Болезни Военный билет Призыв

Теплота парообразования толуол 414 4. Скрытая теплота парообразования. Кипение в разных условиях

Русский язык

МОРФОЛОГИЯ

5. Имя числительное

Определение.

Имя числительное - это самостоятельная часть речи, которая обозначает число, количество предметов, порядок их при счете и сколько? который? (какой?)

Признаки.

Начальная форма - именительный падеж.
Постоянные признаки: простое или составное, количественное или порядковое.
Непостоянные признаки: падеж и в некоторых случаях - число и род.

Синтаксическая роль.

Имена числительные могут выступать в роли различных членов предложения:

  1. Двадцать пять делится на пять
  2. - числительное двадцать пять является в данном случае подлежащим, а слово пять - дополнением;
  3. Шестью пять - тридцать
  4. - числительное тридцать здесь выступает как именная часть сказуемого;
  5. Я купил третий номер журнала
  6. - числительное третий является определением;
  7. Данное событие произошло в 1945 году - в 1945 году
  8. - обстоятельство времени;

Примечание. Количественное имя числительное в сочетании с именем существительным является одним членом предложения, например: У большинства людей рабочий день начинается в девять часов.

Разряды по значению.

По значению числительные делятся на два основных разряда:

  1. количественные
  2. числительные, которые обозначают количество лиц, предметов или число и отвечают на вопрос сколько?, например: семь, восемнадцать, шестьдесят один. Количественные числительные изменяются по падежам, но не имеют рода (кроме слов один, два ) и числа (кроме слова один ). Начальная форма таких числительных - именительный падеж.

    Кроме того, количественные числительные подразделяются на три класса:
    а) целые числа, например: два, восемь, пятьдесят ;
    б) дробные числа, например: пять седьмых, одна шестая ;
    в) собирательные числа, например: трое, пятеро, семеро ;

  3. порядковые
  4. числительные, которые обозначают порядок предметов при счете и отвечают на вопросы какой? который?, например: седьмой, восемнадцатый, шестьдесят первый. Порядковые числительные, как и прилагательные, изменяются по родам, числам и падежам. Начальная форма таких числительных - именительный падеж единственного числа мужского рода.

Простые, сложные и составные.

По строению числительные могут быть простыми , сложными и составными.

Простое числительное состоит из одного корня, например: один, пять, сто, миллион, миллиард.

Сложное числительное состоит из нескольких корней, например: пятнадцать, пятьсот, триста, семидесятый .

Составное числительное состоит из нескольких слов, каждое из которых может быть как простым, так и сложным, например: пятьдесят один, тысяча тридцать один, сто первый.

Склонение.

1. Склонение количественных числительных.

От пяти до двадцати и тридцать

Склоняются как существительные третьего склонения.

сорок, девяносто, сто при склонении образуют две формы.

Именительный шесть сто сорок
Родительный шести ста сорока
Дательный шести ста сорока
Винительный шесть сто сорок
Творительный шестью ста сорока
Предложный (о) шести (о) ста (о) сорока

Примечание 1. Числительное один согласуется с существительным в роде и падеже и склоняется, как прилагательное.

Примечание 2. Числительные два (две), три, четыре имеют особые формы:

Именительный два три четыре
Родительный двух трех четырех
Дательный двум трем четырем
Винительный два (двух) три (трех) четыре (четырех)
Творительный двумя тремя четырьмя
Предложный (о) двух (о) трех (о) четырех

Примечание 3. При склонении сложных количественных числительных от пятидесяти и далее изменяется каждая часть слова, хотя пишутся они как одно слово, например:

Примечание

4 . При склонении составных количественных числительных изменяется каждое слово, например: сто двадцать четыре, ста двадцати четырех , ста двадцати четырем и т.д.

2. Склонение дробных числительных.

При склонении дробных числительных изменяются обе части: числитель как целое число, знаменатель как прилагательное во множественном числе, например:

Примечание. Дробные числительные полтора (полторы) и полтораста при склонении имеют всего две формы:

3. Склонение собирательных числительных.

Собирательные числительные склоняются как имена прилагательные во множественном числе, например: четверо , четверых , четверым , четверых (или четверо ), четверыми , (о) четверых .

4. Склонение составных порядковых числительных.

При склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово, например:

Правописание.

