Болезни Военный билет Призыв

Зачем детям летние каникулы. Самые интересные летние каникулы

Вот и лето уже к нам пришло. И вместе с ним наступает самый детский праздник на планете — Международный день защиты детей.

Чествовать юных жителей стали еще в 1949 году. Тогда на конгрессе Международной демократической федерации женщин собрались неравнодушные к вопросам защиты детей представительницы разных стран и постановили учредить такой праздник. Впервые мероприятия по этому поводу прошли в 1950 году. С тех пор 1 июня отмечается ежегодно.

Подробнее о истории праздника и символике, а также выбрать стихи к празднику можно на блоге.

Все мы помним свое беззаботное детство, долгожданные летние каникулы и праздник — . В этот день всегда проводят в городах праздник для детишек. Дети рисуют мелками на асфальте добрые и мирные картинки: голубое небо, яркое солнышко, маму, папу и себя рядом.

Им не всегда понятно, кто и кого должен защищать, да это вряд ли вообще их волнует. Но дети ждут праздник, ждут развлечений, сюрпризов. В этот день им хочется, чтобы мамы и папы были рядом с ними, отдохнули, погуляли всей семьей.

Летние каникулы - пора, когда замученные учебой школьники могут полноценно отдохнуть, набраться сил, оздоровиться… Согласно статистическим данным, большая часть российских ребят проводит лето дома. А чем в это время занимаются их сверстники, живущие по всему миру?

. Япония

Официальный «день знаний» в этой стране - 1 апреля, а день окончания очередного учебного года - 1 марта. Интересно, что маленькие японцы обучаются в классах, состав которых постоянно меняется. И это очень неплохо: ребята, у которых не складываются отношения с одноклассниками, вполне могут перейти в другую группу учащихся, где и завести себе настоящих друзей-приятелей. Японцы много учатся, поскольку это помогает им впоследствии найти высокооплачиваемую работу. Считается, что каникулы «созданы» для того, чтобы с пользой потратить время на постижение сложных для понимания предметов. Многие ребята «на отдыхе» занимаются выполнением назначенных преподавателями заданий или развивают умение рисовать и писать иероглифы.

. Италия

Итальянские школьники учатся с сентября по июнь. Отдыхают трижды - в период Рождества (пару недель), весной - в апреле или марте (около недели) и летом. Итальянцы склонны баловать своих детей, не подвергая строгому контролю успехи чад на ниве образования, из-за чего детишкам приходится самостоятельно оценивать результаты своего труда. Как правило, отдыхают ребята в кругу семьи.

. Франция

Распорядок работы образовательных учреждений (и каникулы в том числе) Франции зависит от региона страны. Всего за время учебного года ребята отдыхают пять раз - и это не считая дней общенациональных праздников. Надо сказать, что французские мамы стремятся к тому, дабы их дети учились как можно лучше, а потому на каникулах большинству ребят приходится ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях.

. Испания

В большинстве испанских школ «лето» начинается 20-23 июня. Стартует же новый учебный год примерно в середине сентября. Так что летний отдых у маленьких испанцев несколько короче, чем у их российских сверстников. Чаще всего юные члены семьи коротают время в компании старшего поколения - дедушек и бабушек, поскольку родители заняты на работе. В Испании распространены своеобразные летние лагеря - «кампаменто», расположенные обычно в живописных горных районах или на морском побережье. Во многих из них школьников обучают национальному пению или танцам. Однако самыми популярными считаются учреждения, предлагающие молодежи углубленное изучение иностранных языков.

. США

Здесь школьные каникулы «привязаны» к трем праздникам - Рождеству, Пасхе и Дню благодарения. Их длительность и точные даты в разных штатах могут отличаться. В маленьких американцах с детских лет культивируют самостоятельность, а потому свой досуг они планируют сами. Чаще всего ребята общаются в сети Интернет или смотрят телевизионные передачи.

. Канада

Продолжительность учебного года в этой стране - 10 месяцев. Образовательная программа одного класса разбита на два семестра: сентябрь - декабрь, январь - июнь. Обретение навыков общения относится к числу приоритетных направлений канадского образования, а потому в течение учебного года классы периодически «переформатируют» (в них меняется состав учителей и учеников). Местные психологи убеждены, что именно так дети находят свое место в социуме. В каникулы же учащиеся обычно совершают путешествия в составе организованных групп.

