Болезни Военный билет Призыв

Воспитание личности в школе. Эссе на тему «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». ( В. Путин) ЕГЭ обществознание

Нам нужны школы, которые не прост учат, что чрезвычайно важно, самое главное, но и школа, которая воспитывает личность. (В.В. Путин )

В.В. Путин, глава нашего государства, не зря поднял в своем высказывании проблему воспитании личности в школе, так как она является актуальной на сегодняшней день. Смысл данного высказывания состоит в том, что образовательные учреждения должны давать не только знания, но и развивать личность.

Я согласна с высказыванием нашего президента. Личностью не рождаются, личностью становятся, а школа является одним из участников воспитания в человеке личности.

Из курса обществознания мне известно, что личность – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, качеств, которые он реализует в общественной жизни.

В наше время существуют различные социальные институты (агенты социализации), которые оказывают влияние на формирование личности. Это семья, СМИ, школа и др.

Школа является агентом социализации, она должна не только давать знания, обучать ребенка, но и развивать в нем внутренние качества, воспитывать его. Воспитание – это это передача накопленного опыта (знания, умения, нравственные, этические, правовые нормы) от старшего поколения к младшему. От того как воспитан человек зависит его дальнейшая жизнь.

Для подтверждения данного аргумента приведу пример из СМИ. Не однократно в нашей районной газете писали о том, как ученики нашего района проводят акцию «Белый цветок». Во время которой, собирают денежные средства для больных детей. Это мероприятие воспитывает милосердие, сопереживание, участие в помощи чужой беде.

История, также знает немало примеров подтверждения мысли о том, что в школе должны не только обучать, но и воспитывать.

Например в советской школе подготовка и проведение мероприятий к таким праздничным датам как: 1 мая, 7 ноября, 9 мая, а также участие игре «Зарница», «Орленок», воспитывали в ребенке чувства патриотизма, любви к Родине. Эти качества человека необходимы для становления личности.

Надо сказать, что и сейчас проводятся такие мероприятия по становлению личности где воспитывается: дружба, трудолюбие, умение работать в команде, высокие моральные качества, т.е. то, что пригодится человеку в жизни.

Таким образом, воспитанию личности нужно уделять большое внимание. Только нравственно развитые и образованные личности смогут правильно решать злободневные вопросы жизни.

7В класса,

на педагогическом совете 08г.

Три скрытых желания управляют человеком. Первое желание – жить. Второе желание – жить счастливо. Третье желание – максимально реализовать свое «Я».

Путь к реализации и воплощению этих желаний отражает в сущности потребности человека. Желание не просто жить, но жить счастливо, свойственное человеку, вынуждает его постоянно размышлять о способе устройства счастливой жизни, о пути созидания счастья.

Так возраст школьников 12-14 лет психологи называют возрастом «бури и натиска». Здесь не просто красивый образ. В таком возрасте школьник начинает с особым упорством искать путь в жизни, свое «я». При этом процесс формирования индивидуальности нередко состоит в поиске способов самоутверждения, подчиняющихся немудреному правилу: «Я шокировал всех, значит, я отличен от всех. Я отбросил предлагаемый вами идеал, значит, у меня есть свой.. следовательно, я личность».

В знак протеста против духовных стандартов, против безразличия ближайшего окружения, молодежь нередко объединяется в компании, которые обзаводятся своими ритуалами и обрядами. Так появились брейкеры (любители брейк-танца), и любители тяжелого металла. И грохочущие на мотоциклах по ночным улицам рокеры, и вычурно одетые и остриженные панки, и заболевшие ксенофобией скинхеды, и представители других неформальных группировок.

Движимое беспокойством общественное мнение, как правило, обращается прежде всего к школе. Упрек школе за недуховную незрелость молодежи, за рост социальной агрессии подростков, появление скинхедов и т. д. нередко высказывают публицисты, социологи, родители и политики. Логика подсказывает: «Школа – центральный социальный институт образования и воспитания подрастающих поколений. В этих поколениях распространяются социально-психологические болезни. Значит, школа – главный виновник горьких плодов образования и воспитания». Отсюда вытекает вывод: «Чтобы по-новому воспитывать и учить молодежь, нужно реформировать школу». Такое утверждение верно, но… недостаточно.

