребёнка. Парень, тем не менее, в тот же день собрал свои шмотки и свалил от неё, заявив, что жениться не будет и ребёнка он перехотел. К. решила не рожать нежеланного ребёнка от предавшего её парня и сделать аборт. И вот, уже после операции, горе-парень является к К. с криками: «Жестокая! Ненавистница! Детоубица!» К. интересуется у него, а если бы она всё-таки родила, он передумал бы? Помогал бы ей с ребёнком? Женился бы, в конце концов? Парень ответил, что нет, но К. всё равно обязана была родить от него и сама вырастить его ребёнка. Действительно, К. очень жестокая, а её бывший теперь уже парень - сама доброта и ответственность!

Что тут сказать! Все словесные благодетели щедрые, добрые, вежливые, справедливые! Давайте-ка вы объединяйтесь и подавайте пример всем нам - злым, мелочным жестоким и жадным. Будьте хорошими не на словах! Подтверждайте свою позицию делами, светлые вы наши и знающие больше всех! А не хотите подтверждать - не суйтесь в чужие дела, не возмущайтесь и не учите никого жизни. Задолбали!