. Австралия

Поскольку Австралия и Россия расположены в разных полушариях, то в пору, когда наши юные соотечественники наслаждаются долгими летними - маленькие австралийцы довольствуются короткими зимними каникулами. И наоборот. Справедливости ради отметим, что продолжительность летнего отдыха австралийцев не так уж и велика - чуть более одного месяца. В это время ребят всячески побуждают к активности, организуя для них многочисленные фестивали и спортивные мероприятия.

Даже отдыхая, малыш должен развиваться - ведь недостаток свежих впечатлений неизбежно заставит дитятко заскучать. При этом возможностей для саморазвития существует немало - огромный и заманчивый мир уже ждет юного исследователя! А в процессе познания загадочного и неизвестного ребенку наверняка пригодится опыт сверстников, обитающих в разных концах света.

Лето - самая хорошая и радостная пора. Наступают каникулы, и можно отдохнуть от учёбы. Кто - то на каникулах едет на море, кто-то путешествует, а кто - то проводит лето в деревне. Летом в деревне очень весело, много народа, потому что изо всех городов приезжают гости к своим родным в отпуск и на каникулы. С раннего утра и до позднего вечера на улицах оживленно звучат голоса, слышен детский смех, шумят автомобили, с треском проносятся мотоциклисты. Летом в деревне много работы, однако есть возможность и отдохнуть. Можно поехать на реку, искупаться в чистой прохладной воде. Можно сходить в лес за ягодами и грибами. А когда дневная жара спадает, приятно погулять с друзьями тёплым летним вечером, вдыхая ароматы цветов, листвы, травы, к которым примешивается запах ещё не остывшего асфальта.
Обычно я провожу лето дома, в деревне, но этим летом я решила поехать в санаторий со своими подругами. Я впервые уезжала из дома одна, поэтому немного волновалась, тщательно собирала вещи и с нетерпением ждала того волнующего момента, когда мы наконец сядем в автобус. Вместе с подругами обсуждали, какие вещи взять с собой, строили планы, пытались представить, что нас ждёт. Ведь это же целый месяц почти самостоятельной жизни! И вот наконец этот день настал.
Когда мы подъехали, у нас перед глазами было несколько многоэтажных зданий зданий. В каком-то из них нам предстоит жить почти целый месяц. Скорее бы уже увидеть свою комнату, познакомиться с новыми друзьями!
Наша комната мне сразу понравилась. Она находилась на втором этаже В ней было нечто особенное. Красивая и новая мебель, широкие удобные кровати. В комнате было так хорошо, что мы почувствовали себя как дома. Конечно, большую часть времени мы проводили на свежем воздухе. На улице мы развлекались, резвились и играли в различные увлекательные игры. Мы играли в мяч через баскетбольную сетку, в догоняй, в вышибалы, в жмурки. Когда уставали, мы могли покачаться на качелях. А потом мы шли в корпус и расходились по своим комнатам. Нам было очень весело жить вместе. Мы ощущали себя взрослыми людьми, и нам это нравилось. Когда находишься без взрослых и родных людей, тогда пытаешься быть самостоятельней, становишься внимательней, ответственней.
Однажды мы поехали в бассейн. Когда мы туда приехали, нам показалось, будто бы мы попали в сказку. Перед нами был огромнейший бассейн. Он был очень красивым. Плавали мы сорок минут, но даже за это время мы не могли накупаться. Забавно было прыгать в воду с вышек, мы весело плавали, делали в воде разные движения и фигуры. Мне нравилось совершать круговороты в воде. Вода была голубая, прозрачная и чистая - пречистая, как морская. В такой воде было приятно поплавать. Весь бассейн был наполнен такой необыкновенной водой. Мы плавали в масках, в водных очках, в резиновой шапочке на голове. Купаться было так весело! Мы были в восторге, и не заметили, как пролетело время.
Когда мы вернулись в санаторий, только и было разговоров, что про бассейн. Эта поездка принесла нам столько радости!
Каждый день в санатории был наполнен новыми впечатлениями, а иногда происходили такие интересные события, что я никогда в жизни про это не забуду.
Однажды мы решили устроить стирку и повесили вещи на балкон сушиться. Когда одежда высохла, мы решили её снять. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что пропала футболка Эвелины. Это была её любимая футболка, подарок лучшей подруги. Эвелина огорчилась, а мы недоумевали: куда она могла деться? Мы спустились вниз, осмотрели все поблизости, но так ничего и не нашли. Пришлось возвращаться ни с чем. Вдруг в нашу дверь кто-то постучал. Кто бы это мог быть? Открываем дверь, а там Коля, Максим и Миша - мальчики, которые живут этажом ниже. «У вас ничего не пропало?» - спросили они, а потом, смеясь и перебивая друг друга, рассказали о случившемся. Оказалось, что Коля сидел на балконе и увлеченно смотрел детектив. И вот, в самый напряжённый момент, когда преступник подкрался к герою сзади и собирался на него напасть, на Колину голову что-то свалилось и закрыло ему видимость. Ему показалось, что это на него кто-то напал, и он закричал: «Помогите!» Друзья прибежали на помощь, а когда поняли, в чем дело, долго смеялись. На Колю «напала» футболка Эвелины! Мальчишки догадались, откуда могла взяться футболка, и решили её вернуть. Эвелина была рада, что её футболка нашлась, а с мальчиками мы подружились, они оказались остроумными и изобретательными, с ними было интересно и весело. Месяц пролетел незаметно, настало время собираться домой. Жаль было расставаться с новыми друзьями, но мы обещали звонить и писать друг другу.
Едва я приехала домой, ко мне тут же прибежала моя лучшая подруга. Мы никогда не расставались с ней надолго. А тут не виделись целый месяц - как же я соскучилась! Мы не могли наговориться. Оказывается, так много всего произошло, пока меня не было дома.
Я обежала весь дом, побежала в огород. Каким милым, дорогим кажется после долгой разлуки! Недаром пословица говорит: «В гостях хорошо, а дома лучше». А о поездке в санаторий я буду с удовольствием вспоминать. Я отдохнула в санатории, приобрела новых друзей и получила массу приятных впечатлений.
Когда лето заканчивается, то мне становится немного грустно, так как прошла такая солнечная и жаркая пора. Я не люблю расставаться с летними каникулами и летом. С нетерпением буду ждать следующих летних каникул. Надеюсь, они будут столь же радостными, как и нынешнее лето.