  1. Сложные количественные числительные пишутся слитно, например: семьдесят, пятьсот.
  2. Составные количественные числительные пишутся раздельно, например: пятьсот четырнадцать, двадцать один.
  3. Дробные имена числительные раздельно, например: три седьмых, одна шестая.
  4. Порядковые числительные пишутся аналогично соответствующим им сложным и составным количественным числительным, например: семнадцатый, шестисотый, четыре тысячи восемнадцатый.
  5. Порядковые числительные, которые оканчиваются на -тысячный, -миллионный, -миллиардный , пишутся слитно, например: двадцатипятитысячный, стотридцатипятимиллионный, тридцатиодномиллиардный .
  6. Числительные одинн адцать, милл ион, милл иард пишутся с удвоенной согласной.
  7. Числительные от пяти до двадцати и тридцать пишутся с ь на конце (так же как существительные третьего склонения), например: пять, семнадцать, двадцать.
  8. В середине числительных пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать буква ь не пишется.
  9. Числительные от пятидесяти до восьмидесяти и от пятисот до девятисот пишутся с ь в середине слова в им. и вин. п., например: пять десят, шесть сот .
  10. Если порядковое числительное есть в составе названий праздников или знаменательных дат, то оно пишется с прописной буквы. А если числительное написано цифрой, то с прописной буквы пишется следующее за ним слово, например: Восьмое марта , но 8 Марта .

Правописание не с именами числительными.

Частица не с именами числительными всегда пишется раздельно, например: не один, не три с половиной, не триста сорок пять, не пять шестых.

Для того чтобы поддерживать кипение воды (или иной жидкости), к ней нужно непрерывно подводить теплоту, например подогревать ее горелкой. При этом температура воды и сосуда не повышается, но за каждую единицу времени образуется определенное количество пара. Из этого следует вывод, что для превращения воды в пар требуется приток теплоты, подобно тому как это имеет место при превращении кристалла (льда) в жидкость (§ 269). Количество теплоты, необходимое для превращения единицы массы жидкости в пар той же температуры, называют удельной теплотой парообразования данной жидкости. Она выражается в джоулях на килограмм .

Нетрудно сообразить, что при конденсации пара в жидкость должно выделяться такое же количество теплоты. Действительно, опустим в стакан с водой трубку, соединенную с кипятильником (рис. 488). Через некоторое время после начала нагревания из конца трубки, опущенной в воду, начнут выходить пузыри воздуха. Этот воздух мало повышает температуру воды. Затем вода в кипятильнике закипит, после чего мы увидим, что пузыри, выходящие из конца трубки, уже не поднимаются вверх, а быстро уменьшаются и с резким звуком исчезают. Это - пузыри пара, конденсирующиеся в воду. Как только вместо воздуха из кипятильника пойдет пар, вода начнет быстро нагреваться. Так как удельная теплоемкость пара примерно такая же, как и воздуха, то из этого наблюдения следует, что столь быстрое нагревание воды происходит именно вследствие конденсации пара.

Рис. 488. Пока из кипятильника идет воздух, термометр показывает почти одну и ту же температуру. Когда вместо воздуха пойдет пар и начнет конденсироваться в стаканчике, столбик термометра быстро поднимется, показывая повышение температуры

При конденсации единицы массы пара в жидкость той же температуры выделяется количество теплоты, равное удельной теплоте парообразования. Это можно было предвидеть на основании закона сохранения энергии. Действительно, если бы это было не так, то можно было бы построить машину, в которой жидкость сначала испарялась, а затем конденсировалась: разность между теплотой парообразования и теплотой конденсации представляла бы приращение полной энергии всех тел, участвующих в рассматриваемом процессе. А это противоречит закону сохранения энергии.

Удельную теплоту парообразования можно определить с помощью калориметра, подобно тому, как это делается при определении удельной теплоты плавления (§ 269). Нальем в калориметр определенное количество воды и измерим ее температуру. Затем некоторое время будем вводить в воду пар испытуемой жидкости из кипятильника, приняв меры к тому, чтобы шел только пар, без капелек жидкости. Для этого пар пропускают сквозь сухопарник (рис. 489). После этого вновь измерим температуру воды в калориметре. Взвесив калориметр, мы можем по увеличению его массы судить о количестве пара, сконденсировавшегося в жидкость.

Рис. 489. Сухопарник - приспособление для задержания капелек воды, движущихся вместе с паром

Пользуясь законом сохранения энергии, можно составить для этого процесса уравнение теплового баланса, позволяющее определить удельную теплоту парообразования воды. Пусть масса воды в калориметре (включая водяной эквивалент калориметра) равна масса пара - , теплоемкость воды - , начальная и конечная температура воды в калориметре - и , температура кипения воды - и удельная теплота парообразования - . Уравнение теплового баланса имеет вид

.

Результаты определения удельной теплоты парообразования некоторых жидкостей при нормальном давлении приведены в табл. 20. Как видно, эта теплота довольно велика. Большая теплота парообразования воды играет исключительно важную роль в природе, так как процессы парообразования совершаются в природе в грандиозных масштабах.