Да, сегодня общество требует, чтобы школа воспитывала гражданские, нравственные качества у молодежи. Но, требуя это, и само общество обязано упорно культивировать те нравственные ценности, которые проповедует учитель. Иначе любая инновационная педагогика обречена на провал.

С чего необходимо начать воспитание ученика? Ответ может быть только один: «С изменения отношения к учителю! С перестройки его социального статуса в культуре». До тех пор, пока учителя будут зачислять в многочисленную армию работников непроизводственной сферы, к ним и будут относиться как к работникам не производящим ценностей.

Еще один шаг на этом пути – изменение социальной технологии взаимоотношений учителя и ученика. Мы привыкли «снабжать» ученика информацией. Учитель дает, ученик берет. Обучение нередко – это снабжение ответами без поставленных учеником вопросов. Стоит ли удивляться после этого, что знаменитые детские «почему» исчезают в школе, что в ней так неуютно личности, которую отличает познавательная активность.

От того, как понимается личность, какой образ личности складывается в общественном сознании, зависят действия, нацеленные на ее воспитание.

Если, как иногда считают, за появлением детской жестокости стоят гены , то в помощники к педагогам нужно срочно звать специалистов по «генной инженерии», а психологам и социологам – разводить руками, удрученно говоря, «что выросло, то выросло».

Если же личность, по ироническому выражению одного из основателей отечественной психологии, - кожаный мешок с условными рефлексами, то педагогика воспитания сведется к удачному подбору стимулов, на которые будут послушно реагировать ученики.

Если же личность – пристрастное активное существо, порождаемое жизнью в обществе, стремящееся к достижению целей и отстаивающий своими делами тот или иной образ жизни, то сутью педагогики становится организация деятельности людей, их сотрудничество в общем деле. С боями пробило себе дорогу последнее определение личности, но оно начало утверждаться в психологии совершенно недавно, так как многие века поиски сущности личности сковывались старой формулой «познай самого себя». Ключ же к пониманию личности лежит в социальной ситуации развития(по мнению), являющейся источником становления личности. Социальные условия жизни, время игры, время учения – все эти предпосылки уже ждут личность при ее появлении на свет, заданы ей обществом.

Индивидуальность проявляется в сложной ситуации, когда возникает необходимость выбора, требующая от личности нестандартных решений. Индивидуальностью трудно управлять. Она постоянно бросает вызов учителю. В ответ появляется стремление «отредактировать» индивидуальность личности до стереотипов взрослой «прозы жизни». Личностью становятся, приобщаясь к культуре, а индивидуальность отстаивают в борьбе за те или иные общечеловеческие и социальные ценности. Поэтому-то если в социальной технологии взаимоотношений учителя и ученика нет места для самостоятельного выбора, то ученик настойчиво ищет точки опоры для своей индивидуальности в сферах деятельности и социальных группах за пределами школы. Получается, что в школе он ведет себя, а за пределами школы – живет.

Писал, что «я нахожу свое «я» не в себе самом (его во мне видят другие), а во вне меня существующем – в собеседнике, в любимом, в природе, в системе».

А. В. и утверждают, что «под поверхностью кожи искать свое «я» бесполезно. Личность проявляется через вклады в других людей, через те изменения в жизни других людей, которые мы производим своими действиями, поступками и деяниями».

Одним из заблуждений в школе является подмена воспитания обучением, иллюзия о том, что воспитать – значит объяснить. Из-за иллюзии часто господствует чисто словесное воспитание. При этом не учитывается, что даже самые правильные слова и призывы не могут научить совести, что нечестность рождается не из-за незнания и знанием ее не перекроишь. Нельзя ввести в школьное расписание наряду с уроками математики уроки доброты и мужества.

Поиск же действенных воспитательных приемов зависит от искусства учителя и классного руководителя, которое никогда не заменит никакая наука, в том числе и психология личности. Но эти приемы только тогда действенны, когда за ними принципы, которые буквально выстраданы наукой и практикой.

Думается, что прежде всего надо обратить внимание на такой принцип, как включение ученика в значимую для него деятельность . Эта идея, по сути, была положена в основу воспитательной практики и. деловая борьба, совместная деятельность сыграли решающую роль там, где оказались бессильны уговоры и убеждения.

Так же важен принцип демонстрации поступка личности для референтной группы , то есть группы, на нормы, ценности и мнения которой ориентируется ученик в своем поведении.