Их с нетерпением ждут все школьники на протяжении учебного года. Летние каникулы - время, когда можно вдоволь отоспаться, оздоровиться и погулять, не думая об уроках и домашних заданиях. Отличная пора для ребенка, не так ли?

Вред школьных каникул

Британские специалисты из компании UK Active не разделяют такого позитивного настроя детей и родителей. К тому же, они утверждают, что летние каникулы плохо влияют на здоровье школьников. Их скептицизм объясняется результатами исследования, которые показали, что после такого отдыха дети теряют свою физическую подготовку.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые наблюдали за 400 школьниками. Также им удалось установить прямую зависимость ухудшения физических показателей у детей от достатка их семей. Оказалось, школьники, родители которых уделяли больше внимания их отдыху и покупали им путевки в летний лагерь, оставались в лучшей спортивной форме. У детей из малоимущих семей, которым пришлось остаться дома и развлекать себя компьютерными играми или фильмами, показатели физического развития ухудшились в 18 раз. Эти данные шокировали исследователей, поэтому они готовятся поднять вопрос о выделении дополнительных средств на оздоровление школьников из государственного бюджета Великобритании.

Последствия низкой физической активности

Ученые предупреждают родителей, что пассивные каникулы плохо скажутся на здоровье и успеваемости ребенка. Дети, которые все свое свободное время проводят на диване возле телевизора или сидя перед экраном монитора, находятся в группе риска возникновения опасных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые недуги или сахарный диабет. К тому же, у них ухудшается память и внимательность, что плохо отразится на оценках и будущем школьника.