Таблица 20. Удельная теплота парообразования некоторых жидкостей

Вещество

Вещество

Спирт (этиловый)

Отметим, что содержащиеся в таблице значения удельной теплоты парообразования относятся к температуре кипения при нормальном давлении. Если жидкость кипит или просто испаряется при иной температуре, то ее удельная теплота парообразования иная. При повышении температуры жидкости теплота парообразования всегда уменьшается. Объяснение этого мы рассмотрим позже.

295.1. Определите количество теплоты, необходимое для нагревания до температуры кипения и для превращения в пар 20 г воды при .

295.2. Какая получится температура, если в стакан, содержащий 200 г воды при , впустить 3 г пара при ? Теплоемкостью стакана пренебречь.

Эти знания быстро улетучиваются, и постепенно люди прекращают обращать внимание на сущность привычных явлений. Иногда бывает полезно вспомнить теоретические знания.

Определение

Что такое кипение? Это физический процесс, в ходе которого происходит интенсивное парообразование как на свободной поверхности жидкости, так и внутри ее структуры. Одним из признаков кипения является образование пузырьков, которые состоят из насыщенного пара и воздуха.

Стоит отметить существование такого понятия, как температура кипения. От давления также зависит скорость образования пара. Оно должно быть постоянным. Как правило, основной характеристикой жидких химических веществ является температура кипения при нормальном атмосферном давлении. Тем не менее на данный процесс также могут оказать влияние такие факторы, как интенсивность звуковых волн, ионизация воздуха.

Стадии кипения воды

Непременно начинает образовываться пар во время такой процедуры, как нагревание. Кипение подразумевает прохождение жидкости через 4 стадии:

  1. На дне сосуда, а также на его стенках начинают образовываться небольшие пузырьки. Это является результатом того, что в трещинках материала, из которого изготовлена емкость, содержится воздух, который расширяется под воздействием высокой температуры.
  2. Пузырьки начинают увеличиваться в объеме, в результате чего они вырываются на поверхность воды. Если верхний слой жидкости еще не достиг температуры кипения, полости опускаются ко дну, после чего снова начинают стремиться вверх. Этот процесс приводит к образованию звуковых волн. Именно поэтому во время кипения воды мы можем услышать шум.
  3. На поверхность выплывает наибольшее количество пузырьков, что создает впечатление После этого жидкость бледнеет. Учитывая визуальный эффект, данную стадию кипения называют "белым ключом".
  4. Наблюдается интенсивное бурление, которое сопровождается образованием больших пузырей, которые быстро лопаются. Этот процесс сопровождается появлением брызг, а также интенсивным образованием пара.

Удельная теплота парообразования

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким явлением, как кипение. Удельная теплота парообразования представляет собой физическую величину, которая определяет количество теплоты. С ее помощью жидкое вещество может быть обращено в пар. Для того чтобы рассчитать данный параметр, нужно разделить показатель теплоты испарения на массу.

Как происходит измерение

Показатель удельной измеряется в лабораторных условиях путем проведения соответствующих экспериментов. Они включают в себя следующие действия:

  • отмеряется необходимое количество жидкости, которое затем переливается в калориметр;
  • проводится первоначальный замер температуры воды;
  • на горелку устанавливается колба с заранее помещенным в нее исследуемым веществом;
  • пар, выделяемый исследуемым веществом, запускается в калориметр;
  • производится повторный замер температуры воды;
  • калориметр подвергается взвешиванию, что позволяет вычислить массу сконденсированного пара.

Пузырьковый режим кипения

Разбираясь с вопросом о том, что такое кипение, стоит отметить, что оно имеет несколько режимов. Так, при нагревании пар может образовываться в виде пузырей. Они периодически растут и лопаются. Такой режим кипения называется пузырьковым. Обычно полости, наполненные паром образуются именно у стенок сосуда. Это связано с тем, что они, как правило, перегреты. Это необходимое условие для кипения, ведь в противном случае пузырьки будут схлопываться, не достигая больших размеров.

Пленочный режим кипения

Что такое кипение? Проще всего объяснить этот процесс как парообразование при определенной температуре и постоянном давлении. Помимо пузырькового режима, выделяют также пленочный. Его сущность состоит в том, что при усилении теплового потока отдельные пузырьки объединяются, образуя паровой слой на стенках сосуда. При достижении критического показателя они прорываются на поверхность воды. Данный режим кипения отличается тем, что степень теплопередачи от стенок сосуда к самой жидкости значительно снижается. Причиной этому становится та самая паровая пленка.