Немалые возможности для перестройки мотивов поведения содержит в себе принцип смены социальной позиции ученика. То есть необходимо изменить социальную позицию ученика, который слывет вечным неудачником. Его необходимо вернуть в жизнь класса в новой социальной роли. Иначе он будет искать самоутверждения вне школы. Гонимы в школе он нередко становится «жестким» лидером компаний на улице. Смена социальной позиции и есть тот рычаг, с помощью которого осуществляется переделка мотивов и стремлений личности. Уникальным источником смен социальной позиции является игра. Именно в игре ребенок овладевает искусством вставать на позицию другого человека, видеть мир глазами другого, осуществлять победу над собственным эгоизмом.

Таким образом, воспитание личности без понимания ведущих ее мотивов будет неполным, ущербным воспитанием. В связи с этим любая воспитательная система должна хоть в какой-то степени дать ответ на вопрос, какова ведущая мотивация у того или иного поколения подрастающей молодежи. Ценность «быть личностью» тогда приводит к возникновению у человека подлинных мотивов, когда ее мотивация с потребления, в том числе интеллектуального, смещается на созидание, на. не знающее границ творчество.

Мудрая стратегия формирования личности в том, наверное, и состоит, чтобы никогда не ставить перед собой и своими учениками цели быть личностью, а ставить реальные социально и личностно значимые задачи и решать их. Чем бы тогда ни занимался человек, он везде оставит значимый след, всюду проявит себя как личность.

Используемая литература.

1. Социальная компетентность классного руководителя: режиссура совместных действий/ Под редакцией, . М.: УЧЕБНАЯ КНИГА БИС, 2007. – 160 с.: ил.

2. классный час : Поговорим о жизни…: Материалы для воспитателей и классных руководителей. – М.: РКТИ, 2005. – 168с. (Школьное образование)

3. Внеклассные мероприятия по гражданско-правовому воспитанию школьников: Практическое пособие/ Авт.-сост. ; под редакцией. – М.: АРКТИ,2006. – 56с. (Школьное образование)

4. Дереклеева классного руководиклассы. – М.: «ВАКО», 2002, 192с.

Помогите с эссе по высказыванию "Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность". (В.В.Путин)

Ответы:

Учеба и воспитание - 2 неразрывных черты в школьной жизни, давайте возьмем пример: Вы сидите на уроке и 20 Ваших одноклассников, Вы слушаете только учителя, больше никто не перебивает, так? И вот начинают 2 невоспитанных юноши кричать матом, огрызаться, обзываться, весь класс на них обращает внимания, в следствие чего они уже не запоминают материал, а тупо отвлекаются на двух клоунов, основной аргумент можно использовать вот этот. Личность в школе формируется на таких аспектах как: дружба, разговоры, школьные мероприятие с характером патриотизма. Мы можем сделать вывод, что высказывание - правильное и несет за собой поучительный х-р.

Похожие вопросы

  • Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте проблему, поставленную автором. Сформулируйте и прокомментируйте его позицию. Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора. Объясните, почему. Выразите свои мысли по данной теме. Сочинение начните со слов: "В тексте автор касается вопроса..."
  • способ разложить на множители формулы сокращенного умножения a 4a^+4a+1= 9b^-6b+1= 25x^+30x+9= 4a^-12a+9= 16x^+8x+1= 15y^-20ay+4a^-
  • Найдите цыфру (x) 5×x= -8+x -4×x= 7+3×x 8×x= -2×x+9
  • Перепишите предложения в Passive Voice, пожалуйста. 1. Many tourists visit the Eiffel Tower every year. 2.The fire damaged many buildings in the city centre. 3.The repairman is fixing the washing machine. 4.They will open the library in September. 5.Victoria has sent out the invitations.

Владимир Владимирович Путин в высказывании рассматривает проблему образования, а именно

сущности функций образования в современном обществе. Данный вопрос является актуальным в условиях преодоления нравственного кризиса России и всего человечества в целом.

Президент убежден, что школа должна стать не просто образовательным учреждением, дающим знания и умения, которые необходимы для развития человеку, но и влияли на него, как на личность.

Россия заинтересована в том, чтобы после окончания школы молодежь была уже гармонично сформировавшейся личностью и смогла спокойно адаптироваться во взрослом мире.

Не могу не согласиться с мнением президента. Для развития общества и страны в целом нужны не только образованные, но и неординарные личности, идеи которых изменят мир к лучшему. Важно, чтобы школа не была способом смягчения неравенства между людьми, ведь этого все равно не избежать, а предоставляла возможность развития вне школьной программы. Именно внеклассные дополнительные занятия полностью раскрывают способности учащихся.

(функции образования, тенденции, связь воспитания и школы)

От уровня образования зависит многое как духовное и умственное развитие отдельного индивида, так и состояние государства в целом. От того, какое образование получит нынешняя молодежь, зависит будущее страны, поэтому так важно развивать систему образования. Государство рассматривает ряд способов стимулирования учеников. Принцип работы ГИФО состоит в том, что те, кто набирает высокие баллы по результатам ЕГЭ, получают возможность поступить по данной программе в высшее учебное заведение бесплатно. ГИФО имеет свои плюсы и недостатки. Так, данная программа урезает бюджет государства, но с другой стороны способствует обеспечению прозрачности и открытости финансовых потоков в образовательной сфере. Является стимулом для развития перспективные направлений образования, для того, чтобы заполнить рынок труда.

Образование и воспитание нравственности в учащихся – единое целое, одно невозможно без другого. Но важно, чтоб каждый педагог занимался нравственным воспитанием детей не только в определенный час и день недели, как прописано в графике, а чтобы весь учебный процесс был построен на этом. Никто не контролирует содержание бесед, их качество и эффективность, все на совести учителя. Но общение является неотъемлемой частью развития, поэтому диалог педагога и ученика должен налаживаться. Контакт с детьми позволит увидеть в них личности, и в будущем раскрыть их потенциал или предотвратить проступки с помощью разъяснительной беседы. Зачастую ребенок проводит большую часть дня в школе, родители возвращаются поздно с работы и не могут проконтролировать полностью его развитие. Школа – место, в котором человек совершает первые победы, которые надо стимулировать, и первые ошибки, исправлением которых заниматься нужно в тандеме: школа и семья.

Таким образом, воспитанию личности нужно уделять большее внимание, для этого государству следует сделать акцент на развитие внешкольной деятельности в образовательных учреждениях. Только нравственно развитые и образованные личности смогут решить злободневные вопросы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

«Физкультминутки для начальных классов» - Гимнастика для глаз по методу Г.А. Шичко. Вверх рука и вниз рука. Моя семья. Эйнгорн. Скороговорка. Дыхательная гимнастика. Рисуй глазами треугольник. Физкультминутки в начальной школе. Приставки. Цветки. Работоспособность в течение дня. К учебно-воспитательному процессу предъявляются особые требования.

«Физкультминутки в школе» - Учитель предлагает детям Внимательно осмотреть все предметы в кабинете. Проводят физкультминутку на 12- 20 минуте от начала урока. Хлопушки. Комплекс должен состоять из одного двух упражнений. Взглядом обвести контуры фигур, изображенных на рисунке. Физкультминутки лучше всего систематизировать. Исходное положение – стоя или сидя, руки на поясе.

«Физкультминутка на уроке математики» - Физкультминутки в 5-6 классах. Физкультминутки в 10-11 классах. Микропаузы при утомлении глаз. Устный счёт. Тематические физкультминутки. Здоровье учащихся. Строгая дозировка учебной нагрузки. Здоровье ученика. Упражнения на подвижность глаз. Любое упражнение может принести пользу. Общее развитие организма детей.

«Физкультминутки на уроках» - Содержание упражнений должно зависеть от характера и условий проведения урока. Физкультминутки помогают предупреждению и снятию умственного утомления. Человек - высшее творение природы. Проводят физкультминутку на 12- 20 минуте от начала урока. Предпочтение нужно отдавать упражнениям для утомлённых групп мышц.

«Формирование культуры здоровья обучающихся» - Как вы считаете, нужен ли третий час физической культуры? Организация работы школы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. Подкорытова Е.В. Оптимизация двигательной активности обучающихся. Отдельное внимание педагоги уделяют объему и сложности материала, задаваемого на дом. Анкетирование обучающихся.

«Физминутки для начальной школы» - Сохраним зрение детям. Основные вопросы по здоровьесберегающим направлениям. Электронные физминутки на уроках. Здоровье – основа формирования личности. Можно имитировать движения и звуки машин. Мастерская учителя. Роль физминуток на уроке. Дети коллективно читают небольшие веселые стихи и одновременно выполняют различные движения.