Температура кипения

Стоит отметить, что существует зависимость температуры кипения от давления, которое оказывается на поверхность нагреваемой жидкости. Так, принято считать, что вода кипит при нагревании до 100 градусов Цельсия. Тем не менее данный показатель можно считать справедливым лишь в том случае, если показатель атмосферного давления будет считаться нормальным (101 кПа). Если же оно будет увеличиваться, температура кипения также поменяется в сторону повышения. Так, например, в популярных кастрюлях-скороварках давление равно примерно 200 кПа. Таким образом, температура кипения повышается на 20 пунктов (до 20 градусов).

Примером низкого атмосферного давления можно считать горные районы. Так, учитывая, что там оно достаточно небольшое, вода начинает закипать при температуре около 90 градусов. Жителям подобных районов приходится тратить намного больше времени на приготовление пищи. Так, например, чтобы сварить яйцо, придется нагреть воду не меньше, чем на 100 градусов, иначе белок не свернется.

Кипение вещества зависит от показателя давления насыщенного пара. Влияние его на температуру обратно пропорционально. Например, ртуть закипает при нагревании до 357 градусов Цельсия. Это можно объяснить тем, что давление насыщенных паров равно всего лишь 114 Па (для воды данный показатель составляет 101 325 Па).

Кипение в разных условиях

В зависимости от условий и состояния жидкости, температура кипения может существенно отличаться. Например, стоит добавить в жидкость соль. Ионы хлора и натрия размещаются между молекулами воды. Таким образом, на закипание требуется на порядок больше энергии, а соответственно - времени. Кроме того, такая вода образует намного меньше пара.

Чайник используется для кипячения воды в бытовых условиях. Если используется чистая жидкость, то температура данного процесса составляет стандартные 100 градусов. При аналогичных условиях закипает дистиллированная вода. Тем не менее будет затрачено немного меньше времени, если учесть отсутствие посторонних примесей.

Чем отличается кипение от испарения

Всякий раз, когда происходит кипение воды, пар выделяется в атмосферу. Но эти два процесса нельзя отождествлять. Они являются лишь способами парообразования, которое происходит при определенных условиях. Так, кипение - это первого рода. Данный процесс является более интенсивным, чем обусловлено образованием паровых очагов. Также стоит отметить, что процесс испарения происходит исключительно на поверхности воды. Кипение же касается всего объема жидкости.

От чего зависит испарение

Испарение представляет собой процесс преобразования жидкого или твердого вещества в газообразное состояние. Происходит "вылетание" атомов и молекул, связь которых с остальными частицами оказывается ослабленной под воздействием определенных условий. Скорость испарения может изменяться под влиянием следующих факторов:

  • площадь поверхности жидкости;
  • температура самого вещества, а также окружающей среды;
  • скорость движения молекул;
  • вид вещества.

Энергия кипения воды широко используется человеком в быту. Данный процесс стал настолько обыденным и привычным, что никто не задумывается о его природе и особенностях. Тем не менее с кипением связан целый ряд интересных фактов:

  • Наверное, все замечали, что в крышке чайника есть отверстие, но мало кто задумывается о его предназначении. Оно проделывается с той целью, чтобы частично выпускать пар. В противном случае вода может расплескаться через носик.
  • Продолжительность варки картофеля, яиц и прочих продуктов питания не зависит от того, насколько мощным является нагреватель. Имеет значение лишь тот факт, как долго они находились под воздействием кипящей воды.
  • На такой показатель, как температура кипения, никак не влияет мощность нагревательного прибора. Она может сказаться лишь на скорости испарения жидкости.
  • Кипение связано не только с нагреванием воды. При помощи данного процесса можно также заставить жидкость замерзнуть. Так, в процессе кипения нужно производить непрерывную откачку воздуха из сосуда.
  • Одна из самых актуальных проблем для хозяек заключается в том, что молоко может "убежать". Так, риск этого явления значительно повышается во время ухудшения погоды, которое сопровождается падением атмосферного давления.
  • Самый горячий кипяток получается в глубоких подземных шахтах.
  • Путем экспериментальных исследований ученым удалось установить, что на Марсе вода закипает при температуре 45 градусов Цельсия.

Может ли вода кипеть при комнатной температуре?

Путем несложных подсчетов ученым удалось установить, что вода может закипеть при на уровне стратосферы. Аналогичные условия можно воссоздать при помощи вакуумного насоса. Тем не менее подобный опыт можно провести и в более простых, приземленных условиях.

В литровой колбе нужно вскипятить 200 мл воды, а когда емкость заполнится паром, ее нужно плотно закрыть, снять с огня. Поместив ее над кристаллизатором, нужно дождаться окончания процесса кипения. Далее колбу обливают холодной водой. После этого в емкости снова начнется интенсивное кипение. Это связано с тем, что под воздействием низкой температуры пар, находящийся в верхней части колбы, опускается.